Caloo(カルー) - 兵庫県の起立性調節障害の口コミ 2件

兵庫県の起立性調節障害の口コミ(2件)

そうまこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

テリア(本人ではない・10歳代・男性)

息子は小学生の頃はスポーツ大好きで朝も早く起きて学校に行ってました。
しかし中学校に入学してから暫くして(2学期頃)から部活の朝練の時間に起きれなくなり機嫌も悪くなり・・・その時は何をダラダラしてるにかと思ってましたがもうその時から症状が出てたと思います。

友人に相談したらもしかしたら思春期に多い起立性調節障害かもよって・・・
そして一度ここの病院に行ってみたらと勧められて今もお世話になっています。

まず予約をして問診をして非侵襲的連続血圧測定が可能な機械(フィノメーター)で検査をしました。
結果起立性調節障害でこれからどのように治療していくかとか親はどのように子供に接したらいいのかなど先生は親身になって答えてくれました。
息子は血圧を上げるお薬を処方されました。

凄く物腰のいい先生で息子もしんどかったら先生の所に行きたいと言ってすごく信頼しています。
親の私の子供に対する悩みも聞いて下さるので有難いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトリジンD錠2mg
料金: 2,690円 ※お薬2か月分も含む

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

ミント(本人・40歳代・女性)

小児科受診です。

子どもが朝起きれずに不登校になり、こちらの精神科にも通院しておりますが、ネットで起立性調節障害の症状がわが子の状態にぴったりだったため精神科医師に言うとその分野は小児科とのこと。

小児科での血圧の検査や問診で起立性調節障害だと言われ、薬処方。

薬の説明では担当医師は「自律神経を調節する薬」と聞きましたが、調剤薬局での説明は「血圧をあげる薬」とのこと。説明が違う・・・不信感です。

次には担当医を変えてもらい受診

その医師は薬の処方を精神科に振りたいようでした。

次も違う医師にしてもらうと、今度は「起立性調節障害とは違う気がします」と言われました。

同じ病院同じ科で3人の医師に診てもらいましたが、診断が違うのですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月