Caloo(カルー) - 鎌倉市の内科の口コミ 47件

鎌倉市の内科の口コミ(47件)

医療法人財団 額田記念会 額田記念病院 (神奈川県鎌倉市)

やまねこ(本人・50歳代・女性)

病院は鎌倉といっても静かな場所にあり、行く時は送迎車で行くことができます。
古い病院ですが落ち着いていて、雰囲気も気に入っています。

小舟に乗って海を彷徨っていて陸が見あたらない、そんな感じのゆらゆらというかふらふらが一年間以上続いて、先生に出会うことが出来ました。

先生は、とてもよく話を聞いて下さって、お薬を考えて処方して下さいます。
私は先生に診ていただいてから、16.7年になります。
免疫が低下するたびに、数年おきに上記にあるようなめまいが発生してしまいます。

原因はヘルペスウイルスですが、日本ではまだ保険適用外なので、早く認可がおりてほしいと思います。

先生は常に病と向き合うというか、人を診てくださるんだなといつも感じます。
感謝でいっぱいですが、なんの役にも立てないので、せめて、この口コミを読んで【素晴らしい先生ここにいます】と気付いてもらえたら、諦めないで一度来て診ていただいて、そう思います。

めまいが数日続く時は、病院に先生がいらっしゃるか確認してから出掛けます。受付で名前を言うと電話をしたことが記載されているようで、安心感があります。
採血をしてくださる看護士さんも、私の血管が深いため、毎回頑張って採血して下さいます。
診察室でも、先生の補佐をしながらとても感じか良いです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 光陽会鎌倉ヒロ病院 (神奈川県鎌倉市)

クリサンセマム671(本人・40歳代・女性)

熱があっても、発熱外来ブースで診察してくれました。
病院に検査機械があるのか、検査した日に結果を教えてくれました。

総合診療をしている門馬先生がみてくれました。
優しく、丁寧に話を聞いてくれ、きちんと聴診器で診察してくれて、不安な気持ちが楽になりました。

コロナ禍なので、熱があるとどこの病院でも断られたり、診てもらえても先生が汚いものを触るように検査だけすることがあると聞いていたので、本当に安心しました。

これからも、体に不安があるときはこの先生に相談したいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年02月

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

5.0 内科 前皮神経絞扼症候群 腹痛

何年も前から定期的に腹痛があり寝ていても痛くて起きてしまう程でした。どこの病院でも前の手術による癒着ですねと済まされていました。今回は我慢出来ないほどの右下腹部痛でした。大船中央病院の消化器に受診しました。予約外でしたが、私のただならぬ痛みをみて、処置室で横になり先に検査に回してもらいました。車椅子でナースが回ってくださり、採血、腹部CTをして先生からどこにも異常がないと言われて、またか!と思いましたが、消化器の先生は入院をして検査を追加しましょうとおっしゃって、入院する事になりました。
以前にも入院して検査しましたが、異常なしでした。
今回も腹部エコーをしましたが、異常なし。消化器の先生にこんなに痛いのに異常なしでいつも終わりで痛みの原因はなにかを調べるのが仕事では?と言ってしまいました。
先生は論文で読んだ事がある神経の病気があると言って内科にその研究をしている先生がいる事が分かりました。
早速、コンタクトを取ってその先生に受診し、左右のお腹の感覚の違い、痛い所を押して身体を起こすと痛みが増強するなどのテストを行いこれはまさしく前皮神経絞扼症候群(ACNES)アクネスと言う病気だと突き止めて下さいました。簡単に言うと腹部神経の束に脂肪が巻き付き神経を圧迫して激痛が出る病気です。治療はキシロカイン注射で巻きついた物を剥がし治療します(トリガーポイント)
治療をして直ぐに痛みが治りビックリしました。
あんなに内臓を掴まれている感じの痛みがなくなりました。
この病気は近頃見つかったもので研究が進められている様です。こちらの先生がいらなかったら今も痛みと闘っていました。ホッとしたのと治療方法があって良かったです。
もし難治性の場合は聖マリアンナ医科大学に名医がいるので紹介してもらう事になっています。謎の腹痛に悩んでいる方に読んで頂いて是非かかってもらいたいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

山口内科 (神奈川県鎌倉市)

5.0 内科 喘息 咳(セキ)

7年ほど前から、発症すると4カ月ほど直らない喘息に悩んでいました。いろいろな病院に通って薬をもらうも、一向に良くならず、喘息が得意という口コミをネットで見て訪れました。

咳の状態を見て、レントゲンをとり、鼻からくるアレルギーが原因だと一発で突き止めました。
今までの薬手帳を見せたところ、
「○○の薬で止まった??」と聞かれたので、
「全然、止まらなかったです」といったところ、
「そうだよね、この薬じゃ止まらないんだよ」と言って、今まで7年間処方されたことのない薬を飲んだ瞬間に、ピタッと咳が止まりました。

また咳がでてしまったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

なみ(本人・50歳代・女性)

先生の自論は風邪と言う病名はないとおっしゃいます
鼻水が出ているものはアレルギーから起因していて喉の痛みもアレルギーか、気管支炎、炎症で熱も出ます。なので風邪と一括りにはしません。かなりクスリもガッツリ処方して下さり、ずっと咳に悩まされていた方も完治しています。私もどうやら咳喘息になったようで、また山口先生の所でお世話になろうと思います。ビルの二階ですが、エレベーターもあり、前に狭いですが駐車場もあります。いつも冬時期は混んでいます。インフルエンザ疑いの人は個室がない為、レントゲン室か外の階段付近で待たないといけません。
それがネックですね!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス、ムコダイン、アドエア、その他

ゆう内科・糖尿病クリニック (神奈川県鎌倉市)

紫陽花994(本人・50歳代・女性)

外出先で急に具合が悪くなり受診しました。気持ちが悪くて受診しましたが、クリニックは清潔感にあふれ、先生はとても親切に対応してくださりとても助かりました。安心してかかれるクリニックだと思います。糖尿病が専門の先生のようですが、内科全般についての知識が豊富なんだと思いました。診察していただき、説明を聞いたあとは安心したのか、症状がずいぶん楽になり、帰宅することができました。駅から近いのでもし通院するとしても便利だなと感じました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

橋本クリニック (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人・50歳代・女性)

橋本先生には大変、長い間お世話になっており心から感謝申し上げております!ベテランの受付の方やリハビリの先生など院長先生をはじめ全てのスタッフ皆様が親切で安心して受診の出来ますクリニック様です!お話を良く聞いて頂け、分かり易いご説明で体調に応じて内服薬を変えて下さるなど対応が早く信頼の出来ますクリニック様です!かなり長いお付き合いをさせて頂いておりまして大変お世話になり心より感謝申し上げております!これからも、ずっと頼りにさせて頂きたく思っておりますのでどうぞこれからも宜しくお願い申し上げます!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人とよた医院 (神奈川県鎌倉市)

鳩538(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になっていて、なんでも聞いてくれる優しい先生。ヒアリングをちゃんとしてくれるので、安心。ありがとうございます。とくに、駐車や急な手術にも対応してくれるし、さらに、大学病院も気づかなかった病気もなおしてくれました。この先生のいうことは確実。こころから信頼のおける先生です。わたしは10年以上お世話になっておりますが、年と共に変わるからだにたいしても敏感に気づき、対応してくれます。素晴らしいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団花岡内科クリニック (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人ではない・10歳代・男性)

息子の咳が続いた際、小児科より家から近いので、辛そうな息子を連れ回すよりいいかと思いこちらを受診しました。

いつ行っても待合室にはお年寄りの患者さんが大半で、頼れる気さくな先生がいるこちらの医院ははこの町の貴重な存在なのだと感じます。

子供はあまり受診しないようでしたが本で調べてすぐに薬を決めてくださいました。下の子を連れていったのですが、スタッフの方々もとても優しく、診察中先生と話をしている間下の子の相手をしてくださいました。子供連れでも安心して受診できます。

待合室は個人医院にしては十分なスペースで、混んでいる事も少ない点も子供連れには安心ポイントです。リニューアルから年数が浅く綺麗な院内です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フスコデ配合シロップ、クラリシッド錠200mg、ホクナリンテープ1mg
料金: ※乳児医療証持参の為

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

りん(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

仕事中に急遽行かなくてはならない状況になり焦って調べてやっていたこの病院に駆け込みました。予約もせず時間もギリギリにいきなり行ってしまったのですが丁寧に優しく対応していただきました。

対応も素早く、待ち時間もそんなに長くは感じませんでした。先生もしっかりと診察、説明をしてくれたので新しい薬を出していただいたのですが心配せずに飲むことができました。診察に来た内容とまったく関係のないことも聞いてしまったのですがいろいろアドバイスをいただけました!
待合室やお手洗いなども清潔感がありとても良かったです。

会計が終わった後も近くの調剤薬局の場所を何件か教えていただけたりと、とても親切てまた何かあったら行こうと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年12月
料金: 3,000円 ※忘れてしまったので曖昧です

医療法人大樹会ふれあい鎌倉ホスピタル (神奈川県鎌倉市)

鳳凰238(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

毎年1回の会社の健康診断で2年連続、尿潜血かプラスだった為に再検査に行きました。再度、検査をした所、やはりプラス反応が出たら為、日を改めて腹部エコーで膀胱、腎臓、その他検査をしていただきました。
結果、問題はありませんでした。たまに問題がなくても、体質的に反応が出る人がいると説明をうけ安心しました。私が診察していただいた先生は60代位の男性医師、エコー検査技師さん、受付すべての方が親切で待ち時間もほとんどなく良かったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

しおのいり内科 (神奈川県鎌倉市)

なみ(本人・50歳代・女性)

横浜市大病院の教授でいらした先生です。診察代がお高めですが、あらゆる角度から検査をして下さいます。難病でも探し当てて下さったり、他の病院で分からない事や追加の検査で病名が分かったりといつも助けられています。驚くのはドクターが通院されている方が多いです。とても的確な判断と診察です。クスリはガッツリ出していただけるので、この間も咳喘息が治らず耳鼻科や呼吸器にかかりましたが、一向に良くならないので先生の所で処方されたクスリで直ぐに良くなりました。今は骨粗鬆症の注射に通っています。
原因の分からない病気の方は一度ご相談に行くと良いですよ。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

山口内科 (神奈川県鎌倉市)

buububuu(本人・30歳代・女性)

体調不良を感じたときに行く、かかりつけのお医者さんです。

のど風邪、急性胃腸炎、インフルエンザ、いろいろな症状で行きましたが、いつも迅速な診断をしてもらい、助けられてきました。処方された薬でいつも楽になるので、体調がわるいときは早めに診察してもらうようにしています。

先生の人柄のおかげで、落ち込んだ気持ちで病院に行っても、帰るときには「しょうがないや、休んで治さなきゃ…」と思えるのもありがたいです。
受付の方たちの対応もよく、病気で不安なときに、気持ちを和らげてくれるように感じます。

会社員なので、診療終了間際や土曜に行くことが多いですが、長く待たされた経験もありません。地域密着の、信頼できる内科だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

よっちゃん(本人・50歳代・男性)

12年前に父が室内で転倒し頭を強打、寝たきりになり精神錯乱を起こした。
当時、訪問介護(看護)と精神面のケアを両立している医院は
近隣ではここしか無かった。父が亡くなるまでの1年半は素晴らしい介護、医療を
提供していただいた。この医院との出会いが無かったら父の人生末期は相当
悲惨なものになっていたに違いない。

院長は徹底した患者ファースト。
その理念は他の先生方にもある程度浸透している(一部に残念な先生もいる)
開院初期は信じられないくらい温かくて素晴らしいスタッフが集まっていた。
おそらく院長の理念に共感した若くて志の高い人たちが集まっていたのだろう。

しかしスタッフの入れ替わりが激しく以前のように人間味に溢れるスタッフに
遭遇する機会はなくなった気がする。

以下は12年通い続ける私が感じたこの医院の良い点

内科、心療内科(心身)を同時に診察してもらえる
・自分の好みや都合に合わせて自由に先生を選べる
・生活習慣病、癌などさまざまな得意分野を持つ先生がいる
・薬や治療方針などをざっくばらんに相談できる
・ADHDやアスペルガーなどの発達障害を診察できる先生もいる
・睡眠時無呼吸の検査、治療が可能
・院長は国内外の最新の医療情報に対して常にアンテナを立てている
・訪問介護あり(一時中断していた時期あり)
・胃や大腸の内視鏡が得意

このような特徴をもつ医院は他には無いのでは?と思う。
自分の場合は、スケジュールや時々の病状に合わせて先生を選択している。
webサイトや待合室の掲示物で先生の経歴や得意分野を確認するとよい。

医院に対して批判的な意見も見られるが、自ら問題意識を持って情報を集め、
自己責任で行動し、先生を選ぶ自主性のある人には最適な病院ではないかと思う。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テネリア錠20mg

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

P(本人・40歳代・女性)

内視鏡がとても上手いと評判ですが、個人的には普通だと思いました。
色々な医師が在籍しますが、入れ替わりも頻繁にあるので
相性の良い医師が急に転院してしまうという事態も・・・。
しかしながら医師も看護師も事務の方々も皆さんとても優しくて
いつ行っても院内の雰囲気がとても良いですね。
それだけで不安が和らぎます。
適切な判断と検査をしてくれますし、近くの総合病院との提携もあるので
安心して受診できるクリニックです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セファクロルカプセル

材木座診療所 (神奈川県鎌倉市)

meimiy(本人・30歳代・女性)

風邪や明らかにインフルエンザがうつったな、というようなときには待ち時間のかかる総合病院より地元の診療所が良いです。
総合病院では30分以上かかるインフルエンザ検査も診察している目の前で完結し、処方も時間がかからないので高熱で動くのもつらいときには全部で15分ほどで終わるため体の負担も少なくて済みます。
レントゲンや心電図などの簡単な検査はできるので、健康診断もこちらで受けられます。子供も小学生からは診てもらえます。
医師は隠れた本物の大病を見つけ出す、名医だと思います。
私は総合病院に勤務しているのですが、大人の疾患も小児疾患も診療所でよくここまで診断をつけてこれるな、というくらい的確な診断で紹介状を書いてくれるので安心感があります。
処方は漢方が主で、授乳中でも飲める薬ばかり。
近所でも名医と評判が高いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

おちあい内科循環器科 (神奈川県鎌倉市)

白熊大好き(本人・40歳代・男性)

いつ見ても、開業前の入り口に患者さんが並んでいます。
でも私が行ったときは、それほど待ちませんでした。時間帯によるのでしょうか。
開業後すぐだったわけではないせいか、待ち時間は普通の範囲でした。
結構交通量のある通りに面しています。駐車場隣接です。
先生がとてもソフトで、よく話を聞いてくれます。
確か注射を打ったときに、先生の机に常備してあるらしい韓流スターの写真を出してきて見せてくれました。
私は注射が苦手というわけではないのですが、注射という痛みに対して一生懸命気を紛らわせようとしてくれる先生の気持ちがとてもうれしかく、かつ面白くて、
笑いながら注射を受けたのは初めてのことでした。
いつ見ても患者さんが並んでるのを、納得した思いでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

まーくん(本人ではない・男性)

高齢の父が末期の心不全でお世話になっています。
20年以上前から腎臓病、ペースメーカー等々でずっとお世話になっていますが、最近は救急搬送をされることが多く、救急救命センターの先生や看護師さんはとても丁寧で親切です。
内科の先生は人によって極端に態度が違います。
あるベテランの先生からは、もう救急救命で来られても処置する術がないから来ないでほしいようなニュアンスのことを言われました。
それでも救急搬送で受け付けて下さった若手の先生は、懸命に治療してくれて一命を取り止めました。
状態は良くないのはわかっていますが、患者と患者の家族に対して優しく寄り添ってくれます。
この先生ならば命を預けられるというように思える素晴らしい先生です。
看護師さんは、男女問わず優しく親切な方が多いと思います。
今まであまり嫌な感じの看護師さんに出会ったことはありません。
時に救急救命センターとEHCUの看護師さんは救急搬送の連続で大変な中、説明も丁寧で優しさを感じます。
どこの病院でも先生や看護師さんによって違うと思いますが、私はこの病院を信頼しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人徳洲会湘南かまくらクリニック (神奈川県鎌倉市)

にの(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

内科、皮膚科、小児科で自分も子供もお世話になっています。予約は電話で行います。
診療時間が終わるのが早いため、仕事がある時はなかなか使えませんが、休みを取った時は近隣であるこちらにお世話になります。受付の方も先生もとても親切なクリニックです。内科以外もあるので、自分のことも子供のことも併せて相談できる安心感がありがたいです。
妊娠時頭痛で診察をお願いした時は状況を鑑みて電話診療にて対応いただいたこともありました。
内科、皮膚科、小児科、どちらも女性の先生でしたが親切かつ丁寧にヒアリングをしてくださいます。内科では漢方処方もされているので妊娠時お世話になりました。
総合病院と提携しているクリニックなので、何かあれば情報共有して紹介していただけます。近隣の場合はまずこちらへの相談ができて安心です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ぱお(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

たくさんの科があります。内科、心療内科、花粉症外来などなど。検査も手広くやっておりエコーや内視鏡なんかもできます。ここをかかりつけにすると症状によってあちこち行かなくて済むのが便利だと思います。待合室にはテレビやドリンク、飴があります。基本予約制ですが冬や昼時等はこみ合いますので待ちます。医師は日替わりのようなかんじなので指名なしで行くといつも違う医師です。(ネット予約時に指名もできます)
隣に薬局、正面にヨーカドーがあるので、ついでに寄れるのも便利です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月