Caloo(カルー) - 東京都のアルコール依存症の口コミ 7件

東京都のアルコール依存症の口コミ(7件)

医療法人社団恵心会ハナクリニック (東京都江東区)

ぴーこ(本人・50歳代・女性)

私は2023年6月に某病院に救急で運ばれ入院しました。そこで、アル中と診断されました(笑)運ばれたら時は死間近状態だったそうです。ま、入院治療してあらゆる疾患も見つかり、そこに居た精神科の先生から退院後は精神科に通う事と言われ、家の近くが希望だったので、大島のハナクリニックに行くことになりました。紹介状も病院の主治医の先生が書いて頂き「なんも提携も無い所に紹介状書くの初めてだから必ず行ってね」と釘さされ(笑)予約が必要なので(ご注意下さい)予約して同年7月末に診察に行きました。そこでお辞めになられてしまった先生に初めて会い色々お話させて頂きました。先生はとても気さくで感じも良く明るい先生でした。話しも親身に聞いてくれて、本当に精神科なんて初めてで(私が精神科?)って思いも無くなりました。
診察後そのまま4階に有るデイケアに連れていかれ
私と同じアル中治療の人が通うデイケアを見ました。
そこには男性が多く、なんとなーく、流れ作業的に通うって流れで同年8月からデイケアに通う事になり、(あー、病院と紐付けなのか~なるほど、、)って感じでしたね😃
自立支援の支援も申請して、(保健所)デイケアに通い、週1回診察。とても環境的には良い環境でした。デイケアの時間は1日朝10時~3時45分迄、色々カリキュラムが有り、楽しい簡単なスポーツや物作り、カラオケ、勉強等色々有ります。私はまだ1年もたってないですが、始めは週3日からどんどん増えて週5日(毎日)通う様になりました。デイケアに通う人達も皆優しく、色々な人達色々な考え方が有りますけども、楽しくなってきたのも確かなので通いやすい所では有るかと思います(私は)特に勉強はとても役に立ちました。どうして?こうなったのか?どうしてどうして?って悩み苦しみ、ずーっと暗闇の中生きてきて、そこから抜け出せ無くて酒飲んでの生活。。ここでデイケアで学んでやっと正解が解って勉強のお陰でお酒に逃げてしまった自分と向き合う勇気も貰いました。生活も変わり本来の自分も少しずつ取り戻す事も出来たと思います。もし今悩んでたりしてたら、1度ここを見てみるのも良いと思います。私はまだ1年も通ってませんが、本当に世界観も変わりました。仕事も少しですが、デイケアに通える範囲で始めました。スタッフもとても優しいです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 無し

医療法人社団正心会 よしの病院 (東京都町田市)

翠(本人ではない・40歳代)

家族がアルコール依存症のため
一時的に認知症になり、
こちらの閉鎖病気に緊急入院をしました。
支える側の私もパニックになってしまいましたが、
担当医師を始めとするスタッフのプロフェッショナルな
対応のおかげで、
幸いにもウェルニッケ脳症に至ることはなく
退院をすることができました。
残念ながら本人は飲酒を
コントロールできたりできなかったりではありますが、
最悪の状態は免れました。
的確な治療に本当に感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人財団青溪会 駒木野病院 (東京都八王子市)

黒めのう262(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症で3ヶ月間入院しました。拘束感も無く、楽しい雰囲気の中で断酒プログラムを通して無事職場復帰出来ました。スタッフの方も明るく親切で、面会11:00〜20:00、患者状態によりますが、携帯電話使用可(個室内に限る)、外出可(徒歩 5min内にファミリーマート有り)です。精神科と云うと敬遠してしまうかもしれませんが、お酒をやめたいと思っている方は、思い切って診察を受けられてみてはいかがでしょうか。ただ、入院食が少ないのが難点です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ノックビン
料金: 600,000円 ※入院3ヶ月、個室

医療法人社団翠会慈友クリニック (東京都新宿区)

akane5112(本人・30歳代・女性)

アルコール依存症専門とあってデイケアなども盛んみたいです。
私の場合は通院だけでしたが、先生はとても良い先生で話しやすく、薬についてもしっかりしてくれます。
たた予約制と言えど待ち時間が長く、2時間待ちはざらです。
院内も古いせいか何となく落ち着かず座っているのがつらいです。
良い先生に出会えたのですが、私の場合足に病気があり長時間座っていることが出来ないため、違う病院に移ることに成りました。
もう少し効率よくすればなんとかなりそうですが、待合室のあの古い病院の雑多な感じも苦手でした

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リボトリール細粒0.5%

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

Allまいてぃ(本人・30歳代・女性)

足立病院のアルコール病棟に一ヶ月入院しました。だいたいの患者さんは何回も入院でしたね。私は退院して一年も経っていますが、特にまたアル中に戻る事もなく、お酒も適度に飲めています。
担当医師は、あくまで断酒と言い張りますが、私には関係ないです。初期症状だったからかな。
その医師は薬の出し方が上手いだけで、それ以外は結局アル中なんて自分の意志の問題だとわかりました。
診察に行くたび、患者さん達が知り合いみたく、そんな輪の中には入りたくないし、入ってしまったら傷の舐め合いになってしまう。
近々近くのクリニックに変えます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

ゆらん(本人ではない)

以前、親族が生活上の問題でアルコールに走ってしまい、アルコール依存症にて入院しました。

最寄り駅の竹ノ塚駅からは徒歩でも行けるとは思いますが、私は1度目は徒歩で行ってみましたが約20分から30分程度かかったと思います。
2度目は同じ竹ノ塚駅からバスを使いました。10分程度だったと思います。

以前は予約制がなくいつもかなり混んでいたと思いますが、今は予約制となっており割とスムーズに受診できるとのことです。
予約なしでも受診は可能だそうですが、その際はやはり予約優先になるので長時間待つことを覚悟の上受診になると思います。

先生は非常に解りやすく説明をしてくれ、本人や関係者がしっかりと納得をするまで説明をしてくれました。ありとあらゆる状況にも対応できる非常に経験値の高い先生だったと思います。

おかげ様で本人も現在アルコール断ちができて社会復帰出来ています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団こころの会 タカハシクリニック (東京都大田区)

だにえる(本人・40歳代・男性)

初診なのに診察は数分、こちらは内容を熟知していたが適当な説明で劇薬である抗酒剤のシアナマイドを処方するなどいい加減極まりない。自分は専門病院で処方されていなかったし飲むつもりもなかったが、単に三本柱だから飲むのは当然だという説明だった。という説明は良識のかけらもない。他に飲酒抑制剤レグテクト、これはまったくなにも説明なしで処方された。この薬は消化器への負担が大きく胃腸薬を合わせて処方することもあるという。つまりお腹がくだる可能性がある。精神科なのだから診察がすべてなはず、こんないい加減でいいはずがない。向精神薬は副作用、依存に陥るリスクが高い。処方薬依存症という本末転倒なことが社会問題になっている。単に向精神薬を処方してもらいたい人はむしろ好都合か?だから2時間もまたせるのか?

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シアナマイド内用液1%「タナベ」