成城脳神経クリニック (東京都世田谷区)
独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)
さくらの丘こどもクリニック (東京都品川区)
開業当時からお世話になっています。
サバサバした感じの女の先生です。
とても丁寧に診察をしてくれますし、少しでも重病の危険性が
ある場合は迷わず大学病院へ行く様に言い、紹介状を書いて
下さいます。
知り合いのお子さんは、別の病院で胃腸炎と判断されて治療を
受けていたにも関わらず悪化し、変だと思いセカンドオピニオンで
こちらの病院に行ったところ、腸管出血性大腸菌の疑いを指摘され
その日のうちに大学病院へ行くことを勧められ、結局そのまま即入院
となりました。
1ヶ月の入院になってしまったとはいえ、不幸中の幸、もしそのまま
あと1日でも放置していたら一生透析になっていたかもしれないと
大学病院で言われたそうです。
様子見で適当な薬を出す先生もいますが、医師として知識と経験が
ある先生だからこそ、怪しいと思った時は設備の整った大きな病院へ
行く様勧めてくれるのができる、本当の名医だと思いました。
うちの娘も貧血によく似た症状が出ていた際、色々と検査をしていた
だいた結果、貧血ではなく、血圧が上がらない自律神経系のことが原因で
起きていた症状であることを見つけていただき投薬を受け、改善しま
した。
その間、先生もいろいろな文献をで調べていただいていたようで、治療に
ついても、学術書を見せていただき説明をしてくだっさったり、とても
信頼できました。
先生に病気を見つけていただかなければ、いつもダルそうで、やる気と
集中力の無い子で終わっていたかもしれません。
その後はきちんとした投薬を受けることで、見違えるほど元気になり、
先生には本当に感謝しています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リズミック |
公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)
2ヶ月程前からめまいや体のだるさ、頭痛などで学校を休みがちでした。元もと頭痛もちなので梅雨時は体調が悪かったのが5日連続ほとんど寝たきりで起き上がれない事が2回もありました。熱はなく、夕方になると起きて来て食事をするというような不規則な生活で、頭も痛いというので大きな病気の疑いがあるのではと心配になり、検査してもらわなければならないだろうと、総合病院の小児科に行きました。
4月に娘専用のパソコンを買い与えたために夜遅くまでアニメやドラマの動画を見たりしていました。睡眠不足気味なこともありました。熱はなく、頭が痛くなる事がよくあるので、MRI検査をしてもらいました。結果は異常は見られませんでした。起立性調節障害か見分ける検査(横になったり立ち上がったりして血圧、心拍数を調べる)で、病気がそうであると決定されました。調子の悪い時は頭痛薬で様子を見るしかなく、早寝早起きして パソコンは就寝まえまで見ないようにしないと、光が刺激になり夜眠れなくなる と注意されました。薬はなく生活改善で様子を見るしかないそうです。
先生も看護師さんんも優しく親切です。先生の説明もよくしていただき、あまり知られていない中高生の女の子に多い病気であるとわかり、安心しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ブルフェン錠100 |
医療法人社団慧療会スマイルクリニック西大島 (東京都江東区)
子供の起立性調節障害の診察でお世話になりました。
子供が朝起きてこれない状況になり、受診を決めました。
女医の先生ですが実に丁寧に色々な点の検査を頂き、問診にも十分な時間をかけて頂き、安心して受診出来ました。
子供への対応も実に穏やかで、結果についても的確に説明頂き、今後のアドバイス等も頂き感謝しております。
施設も清潔に保たれており、待ちスペースもゆったりして、コロナ対策(消毒・喚起)もされております。
土曜日午後まで診察ができ、診察時間調整もしやすいです。
最寄駅からも歩いて2~3分と交通の便もいいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 血圧をあげる薬 |
| 料金: - ※保険適用したので料金0円でした。 | |
日本医科大学付属病院 (東京都文京区)
先生はとても良く話しを聞いてくださり、助かっています。
定期的に通い話して現在の良いところをいろいろ教えてくれます。子供も安心してくことができて、信頼しています。ソフトな話しかたで決めつけて話すこともないので、親としても安心しています。
起立性調節障害が発端でかかりましたが、症状も落ち着いていたのでよかったです。
子供だけでも安心して行くことができるのがいいです。病院も綺麗になって待っていても、時間が早い気がします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 80円 | |
順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)
子どもが学校で倒れたことがあり、診断していただいたところ起立性調節障害との診断がおりました。その後5回ほど通院しましたが、対応していただいた先生にはとても丁寧に病気について説明して頂き、またこちらの疑問などにも適確にご返答を頂き、また資料も頂きました。
検査の時には看護師さんにお願いしましたが、忙しそうにしている中にも丁寧に対応していただきました。
起立性調節障害の患者さんは特に思春期の子どもに意外に多く、誤った認識から本人も家族もつらい思いをすることがあるようです。もし子供さんが朝なかなか起きられなかったりしておかしいぞと思った時には、診察をおすすめします。
大病院の常として診察待ちが長いのが難点ですが、安心できるお医者さんでした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メトリジンD錠2mg |
くれもとクリニック (東京都江戸川区)
看護師さんは優しく見てくださったのですが、女性の医師の方がとてもきつい言い方で私には耐えられませんでした。
起立性調節障害を見てもらったのですが、私と合う治療法を言ってもらえず、とても悲しい気持ちになり、自分が悪いとか自分の問題だと言われました。私の話を十分に聞いてくれず、何事に対しても決め付けで言ってきて、あたかも自分が全部合っているような、患者の話を理解しようとしてないところに本当にイライラしたし、なにより悲しい気持ちになりました。
私が☆1.5もつけた理由は看護師さんがとても優しくて明るくて励ましてくれたからです。看護師さんはいい人ばかりでした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
聖路加国際病院 (東京都中央区)
子供が起立性調節障害で近所の小児科医から紹介を受け通院しました。
初診は、父親が付き沿いましたところ「この病気は家族ぐるみで治さないと駄目なのになぜ母親が来ない」と言われ、メモを取っていると「何を書いている?」と怒られました。
聞き取りの際に子供がうまく答えられないでいるので補足すると「あなたには聞いていない!」という調子であまりの勢いに子供も萎縮していました。
血圧・レントゲン、心電図のあと、2回めは小中学校の健康の記録を持ってくるように言われ母親が付添い持参しましたが、「心臓が小さく血液量が少ないから薬を出すので朝昼飲み、スポーツドリンクを1日1.5リットル飲んで栄養補給をすれば自然と治る」と言われ、残り50分ほどは自分の学生時代つらかったけど頑張った、今もここで頑張っているという主旨の自慢話で終了しました。
薬とスポドリ1.5リットルを飲み続け、1ヶ月後の受診時に「少し体調は良くなったようだが、朝は起きられず普通の生活には戻れていない」と伝えると、「もっと頑張らないと入院だね。このままだと高校に行けても通信制で大学はいけるかどうかわからないし、社会人になっても中高でコミュニケーション出来てないからろくな仕事に就けないね。治そうという気持ちが足らないし精神が....」と1時間も説教口調で話されました。
診療というより精神論になってハラスメントと受け取られるようなあまりの言葉に返す気持ちもなくその場を辞しました。子供にも「もう二度と行きたくない」と言われ今は他の病院の受診待ちです。
これまで兄弟ともお世話になり、とても信頼していた病院だっただけに、1人の医師に出会い嫌な思いをした上に病状は改善せず、半年以上の時間を無駄にしたと思っています。
普段、このような口コミを書くことはありませんが、起立性調節障害で悩んでいる親御さんの病院選択の一助になればと思い投稿しました。
聖路加国際病院 (東京都中央区)
子供が起立性調節障害で入院をして、その後通院していました。
初診で検査してくださった先生や入院中の先生方、看護師の方々にはとても良くしていただきました。退院してから診察してくださっていた先生が退職されるまではとてもよかったです。
ですが、聖路加病院に今年から来た専門医の先生に変わってから、最悪なものでした。
初回はひたすら拒食症の説明をして(拒食症ではないのに)、こちらの話は聞くことなく、水を飲むことと栄養補給をすれば自然と治るとだけ言われて終わりました。
1ヶ月後に、言われた事はやり、少し体調は良くなった気もするが、普通の生活には戻れていない事を伝えると、「入院しかないね。がんばれてないなら入院だよね。僕は馴れない聖路加で、がんばっているんだよ。コロナの影響で診察しなくても良い患者まで診なくちゃいけなくなって、とても大変だけど、家族を養う為に、嫌でも病院に来て患者を診てるんだよ。君このままがんばれないと、ずーっと変わらないよ。大学にも行かずに家で目眩と戦ってるだけの人生だよ。」と長々と話されて、それは違うと思いますよ。と一言伝えたら、気まずそうに、次の方が待ってるので、受付で次回の予約を取ってくださいと言われました。
真面目で頑張りすぎるからこその起立性だと今まで言われていたのに、医師が変わった瞬間に、がんばれていないと批判され、子供はそれ以降とても落ち込んでいました。
そして、医師の変更をお願いしたら、部長が診察してくださいましたが、副医長が上手く説明できていなかったという事を伝えたいだけのような診察でした。
今までの担当医や看護師さんがとても支えになっていただけに、とても残念です。が、このまま聖路加の小児科に通い続けていると、落ち込みが酷くなってしまい、今までにない程、体調は悪化しました。そしてその後、患者に寄り添ってくださる近所の個人病院に通院する事にしました。
とても信頼していた病院だっただけに、1人の医師と大きな問題にならないように不備を隠そうとする体制にとても残念に思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 東京都