Caloo(カルー) - 海老名市の精神科の口コミ 2件

海老名市の精神科の口コミ(2件)

海老名西口こころの診療所 (神奈川県海老名市)

乾坤一擲(本人・40歳代・男性)
4.0 精神科

先ずは受付対応が優しく丁寧で安心できます。医師は高齢の医院長ともう一人。どちらも優しく話しかけてきます。初診時は医療点数上30分程度時間をかけてしっかり状況などを確認します。定期受診になれば自立支援医療制度を利用できますので経済的な負担も心配ありません。分からない場合でも受付で手順を丁寧に説明していただけます。定期診察の時間は原則5分前後になります。これは開業医あるあるで、医療点数に関係します。定期診察は30分以内が原則となり診察時間が1分でも30分でも医療点数は同じ。だから開業医としては経営維持の為に5分前後の診察で患者数を多く診ることが重要となります。カウンセリングに時間をかけて欲しい場合は大学病院や開業医以外の大きな病院を選択するか、または開業医と連携や協力している臨床心理士がいるデイケアを利用すると良いかもしれません。または定期通院をしながら訪問看護師(訪問看護ステーション)の利用すれば日々の悩みや相談を聞いて記録した書類をかかりつけ医師へ報告します。ただ訪問看護を利用する場合は医師の指示書が必要な為、医師と相談して必要だと判断された場合のみ。ただこちらの病院は予めこちらから訪問看護の利用目的を合理的に説明すると速やかに指示書を出していただけました。私の場合は相談支援事業者に相談して相談員から医師へ説明して同時に訪問看護ステーションのコーディネートまで速やかにしていただき翌週から訪問看護の利用できました。週一回訪問看護師へ悩み話しを20〜30分して記録してもらい月末また翌月頭に1ヶ月分の報告書をかかりつけ医師へ届くので診察の際、訪問看護の報告書を参照します。なので安心して通院して適切な薬を処方してもらえています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

相州ビナシティメンタルクリニック (神奈川県海老名市)

ありす(本人・30歳代・女性)

受け付けの方の感じも良いです。
日によって先生が違うので、混雑具合も日によります。
紹介状がないと診察してもらえません。

私は10年ぐらいずっと同じ先生に診てもらっているので
信頼関係が築けて良いと思っています。

診て頂きたい先生の希望があれば、初診予約の時にできます。
比較的症状が落ち着いてきているなどであったり、
時間がない時などは、薬のみで待ち時間なく対応してもらえます。

ケアワーカー、カウンセラーもいるところなので、
自分で必要と判断、もしくは先生の指導、先生に相談して
一緒に受けることもできます。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※自立支援使用のため負担額は0です