東京都の過眠の口コミ(11件)
- 東京都
- 過眠
恵比寿メディカルクリニック (東京都渋谷区)
1年ほど、こちらの病院で山縣先生にお世話になっております。山縣先生に慶應病院精神科でADHDと診断していただいた後、先生が院長を勤めていらっしゃるこちらの病院に転院しました。毎回の診察で日々の変化や困り事を話すうちに睡眠障害の可能性が出てきました。専門的な検査をした結果、特発性過眠症と診断されました。処方できる医師が少ないモディオダールという薬を処方していただき、今は病気とうまくつき合いながら仕事をしています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: モディオダール錠100mg |
医療法人社団仁智会鈴木内科クリニック (東京都日野市)
医療法人社団絹和会 睡眠総合ケアクリニック代々木 (東京都渋谷区)
早く就寝するなど生活改善をしても
日中の過眠が酷く
1度だけ通院しました。
ADHDの診断書があったこともあり
ADHDの診断書を持参した結果、
最近になってADHDと睡眠障害(過眠症)
との関係が分かってきたことを、
分かりやすく教えて下さりました。
高度医療に繋げた方がいいと判断された
場合は新宿区にある晴和病院へ紹介状を
出して貰えます。
睡眠の総合クリニックなので、
予約をとる時点で現在の困り事を伝えると
クリニック側で、どこの科に受診するか
ふるい分けして貰えます。
初診時は簡単な問診票の記入があります。
建物は綺麗なビルです。
公益財団法人 神経研究所附属晴和病院(休診中) (東京都新宿区)
日中の眠気がコントロールできない
ので、睡眠総合ケアクリニック代々木
の紹介より受診。
精神科領域でも、睡眠障害や発達障害
などピンポイントでの困り事が酷い際
に受診すると、その道のスペシャリスト
に見て頂くことができます。
ただ待ち時間が長いこと(予約しても
1時間待ちだったので、大学病院へ
受診するような覚悟で)。
受診時の問診票が非常に多いことは
覚悟した方がいいです。
待ち時間と初診中にも(受診者本人
・子供が)爆睡してしまっていた
こと。この病院へ受診するまでに
日中の居眠りが酷かったことも
あり、即1泊2日の検査入院に
なりました。
結果ナルコレプシーと判明。
【この通院・入院を通し
行動変容できたこと】
①睡眠表の記録を通し、
実際と認識のズレを発見できた
こと。
②自分に合ったマットレスを
購入したこと。
③(子供の)障害に目を向け、
ストレスをかけないようにした
こと。本人(子供)の意思に任せる
ようになったこと。
④親自身も病気に向き合い、
環境調整する切っ掛けに
なったこと。
【睡眠障害外来の担当医師】
①礼儀正しい。
②こちらの要望も建設的に聞いて
下さり、提案・説明して下さる。
③お話をしていて、高圧的な
もの言いはない。
④頭の回転が早く、一生懸命。
【入院時の担当医師】
年配の方で物腰の柔らかい、お話しやすい
男性医師でした。子供も医師が退室されて
から「いい先生だね」と申しておりました(親も
同感です)。
失礼ながら、この時は存じ上げませんでした。
その後、調べましたら本多真 医師だと分かり
ました。(入院〜結果報告の診察日の間際まで
本多医師の執筆する記事を夫婦で共有し、
大変参考にさせて頂きました。)
【受付などのスタッフ】
①非常に優しく、物腰柔らか。
②入院説明など丁寧に説明して下さる。
③検査延長のため、退院時間がズレた
際は保護者の携帯電話に一方を入れて
下さる。
☆建物は古さを隠せませんが、
医師の方々、スタッフの方々は温かみのある
人間味のある、精神科らしいホスピタル溢れる
方々です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
あしかりクリニック (東京都中野区)
内科で抑鬱の治療をしていましたが、改善されず紹介されました。双極性障害で10年になります。とにかく、聞いてくれます。症状から愚痴、文句…それらが絡み合い寝込んだり、やたら元気だったりしていますね。そういった、確実に病気から来るものや不調に対し具体的なアドバイスが有ります。
体調を崩しキャンセルをすると近いところで、診察日を探してくれたり、薬の相談は、先生が手の空いた時電話をくれます。(お忙しいのでせんせいにもよていが立たないみたい)
また、仕事の都合で受診時間が限られているので配慮してくれています。
待ち時間は朝のうち0〜15分くらい
夕方は診察の進み具合で30〜60分ということがありました。
近々、ヨガ教室に行ってみようと思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: リーマス錠200×4、ベタナミン錠25mg、ビタメジン配合カプセルB25、セロクエル25mg錠、ハルシオン0.25mg錠、サイレース錠1mg、ビタメジン配合カプセルB50、ラミクタール 25mg×3 |
| 料金: 610円 ※うち100円 次回予約金 | |
医療法人社団慈穏えんどう耳鼻咽喉科クリニック (東京都足立区)
私、睡眠に関する相談を致しましたが、凄く丁寧に対応する点が良いと思いました。待ち時間はインターネット予約を採用して事である程度読めるが日にちにより少し覚悟しないといけない場合があります。これも信頼の証なんだと思います。
みなさん親切なので、少しホッとしました。
ありがたかったです。
駅からは少し離れている感じで最初は迷う人も多いけど、1度場所が分かれば行ける感じです。
病院自体は3階建てでエレベーターで移動する感じで楽ちんですね。
施設は綺麗なので安心ですよ。
みずほ女性クリニック (東京都国分寺市)
別の病院で更年期障害と診断。ネットでも予約が取れず薬も貰えないので、こちらにお世話になりに行きました。生理前症候群になり貧血も酷く眠さが酷かったため薬をもらいにいきたくて、受診前に電話連絡。すでに生理二日目だったため受診の可否についてお伺いしました。受診可能とのこと。貧血でフラフラでしたがなんとか家族に送ってもらって直接お伺いし受付していただきました。1時間半待ちました。受診は5分くらい。問診票を見ていただきましたが、血液検査も尿検査も内診もなく、イライラや眠さ対策に生理前に抗うつ剤を2週間飲みなさいと処方されました。更年期ではないとのこと。病院自体は国分寺駅の北口駅前でとても新しく、受付の方も若い女性でとても親切でした。ラインもされていて保険対象外の治療の500円割引クーポンもくださりました。別の病院では血液検査と細胞摂取してホルモン検査をしてもらったのでこちらでの投薬は驚きました。生理が終わったらまた来なさいと診断を受けましたが、問診だけで抗うつ剤を飲めと診断されるは初めてだったので驚いています。開院されてからも海外の研究室で研究されているような仕事熱心な優秀な院長先生です。老若問わず女性で混み合っていました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
昭和通り内科診療所 (東京都品川区)
対応が適当で、「たぶん」コロナで片付けられ数日すれば治るようなことを言われ、食欲も2週間無くて食べてなかったのですが、スプーン1杯ぐらいは食べなさいとのこと。言われるがまま「その程度で大丈夫なんだあ」と思いながら、スプーン1杯だけ食べてましたが、数日後、目眩や咳等の容態悪化して倒れてしまい、救急車で別の病院へいったところ、栄養失調が大きな原因の1つで「スプーン1杯の食事では、具合よくなるわけありませんよ」とのこと。点滴打って、無理して食べるようにしたら回復してきましたが、まだ咳と食欲不振は続いてますので精密検査受ける予定です。別の病院に行ってなかったらと思うとゾッとしました。
医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)
うつ病と睡眠障害で他から転院してきました。
まず、受付も医師も態度が悪い。基本的に面倒くさそうというか、学生のコンビニアルバイトかというくらい雑です。やたら元気な先生だったりタメ口だったりうつ病のこちらとしては、とても接していて苦痛でした。主治医の女性の先生だけはまともでした。
睡眠外来はネットや本で簡単に見つけられるようなことを1時間もだらだら説明されるだけ、具体的になにか「治療」はしません。毎回睡眠について言われますが同じことを繰り返し言われるだけ、言われた通りにしましたが体調が良くなることもありませんでした。
毎回予約料・キャンセル料で4千円取られます。医療費より高いです。
また、院内処方がありますが、私の場合全て院外でした。
個人的にですが、椅子がほかの患者さんと対面式だったりエレベーターで行ったり来たりだったり、座っているすぐ横にTMS担当の方がずっと立っていたり、緊張というか不快な思いをすることが多かったです。
とにかく無駄に金を落としたなという印象しかありません。そもそもうつ病をどうにかしたいという話で伺っていたのにずっと睡眠の話しかせず、薬に頼らない治療などうたっていますが薬の処方が一番効きました。
追記:別の病院で検査したところ、過眠症と診断されました。睡眠習慣や運動、食事に気をつけてもどうしようもない部分で、過眠症の患者にのみ処方される薬によって劇的に改善されました。薬を勧めるわけではありませんが、一度しっかり調べてみることは大切かと思います。
| 料金: 4,000円 ※最低限、予約料・キャンセル料が上乗せされます。 | |
医療法人社団AOT品川ストリングスクリニック (東京都港区)
発熱、悪寒、関節痛、水様便で受診
鼻水咳痰咽頭痛なし
電話予約して時間に向かいました。
受付の時点で問診なし、検温を依頼される。
37.7℃、それだけでコビフル検査をしてもいいですか、と。
問診も対面診察もなしに??
医師判断にゆだねます、と言っても診察なし。
受付の女性がお熱あるので検査しましょうね~と。
別にいいですけれど、熱発がいつかも確認せずに検査するようです。
発熱していて検査絶対したい人にはもってこいのクリニックだと思います、何も聞かれず診察もなしに検査やってくれるので。
当然のように陰性。
でもここではBT37.5℃以上はコビフル検査やらないと診察受けられないのかもしれません。
診察も、ほとんど症状の傾聴なしに陰性でしたから風邪薬出しておきますね、と。
これまた手早く風邪薬が欲しい人にはもってこいのクリニックだと思われます、診察時何も聞かれないので。
処方は鼻水痰咳咽頭痛皆無なのにプロメタジン1.35%等配合非ピリン系感冒剤と、食欲ないのに胃薬なしのロキソプロフェンNa。
私に無理に食べて胃を荒らすか、食べずに薬を飲んで胃を荒らせというお達しのようです、まじスパルタ。
そして、鼻水痰なしなのにカルボシステインを処方。
この後鼻水痰がひどくなるということですかね、診察時に何も説明なかったですが、今出されても症状ないのに飲まないですよ。
あと、個人的にPL処方する医療従事者は苦手です、雑すぎる。
そして水様便に対する説明や処方はなし、完全に無視。
水分摂取励行もなし、下痢で脱水進みますがお構いなしなのかもですね。
まぁ下手な処方しないでどんどん排便した方がいいですからね、とはいえ鼻水痰無しでカルボ出して、水様便は無視、というのが不思議でした。
3日も続くようなら消化器内科受診を促さなかったのも不思議。
担当医にとって水様便は軽く無視できる症状のようです。
自分もぐったりしてしまって頭が回っていなかったので、とりあえず今居る近場のクリニックを、と探して行くもこんな結果。
処方された薬はどれも見立て不足でイマイチ信用できず、飲めない有様。
別日に消化器内科へ行って、急性胃腸炎でしたので結果信用せずに飲まなくてよかったです。
行くだけ無駄でした。
風邪ひいた!って自覚ありましたらなんら問題ないクリニックです。
風邪か他の病か判断つかないので、医師の見解が欲しい、という掘り下げたい方には向いてないです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: プロメタジン1.35%等配合非ピリン系感冒剤、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」 |
医療法人社団信寿会八王子中町メンタルクリニック (東京都八王子市)
ここに通っている間は待つのが苦痛でしたので午後一番の予約をとっていました。しかし、医師が遅刻してくるので受付の方が午後の診察を始めますと言うのがその一時間後です。ここのクリニックの方々は時計が読めない方が多いみたいです。
引越しをしたので転院するために紹介状をお願いしたのですが、転院先の病院でこの紹介状では簡易的すぎて何もわからないと言われました。紹介状は私達があけて見ることはできないですし、WAIS-4の検査の結果も、検査をしたことも記載されていなかったそうです。そのため電話で転院先の病院に検査結果を送ってほしいとお願いしたところ、そんな検査は絶対うちではやってない。あなたの思い違いだと言われ、家に検査結果と領収書があったのでそれを見てもう一度電話して調べてもらったところありましたと。でも結果を送付することはできないし、転院先の病院と電話もしませんといわれ、困り果ててしまいました。
最終的には勝手にFAXで送られ、転院先の病院がそれでももう仕方が無いので大丈夫ですと言っていただけましたが、こちらの紹介状の不備のせいなのに、対応できないなんて病院の対応として最悪です。
コンサータを貰うために結果が欲しかったのですが、薬はやめた方がいいだの、1歳にも満たない子どもがいるにも関わらず、まだ授乳してるのかだの、まったく話の通じない、自分の意見押し付けてくるスタッフがいます。ちなみにこの方は私の担当医でもなんでもないので、この方にに意見は1ミリも求めていないです。このスタッフはいつ病院へいっても周りのスタッフに怒鳴り散らしています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 東京都