Caloo(カルー) - 熊本市中央区のパニック障害の口コミ 3件

熊本市中央区のパニック障害の口コミ(3件)

なかむら漢方内科 (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)

先生は、中国の漢方医の元で修行されたそうです。(院内に詳しく掲示が貼ってあります)
おじいちゃん先生です。コロナで接触は避けたいでしょうに、しっかりと脈、舌をみて、お腹を叩いたりもんだり脈を確認してから体質(証)を見てくださいました。
先生の見立て通り、出された漢方薬を飲むと少しずつ症状がやわらぎ、落ち着いてきました。待ち時間もほとんどありません。
話をしっかり聞いて問診して下さいます。
他の患者さんは、プラセンタ注射の方が多いようにお見受けしました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラシエ加味帰脾湯エキス細粒
料金: 1,500円 ※薬代込。院内処方

熊本ファミリーメンタルクリニック (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)

知人の精神社会福祉士の紹介でこちらのクリニックに転院いたしました。
女医さんのみのクリニックで、静かな落ち着いたクリニックです。女性専用というわけではないと思いますが、わたしがいつも行く時は待合室には女性の患者さんしかいません。そこがすごく安心感というか落ち着きます。
初診でぼろぼろ泣いてしまい、1時間半くらい話を聞いてもらいましたが、ゆったりとした口調と優しい雰囲気ですごく安心感がありました。
他院にて出されていたお薬が多かったようで、先生も悩みながら薬を減らして変更してくださり、それからは薬が減ったのに、薬の強さも変わらないのに症状が今のところ落ち着いています。
カウンセリングもしてもらいたいですが、御幸笛田に提携先があるだけのようです。少し遠いのでそこが不便です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ドグマチール錠100mg、クラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒

内田クリニック (熊本県熊本市中央区)

もう数年以上通院しています。
発症当初、症状が強くて急を要したのですが、どこも予約が空いてなく、
必然的にこちらのクリニックを受診しました。

他の方の投稿にもあるように、先生がネックですね。
私は大丈夫なのですが、合わない方も多いだろうと感じます。

最初の先生の説明で「初めはしっかり話を聞きますが、
それ以降はあまり時間をとれませんので。」と言われました。
私はうつ症状はなく、症状が改善すれば良いので割り切っていますが、
先生に親身になって聞いてほしい方には合わないと思います。
特に、コミュニケーションが難しくなっているような精神状態の方、
優しい先生じゃないとダメな方にはお勧めしません。

■先生について
他の方が言うように、上から目線とまでは感じませんが、機嫌の良い時と悪い時が分かります。
予約が詰まっていて、時間に追われている時は特にイライラされているようで、貧乏ゆすりされています。
機嫌のいいときや興味のある雑談などは、にこやかにされます。
症状を丁寧に説明をすれば、的確な処置をして頂けると思います。
ただ、一気にペラペラしゃべるって、カルテに書けないと怒られます(笑)。
神経質な先生なのだと思います。

■スタッフについて
看護師さんはいらっしゃらず、受付の方のみです。
とても丁寧です。
なんとなく、先生にビクビクしているのに気づいたことが…。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月