Caloo(カルー) - 熊本市中央区の精神科の口コミ 7件

熊本市中央区の精神科の口コミ(7件)

池上第二クリニック (熊本県熊本市中央区)

ハイビスカス419(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

珍しく、話を長く聞いてくださる病院、先生です。
他メンタルクリニックでは、話を聞くのはカウンセラー、主治医はそれを纏めたものに目を通しヒアリングをして薬の処方のみという印象でしたが、
池上先生は1人に30分ほど時間を使い、カウンセラーのようなこともしてくださいます。
情報の伝えもれなどにやきもきしなくて良いし、なにより主治医に話を聞いてもらっているというだけで治療に対して安心できます。
院内やトイレはとても綺麗ですが、待ち時間はタイミングによって30分から2時間待ちなんてこともあります。一人一人に時間をとってくださっているのでしょうがないですが。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

熊本ファミリーメンタルクリニック (熊本県熊本市中央区)

みかり(本人・40歳代・女性)

待合室は完全予約制なので静かで落ち着いた雰囲気です。待つ事はほとんどありませんでした。さかい先生がとても話し好きな先生で診察と言うより先生とおしゃべりしに行く感じでとても楽しいです。先生は良い意味で先生っぽくなく私服でもあるのでフレンドリーに話しをしてくれるとてもいい先生です。レディースメンタルクリニックと言う名前の通り患者さんも女性だけなので安心して通院できる病院だと思います。交通センターからも近くアクセスもいいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジアゼパム散1%「アメル」

はっとり心療クリニック (熊本県熊本市中央区)

らら(本人ではない・20歳代・男性)

家族のために診察に同行しました。

待つときに緊張する患者さんのためにも、
20分単位で予約ができるようになってます。

診察室も静かで清潔です。
常に先生が向き合って話を聞いてくれます。

こちらの要望も、
先生のアドバイスもバランスが良くて、
信頼できますし、安心できました。

ただビルの2階なので駐車場が狭く停めにくいことと、
患者さんの話っをじっくり聞いてくれるので
予約していても待つときがあるので
点数は4.5にしました。

とても良いクリニックです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

熊本ファミリーメンタルクリニック (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)

知人の精神社会福祉士の紹介でこちらのクリニックに転院いたしました。
女医さんのみのクリニックで、静かな落ち着いたクリニックです。女性専用というわけではないと思いますが、わたしがいつも行く時は待合室には女性の患者さんしかいません。そこがすごく安心感というか落ち着きます。
初診でぼろぼろ泣いてしまい、1時間半くらい話を聞いてもらいましたが、ゆったりとした口調と優しい雰囲気ですごく安心感がありました。
他院にて出されていたお薬が多かったようで、先生も悩みながら薬を減らして変更してくださり、それからは薬が減ったのに、薬の強さも変わらないのに症状が今のところ落ち着いています。
カウンセリングもしてもらいたいですが、御幸笛田に提携先があるだけのようです。少し遠いのでそこが不便です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ドグマチール錠100mg、クラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒

ともクリニック (熊本県熊本市中央区)

りんりんこ(本人・30歳代・女性)

体調がすぐれず、土曜日でも初診可能な病院でしたので通院させてもらいました。
エリアは銀座通りの道添いにあり、アクセスは抜群です。
ただ、病院の入っているビルの横が駐車場ということで、管理人さんがいたりして気にする方には入りにくい環境かもしれません。
院内自体は決して広くありません。
混んでいる時間帯に予約してしまうと座る場所ないかも??も思ったことが数回あります。
診察の際には番号札をもらい、自分の番が来た際に番号で呼ばれるシステムです。
当時、通院していた時は「うつ病といえる状態までではない」と診断されたものの、私自身は不眠などの自覚症状があったので病院に行ったのもあり若干否定された感がありショックでした。
それでも、状況を説明をし処方箋は出してもらえたのでその点は助かりました。
(後々引っ越しをし、別の病院で診断をしてもらった結果、不安症と軽いうつ病等と診断されました)
処方箋は院内処方ではないので、近くの薬局等でもらう必要があります。
当時何か所が病院を探した中、初診は平日のみというところが多い中、土曜日も可能な貴重な病院ではありました。
先生自体の雰囲気は悪くはないですが、混んでいるせいか、ちょっと落ち着かない感じはします。
静かな環境(BGM)で待ちたい・・・という方には向かないかもしれません。
ただ、働いている方は週に1度夜間診療もあるため良いかもしれません。
あとは、先生とのマッチング次第の病院かな?と正直思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年07月

内田クリニック (熊本県熊本市中央区)

もう数年以上通院しています。
発症当初、症状が強くて急を要したのですが、どこも予約が空いてなく、
必然的にこちらのクリニックを受診しました。

他の方の投稿にもあるように、先生がネックですね。
私は大丈夫なのですが、合わない方も多いだろうと感じます。

最初の先生の説明で「初めはしっかり話を聞きますが、
それ以降はあまり時間をとれませんので。」と言われました。
私はうつ症状はなく、症状が改善すれば良いので割り切っていますが、
先生に親身になって聞いてほしい方には合わないと思います。
特に、コミュニケーションが難しくなっているような精神状態の方、
優しい先生じゃないとダメな方にはお勧めしません。

■先生について
他の方が言うように、上から目線とまでは感じませんが、機嫌の良い時と悪い時が分かります。
予約が詰まっていて、時間に追われている時は特にイライラされているようで、貧乏ゆすりされています。
機嫌のいいときや興味のある雑談などは、にこやかにされます。
症状を丁寧に説明をすれば、的確な処置をして頂けると思います。
ただ、一気にペラペラしゃべるって、カルテに書けないと怒られます(笑)。
神経質な先生なのだと思います。

■スタッフについて
看護師さんはいらっしゃらず、受付の方のみです。
とても丁寧です。
なんとなく、先生にビクビクしているのに気づいたことが…。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

財団法人杏仁会 くまもと青明病院 (熊本県熊本市中央区)

恐らく精神科ではかなりのレベルの高さを持っている病院だと思います。清潔で患者一人一人にきめ細かい指導と心のサポートを行っている病院です。
一重に精神科と言っても、症状や心の状態に幅広く対応できるように幾通りもの精神科を設けて対応しているようです。
精神病に関する専門家はおそらくこの病院が一番のレベルの高さを持っていることでしょう。また、熊本県唯一のてんかん症状の専門医が在籍しています。これは非常に大きなことなのではないでしょうか。
脳神経外科や心療内科の医師とは全く異なった処方をし、それが的確であるのです。
薬の指導、正しい飲み方、一つ一つ丁寧な指導を受けることができます。
待合室は天井が高く空調も非常に良いです。ゆっくりくつろいで診察を待つことができます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: テグレトール錠100mg、ラミクタール錠100mg