熊本市中央区の気が滅入る・不安の口コミ(14件)
- 熊本県熊本市中央区
- 気が滅入る・不安
気分が落ち込む、人前で極度の緊張感がある、不安、イライラ等
社会不安障害・うつ病
待合室のスペースは広く、一つ一つの席に十分な仕切りがあります。マッサージチェアなども完備してあります。診察の順番や会計で呼ばれる際は、名前ではなく受付時に渡される番号札の番号で「○○番の番号札の方」呼ばれます。とてもプライバシーに配慮されており、他の患者様とあまり接触する事がないので、安心して待つことができます。
先生は、50代ほどの男性の先生です。まず前回の診察から、当日までの間変わったことがなかったか等、じっくりと親身になって話を聞いて、アドバイスをくださいます。普段ない頭痛があるときには、頭痛薬をだしてくださったりします。
こちらの病院にかかってから、難しかった買い物などの外出が出来るようになってきました。調子の悪い時は、何事も散々迷って結局止めてしまうことが多かったのですが、最近では時間はかかっても出来ることが増えてきています。
何かあったら、先生に相談しようという心のバックアップが出来ました。
とても雰囲気のよい心療内科さんです。
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
熊本へ引っ越ししてきて、心療内科を探していたところ、インターネットでこちらを見つけて行きました。アクセスもよく、ビルの五階にあり、お花が飾ってあったり、雑誌や、飲み物が飲めるようになっていて、患者さん達に気配りのある病院だなと思いました。
医師の方は、男性の方でとても穏やかで優しい先生です。いつもこの先生にしか合わないので一人でやってらっしゃると思います。
ゆっくり話すことが出来て、しっかり対策を考えて下さるので今月に二回ペースで通院しています。
通院するまでは緊張していましたが、受付の方もとっても親切にしてくださるので、緊張もすぐにとけました。アットホームな病院です。
熊本にこんな感じのいい病院があって本当に良かったです。
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
ネット診断はレッドラインで、いつか受診しなきゃとは思ってました。
口コミはなかったですが、思いきってこちらの病院へいきました。
いつからその症状はあるのかを密に聞かれ、心理テストの紙を渡され記入。
やっと病名が判明し、治療法の説明とアドバイス。
うつの気は薄いでしょうともいわれ、ひとまず
安心しました
電話対応からも、安心できる優しさ。
広い待合室に、ほどよく置かれた椅子配置。安心して受診できました★
先生も大きな体してるのに、物腰の柔らかく、丁寧に原因を突き止めようとして、原因はこれだからこうですね?
と優しくさとしてくだされ、ここに来てよかったと思いました!
アクセスも街中ど真ん中なので、通いやすいかと★
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
他の人が言っているように、待合室の雰囲気とか、受付の対応は良い。
ただ、先生がちょっと曲者なので合うか合わないかというのがある。
薬の服用にしてもしばらくは試行錯誤を繰り返した。
が、合う薬が見つかってからは容体は安定し、同じ会社の人との受診を避けてくれるなど、決して悪い人ではないと思う、要は合うか合わないか。
長くなるようなら障害者自立支援法の受給者証をくれるので、1割の自己負担で治療を受けられます。
私はここで治ってきたので通い続けてますが、効果が見えないなら他を当たるのも悪くないかもね。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg、グッドミン錠0.25mg、トリアゾラム錠0.125mg「EMEC」 |
料金: 1,500円 ※薬含む |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
もう数年以上通院しています。
発症当初、症状が強くて急を要したのですが、どこも予約が空いてなく、
必然的にこちらのクリニックを受診しました。
他の方の投稿にもあるように、先生がネックですね。
私は大丈夫なのですが、合わない方も多いだろうと感じます。
最初の先生の説明で「初めはしっかり話を聞きますが、
それ以降はあまり時間をとれませんので。」と言われました。
私はうつ症状はなく、症状が改善すれば良いので割り切っていますが、
先生に親身になって聞いてほしい方には合わないと思います。
特に、コミュニケーションが難しくなっているような精神状態の方、
優しい先生じゃないとダメな方にはお勧めしません。
■先生について
他の方が言うように、上から目線とまでは感じませんが、機嫌の良い時と悪い時が分かります。
予約が詰まっていて、時間に追われている時は特にイライラされているようで、貧乏ゆすりされています。
機嫌のいいときや興味のある雑談などは、にこやかにされます。
症状を丁寧に説明をすれば、的確な処置をして頂けると思います。
ただ、一気にペラペラしゃべるって、カルテに書けないと怒られます(笑)。
神経質な先生なのだと思います。
■スタッフについて
看護師さんはいらっしゃらず、受付の方のみです。
とても丁寧です。
なんとなく、先生にビクビクしているのに気づいたことが…。
くろかみ心身クリニック (熊本県熊本市中央区)
以前からうつ病で通院していました。
引越ししたため、熊本で病院を探すことになり、ここを選びました。
肩こりと倦怠感、ヤル気のない状態が続いており、一日中ぼんやりと過ごすことも多くありました。
また家事など普段出来ていたこともなかなかできなくなり、外出もひどく負担に感じるようになっていました。
前の病院からうつ病の診断書をいただいていたので継続して治療することになりました。
投薬を基本としてお話を聞いていただきました。
待ち時間は日によってまちまちですが、混み具合や患者さんの事情によって前後することがあります。
内装はとても落ち着いていて病院にある独特の匂いがしないいい待合室だと思います。
スタッフの方々もにこやかに接していただいていい気持ちで診察を待つことが出来ました。
時々スタッフの方々のおしゃべりが気になりましたが、少し声を落とすように頼むとすぐにとめていただけました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ルボックス、ルーラン、レキソタン |
料金: 480円 ※自立支援医療制度によって1割負担 |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
こちらには2度お世話になりましたが、
1度目の通院時は何もわからずこのような雰囲気なのかな…と思いお世話になっておりました。
支援の事もすすめてくれ医療費が抑えられるということもあり通院していたのですが、だんだんと病院に行き先生と話す事自体が怖くなってきて、億劫になってしまい勝手に通院をやめてしまいました。
最近また調子が悪くなったため、ほかの心療科に行こうと思ったのですがやはりなかなか敷居も高かったため他の病院に行くことができず、もう一度通院させてもらったのですが…タイトルにも書いた通り先生の機嫌で診療中の空気が決まる感じでわたしも含めですが患者さんが思ってる事をきちんと話せているのかな?と毎回気になってしまうような空気感でした。
ただ、先生の調子が良い時はニコニコとたわいのない話もふってこられたりもします。
それに受付のスタッフさんはとても感じもよく、対応も丁寧にしていただけます。
その親切丁寧なスタッフさんがわたしの知る限りですが、8年ほど前にお世話になった時からいらっしゃる方も在籍されていたので合う合わないがあるだけで合う方にはとても良い先生なのかもしれません。
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
うつ病の症状、自宅付近でかかりつけ医院を探すために来院
カウンセリング、投薬治療
初診の際、電話予約を取りました。事務スタッフさんの受け答えはとても柔らかい感じです。言葉使いも丁寧で、好印象でした。
当日、予約の時間から5分程遅れてしまい、「遅くなってすいません」と事務スタッフさんにいうと。「大丈夫です。おかけになってお待ちください。」と丁寧に受付と、案内をしてくださいました。
受付を済まし待合室で待機すると患者様は5人程おられました。席は、大きな仕切りはありませんが、待合室が広めなので他の患者様がいらっしゃってもあまり気になりません。
先生は、患者様にとって、良いことも悪いことも割とハッキリと言われるタイプの先生です。初回以外の診察時間はとても短いので、先生との会話や、カウンセリングによる治療は、あまり期待されない方がよいかと思います。
ある程度、自分のお薬が決まっている方にはおすすめの病院です。
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
窓口の受付の方は、電話口でも対面でもとても親切で穏やかで、本当に素晴らしかったです。
医師は50才代前半ぐらいの男性の先生です。
決して、デタラメな処方をしたりトンチンカンな診断をするといったことはないです。
治療方針そのものはおかしくはないと思いますし、
また早い段階で自立支援を勧めていただき、経済的にもかなり助かりました。
ただ、正直好き嫌いは分かれそうな先生です…。
それぞれの患者さんのキャラクターや深刻度を見た上できちんと線は引かれていると思いますが、
私の場合は、話を茶化されたり関係ない雑談に持っていかれる事が多かった印象です。
また、リチウムというお薬を処方されていたのですが、
このお薬は定期的に採血をして血中濃度を確認する必要があります。
「次回の診察で採血しましょう」と言われて、次回そのつもりで行ったら完全に忘れていた、なんてこともあり。
その後は採血の話は出ず、結局、初診で一度血液検査をしたっきりその後約一年一度も採血をされる事はなく。
血液中の濃度を一度も確認されないままリチウムを飲んでいました。
高容量ではなかったのでリチウム中毒にはなりませんでしたが。
最終的には、私の発言や行動の端々にADHDの傾向が見られるとのことで
「うちでは治療しきらんかも知らん、機関に問い合わせるかどうかは任せます」
との事でしたので発達障害を診てくれる病院を当たって探し、転院しました。
多分私が関西出身でしたので、ちょっとぐらい言っても大丈夫だと思ったのでしょうが・・・
私は正直、「何にお金を払っているんだろう」と思うこともありました。
心がボロボロになっているうつ状態の方にまで同じ対応はしないと思いますので、私が甘っちょろい症状だったんだろうとは思いますが……。
「ハートが強い人向けの心療内科」だと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 炭酸リチウム錠100「ヨシトミ」、エビリファイ錠3mg |
料金: 470円 ※自立支援制度を利用。それまでは1470円だったと思います |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
うつ病の症状で通院しました
いろいろ聞かれ、血液検査をして、うつ病と診断。
薬を飲んで、休職するようにと。
受付の対応はとても丁寧で良かったのですが、先生は上から目線で威圧的です。
診察中もほとんど患者を見ず、カルテばかり眺め、話しをされます。
そして、先生の最初の言葉は必ず「最近はどうですか?」
親身になっている様には見えません。
また、次の予約の日時を決める際、先生から言われた日時は都合が悪かったので、その前日をお願いしたら、「その日は、満員御礼です。」と…
患者を単なるお金を落とす物としか見てないのかなと思います。
このような対応なので、セカンドオピニオンを考えていますが、他の先生も同じかもと思うと、なかなか踏みきれません。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: パキシル |
料金: 1,500円 ※初回は血液検査があり、4000円程度 |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
自律神経の乱れからくる不調。
通院中の病院の処方箋に疑問を感じ、セカンドオピニオンを聞きたくて受診。
違う薬に変える方向に。
母が受診しました。
看護師さんはおらず、受付けの方は感じが良く、待ち時間もなく設備もとても綺麗だったようですが、先生の受け答えや態度が威圧的で、ずっと貧乏ゆすりしたり、感じが悪かったようです。
ここの口コミを見て行ったようですが、母の話しを聞く限り、心身の不良で困っている人を助けたいというような気概は全く感じられません。
心療内科の場合、先生の感じがとても大事だと思います。
精神の不調がある患者に対しての対応としてはよくないと思いました。
初診だし血液検査をされたのもありますが、料金も高く、行って不快な想いをしただけで、何も解決せずマイナスでしかなかったですしもう行きません。
親身な態度で接してくれる先生を望んでいる方にはあまりお勧めではありません。
先に出ている口コミの内容を参考に受診されると、母のように傷付いてて帰ってくることになると思うので、投稿させていただきました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
財団法人杏仁会 くまもと青明病院 (熊本県熊本市中央区)
恐らく精神科ではかなりのレベルの高さを持っている病院だと思います。清潔で患者一人一人にきめ細かい指導と心のサポートを行っている病院です。
一重に精神科と言っても、症状や心の状態に幅広く対応できるように幾通りもの精神科を設けて対応しているようです。
精神病に関する専門家はおそらくこの病院が一番のレベルの高さを持っていることでしょう。また、熊本県唯一のてんかん症状の専門医が在籍しています。これは非常に大きなことなのではないでしょうか。
脳神経外科や心療内科の医師とは全く異なった処方をし、それが的確であるのです。
薬の指導、正しい飲み方、一つ一つ丁寧な指導を受けることができます。
待合室は天井が高く空調も非常に良いです。ゆっくりくつろいで診察を待つことができます。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: テグレトール錠100mg、ラミクタール錠100mg |
- 熊本県熊本市中央区
- 気が滅入る・不安