Caloo(カルー) - 江東区のアルコール依存症の口コミ 1件

江東区のアルコール依存症の口コミ(1件)

医療法人社団恵心会ハナクリニック (東京都江東区)

ぴーこ(本人・50歳代・女性)

私は2023年6月に某病院に救急で運ばれ入院しました。そこで、アル中と診断されました(笑)運ばれたら時は死間近状態だったそうです。ま、入院治療してあらゆる疾患も見つかり、そこに居た精神科の先生から退院後は精神科に通う事と言われ、家の近くが希望だったので、大島のハナクリニックに行くことになりました。紹介状も病院の主治医の先生が書いて頂き「なんも提携も無い所に紹介状書くの初めてだから必ず行ってね」と釘さされ(笑)予約が必要なので(ご注意下さい)予約して同年7月末に診察に行きました。そこでお辞めになられてしまった先生に初めて会い色々お話させて頂きました。先生はとても気さくで感じも良く明るい先生でした。話しも親身に聞いてくれて、本当に精神科なんて初めてで(私が精神科?)って思いも無くなりました。
診察後そのまま4階に有るデイケアに連れていかれ
私と同じアル中治療の人が通うデイケアを見ました。
そこには男性が多く、なんとなーく、流れ作業的に通うって流れで同年8月からデイケアに通う事になり、(あー、病院と紐付けなのか~なるほど、、)って感じでしたね😃
自立支援の支援も申請して、(保健所)デイケアに通い、週1回診察。とても環境的には良い環境でした。デイケアの時間は1日朝10時~3時45分迄、色々カリキュラムが有り、楽しい簡単なスポーツや物作り、カラオケ、勉強等色々有ります。私はまだ1年もたってないですが、始めは週3日からどんどん増えて週5日(毎日)通う様になりました。デイケアに通う人達も皆優しく、色々な人達色々な考え方が有りますけども、楽しくなってきたのも確かなので通いやすい所では有るかと思います(私は)特に勉強はとても役に立ちました。どうして?こうなったのか?どうしてどうして?って悩み苦しみ、ずーっと暗闇の中生きてきて、そこから抜け出せ無くて酒飲んでの生活。。ここでデイケアで学んでやっと正解が解って勉強のお陰でお酒に逃げてしまった自分と向き合う勇気も貰いました。生活も変わり本来の自分も少しずつ取り戻す事も出来たと思います。もし今悩んでたりしてたら、1度ここを見てみるのも良いと思います。私はまだ1年も通ってませんが、本当に世界観も変わりました。仕事も少しですが、デイケアに通える範囲で始めました。スタッフもとても優しいです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 無し