Caloo(カルー) - 奈良県の起立性調節障害の口コミ 4件

奈良県の起立性調節障害の口コミ(4件)

医療法人 柏井クリニック (奈良県奈良市)

1103☆(本人・20歳代・女性)

学校の尿検査で陽性反応。(潜血)
精密検査が必要でしたので、知人の口コミでこちらの病院へ行きました。

尿検査と採血、超音波検査を受けましたが、特に異常はありませんでした。
しかし、依然と潜血反応は+でしたので詳しく調べるために、腎臓の造影検査をしました。
当日の朝は絶食、腕から造影剤を点滴し数十分おきにレントゲン撮影。
所要時間は約1時間でした。
結果は特に異常もなく、当時は激しい運動をしていたためその疲れやストレスからくるものだと言われました。

医師も看護師もみんな懇切丁寧。
病院大嫌い、注射大嫌い、痛い検査や治療が大嫌いで怖がり。。
全てを察し、なるべく負担が少ない検査方法を選んで頂き、
また、どのスタッフも検査当日も親切に対応してくださったので、
安心して検査に臨むことが出来ました。
今度、泌尿器科へかかることがあれば、再びこちらでお願いしたいです!

来院時期: 1996年05月 投稿時期: 2013年11月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

今回、娘の腹痛.嘔気.食欲不振など原因が分からなかったので王寺のクリニックから紹介を受けて初めて近大病院へ診察に行きました。こちらには専門医が居て的確に病気かそう出ないかを判断して貰えると聞いていました。その通り物腰がやわらかく分かり易い説明で家族に寄り添って話をして下さいました。結果は起立性調節障害と診断され別の病院では筋肉痛と言われていたモヤモヤが覆り娘も私もすっきりしました!やはり人気で名医の為か、患者が多く検査の後結果を聞くまでの待ち時間は長かったですが、本当に感謝してます!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

ハイビスカス888(本人ではない・10歳代・男性)

こちらの小児科に中学生の息子の起立性調節障害で通院してから半年近く経ちますが、予約しているとほぼ時間どおりに呼んでいただけるので助かります。
ただ検査などでもう一度診察室に呼ばれることもあったりして、待合室で待つこともありますがこども向けのDVDが観れるのでゆったりとした雰囲気の中で待っていられるのでよいと思います。
もちろん中学生の息子はそのDVDがなくても待っていられるのですが小さなお子さんにとっては何かある方が助かるなと思いました。ソファも低めの色んな色のソファが置かれているのもいいと思いました。
先生も中学生の息子にもわかるように説明してくださるので起立性調節障害はすぐに治るものではありませんが安心して受診しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトリジン錠2mg、リズミック錠10mg

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

住んでる地域でもあり、広報に載っている大きな病院と言うこともあり娘のうずくまる程の腹痛、嘔気、食欲不振で最初に受診した病院がこちらです。
11歳の娘と言う事もあり、診察へ行く前に内科で受診すべきか小児科で診察すべきか電話で伺ったところ小児科へと言われ、小児科で受診することになりました。窓口に看護師が居たのでカルテを出すなり下向いてカルテさばいたまま「このコップにシッコ取って出して。熱はかってなんぼか教えてな~」って!!友達ですか?患者とその家族ですけど。私もナースで接遇勉強してますけど患者様に対してその言葉遣いにその対応アウトですよ。と、よっぽど言いたかったです。

診察室入ると男の先生が座っておられ、一通り症状伝えると娘の腹部を触診して笑いながら「筋肉痛ちゃうか。普段やらんような運動したんちゃうの?様子見とき~。せやから薬もなんも出さんで。」と。娘も私も納得出来ないまま帰宅し、症状治まらないので他クリニックを当たり起立性調節障害と適切に診断してもらえました。

もしこのまま様子を見ていたら娘も私も原因がわからないまま辛い思いを長年していたと思います。誤診は誤診。紹介状なしでの診察でしたので1080円余分に支払いが必要で納得いかない診察にお金を払うなんてばかばかしかったです。今後うちの娘のような子が診察した際同じ対応をされて苦しまない為にも専門医ならしっかりと見て欲しいと思い書き込みしました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月