東京都の小児の心身症の診察の口コミ(2件)
- 東京都
- 診療・治療法
- 小児の心身症の診察
小児の心身症の診察に対応している。小児神経専門医が治療にあたることが多い。医師が診断基準をもとに、問診、面接、行動観察、心理検査、知能検査、血液検査、CTやMRIなどから総合的に判断して診断される。
代官山やまびこクリニック (東京都渋谷区)
自閉スペクトラム症の息子が数年お世話になっています。対人恐怖症のようになって誰とも会えない時期でも「やまびこの先生なら話せる」と言っていたほど、穏やかに話してくださいます。合う薬に出会うまで時間がかかることもありますが、先生は私が調べたことも聞いてくださり、その上で適切な処方をしてくださいますので、毎回納得したうえで帰ることができます。2回目以降毎回5500円の自己負担の予約料がかかりますが、急かさずゆっくりお話ししてくださるのでカウンセリングに別にかかると思えば高いとは思いません。それ以上に毎回こちらのクリニックに伺いたいと思える良さがあります。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 小児の心身症の診察 |
荻窪小児発達クリニック (東京都杉並区)
小児発達の相談で受診しましたが、満足できる内容ではありませんでした。カウンセリングは再診では5〜10分ほどと短く、20分の枠でとっても半分以下の時間で診察は終わりました。話の途中で『はい、はい!』と、巻かれている感じがあり話しづらく、医師は話を聞いてくれるが、私が思い付く以外の具体的な助言や解決策は特にありませんでした。
また受付では来院時や診察後の挨拶がなく、お礼を伝えても無視されました。 とても印象が良くないです。来院時は未だに必ず手首での検温を行っており、冬場は寒さでエラーが出ても『はい、大丈夫!』と言って診察室に通されるので、検温の意味を感じませんでした。(※発熱外来でもなく、メンタルクリニックにおいて、特に手首の検温は皮膚表面温度になるので、本当に意味がないことをクリニックでやる必要性は何ですか?)
診察室も感染対策で窓を開けているためとても寒く、全体的に配慮が不足している印象でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: なし |
- 東京都