Caloo(カルー) - 全国の起立性調節障害の口コミ 23件

全国の起立性調節障害の口コミ(23件)

成城脳神経クリニック (東京都世田谷区)

ちゃこへい(本人ではない・10歳代・女性)

子供が2度倒れたので、脳波と脳の血管の撮影をしました。
異常はなかったのですが、起立性機能障害との診断がつき、次回にお薬をいただく予定です。
待合室は混んでますが、ソファも居心地よくまてました。またwifiもありますのでしかも早いので時間を潰せます。
18時までですが、実際は20時くらいまで勤務されているのではと思います、
電話は18時でつながらなくなりますが。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)

星さん(本人ではない・10歳代・女性)

担当して頂いている先生の講演会に参加させて頂き、こちらの病院での診察を希望して転院してきました。丁寧に診察や検査をして頂き、まずとても安心しました。本人の体調に合わせてお薬も考えて下さり、少しづつ良くなってきています。どうしていくか、など本人と相談しながらやって下さりとても信頼しております。なかなか専門の病院がないなか、こちらの病院に出会い感謝しています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

ひろたクリニック (大阪府吹田市)

ブラウニー3012(本人・30歳代・女性)

体の不調で内科や循環器科にかかり検査をしましたが原因不明で自律神経失調症ではないかとの事でこちらのクリニックにお世話になりました。
初回に症状や経緯をしっかり聞いていただきました。40分近く経っていたと思います。話を遮ったりすることもなくじっくり聞いていただきそれだけで安心感がありました。物静かで穏やかな先生です。
薬もむやみに出す事なく私には有難かったです。
ゆっくり治してゆこうと思います。
看護師さんや受け付けの方々も優しくて感じの良い方ばかりです。
予約制ですし待つ事もなく文句なしの病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

さくらの丘こどもクリニック (東京都品川区)

ともみ(本人ではない・10歳代・女性)

開業当時からお世話になっています。
サバサバした感じの女の先生です。
とても丁寧に診察をしてくれますし、少しでも重病の危険性が
ある場合は迷わず大学病院へ行く様に言い、紹介状を書いて
下さいます。

知り合いのお子さんは、別の病院で胃腸炎と判断されて治療を
受けていたにも関わらず悪化し、変だと思いセカンドオピニオンで
こちらの病院に行ったところ、腸管出血性大腸菌の疑いを指摘され
その日のうちに大学病院へ行くことを勧められ、結局そのまま即入院
となりました。
1ヶ月の入院になってしまったとはいえ、不幸中の幸、もしそのまま
あと1日でも放置していたら一生透析になっていたかもしれないと
大学病院で言われたそうです。
様子見で適当な薬を出す先生もいますが、医師として知識と経験が
ある先生だからこそ、怪しいと思った時は設備の整った大きな病院へ
行く様勧めてくれるのができる、本当の名医だと思いました。

うちの娘も貧血によく似た症状が出ていた際、色々と検査をしていた
だいた結果、貧血ではなく、血圧が上がらない自律神経系のことが原因で
起きていた症状であることを見つけていただき投薬を受け、改善しま
した。
その間、先生もいろいろな文献をで調べていただいていたようで、治療に
ついても、学術書を見せていただき説明をしてくだっさったり、とても
信頼できました。
先生に病気を見つけていただかなければ、いつもダルそうで、やる気と
集中力の無い子で終わっていたかもしれません。
その後はきちんとした投薬を受けることで、見違えるほど元気になり、
先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リズミック

そうまこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

テリア(本人ではない・10歳代・男性)

息子は小学生の頃はスポーツ大好きで朝も早く起きて学校に行ってました。
しかし中学校に入学してから暫くして(2学期頃)から部活の朝練の時間に起きれなくなり機嫌も悪くなり・・・その時は何をダラダラしてるにかと思ってましたがもうその時から症状が出てたと思います。

友人に相談したらもしかしたら思春期に多い起立性調節障害かもよって・・・
そして一度ここの病院に行ってみたらと勧められて今もお世話になっています。

まず予約をして問診をして非侵襲的連続血圧測定が可能な機械(フィノメーター)で検査をしました。
結果起立性調節障害でこれからどのように治療していくかとか親はどのように子供に接したらいいのかなど先生は親身になって答えてくれました。
息子は血圧を上げるお薬を処方されました。

凄く物腰のいい先生で息子もしんどかったら先生の所に行きたいと言ってすごく信頼しています。
親の私の子供に対する悩みも聞いて下さるので有難いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトリジンD錠2mg
料金: 2,690円 ※お薬2か月分も含む

医療法人 柏井クリニック (奈良県奈良市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

学校の尿検査で陽性反応。(潜血)
精密検査が必要でしたので、知人の口コミでこちらの病院へ行きました。

尿検査と採血、超音波検査を受けましたが、特に異常はありませんでした。
しかし、依然と潜血反応は+でしたので詳しく調べるために、腎臓の造影検査をしました。
当日の朝は絶食、腕から造影剤を点滴し数十分おきにレントゲン撮影。
所要時間は約1時間でした。
結果は特に異常もなく、当時は激しい運動をしていたためその疲れやストレスからくるものだと言われました。

医師も看護師もみんな懇切丁寧。
病院大嫌い、注射大嫌い、痛い検査や治療が大嫌いで怖がり。。
全てを察し、なるべく負担が少ない検査方法を選んで頂き、
また、どのスタッフも検査当日も親切に対応してくださったので、
安心して検査に臨むことが出来ました。
今度、泌尿器科へかかることがあれば、再びこちらでお願いしたいです!

来院時期: 1996年05月 投稿時期: 2013年11月

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

ラブロミ(本人ではない・10歳代・女性)

2ヶ月程前からめまいや体のだるさ、頭痛などで学校を休みがちでした。元もと頭痛もちなので梅雨時は体調が悪かったのが5日連続ほとんど寝たきりで起き上がれない事が2回もありました。熱はなく、夕方になると起きて来て食事をするというような不規則な生活で、頭も痛いというので大きな病気の疑いがあるのではと心配になり、検査してもらわなければならないだろうと、総合病院の小児科に行きました。

4月に娘専用のパソコンを買い与えたために夜遅くまでアニメやドラマの動画を見たりしていました。睡眠不足気味なこともありました。熱はなく、頭が痛くなる事がよくあるので、MRI検査をしてもらいました。結果は異常は見られませんでした。起立性調節障害か見分ける検査(横になったり立ち上がったりして血圧、心拍数を調べる)で、病気がそうであると決定されました。調子の悪い時は頭痛薬で様子を見るしかなく、早寝早起きして パソコンは就寝まえまで見ないようにしないと、光が刺激になり夜眠れなくなる と注意されました。薬はなく生活改善で様子を見るしかないそうです。

先生も看護師さんんも優しく親切です。先生の説明もよくしていただき、あまり知られていない中高生の女の子に多い病気であるとわかり、安心しました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブルフェン錠100

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

shokka(本人ではない・10歳代・男性)

半年ほどの間に5.6回、意識を失い倒れてしまうことがありました。その時は決まって目がうつろになり、体の自由がきかない上にしびれ感があると言うので、心臓や脳の病気を心配になり受診しました。

まず、どんな状況で起こるのか、頻度はどれくらいかなど、事細かに聞き取りしていただきました。その後チェックシートのようなものを口頭で答え、起立性調節障害の疑いがあると言われました。その日のうちに血圧の変化をみる検査を受け、脳波・超音波・心電図・MRIの検査を後日受けました。脳波の結果から、軽いてんかんも疑われるとの診断がありました。どちらが原因にしろ、心配する程度のものではないと言われ、半年に1度検査を続けて様子を観察していくことになりました。

看護婦さんも先生も、とても感じがよく親切でした。話をゆっくり聞いていただき、きちんと説明して下さいました。質問にも丁寧に答えていたでけるので、不安が解消されました。総合病院ともなると、予約制でも待ち時間が長いというのが当たり前の中、に待ち時間がすくないのにも驚きました。すべてに大満足です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年11月

医療法人社団慧療会スマイルクリニック西大島 (東京都江東区)

シフィ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の起立性調節障害の診察でお世話になりました。

子供が朝起きてこれない状況になり、受診を決めました。
女医の先生ですが実に丁寧に色々な点の検査を頂き、問診にも十分な時間をかけて頂き、安心して受診出来ました。

子供への対応も実に穏やかで、結果についても的確に説明頂き、今後のアドバイス等も頂き感謝しております。

施設も清潔に保たれており、待ちスペースもゆったりして、コロナ対策(消毒・喚起)もされております。
土曜日午後まで診察ができ、診察時間調整もしやすいです。
最寄駅からも歩いて2~3分と交通の便もいいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 血圧をあげる薬
料金: ※保険適用したので料金0円でした。

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

今回、娘の腹痛.嘔気.食欲不振など原因が分からなかったので王寺のクリニックから紹介を受けて初めて近大病院へ診察に行きました。こちらには専門医が居て的確に病気かそう出ないかを判断して貰えると聞いていました。その通り物腰がやわらかく分かり易い説明で家族に寄り添って話をして下さいました。結果は起立性調節障害と診断され別の病院では筋肉痛と言われていたモヤモヤが覆り娘も私もすっきりしました!やはり人気で名医の為か、患者が多く検査の後結果を聞くまでの待ち時間は長かったですが、本当に感謝してます!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

Komama(本人ではない・10歳代・男性)

先生はとても良く話しを聞いてくださり、助かっています。
定期的に通い話して現在の良いところをいろいろ教えてくれます。子供も安心してくことができて、信頼しています。ソフトな話しかたで決めつけて話すこともないので、親としても安心しています。
起立性調節障害が発端でかかりましたが、症状も落ち着いていたのでよかったです。
子供だけでも安心して行くことができるのがいいです。病院も綺麗になって待っていても、時間が早い気がします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

ハイビスカス888(本人ではない・10歳代・男性)

こちらの小児科に中学生の息子の起立性調節障害で通院してから半年近く経ちますが、予約しているとほぼ時間どおりに呼んでいただけるので助かります。
ただ検査などでもう一度診察室に呼ばれることもあったりして、待合室で待つこともありますがこども向けのDVDが観れるのでゆったりとした雰囲気の中で待っていられるのでよいと思います。
もちろん中学生の息子はそのDVDがなくても待っていられるのですが小さなお子さんにとっては何かある方が助かるなと思いました。ソファも低めの色んな色のソファが置かれているのもいいと思いました。
先生も中学生の息子にもわかるように説明してくださるので起立性調節障害はすぐに治るものではありませんが安心して受診しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトリジン錠2mg、リズミック錠10mg

医療法人なかおこどもクリニック (大阪府茨木市)

木星869(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の子供が頭痛が治らず受診しました。
定期診察していただくも治らず、大きな病院を紹介いただき検査を受けたりしました。
結果、成長期特有の病気と診断されましたがあまり診察できる専門医がいないとのこと。
しかしこちらのなかお先生はその病気のスペシャリストでした。
数年経った今も定期診察していただいております。
子供目線でしっかり向き合ってくださるため、子供も頑張れています。

幼稚園児の下の子も風邪やお腹の調子など診ていただいています。
その場合はWEB予約が必須。
予約が取れれば順番近くなると電話で「そろそろ来てください〜」と連絡をくださるので大変ありがたいです。
最近人気なのか予約が非常に取りづらいですが、先生の腕は確かなので早起きしてWEB予約とっています。
緊急時は電話で受診可能か相談してみたりします。
(ダメな時ももちろんあります)

信頼している先生なので、これからもお世話になります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

すずか小児科・皮ふ科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

マサムネ(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 その他 (起立性調節障害) 起立性調節障害

現在、中学生(2年生)の娘が、突然、朝、起きれなくなりました。
今までも朝は弱い(すっきり起きてくるということはなかなか無かった)方ではありましたが、本当に突然、起きれなくなってしまい…
朝、起こしても、ぐったりして全く反応が無く、数時間して起きてきた本人に、どうしたの?と聞くと、起こされたこと自体、全く覚えていないというのです。
そういうことが続き、学校に行けない日々が続いたので、ネットで検索したところ、起立性調節障害の症状にぴったりあてはまりました。
カウンセリング専門家の所に通い、典型的な起立性調節障害の症状だから小児科にすぐ行ったほうがよいと言われ、受診したのですが…

朝起きてすぐ位の状態でないと起立性調節障害の診断はできない、
娘と話した感じでは、中学2年生から起立性調節障害になるのはあまり無いので、おそらくストレスだろうと医師に言われてしまいました。
とてもスタッフの方の対応が良く、予約なしで受診したので待たされるのは当たり前と思ってはいましたが、ごめんなさいねと何度も声かけもしていただき、雰囲気も良かったのですが、

後日、カウンセリング専門の方に話すと、
今は、起立性調節障害の診断は朝じゃなくてもすぐできるのに…
違う小児科に行った方が良いと言われてしまいました…。

起立性調節障害についてはあまり、おすすめはできないと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

kykykwa(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが学校で倒れたことがあり、診断していただいたところ起立性調節障害との診断がおりました。その後5回ほど通院しましたが、対応していただいた先生にはとても丁寧に病気について説明して頂き、またこちらの疑問などにも適確にご返答を頂き、また資料も頂きました。

検査の時には看護師さんにお願いしましたが、忙しそうにしている中にも丁寧に対応していただきました。

起立性調節障害の患者さんは特に思春期の子どもに意外に多く、誤った認識から本人も家族もつらい思いをすることがあるようです。もし子供さんが朝なかなか起きられなかったりしておかしいぞと思った時には、診察をおすすめします。

大病院の常として診察待ちが長いのが難点ですが、安心できるお医者さんでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトリジンD錠2mg

独立行政法人 国立病院機構 新潟病院 (新潟県柏崎市)

ねこちゃん(本人ではない)

子どもの体調不良でお世話になりました。

特別、熱があるわけでもなく、だるい、腹痛、吐き気、目眩、腹痛などの体調不良が長く続いている状態でしたので、なるべく、話をよく聞いてくれる医師を、と探していたところ友人から勧められて受診しました。

友人からの評判の通り、話しやすい医師で日頃の体調の様子などを丁寧に聞いてもらえました。
話し方の優しい感じの医師でしたので、子どもも安心して話ができたようです。

また看護師さんも、みなさん穏やかな感じで優しい人ばかりでした。

小児科特優の子どもが泣き叫ぶ様子や、忙しく看護師がピリピリしているような感じは一切なく、穏やかな雰囲気でした。

特別、流行りの病などもない時期だったせいか、総合病院のわりにそれほど混んでいる様子もなく、診察や会計などもあまり待たされることもありませんでした。

唯一、駐車場が狭く、あまり停められないので駐車場が停めやすいと、より良いと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人正仁会杉原小児科 (大阪府東大阪市)

かぁちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

子供が部活中に体調が悪くなり頻繁にめまい・立ちくらみ・吐き気・頭痛に悩まされるので貧血かと思い受診しました。

いつも通り、問診・触診をされて子供に細かく質問されてました。
血圧を測ったりしたあと血液を採取して、貧血かどうかを調べました。
即座に結果がわかるものからは原因がつかめなかったので、外部に検査を依頼することになりました。
検査結果が翌日夕方に出たので再度受信して結果を聞きました。
その結果起立性機能障害と診断され、運動をすれば脳貧血を起こして、めまい・立ちくらみ・吐き気・頭痛がおきるから激しい運動は控えるようにとのことでした。
運動をすれば足元に血流が滞り、脳にまで血液が回らないそうです。
ただ思春期特有の病気だということと、日常生活に支障があるほどの症状でもないため薬などの処方はありませんでした。
水泳は横になっているので問題ないと言われました。

小さい頃からかかりつけ医として受診しています。
厳しい意見もされますが、(特に乳幼児期)きちんと子供が「いつから調子が悪かったか」「吐いた回数は」「食事は」「おしっこやウンチの状態は」などの質問に答えれば大丈夫ですが、幼稚園のママ友には「えーっと分かりません。」と答えて「怒鳴られたからあの先生嫌い」と言う人もいます。

ですが子供には優しく質問したことには丁寧に答えてくれる先生です。
受付や看護婦さんも優しいです。

ただ予約しても待ち時間が長いです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
料金: 2,830円 ※血液検査込みです

医療法人社団 布施川内科医院 (北海道札幌市北区)

abc0611801(本人・20歳代・女性)

毎年インフルエンザの予防接種をこちらでしてもらっています。
受付の対応がさっぱりあっさりな感じで良い印象はありませんが、院長は素晴らしい人だと思います。
一度インフルエンザの予防接種以外で受診しましたが、私の話をしっかり聞いてくれてたのがとても嬉しかったです。
低血圧で失神してしまうことがあり、それをずっと悩んでいたのですが他の病院では「治療法はない」「運動して体力をつけるしかない」と言われてきたのですが、こちらの院長は「もしかしたら低血圧だけじゃなくて他にも原因があるかもしれないね」といろいろと教えてくれました。
時間をかけた診察をしてくれてとても印象がよかったです。
他の患者さんの診察も時間をかけてしっかりとしているようで、待ち時間は少し長めでした。
自宅からは遠いのでかかりつけにするのは厳しいですが、何かあったときは頼りにしたいと思える病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 1,000円 ※薬代別

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

ミント(本人・40歳代・女性)

小児科受診です。

子どもが朝起きれずに不登校になり、こちらの精神科にも通院しておりますが、ネットで起立性調節障害の症状がわが子の状態にぴったりだったため精神科医師に言うとその分野は小児科とのこと。

小児科での血圧の検査や問診で起立性調節障害だと言われ、薬処方。

薬の説明では担当医師は「自律神経を調節する薬」と聞きましたが、調剤薬局での説明は「血圧をあげる薬」とのこと。説明が違う・・・不信感です。

次には担当医を変えてもらい受診

その医師は薬の処方を精神科に振りたいようでした。

次も違う医師にしてもらうと、今度は「起立性調節障害とは違う気がします」と言われました。

同じ病院同じ科で3人の医師に診てもらいましたが、診断が違うのですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

なんり小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

みかい(本人ではない・5〜10歳・女性)

倦怠感で不登校気味の為、通院しました。
確かに他の口コミを見るとサバサバした先生とありましたが、親身になってくれるとあったので、行ってみました。
結果、あまり人の話に傾けず、あげく親の躾が悪いと。そして11時ぐらいから1時間以上も待ったのに、来るのが遅いと言われ検査も遅くなると文句を言われました。
嫌がる我が子を必死に説得して、病院に行ったのに、こんな風に言われるとは思いませんでした。
これからこのような症状で行かれる方は良く考えて行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月