Caloo(カルー) - 口コミ : メンタルクリニックちがさき - 茅ヶ崎市

メンタルクリニックちがさき (めんたるくりにっくちがさき)

0467-40-3063
メンタル
神奈川県茅ヶ崎市共恵1−2−4 木村ビル301号室 地図
茅ケ崎駅北茅ケ崎駅

この病院の口コミ

里雪075 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

初診時には30分ほど時間をとってしっかりお話を聞いてくれます。私の場合は、うつ症状だけでなく、過去のトラウマ体験や、元々の家庭環境など複雑な背景と現在の仕事環境、人間関係など、色々とストレスを抱えていましたので、薬で解決してもあまりよくならないことが多かったのでこちらにうかがいました。こちらの先生はすぐに薬を出して終わり、の診察ではなく、カウンセリングなども含めて治療法を探してくださいます。夜まで開いているのもいいところです。

症状: ストレス

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

初診の時は、突然自分の身体に降りかかったどうにもならない気持ち、不安、焦りで頭の中はパニックになって、気持ちも死んだように塞いでいました。

心の病は、気持ちを受け入れてくださる先生に出会えるかが、重要だと痛感しました。こちらの先生は、まさに優しく包み込んで、理解しようとしてくださるのがとても救いになりました。
一人の人格形成の根源から、今の状態を把握しようとされ自分でも忘れていた自分自身を思い出せました。これからの診療方針も患者の意見を、取り入れて明確に示してくださいます。

健常な人には理解しがたい心の病ですが、豊富な知識と経験をお持ちの医師に少しでも共感して頂けるだけで
精神はいい方向に行くと、実感しています。今でも、薬の服用はしていますが、以前のように元気になっています。

私の印象では、とても真摯で謙虚ないい先生です。安心して治療をお任せしようと思えます。完全予約で、待ち時間はほぼないのも予定が立てやすくてありがたいことです。

受付の方も優しく穏やかな雰囲気で、気負わずに通院できます。
マンションの1室という空間は、あの流れ作業のような診察とは程遠い、アットホームな安心感があります。

なにより、先生のあの笑顔に癒されます。これからもよろしくお願いいたします。

待ち時間: 3分未満通院

症状: 体調不良気が滅入る・不安ストレス

薬: アモキサンカプセル10mg、クロチアゼパム錠10mg「トーワ」、プロチアデン錠25

料金: 1,420円※他に薬代

この医療機関スタッフからの返信 こんにちは。快方に向かわれているなら良かったです。人格形成の根源から~とありますが、それは私が精神分析的精神療法の手習いを受けた経験があるからだと思います。随分と誉めてくださっていますが、ただあくまで… (続きを読む)も治療は患者さんとこちらの共同作業ですので、空の色さんが私のそういった面を引き出してくださったということも大きいのだと思います。 わざわざのご丁寧なコメント、どうもありがとうございました。ぼちぼちやっていきましょう。 一方で、薬が合わないなどの理由から、精神療法的な関わりが出来ていない患者さんが多くいらっしゃるのもまた事実なのですが・・・・。 それでは失礼いたします。

黄水晶471 (本人・10歳代・女性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

まず、初診ではじっくりと長い時間をかけて今までのことや現在の状態についてじっくりと話を聞いて下さいます。ただ聞いてすぐこうしようと言った感じではなく、ちゃんと患者の気持ちやペースに合わせた治療のしかたを考えてくださるのでとても安心できます。例えば薬ひとつにしても、西洋の薬から漢方薬までさまざまなアプローチを展開してくださるので、こういった心の薬について不安に思っている方や色々試したみたい方などにはとてもいい病院だと思います。先生も気楽な雰囲気で話を聞いて下さるので気軽に相談ができます。また、駅からもとても近いので通いやすいのもありがたいです。

症状: だるい動悸・息切れ体調不良寝れない・不眠ストレス

この医療機関スタッフからの返信 コメントわざわざありがとうございます。現在通院中の方なのか存じ上げませんが、快方に向かわれているのでしょうか?西洋の薬から漢方まで様々なアプローチを展開とありますが、なるべく最初にお出しした薬で良くな… (続きを読む)られればそれに越したことはありませんね。またなにかありましたら気軽に仰ってください。また現在すでに通われていない場合には、もし調子に変化があった場合は遠慮なく早めにいらして下さればと思います。それでは失礼いたします。お大事になさってくださいね。

霧368 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

一対一の診療でとても話しやすい雰囲気でした。
いろいろこの先どうして行くべきか、迷っていたのですが、話を1時間以上かけて丁寧に傾聴していただいてとても心が楽になりました。話しも、どこの時期に原因があったのか、診療の中で聞いてくれるのもよかったと思います。
場所も茅ヶ崎駅からすぐ近く診療の時間も遅くまでやっているので、仕事の帰りなどでも利用しやすいと思います。又、話し方も物腰が柔らかく、話しやすく、相談しやすい先生だと思います。

待ち時間:

診療科目: 心療内科

この医療機関スタッフからの返信 コメントの返信が遅くなり申し訳ありません。初診でしっかり話を聞いておくことが後々の助けになるという事を、このところ痛感しています。ご丁寧なコメントをありがとうございました。今後もお役に立てるように工夫… (続きを読む)して参りますので、何かご意見があれば遠慮なくハッキリと仰ってください。それでは失礼いたします。