Caloo(カルー) - 鎌倉市の子宮筋腫の口コミ 2件

鎌倉市の子宮筋腫の口コミ(2件)

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

パディ(本人・40歳代・女性)

他クリニックで子宮筋腫があることはわかっており、薬物療法を強く勧められていました。

再度こちらで診察してもらったところ、ここでは触診はなく、エコーで検査をしてもらうことが出来ました。多少料金はかかりますが、エコー検査をしてもらえるのはとても有り難いことだとおもいました。
診断結果も、こちらの意向を尊重し、無理に薬物療法をする必要はなく、経過観察で良いと言われました。その判断は三年経った今でも筋腫の大きさがかわっていないことから、的確だったと思われます。
他の方法(手術)の可能性なども詳しく説明がありました。
話しを良く聞いてくれ、患者の立場に立った話し方をしてくれる先生でした。

病院は新しく、とても綺麗で、掃除も行き届き、緑が飾られ、清潔感があります。
大船駅から少し離れているため、専用の無料の送迎バスがあるのも有り難いです。

ただ、大きな病院のため、診察と検査が別々に行われ、病院のあちこちを回り、その都度待ち時間がかかり、その点は負担でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

sakkiy(本人・40歳代・女性)

先日子宮筋腫の腹腔鏡下手術で入院しました。
別のクリニックで子宮筋腫があることが分かり、大きさも結構あったので、自分の家からまあまあ近い湘南鎌倉病院へ紹介状を書いてもらい、婦人科を受診しました。

クリニックの先生から「予約から2,3時間待つ覚悟でね」と言われていたけど、思ったより待たずに呼ばれ、先生(のちの執刀医)と話をしました。
ものすごくサバサバしている先生なので、淡々と子宮筋腫の手術方法などを話され、手術はいつごろ希望ですか?と聞かれ、自分の代替の希望日を伝えたところ、あっさり予約が取れました。
私としては何か月も待たされると覚悟を決めて行っただけに、ちょっと拍子抜けしましたが(^-^;
1月になり、術前検査や手術の同意書、入院等についての説明など受け、手術日当日に入院というのは驚きましたが、湘南鎌倉病院には『日帰り手術センター』という立派な施設もあるので、こちらで手術をしてもらいました。
病室は個室でしたが、結構広くて窓からの眺めも良いし、短い入院期間は割と快適でした。
看護師さんも、人によるけど優しいし、病院食もまあまあだし(ご飯の量が多すぎですが)、事務的すぎる対応を除けば、手術も傷が小さくて目立たないし、院内キレイだし、いつも混んでいるのが納得です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」