Caloo(カルー) - 相模原市南区北里の精神科の口コミ 6件

相模原市南区北里の精神科の口コミ(6件)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

りょく(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 精神科

父が昔から鬱と睡眠障害を患っていたおり、老人ホームへの入居を機に近所のクリニックからこの病院の精神科にうつりました。

付き添いの私の仕事の都合で毎回土曜日にお願いしておりましたが、予約制ではありますが圧倒的に待ちます。大病院かつ土曜日なので仕方がないことですが、1時間以上待つことはざらなので覚悟して行った方がいいと思います。とはいえ、土曜日でも診察していただけるのは大変ありがたいことです。

父が通っていた精神科は初診と再診で担当する先生が変わり、再診の場合は以降は同じ先生に診察していただいていました。お忙しいだろうに毎回丁寧にこちらの様子を聞いていただけて、若干会話が噛み合わない父の世間話にも笑顔で対応してくださいました。

前のクリニックからかなりの量の薬が処方されており、少しずつ様子を見ながら減薬していきましょうということを言われておりましたが、一気になくすことなく時間をかけて慎重に減らすことを心掛けていらっしゃり、こちらとしても安心してお世話になることができました。

その先生は現在は異動で別の先生に変わってしまいましたが、次の先生にもその方針はしっかりと引き継がれており、最後まで丁寧に診察していただけました。

父は今ではもう通うことができなくなりましたが、機会があれば私もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年03月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院の精神科で3か月間入院し 大変よく診ていただきました
入院当初は人と話すのも近寄られるのも嫌で つらくて悲しくてしょうがない状態だったのですが 適切な薬を処方していただき カウンセリングを十分に丁寧におこなってくださったおかげで 今ではすっかり元通りの生活が送れるようになりました
この病院にたどり着く前に 他の病院の精神科も3件ほど回ってみたのですが 入院施設があって 親身に患者の声に耳を傾けてくださる病院としてはここが1番でした
本当にお世話になりました
あえて欠点をあげるとするならば 3か月の入院期間中に3度も担当のお医者さまが変わったこと (年度始めの時期がかぶっていたため異動などがありしょうがない面もありますが) と 病院食があまりおいしくないという点です (病院食に多くを求めるのもおかしいですが)
いろいろ書いてしまいましたがほんとうに親切で丁寧なお医者さまだと思います

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

精神的に滅入ってしまい、そううつ状態になっていました。
今まで通っていたのが近くのクリニックだったのですが
救急の場合大学病院にかかっていたほうが何かといいかな?と思いかえてみました。

今まで通っていた(2年ほど)病院をかえてみました。

先生は話を圧迫感なく聞いてくださり、
初めはだいジョブかな~この先生。。。と思いましたが
その気さく?軽~い感じが楽で、病院に行くのが
いやではなくなりました。

スタッフの方々は優しく対してくれる方、
ちょっとそっけない方いますが、
業務的にはしっかりやっていただけています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

naonao(本人・40歳代・女性)

こちらの病院の産科に通院していて、入院出産もこちらでする予定だったのですが、行きつけの心療内科に通院するにはお腹が大きくなって困難なので、産科の担当医師が気をまわしてくれて産科の診察日に心療内科の診察を予約してくれました。
臨月のときだけでしたが、問診票もびっしり記入させられました。でも、とても細かく話を聞いてくださり、女性医師でしたが、妊娠中の不安も絡めてざっくばらんに話ができたので良かったです。
残念ながら私は予定日1週間前に死産をしたのですが、病室まで来てくださり、いろいろ話を聞いてくれました。私は泣きながら言葉にならない話をずっとしていたように思いますが、ずっと聞いてくれました。何度か来てくださって気にかけてくださったのが今ではとても感謝です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

チベタン(本人・30歳代・女性)

ということは治らないということでもあるんですが…。
薬の力を借りれるところは借りて、日常生活を潤滑に送れるのならそれはそれで悪くないと思っています。

大病院というと、よく3時間待ち3分診療などと言われますが、たしかに待ち時間はひどいです。予約有りで2時間待ちは普通です。要文庫本など暇つぶしグッズ。

ただ診察のほうは、毎回時間をかけて、こちらの話を良く聞いて下さり、丁寧に納得いくまで説明してくださるので良い病院なのではないかと思っています。

気になるのは、大学病院の定めなのでしょうか。2年ほどで出向ということで主治医がころころ変わるのです。その度に先生の考え方によっては、今までの治療方針が180°変わってしまうのには少々閉口します。なんのためのカルテでしょうか?と。

でも何回も先生を替わっていますが、どの先生もおおむね優しいですよ。
安心して信頼関係を気付ける雰囲気を作ってくださろうと努力してくださっているのをヒシヒシと感じます。精神科医には不可欠な態度です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベゲタミン-A配合錠、サイレース錠1mg、ヒルナミン錠(50mg)
料金: 3,000円 ※一か月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

麒麟801(本人・10歳代・女性)
1.0 精神科

心療内科から紹介状を頂き、予約しました。
予約が3ヶ月先からしか取れないと説明され、渋々3ヶ月後に予約を入れました。
先日、予約の日に病院に行ったところ、予約時間から1時間以上待ちました。
学生だと追加料金がかかります。
突然目眩や息苦しさで力が入らなくなり倒れてしまうことがあることを説明したのですが、なんでだろうね。治療するまでではないけど。みたいな感じで、全然取り合って貰えず…
集中力も以前よりずっと落ちていて、ずっと気分が沈んでいると言うふうに伝えたものの、出された薬は眠剤と整腸剤でした。
抑肝散や加味帰脾湯などの漢方薬の処方はありませんでした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラックビー微粒N、ブロチゾラムOD錠0.25mg「JG」