Caloo(カルー) - 鎌倉市の精神科の口コミ 15件

鎌倉市の精神科の口コミ(15件)

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

田老。(本人・50歳代・男性)

中年です。就職の為にと自分は発達障害か知りたく、違う病院に行きましたが帰されました…
ネットなどで自分は二次障害もあるように感じたので、こちらの病院に来ました。母もなくなり通信簿もない中、こちらの話をよく聞いてくださり、自分は発達障害と診断されました。
臨床心理士さんも良い方で自分みたいな人間には話しやすかったです。
待ち時間は1時間を超えるのは当たり前。そこをクリアしたら良い病院なのでオススメですよ。
話が上手くできない人は事前に紙にでも書いて行ったらよいかと。。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

Caloouser65692(本人ではない・30歳代・男性)

今日は 本人では無く母親の口コミに成ります。

以前は関内の病院に通院して居りましたけれど、仕事のお休みに行くのが遠いので、本人が調べてこちら病院に、以前の病院での診察状況を書いて頂きまして 伺いました。診察して頂いた当日に、自立支援医療費の事を説明して頂けました。以前の病院も そのお話は有ったのですが、私共の勘違いかも知れないのですが、重症の場合だけかと思って居りまして 其からそのお話は出なくて数年間通院して居りました。

今回診察して頂き、当日にそのお話を頂けて 診断証も書いて下さり 手続きの方法も教えて頂けました。 丁寧な応対と手際の良さに、本人共々感謝致して居ります。初回は診察料金が2850円とお薬代金が3940円でしたが、お陰様で上記に述べました様に成りまして、金額的にも楽に成って 嬉しい事だらけでした。やはり長く通院しますので、こう言う制度が有ると とても助かります。と言うのが私共の実際の感想です。

私も病院を検索して、とても評判が良い先生で 病院の患者さんの口コミがとても良かったので、私もホット致しました。通院も30分以内に行けますし、何しろ本人がとても通院し易い様で とても喜んで居ります。本当にこちらに通院出来て良かったと思ってます。有難う御座います。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン錠4mg1日2錠 1日2回、ロナセン錠2mg 1日1錠 1日2回、アーテン錠2mg1日2錠 1日2回
料金: 1,790円 ※治療代とお薬代も含まれます。

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

pullhy(本人・40歳代・男性)

夜寝つきがわるく、眠りも浅い日が続き体の疲れと気分の落ち込みがひどいために受診しました。

初診時は、電話にて事前に予約してから伺いました。今までの経緯や現在の状態などを主治医の先生が丁寧に問診してくださり。その後、性格検査のような検査と身長、体重、血液検査および心電図の検査をしていただきました。初診時、以前別の精神科で頂いていた睡眠薬がよく効いたことを話すとその通りの処方をしてくださりました。うつ病についての詳しい話や「心構え」普段の生活でのアドバイスなどとても親身になって優しく教えていただけるので安心して通院しています。

診察室が5つ?ほどあり3~4人の先生が同時に診察されているようです、予約再来時には自動受付システムがあるので待ち時間もほとんどかかりません。
土日曜祝日も診察していただけるので便利です。診察待ちの間コーヒーや紅茶などすべて無料で飲むことが出来るなど心遣いがうれしいです。
お薬はすべて院外の処方薬局にて出してもらう病院です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール、ハルシオン、リフレックス、サインバルタ

みやじこころクリニック (神奈川県鎌倉市)

鳳凰238(本人・40歳代・女性)

家族で時間差でコロナになり自宅隔離状態が1か月半位あり、その後位から眠れない、電車に乗っても発作的に汗が出て動悸がとまらない状態が続き、受診。
受診を決めてから予約が取れるまで3週間弱かかった。
40代半ばの男性の先生で、個室で話を聞いてくれ安定剤&睡眠薬を処方された。
特に原因がわからないが、更年期にさしかかる年齢だと稀にある症状だとも言われた。
安定剤&睡眠薬は抵抗があったが、今の薬は中毒性がないので大丈夫ですよ!安心して飲んでくださいと言われ、数日飲んだら気持ちが楽になり気が付いたら眠れる様になり通常の生活に戻れた。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

hiro(本人・30歳代・女性)

心療内科の先生でも色んな先生がいますが、きちんと患者と向きあって下さる信頼できる先生です。
薬が合わなければ色々替えて考えてくれるし、一緒に悩んでくれます。
治療に関して間違ったことをしていれば正してくれるし、励ましてくれます。
いつも笑顔でとっても安心していました。
誰とでも気さくに話して下さる先生です。壁がないです。
人気がある先生で待ち時間はとても長くてつらかったですが、雑誌などを持って行って時間をつぶしたりしていました。
一人一人きちんと診てくれてるので時間がかかるのは仕方がないと思います。
場所も通いやすいですし、薬局もすぐで助かります。
今はもう通っていませんが、本当にお世話になりました。
感謝しています。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2014年10月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

スノーフレーク921(本人・40歳代・男性)
3.5 精神科

2023年10月まで通っていて、それから引っ越したので少し古いかもしれませんがご了承ください。

朝9時から夜8時までやっているので、先生を選ばなければ処方はしてもらえますし、通いやすいクリニックでした。大船駅からも近いし、便利です。

担当している先生が通院中なんどかかわったのはよくなかったところで☆3.5にしました。正直なところ、いまいち話しにくい先生もいました。よかった先生に長くみてもらえるとよかったですね。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

cantorset(本人・40歳代・男性)

小町通りの路地を入ったところにある診療所です.場所は横浜銀行の裏ですが,鎌倉駅からはかなり大回りしないとたどり着けないでしょう.観光客が多い場所ですが,診療所周辺は静かで目立ちません.
診察は年配の先生か,たまに代理の若い先生が行います.年配の先生は一見怖そうですが,今までの経過や診察の間の経緯などを丁寧に聞いてくださり,処方をしてくれます.代理の先生も丁寧に話を聞いてくださいます.ただ難点としては,次回の予約をしても丁寧に診察するためか,混雑して1時間待ちということもあります.診察の日は時間に余裕を持っておいたほうがいいでしょう.

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ベルソムラ錠15mg
料金: 1,440円 ※薬は隣接の薬局で28日分4850円です.

由比ガ浜こころのクリニック (神奈川県鎌倉市)

めい(本人・30歳代・女性)

原因・治療法ともに不明で身体中が慢性的に痛む病気「線維筋痛症」で来院しました。カウンセリングをしてくれ、痛み止めの薬サインバルタを処方してくれました。
落ち着いた雰囲気の病院で、静かに話を聴いてくれる良い先生でした。前の方の診療が長引いて少し待ち時間が長いこともありましたが、それだけ丁寧に診察してくれるということ。
 自分の場合は少し合わないこともあり、3回ほどで受診を辞めてしまいましたが、単に薬を処方するだけではなく、丁寧にカウンセリングをし、場合によっては心理テストなどもきちんと行ってくれる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

パディ(本人・40歳代・女性)

「こころの相談」という柔らかい表現をつかった広告が出ていたため、敷居の高い精神科でしたが、母が連れて行ってくれました。

予約制ではないので、いつでも行かれる、体調の良い日を選んでいかれる、というのは大変有り難いことです。
反面、待ち時間は長く、2時間3時間待ちも当たり前。その間、外に出ることも可能ですし、待合室にはコーヒー、お茶等飲み物が用意されていました。

医師は落ち着いた感じで、あまり深入りしすぎず、しかしアドバイスも少ないという印象を受けました。
精神科の医師の中では穏やかな人柄の先生に感じました。
初診から自立支援法(当時第24条)の適用の提案があるまで二年もかかり、もっと早く公的支援を受けられるようアドバイスが欲しかったです。
カウンセラーもおり、障害年金の申請にあたっては女性カウンセラーのお世話になりました。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠1mg、ミンザイン錠0.25mg、メディピース錠1

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

ジャック(本人・30歳代・男性)

このクリニックを通院し始めて1年以上が経ちます。
その間、担当医が1回変わりました。
最初の担当医は、自分が思っていることを、真剣に聞いてくれ、仕事復帰したいと言い出すと、診断書も書いてくれる良い担当医でした。
しかし、現在の担当医は全然話を聞いてくれず、自分が思っていることを話すと否定してくるのです。
また、時間ばかり気にしていて、毎回同じ話をして診察が終わる感じ。
診断書も、お願いしているのに書いて貰えずで、とても良くない担当医に当たってしまいました。
このクリニックは担当医によると思います。

良い所は、時間指定しているのにも関わらず、早めに行けば診察して貰えたりします。
また会計はスムーズなので待たされることはありません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

大船すばるクリニック (神奈川県鎌倉市)

健一郎(本人・50歳代・男性)

自分はパニック障害や不安障害があって4年通院していますがいい先生ではありますが主治医のいる日が水曜日は午前で金曜日は午後まではしてますが予約がなかなか取りにくい感じがあっていつも話はしてくれますのでいいですが。
曜日が2日しかないし補水点滴という緊急時の対応がなくて自分としては行くのが大変ではあります。予約外の診療はお控えくださいと用紙に書いてあるので緊急時に対しての対応がイマイチなので利用しにくい感じがしました。

あとは中も設備がなくて狭いですし、これは自分としての見解ですが物理的に今の主治医では難しいので考えています。みんなが効率のいい診察ができる医療体制の構築を望みます。
はっきりとは言えませんが抗うつ剤を一気に減らしたことに院長先生にも聞きましたがいきなりは減らさないというコメントがありやり方がよくなかったのか具体的な説明がなくて聞いたけどもそれが処方していなかったことにより副作用止めも生産中止といいわれて調べたら他のドクターへ聞いたら代替品あったのですがその処方がなくてセロトニン症候群みたいな感じになりました。
そして湘南鎌倉へ行きましてその可能性が高いとありました。ぜひとも皆さんよく聞いて診察を受ける際にはよくお話しをしてみてはどうかと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス。ムコスタ。レスリン、ワイパックス錠1.0デパス錠、レクサプロ。アキネトン
料金: 4,980円 ※4980円で電話診察1280円

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

パープル260(本人・30歳代・女性)

予約時間17時を指定し、診察開始が19時30分でした。
待ち時間2時間半。

今回だけではなく、平均待ち時間は2時間前後を見なければ診察できません。

システマティックな診察システムを導入する現代。
この状況でも経営できるのは、
病院が少ない、
【鎌倉】という立地条件にあぐらをかいているのでしょう。

診察時間は5分間で終了。

医師は、形式通りの診察で、特段レベルが良いわけではないです。

行くだけ時間を奪われるに過ぎない、無駄な医療だと感じる病院です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: コンサータ
料金: 500円 ※自立支援適応金額ですので、参考になさらないで下さい

大河内メンタルクリニック (神奈川県鎌倉市)

雲024(本人・50歳代・男性)
1.0 精神科

基本的に、健全なうつ病患者の方のクリニックらしいです。対処療法でクスリを出してくれるので、ご自分の症状が把握できている方には、良いかもしれません。
初診でうつ病と診断されても、それだけで問題が解決していないと感じたら、きちんと話を続けるようにしてください。そうしないといつまでも、うつ病として扱われ続ける可能性があります。
一般的に「眠れない」とか主張すると、一旦うつ病とする事はよくあります。先ずは、眠れる事が大事だからです。
ご自分の症状が分かりにくい方、家庭の事情が大きい方は、カウンセリングと診察の両方を基本にしたクリニックをお勧めします。
私は二度と行きません。余計に解らなくなってしまいましたので。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

00000(本人・20歳代・女性)

小さな身体の不調が続き、メンタル面が原因と診断されました。
院長先生は良く言えば熱血漢・陽気で気さく、悪く言えば声が大きく威圧的に感じる方です。
私は心と身体がギリギリに弱っている状態の時に来院した際、体育会系な精神論や叱咤激励をされ、深く傷つきました。
また、一番聞きたくないキーワードを言われ、しばらく落ち込みました。思い出すと今でも落ち込みます。
相性や病状のタイミングがあるかもしれません。

文章にしないと永遠に伝わらないと思い、レビュー致しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

たきがわ(本人・40歳代・男性)

webでうつ病を治療できる病院を検索していたところ評判が良さそうなので行くことにしました。
場所が最寄りの駅からとても近く、便利な場所にあります。
買い物ついでに寄る事もできたり通勤途中で通院する事も出来る為治療にはもってこいだと思います。

私は電話で予約をさせていただきました。
とても丁寧な女性の声で対応いただきました。
私の症状と初診である事を伝えますと現在は予約が取れない状況で年内は予約がいっぱいとだけ言っていただきました。

11月初旬の電話で2ヶ月待たされるとは・・・・
他をご紹介頂けるというわけでもなさそうでしたので今回は断念させていただきました。
今回は私の症状が重かった為に別をあたらせて頂きましたが時間に余裕が出来ましたら診療頂きたい病院様です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月