横浜市保土ケ谷区の気が滅入る・不安の口コミ(6件)
- 神奈川県横浜市保土ケ谷区
- 気が滅入る・不安
保土ヶ谷こころのクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
神奈川県にいた時に通院していた精神科の医院です。
先生は丁寧に患者さんの話を聞いてくださいます。
また、薬の知識が豊富で治療に際しては適切な薬を探してくださる感じがいたします。
それまでは治りが悪かった症状も薬の種類や量を変えることでずいぶん楽になりました。
診察室はあまり広くはないですが、付添いの方が入れるくらいのスペースがあります。
待合室はそこそこ広めで、リラクゼーションビデオが流れております。
診断書などの作成もきちんと対応をしていただいておりました。
ただし血液検査は行っていないため薬による肝臓等の副作用などは別の病院でモニターしておく必要はあります。(患者さんのみではそこまで気が回らないので注意が必要かと思いました)
保土ヶ谷こころのクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
家庭の問題で精神が不安定になった時期があり訪れました。
心療内科なので話を聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になると考えて受診しましたが、先生は意外と厳しく話して気が楽になるという感じではありませんでした。
結局今の精神状態を改善に向かわせるためのアドバイス等をいただき、薬等の処方もなく診察は終わりました。
結果的には薬の力がなくても無事に改善したので先生の対応は正しかったのだと感じましたが、もう少し優しく話を聞いてもらえたら安心感があったと思います。
たまの心のクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
先生がお一人でやられているクリニックです。
院内は落ち着いていてとてもリラックス出来ます。
しかし、予約制にも関わらず診察を受けられるのは、予約の2時間後くらいです。先生一人でやっているので仕方ないのかもしれません。
時間には余裕を持って行かれた方が良いです。
先生は穏やかでとてもいい方ですが、辛くて行っても話を聞いてくれるというより先生が話すことにただ頷くだけという診療が続いていました。
自分の伝えたいことの半分も伝えられない事が多かったです。
本当に辛くて行った際に、貴方にこれ以上エネルギーを使えないとも言われ、結局行った意味がなかった時もあります。
現在は転院して他の病院へ通っているのですが、転院の際に紹介状の作成を忙しいを理由に拒否されました。
そんな事はありえるのでしょうか?
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 1,620円 ※再診で10分を超えた場合 |
たまの心のクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
パニック障害で通っていました。毎回、先生の話をきくだけでした。たいていご自身の話です。患者のはなしは、1割程度で、薬をどうしたいか言うだけ、、。大量にだしてくれるので、行っていましたが、、用事があるため日付を変えて欲しい旨を伝えたら、ドタキャンは困ります。なぜですか?これますよね?と責められたかんじでいわれます。非常に落ち込み、なんとしてもいかねば、、と毎回必死でした。そんな病院あるのでしょうか、、??こころの病院とは思えません。
3年通っていましたが、よくなる見込みはなく、転院しました。いまは、薬は最小限になり、だいぶ落ちつきました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: パキシル錠10mg |
たまの心のクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
うつ症状で3ヶ月ほど通っていましたが、精神的に不安定な方を診察される方とは思えないくらい酷い言葉を言われ転院しました。
こちらは当日予約も受けてくださるとのことで通っていましたが、他の方も書かれている通り書類は断られるのと待ち時間がとにかく長いです。
受付の方もいらっしゃらない状態で自分の順番もわからず待ち時間は2時間ほど、お手洗いを一旦病院のビルを出て近隣のお店に借りに行かなければならないのはかなり大変でした…。(先生お一人ですからそこまで手が回らないのは仕方のないことだとは思いますが…)
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
たまの心のクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
鬱症状で通院していました。
医師は穏やかで、落ち着いて話を聞いてくれました。
医師は常々「自殺行為をしたことがあって他のクリニックで受け入れ拒否された人もここで診ている」と言っていました。
しかし、自立支援の申請をしたいため、診断書を書いてほしいと依頼したところ、忙しくて時間がないことを理由に拒否され、他のクリニックに転院しました。
当時は知識がなかったため納得せざるを得ませんでしたが、その後他のクリニックで聞いたところ、診断書の記入を拒否するのは普通ありえないそうです。
また通常は、薬の関係で、定期的に血液検査を行いますが、このクリニックでは一度も行ったことがありませんでした。
質問に対しても、大丈夫ですよというような返答はありましたが、専門的な話はありませんでした。
受付の方の対応は非常によかったです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: パキシル錠10mg、サインバルタカプセル20mg、サインバルタカプセル30mg、マイスリー錠5mg、リボトリール錠1mg、ツムラ人参養栄湯エキス顆粒(医療用)、加味逍遙散料エキス顆粒T |
- 神奈川県横浜市保土ケ谷区
- 気が滅入る・不安