Caloo(カルー) - 鎌倉市の体調不良の口コミ 24件

鎌倉市の体調不良の口コミ(24件)

橋本クリニック (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人・50歳代・女性)

橋本先生には大変、長い間お世話になっており心から感謝申し上げております!ベテランの受付の方やリハビリの先生など院長先生をはじめ全てのスタッフ皆様が親切で安心して受診の出来ますクリニック様です!お話を良く聞いて頂け、分かり易いご説明で体調に応じて内服薬を変えて下さるなど対応が早く信頼の出来ますクリニック様です!かなり長いお付き合いをさせて頂いておりまして大変お世話になり心より感謝申し上げております!これからも、ずっと頼りにさせて頂きたく思っておりますのでどうぞこれからも宜しくお願い申し上げます!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

mac8055(本人・30歳代・男性)

通い始めて1年になります。
心療内科は色々ありますが、ハートクリニックはかなり信頼のできる良い医院だと思います。
私の当たった先生はまだ若いですが、患者の話を真剣に聞いてくれて病状を丁寧に診断してくれます。とても信頼感が持てます。
薬をなるべく出さないようにするというのがここの方針のようですが、患者の体のことも考えてくれており大変良いことだと思います。
交通の便が良いし、院内の環境もよく、お勧めできる医院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ホワイトオニキス663(本人・20歳代・女性)

一週間ほど腹痛が続いたので、内科を受診。
夜遅くまで診察をしているので、平日仕事が終わった後でも行けて便利です。
診察室に入り症状を伝えると、そのままカウンセリング開始。
ストレスによる腹痛だということがわかった上に、ストレスの原因まで突き止めてもらえました。
このクリニックでは、どの先生もカウンセリングをできるらしく、内科と心療内科との2つの視点から診察してもらえます。
会計は自動精算機。
次回の予約は受付前の機械で自分で行います。
ネット予約も可。
初診でも予約できます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,500円 ※診察代、初診料

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ふうせんかずら771(本人・20歳代・女性)

長年精神疾患を患い、こちらに通院し始めました。
最初は看護師さんによるしっかりとしたカウンセリングがあります。
その後、先生の診察があります。
予約制のため、しっかりとした時間枠を取ってもらえます。ただ、人気な先生はすぐに埋まってしまい、なかなかとれません。
看護師さんは優しいのですが、受付の方々は冷たいです。先生方、看護師さんたちは頑張っていらっしゃる感じですが、受付のような医療事務の人たちは、いかにも診てやってるという感じで、怯えることもあります。
心療内科の他にも内科などがあるため、次いでに他の体調不良も診てもらえます。一回の診察で、いろいろな体調の悩みを相談できることが便利です。ただ、本当に体調が悪くなったとき、他の病院では希望すれば点滴をしてもらえますが、こちらではしてもらえません。
嫌な面もありますが、頼りになります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セロクエル25mg錠、ロナセン錠8mg、ベルゾムラ
料金: 460円 ※自立支援適用

山口内科 (神奈川県鎌倉市)

buububuu(本人・30歳代・女性)

体調不良を感じたときに行く、かかりつけのお医者さんです。

のど風邪、急性胃腸炎、インフルエンザ、いろいろな症状で行きましたが、いつも迅速な診断をしてもらい、助けられてきました。処方された薬でいつも楽になるので、体調がわるいときは早めに診察してもらうようにしています。

先生の人柄のおかげで、落ち込んだ気持ちで病院に行っても、帰るときには「しょうがないや、休んで治さなきゃ…」と思えるのもありがたいです。
受付の方たちの対応もよく、病気で不安なときに、気持ちを和らげてくれるように感じます。

会社員なので、診療終了間際や土曜に行くことが多いですが、長く待たされた経験もありません。地域密着の、信頼できる内科だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

西井クリニック (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人・50歳代・女性)

以前より、母と私とで大変お世話になっております病院です!内科&婦人科とも体調の悪い時は直ぐに診て頂いております。厳格でとても信頼出来ます先生で色々とご相談させて頂いておりまして体調に合わせた処方薬(漢方薬も含め)アレルギーや皮膚のトラブルも治療して頂けまして大変心強くて信頼出来ます病院です!予防接種や年に数回、定期的な検診をして頂いております。これからも母と私…ずっとお世話になって参りたく思っております!地元の大変心強くて信頼出来ます先生、病院です!!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

よっちゃん(本人・50歳代・男性)

12年前に父が室内で転倒し頭を強打、寝たきりになり精神錯乱を起こした。
当時、訪問介護(看護)と精神面のケアを両立している医院は
近隣ではここしか無かった。父が亡くなるまでの1年半は素晴らしい介護、医療を
提供していただいた。この医院との出会いが無かったら父の人生末期は相当
悲惨なものになっていたに違いない。

院長は徹底した患者ファースト。
その理念は他の先生方にもある程度浸透している(一部に残念な先生もいる)
開院初期は信じられないくらい温かくて素晴らしいスタッフが集まっていた。
おそらく院長の理念に共感した若くて志の高い人たちが集まっていたのだろう。

しかしスタッフの入れ替わりが激しく以前のように人間味に溢れるスタッフに
遭遇する機会はなくなった気がする。

以下は12年通い続ける私が感じたこの医院の良い点

・内科、心療内科(心身)を同時に診察してもらえる
・自分の好みや都合に合わせて自由に先生を選べる
・生活習慣病、癌などさまざまな得意分野を持つ先生がいる
・薬や治療方針などをざっくばらんに相談できる
・ADHDやアスペルガーなどの発達障害を診察できる先生もいる
・睡眠時無呼吸の検査、治療が可能
・院長は国内外の最新の医療情報に対して常にアンテナを立てている
・訪問介護あり(一時中断していた時期あり)
・胃や大腸の内視鏡が得意

このような特徴をもつ医院は他には無いのでは?と思う。
自分の場合は、スケジュールや時々の病状に合わせて先生を選択している。
webサイトや待合室の掲示物で先生の経歴や得意分野を確認するとよい。

医院に対して批判的な意見も見られるが、自ら問題意識を持って情報を集め、
自己責任で行動し、先生を選ぶ自主性のある人には最適な病院ではないかと思う。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テネリア錠20mg

横井レディースクリニック (神奈川県鎌倉市)

とも(本人・10歳代・女性)

初めての婦人科で不安もありましたが、勤務されている医師がお二人とも女性であるとのことで、来院しました。私の担当の先生は、とても親しみやすい雰囲気で、不安な症状を親身になって聞いてくださいますし、診察や薬のことも詳しく説明してくださって、いいお医者さんに出会えたなととても満足しています。
予約はネットからでも可能で、とても手軽です。ただ、やはり人気の病院だからかなかなか予約が取れないことも多いです。また、30分刻みで診察時間を指定して予約できるものの、前の診察の進み具合によってずれてしまうことも多く、遅い時間の診察ですと、予定よりも1時間ほど遅れてしまうこともあります。
病院内では自分の名前ではなく、診察券の番号で呼ばれます。プライバシーの保護という意味ではとてもありがたいですが、個人的には少し違和感があります。初めて来院されたときには、仕組みに少し戸惑うかもしれません。
とはいえ全体としては非常に満足しています。婦人科受診に抵抗がある方にも是非お勧めしたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

おちあい内科循環器科 (神奈川県鎌倉市)

白熊大好き(本人・40歳代・男性)

いつ見ても、開業前の入り口に患者さんが並んでいます。
でも私が行ったときは、それほど待ちませんでした。時間帯によるのでしょうか。
開業後すぐだったわけではないせいか、待ち時間は普通の範囲でした。
結構交通量のある通りに面しています。駐車場隣接です。
先生がとてもソフトで、よく話を聞いてくれます。
確か注射を打ったときに、先生の机に常備してあるらしい韓流スターの写真を出してきて見せてくれました。
私は注射が苦手というわけではないのですが、注射という痛みに対して一生懸命気を紛らわせようとしてくれる先生の気持ちがとてもうれしかく、かつ面白くて、
笑いながら注射を受けたのは初めてのことでした。
いつ見ても患者さんが並んでるのを、納得した思いでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

パディ(本人・40歳代・女性)

他クリニックで子宮筋腫があることはわかっており、薬物療法を強く勧められていました。

再度こちらで診察してもらったところ、ここでは触診はなく、エコーで検査をしてもらうことが出来ました。多少料金はかかりますが、エコー検査をしてもらえるのはとても有り難いことだとおもいました。
診断結果も、こちらの意向を尊重し、無理に薬物療法をする必要はなく、経過観察で良いと言われました。その判断は三年経った今でも筋腫の大きさがかわっていないことから、的確だったと思われます。
他の方法(手術)の可能性なども詳しく説明がありました。
話しを良く聞いてくれ、患者の立場に立った話し方をしてくれる先生でした。

病院は新しく、とても綺麗で、掃除も行き届き、緑が飾られ、清潔感があります。
大船駅から少し離れているため、専用の無料の送迎バスがあるのも有り難いです。

ただ、大きな病院のため、診察と検査が別々に行われ、病院のあちこちを回り、その都度待ち時間がかかり、その点は負担でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県鎌倉市)

うい(本人・30歳代・女性)

私が行くときはいつも混んでいます。
風邪が流行る時期に行くことが多いからだと思うのですが、二時間待ちもありえます。

先生が優しくて、話しやすいので高齢の方にとくに人気です。診察も丁寧だし毎回過去の診察内容を見返して、あの薬は副作用平気だった?など聞いてくれるので、混んでいてもひとりひとりの時間をしっかりとってるので、余計に混んでしまうんだろうなぁとおもいます。混んでなければ凄く良い病院です。

最近あまり時間を作れない日は受付で待ち時間を聞いて、あまりにも長いときは、別の病院にかかるようにしています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月

山下ごとう小児科内科 (神奈川県鎌倉市)

coolin(本人・40歳代・女性)

以前、周辺に住んでいたので、体調が悪くなると診て頂いておりました。
昔から開業されておられるので、地元界隈では有名なお医者様です。

内科全般的に診てくださいますが、小児科も診てくださるので
お子さん連れのママさん達が良くこちらに受診されております。
また近くの老人施設にも出向いて、職員に予防接種などもされておられるそうです。

入り口が二か所あり、左は一般の受診の方、右は感染症疑いの方(インフルエンザなど)の受診、と言うような分け方もしています。

診察する際の言葉も優しいです。決して愛想を振り撒くと言う感じではないですが
優しく接してくださいますし
キチンとこちらの症状も細かく聞いてくださるし、症状に合わせたお薬も処方してくださいますし、非常に感じは良いと思います。

病院受診するとなると江ノ電に乗って遠出しなければならない場所柄ですが
体調が悪い時はこちらで診察して頂けるので有り難かったです。
駅前に処方箋薬局があるので、それも大変に便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カフコデN配合錠、ムコダイン錠250mg、トランサミンカプセル250mg、カロナール錠300

鎌倉内科クリニック (神奈川県鎌倉市)

miyo(本人・50歳代・女性)

2,3日体調不良で、のども痛く発熱がありました。
治る気配もなかったので、インフルエンザを心配しました。
発熱が下がらなく、のどの不快感も増すばかりでした。
近所でも評判だったので通院しました。

問診票を書いてのどのはれを見てもらいました。
インフルエンザではなかったので安心しました。
リンパのはれもなく、通常の風邪でしょう、安静にして様子をみましょうということになりました。
先生は男性の方、説明をきちんとしてくださいました。
わかりやすくて安心しました。

飲み薬とうがい薬を処方していただきました。

受付の女性看護婦さん?も親切に対応して頂けて大変安心しました。
通院した時も3,4人待っている方がおられました。
時間帯によっては混むと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年08月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

コーン ポピー140(本人・30歳代・男性)

毎年、花粉症の薬やインフルエンザワクチン接種で利用している。いつも混んでいるように見えるが、先生が複数いらっしゃるので予約なしで行っても15分も待てば大抵見てくれる。診察も丁寧かつ早いので、時間がない時は便利。ただ、自分の場合は、本当に具合が悪い場合には他の病院に行くことにしている。理由は、毎回先生が違うので、まれに信頼できない先生(顔もロクに見ないなど、診察が適当すぎる)にあたってしまうため。ただし、そのような先生にあたったのは数年通って1度だけだったので、信頼できる先生がほとんどだとは思う。ヨーカドーのすぐ近くなので、ついでに買い物もできてよい。看護師さん、受付など問題ない。病院自体も普通に清潔。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

さらさら(本人・40歳代・女性)

心療内科で、お世話になっています。
最初の頃は、信愛に来て良かった!と心から思っていました。
しかし、最近は、良い感じのスタッフさんがいなくなり、感じの悪いスタッフさんが増えたように思います。
特に受付、本当に感じの悪い方々がいます!
先生方も、微妙な先生がいらっしゃいます。
時に、先生の言葉で、嫌な気持ちになることもあり、受付の感じの悪さもあり、診察に行くのが憂鬱になる日もあるので、転院も考えています。
ただし、優しいスタッフさんも勿論いらっしゃいますし、院長先生は、病気を治そう!という気持ちにさせて下さり、胃カメラも診ていただいたことがありますが、全く苦しくなく、良かったです。
なので、良いのか、良くないのか、微妙なクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

井口内科医院 (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母と子供の頃からのお付き合いで今は院長先生も代わられましたが定期検診やインフルエンザの予防接種に受診しています。身近な掛かり付け医院なので行き易く内科だけではなく自律神経的なご相談も出来て話しやすい先生で助かっています。年齢的に色々と体調崩す事が増えて何かと診察していただいております。ただ、マンモグラフィーとか乳ガン検診などをしていただけましたらよりありがたいのですが何より処方薬が合うので安心して通院しております。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL

由比ガ浜こころのクリニック (神奈川県鎌倉市)

めい(本人・30歳代・女性)

原因・治療法ともに不明で身体中が慢性的に痛む病気「線維筋痛症」で来院しました。カウンセリングをしてくれ、痛み止めの薬サインバルタを処方してくれました。
落ち着いた雰囲気の病院で、静かに話を聴いてくれる良い先生でした。前の方の診療が長引いて少し待ち時間が長いこともありましたが、それだけ丁寧に診察してくれるということ。
 自分の場合は少し合わないこともあり、3回ほどで受診を辞めてしまいましたが、単に薬を処方するだけではなく、丁寧にカウンセリングをし、場合によっては心理テストなどもきちんと行ってくれる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

医療法人 森と海 メンタルホスピタルかまくら山 (神奈川県鎌倉市)

めい(本人・30歳代・女性)
2.0 心療内科 線維筋痛症 体調不良

以前から何度か通院しており、病院の印象はとても良いです。
先生は本当に穏やかな方でよく話を聞いてくれるとても良い先生ですし、看護師さんたちも忙しい中一生延命にケアしてくださいます。
ただ、今回の件ではとても驚かされました。

線維筋痛症治療のため森田療法を受けに入院していました。入院後しばらくしてから発熱などがあり、副作用かもと看護師の方々には伝えていました。
その後連休に入り、薬の副作用がややきつくなりはじめたので「主治医に連絡して確認してくれないか」と頼み続けたのに、「連休明けまで待ってね」と言われ続けました。(森田療法は自分で外部と連絡は取れないという療法です)
そのためしばらく飲まざるを得ない状況。

重篤な副作用(手足や首をばたばた大きく振る、呼吸が出来なくなるなど・・・)が出たため、連休最後の日、薬を自分の判断で中止しました。
看護師の対応は親切丁寧ですが、副作用の認識が全員に皆無。「精神的なもの」と思い込んでいるようでした。
医師不在の間、薬の中止を自分で判断しなくてはいけないのでとても危険に感じました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: エビリファイ散1%、ルーラン錠8mg、プロチゾラム、サインバルタカプセル20mg
料金: 100,000円 ※個室なので限度額認定証を使っても1週間でこの料金です。

医療法人財団 額田記念会 額田記念病院 (神奈川県鎌倉市)

葵302(本人ではない・40歳代・男性)

古いけれど 混雑していない落ち着いた印象の病院。年配の方が多い。
気になったのは、内科の受付の女性の看護師さんに対するきつい言葉や、スタッフ同士のやりとりが少し怖い感じがあり不安になりこちらも緊張しました。
採血が苦手で極度に緊張してしまうので、他の病院では寝て採血するか?声かけがあるのですが、こちらの病院はとなりにベットがあるのにそういった配慮はなく、声かけもされないまま採血され 貧血?を起こし椅子から落ちました。
待ち時間は少なめで、診察券を出す受付やお会計時の事務の方の対応は問題ありませんでした。
具合が悪くて来ているのに、配慮のない態度に腹が立ちました。患者向けの言葉ではなくても、患者が聞いている事を知って欲しい。医療者の質が悪い思うと採血なども余計に不安でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年11月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

ふうせんかずら771(本人・20歳代・女性)

長年通わせていただきましたが、もう通うことはありません。
病気は決して治っていません。
信頼できる先生は2人いらっしゃいましたが、どちらも辞められてしまいました。
体調が悪くなれば、すぐ来て、他の先生にもわかるようにしておく、とおっしゃっていただきました。
しかし、実際行くと、違う先生は何したらいいんですか、と。
辛くなったら点滴で精神安定します。
自分からお願いすることは大変心苦しいです。
診察は、良い先生だとしっかりして下さいます。そして、薬を一回試し、合っていたら増やし、合わなかったら違うものに変える方法でした。
こちらは薬に頼らないとありますが、私は毎日70錠の薬を飲み、週2回の点滴でした。
自立支援を受けるまでは、医療費が物凄く高く、辛かったです。
自立支援を教えてくれたのは薬局でした。一年通院し、取れました。
院長先生の診察は受けたことはありませんが、とても良いと評判みたいです。
いろいろな先生を試し、自分だけの先生を見つけることが一番です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠20mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、サインバルタカプセル30mg、レスタス錠2mg
料金: 460円 ※再診、自立支援