Caloo(カルー) - 相模原市南区の精神科の口コミ 20件

相模原市南区の精神科の口コミ(20件)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

りょく(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 精神科

父が昔から鬱と睡眠障害を患っていたおり、老人ホームへの入居を機に近所のクリニックからこの病院の精神科にうつりました。

付き添いの私の仕事の都合で毎回土曜日にお願いしておりましたが、予約制ではありますが圧倒的に待ちます。大病院かつ土曜日なので仕方がないことですが、1時間以上待つことはざらなので覚悟して行った方がいいと思います。とはいえ、土曜日でも診察していただけるのは大変ありがたいことです。

父が通っていた精神科は初診と再診で担当する先生が変わり、再診の場合は以降は同じ先生に診察していただいていました。お忙しいだろうに毎回丁寧にこちらの様子を聞いていただけて、若干会話が噛み合わない父の世間話にも笑顔で対応してくださいました。

前のクリニックからかなりの量の薬が処方されており、少しずつ様子を見ながら減薬していきましょうということを言われておりましたが、一気になくすことなく時間をかけて慎重に減らすことを心掛けていらっしゃり、こちらとしても安心してお世話になることができました。

その先生は現在は異動で別の先生に変わってしまいましたが、次の先生にもその方針はしっかりと引き継がれており、最後まで丁寧に診察していただけました。

父は今ではもう通うことができなくなりましたが、機会があれば私もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年03月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

キャサリン(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

この病院が開院してから約10年くらい通院しています。幼少期から精神科に入院したり通院したりを繰り返していましたが、以前通院していた病院が遠く転院を考えていた時にこの病院を知りました!どんな時でも優しく、時には父親のように話を聞いてくれアドバイスをしてくれる先生と、明るい受付の方達にずっと支えて頂いています。私にとって月に1度通院に行く事が何よりも心の安定に繋がっているそんな場所です。今は評判を聞いて患者さんの人数もかなり増えていますが、受診が必要なのか悩まれている方がいたら受付の方達もアドバイスをしてくれる事があるので、1度電話連絡をしてみると良いと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

匿名さん(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科

今現在会社でとても辛い状況なのですが、先生のおかげでなんとかだましだまし頑張れています。
環境を変えることが1番良いのですが、なかなか収入面で厳しい気がします。会社に傷病手当てなんてokしてもらえないですし、だったら自主退社にしなければ環境を変えることが出来ません。

年齢もあるので次が見つかるかわからないし・・・
でも、先生のおかげで頑張れています。

あえて言うならば、人が沢山いるときには帰ってしまうぐらい人と会いたくないので、できれば予約制にして欲しいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団希志会発達心療クリニック (神奈川県相模原市南区)

雪路979(本人・20歳代・女性)

ここの先生はとても優しい方です。開院当初から通っていますが、褒めてくださる時は褒めてくださいますし、ダメなところはきちんと指摘してくださいます。入院も含め何件か病院を変わりましたが薬もきちんと患者と相談の上出してくれますので、他の病院に変える気にはなりません。精神科は相性もありますが、ここまで大好きで信頼してる先生はいませんでした。もう来なくても大丈夫だよ、と先生に言われるまで、お世話になるつもりです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 寿康会相模病院 (神奈川県相模原市南区)

YU-YA(本人・40歳代・男性)

病院は、野鳥のさえずりが美しい閑静な場所にあります。
医師は少人数ながら、診療は的確で、人柄も良いです。
看護師、ヘルパーは十分な体制を整えてあり、看る病室はチームごとに振り分けられ、ゆとりがあります。
患者さんに対し、厳格なルールで縛りすぎる事なく、患者さんの立場に立って、融通のきく優しい看護師さんもいます。
毎日、ジュースタイム、おやつタイムがあり、毎日一本ジュースを飲む事が出来るのは、とても嬉かったです。
野外に出てテラスでくつろげ、外にいる気分も味わえます。
卓球、麻雀、輪投げ、リクエストに応じた映画鑑賞、週末にはカラオケも出来ます。2台のテレビに加え、キーボードも弾けます。
とても良い病院でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リスパダール錠1mg

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

桜島大噴火(本人・30歳代・男性)

身体がだるく会社に行けなくなってしまい、夜も眠れずご飯も余り食べれない状態が続いていました。
考えるとドキドキが止まらなくなり、汗が異常に出てくる症状でした。
自分でもこれはうつ病なのかと思い、会社の人が病院に連れて行ってくれたのですが、余り効果がうつ病と診断されました。

でもこのまま単身でダラダラいるよりは仕事を辞めて帰る事になりました。
姉が近くの病院で凄く良い先生がいるから、そこに行きなさいと言われ行く事になりました。
先生は一度見ただけで、ドキドキしてるね、隣で休んでようと言われました。
その後また診察に、いきなり先生が多分これはバセイド病からくるものだと思うから、血液検査をしようと言われ、直ぐに採決されました。三日後先生より電話が来て、直ぐに来なさいと言われ病院に行ったら、間違いないこの値は異常値だから紹介状を書くから大きな病院へ行きなさいと言われ、直ぐに紹介状を書いて頂きました。
それを持って大きな病院へいったらバセイド病で間違いありませんと言われ、そちらの治療も受ける事になりました。でもこの先生が直に指摘して頂いて、とてもありがたく思っております。これからもよろしくお願い致します

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬: デパス錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、ドグマチール錠50mg

菊353(本人ではない・10歳代・男性)

なかなか予約がとれずに待ちましたが こちらの病院を受診できて本当に良かったです
なかなか心を開かない息子ですが先生には初診のときから 自分のことを話せて驚きました
聞き方や話すペースなどが とても上手くて息子も安心して話すことが出来たのかなと思いました
予約をしていっても時間は待つことが多く提携している駐車場がないのが残念ではありますが きちんと話を聞いてもらえるので 待つ時間があるのは仕方がないと思います
女性の先生と男性の先生がいますが どちらの先生も 穏やかな話し方の先生で 安心できます

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

半年前から通院しています。
相武台前と病院を行き来している無料送迎バスのおかげで通院は楽ですが、帰り精算や薬の受け取りの時間によってはバス待ちに一時間待つこともあるので、そこが難点です。
待ち時間は先生と曜日、時間によって差があるので、待たずに診察を受けられるときと、一時間以上待たされる時があります。
入院している施設患者の方も喫煙所等でお会いしますが、嫌な印象を受けることは一切ありません。
年金や薬の相談も柔軟に対応してくださいます。
専門病院として真新しい治療をしているような雰囲気はあまりありません。
他の病院であんまり効果のない薬を処方されておりましたので、どれが合うかいくつか変えてくださったおかげで自分にあう薬がわかりました。
今後も通院していく予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院の精神科で3か月間入院し 大変よく診ていただきました
入院当初は人と話すのも近寄られるのも嫌で つらくて悲しくてしょうがない状態だったのですが 適切な薬を処方していただき カウンセリングを十分に丁寧におこなってくださったおかげで 今ではすっかり元通りの生活が送れるようになりました
この病院にたどり着く前に 他の病院の精神科も3件ほど回ってみたのですが 入院施設があって 親身に患者の声に耳を傾けてくださる病院としてはここが1番でした
本当にお世話になりました
あえて欠点をあげるとするならば 3か月の入院期間中に3度も担当のお医者さまが変わったこと (年度始めの時期がかぶっていたため異動などがありしょうがない面もありますが) と 病院食があまりおいしくないという点です (病院食に多くを求めるのもおかしいですが)
いろいろ書いてしまいましたがほんとうに親切で丁寧なお医者さまだと思います

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

トルコ石297(本人・50歳代・女性)

転居による転院で辿り着きました。
もう一歩で寛解する感じのうつ病で、まだしばらくは投薬とフォローが必要でした。
再診からは予約がいらないので、自分の都合で行かれます。

先生は穏やかでよく話を聞いてくださり、
経験も豊富です。
良くある精神科医のように、新薬の押し付けや、多過ぎる処方もしません。
混んでいなければ雑談も混じり、とても和みます。

受付の方も感じが良く、嫌な思いをしたことはありません。
星を減らしたのは、先生があまり健康そうに見えず心配だからです。
急に居なくなられると困るので、身体に気をつけて長く活躍して頂きたいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタ他

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

kogi-love(本人・50歳代・女性)

救急で搬送され退院になったとき、家に帰ることができずケースワーカーさんに紹介され入院した病院です。現在は通院しています。
担当医との相性も良く順調な回復でした。
看護士さんたちも皆さん気遣いしてくださり安心できる場所でした。
タバコも吸えるし、シャワーなら毎日入れます。
患者さんによりますが、10:00~16:30なら決められた範囲なら出入りは自由です。他は届けを出せば外出もできます。
入院3ヶ月を超えると転棟となり病棟が替わります。もっと自由な病棟になります。
OTという作業療法も行っています。
私はここを紹介してくださったケースワーカーさんに感謝しています。
通院の場合は大体2時間内に帰ることができます。駅から無料送迎バスがでています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

精神的に滅入ってしまい、そううつ状態になっていました。
今まで通っていたのが近くのクリニックだったのですが
救急の場合大学病院にかかっていたほうが何かといいかな?と思いかえてみました。

今まで通っていた(2年ほど)病院をかえてみました。

先生は話を圧迫感なく聞いてくださり、
初めはだいジョブかな~この先生。。。と思いましたが
その気さく?軽~い感じが楽で、病院に行くのが
いやではなくなりました。

スタッフの方々は優しく対してくれる方、
ちょっとそっけない方いますが、
業務的にはしっかりやっていただけています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団秋和会住吉クリニック (神奈川県相模原市南区)

ここぶー(本人・30歳代・女性)

もう、5年ほど通院させてもらっています
受付の方はとても親切で穏やかそうな方達です
先生は金曜日だけ別の先生ですが、私はなるべく金曜日はさけて行っています
先生はさっぱりした口調と性格なのですが、話を真剣に聞いてくれてアドバイスもしたくれます
妊娠をしてつわりが酷くて行けなくなってしまって久しぶりに行ったら覚えててくださっていて、そのときも話を聞いてもらったりアドバイスをしてくれました。
病院によりますが、薬を出さないから来ても意味ないところがありますが、先生自身からも言われましたが話をしにくるだけでも気晴らしになるから薬を出せなくても気にしないで来ていいからと言ってもらえました。
先生の見た目からしてあまり人に興味がなさそうに見えるのですが、とても信頼のできる先生です
ただ、午前も午後もとても混んでいるので待ち時間が長いから受付開始時間に診察券を出して外でお茶してからまた診察開始時間頃に戻るようにしています
さすがに、病院ですが心療内科なのもあるのか待ち合いにずっといると息がつまってきちゃいます

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年07月
料金: 1,240円 ※処方箋をもらうときの値段ですが、誤差はあります

東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)

東芝林間病院の精神科を受診しました
その前にも1度他の病院の精神科や 心療内科を受診していたのですが あまり親身に話を聞いていただくことができず 病気は悪化していくばかりだったので 評判がいいと聞いていたこちらの病院にかかったという状況でした

とても親切に話を聞いてくださったうえで「入院が必要だ」との診断で 入院施設のある病院への紹介・手続きまで丁寧におこなってくださいました (この病院には精神科の入院施設がなかったため)
今元気に生活できるようになったのは この病院での適切な診断のおかげだと思っております
大変お世話になりました

病院内でお薬を処方していただけたので 手間が少なかったというのもよかったです
診察費やお薬代も他の病院と比較して良心的であるように感じました

難点をあげるとすれば 待ち時間が長かったことです

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

naonao(本人・40歳代・女性)

こちらの病院の産科に通院していて、入院出産もこちらでする予定だったのですが、行きつけの心療内科に通院するにはお腹が大きくなって困難なので、産科の担当医師が気をまわしてくれて産科の診察日に心療内科の診察を予約してくれました。
臨月のときだけでしたが、問診票もびっしり記入させられました。でも、とても細かく話を聞いてくださり、女性医師でしたが、妊娠中の不安も絡めてざっくばらんに話ができたので良かったです。
残念ながら私は予定日1週間前に死産をしたのですが、病室まで来てくださり、いろいろ話を聞いてくれました。私は泣きながら言葉にならない話をずっとしていたように思いますが、ずっと聞いてくれました。何度か来てくださって気にかけてくださったのが今ではとても感謝です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

チベタン(本人・30歳代・女性)

ということは治らないということでもあるんですが…。
薬の力を借りれるところは借りて、日常生活を潤滑に送れるのならそれはそれで悪くないと思っています。

大病院というと、よく3時間待ち3分診療などと言われますが、たしかに待ち時間はひどいです。予約有りで2時間待ちは普通です。要文庫本など暇つぶしグッズ。

ただ診察のほうは、毎回時間をかけて、こちらの話を良く聞いて下さり、丁寧に納得いくまで説明してくださるので良い病院なのではないかと思っています。

気になるのは、大学病院の定めなのでしょうか。2年ほどで出向ということで主治医がころころ変わるのです。その度に先生の考え方によっては、今までの治療方針が180°変わってしまうのには少々閉口します。なんのためのカルテでしょうか?と。

でも何回も先生を替わっていますが、どの先生もおおむね優しいですよ。
安心して信頼関係を気付ける雰囲気を作ってくださろうと努力してくださっているのをヒシヒシと感じます。精神科医には不可欠な態度です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベゲタミン-A配合錠、サイレース錠1mg、ヒルナミン錠(50mg)
料金: 3,000円 ※一か月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

Pecha0118(本人・30歳代・男性)

うつ病の様子があり、見てもらおうと色々調べたのですが、ほとんど、予約が必要で困っていました。そこで友達の紹介でこちらの病院を探してもらい電話してみると予約なくても見てもらえるとのことで自宅からは遠いですが、伺いました。

先生は、一人で対応しており親身になって相談に受け答えしてくださいます。
うつの診断のため個々の診断時間にばらつきがありますが、一人一人の患者にきちんと対応している先生でした。信頼できます。

待ち時間はあまりかかりません。2回目以降は、予約で伺うことになると思います。
ただ、駐車場はありませので、駅に近いので、徒歩をおすすめします。
スタッフさんも1名か2名ですが丁寧にご対応しておりました。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年06月

東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

mienamiena(本人・30歳代・女性)

不安、体調不良等のうつ症状のため。

うつ病とのことで、4年ちょっと通っています。初期は先生の診断でかなりの薬の量を飲んでいましたが、最近は相談しながら徐々に薬の量を減らしています。

先生は、あたらずさわらず、といったかんじの先生です。予約をして行っても、日によってはかなり待たされるので、ちょっとつらい時があります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

琴音(本人・40歳代・女性)

事情により転院して1年以上たちました。
「どうですか~?」と聞かれて答えて特に解決する訳ではないです。
3名ほど医師と関わりましたが不快に感じる方は今のところ居ません。
結局、診察の時に嫌な思い不信感がなければいいと思ます。
院内は広め、診察室も広め、駐車場も広め、初診時は最初に医師ではない心理何とか?の方に色々と聞かれます。
薬は院内 院外ありますが院内だと薬を全て剥いて朝昼夜寝る前に分けて1つの袋(粉薬入ってるみたいな袋)にまとめられます。
小袋一つ一つにフルネームが印刷されるので処分が面倒です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: ※医療証あるので無料

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

麒麟801(本人・10歳代・女性)
1.0 精神科

心療内科から紹介状を頂き、予約しました。
予約が3ヶ月先からしか取れないと説明され、渋々3ヶ月後に予約を入れました。
先日、予約の日に病院に行ったところ、予約時間から1時間以上待ちました。
学生だと追加料金がかかります。
突然目眩や息苦しさで力が入らなくなり倒れてしまうことがあることを説明したのですが、なんでだろうね。治療するまでではないけど。みたいな感じで、全然取り合って貰えず…
集中力も以前よりずっと落ちていて、ずっと気分が沈んでいると言うふうに伝えたものの、出された薬は眠剤と整腸剤でした。
抑肝散や加味帰脾湯などの漢方薬の処方はありませんでした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラックビー微粒N、ブロチゾラムOD錠0.25mg「JG」