Caloo(カルー) - 川崎市宮前区の精神科の口コミ 13件

川崎市宮前区の精神科の口コミ(13件)

医療法人三星会かわさき記念病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ぽぽぽ(本人ではない・80歳代・男性)

認知症専門病院。
(80代)家族が通院しています。
初診時は、レントゲンや頭部CT、心理検査をした上で
先生に診察していただきました。
薬を処方していただき、服用しています。
認知症の進行はおそくなり、以前より笑顔になっていると感じています。
先生が家族のことまで心配してくださり、
親身に話を聞いてくださいました。
(一般病院ではとても珍しくおもいました。)
ソーシャルワーカーの方が介護保険の仕組みや、
介護保険サービスを
教えて頂き、申請しました。
入院施設も完備されており、症状によっては、
入院し、治療もできるので安心です。
他の病院と違い、医療従事者さんに気軽に相談しやすい病院でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠3mg
料金: 200円 ※再診(1割) 検査なし

医療法人社団 野口クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ロウドデンドロン649(本人・20歳代・女性)

うつ病の為他院からの転院にて受診。
前院にて紹介状を書いてもらえなかったにもかかわらず、嫌な顔一つせずに受け入れていただけました。
初診からとても親身に丁寧に話を聞いてくれる先生です。
薬を減らしたいと言うと、どう減らしていくか一緒に考えてくれ、新たな症状などを言ってもすぐに薬を出すのではなく少し様子を見ましょう。と
だが、何かあったらすぐ来てくださいねと必ず言ってくれる先生です。
いつも穏やかな顔で丁寧に診察していただいた結果、薬0に
6年患っていたうつ病を寛解宣言していただきました。
今まで4つの病院を変えましたが、一番良かった病院でした。
寛解した後も、何か不安なことなどあれば来てくださいね。と
タイミングなどもあったのかもしれませんが、私はここの先生のお陰で寛解できたと思ってます。
一番最初からここに通っていたら違ったのかな?とも思ってしまうくらいです。
本当にありがとうございました!
受付の方も良い印象でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年05月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

氷輪547(本人・20歳代・女性)

大きな病院なだけあって、できる限り患者に負担をかけないように
対応やシステムが整備され、好感がもてました。

私は検査目的の受診だったのですが、おざなりにせず、どの場面でも丁寧に対応していただき本当に良かったです。

また病院の不祥事に対しても丁寧に説明をしてくださり、患者側の意思を尊重する方針が随時見られました。

あくまで私の場合かもしれませんが、どのスタッフ、先生の方も患者と医療側といった形式にのまれず、個人をもってコミュニケーションをとってくださり、信頼感をもって治療に必要なことを臆することなく話せました。

病院自体は大きいので待合室や売店も充実していて、待ち時間を潰すのにもそんなに苦ではありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

東方医院 (神奈川県川崎市宮前区)

ぽぽろん(本人・30歳代・女性)

同居している兄のうつ病が少しうつり気味で通院しました。

土曜日のため非常に混み合っていました。
4月からインターネットで予約ができるようになったとのことで、初診ですがネット予約をしていったのですが、とにかく土曜日の予約は取りにくいです。初診の場合は予約しようとした日から7営業日後までしか予約がとれず、再診の場合は14営業日までとれるようです。その関係か、土曜日は翌々週まで予約がいっぱいです。

体重が重いことを指摘され、血液検査を受け、薬も処方していただきました。
私はまだ受けていませんが、東洋の医学と西洋の医学のいいとこ取りをしている病院という印象で、はり治療が好評のようです。
先生は中国人でその道のプロといった印象。親切です。人気が高く、リピーターの患者が多いことからも、名医なのだと思われます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マツウラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒
料金: 6,000円 ※初診

一般財団法人聖マリアンナ会東横惠愛病院 (神奈川県川崎市宮前区)

アップルグリーン(本人・30歳代・女性)

紹介を受けて、この病院で受診しました。
立地は大きな通りからちゃっと逸れた場所にあり、周りは住宅が多かったです。
無料駐車場があるので、車で行きやすいと感じた反面、
最寄駅からはちょっと遠いので、電車だとちょっと不便かなと思いました。
建物は古めで、院内は少し薄暗い感じがし、昔からある病院の雰囲気でした。

受付は事前に先生から話をしてもらっていたため、スムーズに済み、
問診票を書いて提出したらすぐに診察してもらえました。

診察室はわりと広くて、少しびっくりしましたが、
先生は優しく、話を聞いてくれたので、安心して話が出来ました。

診察が終わってお会計を待っていたのですが、受付と会計窓口が一緒で、
なおかつ、事務の人が1人で対応しているためか、時間が掛かったのがちょっと気になったポイントです。
もう1人くらい居てもいい気はしました。

全体的には問題はなさそうなので、引き続き、通院する予定です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルプロ酸ナトリウムSR錠200mg「アメル」

医療法人社団 野口クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

東急田園都市線・鷺沼駅から、徒歩5分ほどのところにあります。
駐車場等はないので、電車かバスでの通院になります。
駅近くの飲食店が並ぶエリアにあるビルの4階にあり、少しわかりにくいかもしれませんが、患者さんは多いです。
先生は3人ほどいて、初回にカウンセラーのような人が時間をかけて話を聞いてくれます。
とてもじっくり話を聞いてくれるので、これだけでも大分気持ち的に楽になりました。
先生も診察中にこちらの話をじっくり聞いてくれるので、とても安心感があり、気が付くと予定の時間を過ぎている…ということもあります。
クリニックがもう少し広いともっと快適だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

マインド(本人・20歳代・女性)

前の精神科で主治医にさじを投げられたので、転院という形でこの病院にお世話になりました。

前病院と同じく、発達障害だろうという診断を受けました。
薬物療法が中心でしたが、毎回の診察で、疑問や不安に思った事柄は細かいことでもアドバイスを頂きました。
必要に応じて入院もさせていただきました。

外来の待ち時間が長いですが、精神科はどこでもこんな感じなので仕方ないと思います。
閉鎖病棟に入院させていただいたことがあり、環境は良くありませんでした。
6人の大部屋に仕切りどころかカーテンさえなく、プライバシーの配慮に欠けすぎているとしか思えませんでした。
閉鎖病棟も開放病棟も、看護スタッフのチームワークがうまくいっていなかった部分が大きいように感じました。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ、デパス

フォレストグリーン880(本人ではない)
3.0 精神科

身内が入院していました。主治医の先生や病棟の看護師さん、ケアワーカーさん達が献身的にして下さり、身内の症状は大幅に改善しました。

しかし退院時の入院費の精算の事で不満が残っています。入院費の精算は窓口で現金払いになっているのですが、その事を事前に教えて頂けず、当日とても困りました。

身内の退院について前日に電話があり、入院費の金額はその時伝えてもらったのですが、窓口支払いになる旨伝えて頂けず、てっきり請求書支払いと勘違いしてしまいました。ましてや大きなお金なので、持っていく想定はしておらず…。

しかも事務員さんに「電話で金額をお伝えしたって事は、そういう事(窓口で支払うの意味)ですよね❓」と、脅迫じみた勢いで言われ、睨み付けられました。それまでにこやかだったのがガラッと態度が変わり、凄く怖かったです。

結局病院から離れたATMまで坂道を上がり下りでお金を下ろしに行きましたが、天候が悪かった為具合が悪くなりました。

先生方は良い方ばかりなのに、事務手続き、しかも最後の最後でこのような対応だったので非常に残念です。今後はかからないと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: その他 薬:

さぎぬま公園クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

hitorishizuka(本人・50歳代・女性)

今回は初めてではないのですが、スタッフさんの対応はいつもながら良好ですし
先生も今までの症状や投薬についてよく覚えていて下さっています。
初診の時は詳細に色々質問されて、少し戸惑いましたが今では全くそんな心配はなくなりました。診察前の血圧測定の時、看護師さんに体調を気軽に話せるので先生の診療時に二度手間がなくスムースに話が進みます。
精神的な病状は一進一退な事が多いので、その変化の把握や薬の変更時の説明なども大切だと常々思っていますのでその点の対応もとても良好だと思います。
但し、今回の新しい薬は私にあわなかったのでとても残念でした。
薬には敏感な反応をしやすい体質なのでもう少し詳しい副作用などの説明が欲しかったと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レキソタン錠5、SG顆粒、モーラステープL40mg

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)
2.5 精神科

近くの精神科がどこも予約でいっぱいだったため、すこし遠いですがこちらにかかりました。
正直あまりよい印象がもてませんでした。

お医者さまはベテランのかたなのかもしれませんが、決めつけたような話しかたをするかたで、治療に来ているのにかえってつらい想いをしました。
カウンセラーさんからの紹介状を持参して伺ったのですが、せっかくの紹介状もちゃんと読んでいたのだろうか? と疑問に思う部分がかなりありました。
母といっしょに伺ったのですが、母もあまりよい印象をもたなかったようです。

1番ひどかったのが、会計待ちのときです。
ずっと待っていたのですが、なかなか呼ばれず、わたしたちより後に来た人が先に会計を済ませてしまうような状態でした。
しびれをきらして受付に申し出ると、向こうの手違いで、カルテが受付のほうに回っていなかったとのことでした。
お医者さまと事務との連携がうまくいっていないのだなと感じました。
余分にまたされたことで、かえって精神的に疲れました。
行く意味がなかったと感じます。

その後の予約も電話でキャンセルをしたのですが、その連絡すらうまく伝わっていなかったようで、キャンセルをしたにもかかわらず「本日ご予約されていたはずですが、ご来院されていますか?」とお電話が来ました。

もうこちらにお世話になることはないと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

zzf6845(本人・20歳代・男性)

精神神経科に10時代で予約し実際の診察が始まったのは11時半越え
元々大雑把な予約の取り方をしているようですがここまで待たせるのであれば予約要らなくないですかね?
紹介状からの受診でしたが受診受けなければよかったです。
とにかく患者を否定してくる 上から目線 気分悪くなりました。
専門的用語ばかり使い軽い発達障害のある私にはちんぷんかんぷんです。
町の小さな精神科、心療内科はいくつか通院、転院してきましたがここまで酷いのは始めててです。 1回で元の病院に戻ることにしました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

mimi6(本人・30歳代・女性)

こちらの病院にかかる前は、精神科のクリニックにかかっていたが知人より「精神科なら、クリニックより入院施設のある病院のほうがいい」と言われ転院を決めた。

それまでは、うつをはじめ強迫神経症、社会不安障害との診断を受けていたがここで付けられた病名は何故か双極性障害。個人的に感じることではあるが、やたらと患者を双極性障害にしたがる医師が多いと思う。
そして、統合失調症の患者に出すような薬を含め多剤処方をされ、様々な副作用に苦しんだ。

入院も経験したが、副作用による症状がひどい人達であふれていた。
実際の症状には相応しくない強力な薬をすぐに出す。(後々自分でネットで調べると分かる)

医師の入れ替わりも非常に多い。
私も主治医の退職を機に転院した。

結果、双極性障害だなんて誤診であった。

この病院の場合はもう本当にどうしようもない症状で、入院するしかなくて、そのまま病院で死を迎えるような人なら良いと思う。
実際入院してみるとそんなような人達がほとんど。

中にはとりあえず閉鎖病棟に突っ込んどけばいいやくらいに思っている医師もいる。

積極的に症状を改善したい人には向いていない。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケンR錠100、ルボックス錠75、他、抗精神病薬、睡眠薬、漢方薬など、リスパダール内用液1mg/mL、ワイパックス錠1.0

ステファノー697(本人・40歳代・女性)

私は身内と疎遠で任意入院にあたり付き添える人はいません。いつから身内と連絡してないのか等色々と個人の都合や理由お構いなしに警察の取調べを受けてる気持ちになりましたし上から物を言って困りました。入院以前に対応の悪さにウンザリしました。余計悪化してしまう勢いでした。関わりたくない病院だと電話対応で感じました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: なし