Caloo(カルー) - 大阪府のアルコール依存症の口コミ 3件

大阪府のアルコール依存症の口コミ(3件)

医療法人孟仁会 東大阪山路病院 (大阪府東大阪市)

カッパ寿司太郎(本人ではない・40歳代・男性)

家ではお酒を毎日のみ、量も何本も飲んでいました。
まれに不注意で血が出て床に落ちていたり、尿をトイレでしなかったりしたことが起き始めていました。

そこで家族がアルコールで健康を心配して、山路病院に連れて行きました。
親身によく話を聞いてくれる先生で、緊張していたのが自然体に話せるようになっていました。
初めは通院でしたが、お酒が止まらず入院しました。
退院しても通院、入院を繰り返しました。
その甲斐があってまだ健康的にマシだと考えています。
これからも難なく通院していこうとしています。
ありがたいと思っています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 藤井クリニック (大阪府大阪市都島区)

スモーキークォーツ062(本人・50歳代・女性)

大阪市ではあまりアルコール依存症の病院が無いのか、比較的混んでいました。もちろんアルコール依存症以外の診察もしてもらえますが、私の通院目的はアルコール依存ではないかという懸念から伺いました。最初にカウンセラーとの面談があり先生に診察してもらいます。診察といっても別に採血するとかはなく、普段の飲酒習慣の話などをしてどうしたいのか聞かれます。私は断酒はしたくない、禁酒や休肝日を設けるのも難しいというと、毎日の飲酒量を抑えるお薬を処方してもらいました。私は休みの日は昼から飲むのでお薬を朝飲むように先生から言われました。飲酒の数時間前に飲むことで飲む量が抑えられるそうです。ただこのお薬が曲者です。かなり気分が悪くなります。禁煙のお薬もかなり気持ち悪かったのですが、似た感じでむかつきや頭がくらっとします。断酒目的なら頑張りますがお酒の寮を減らすだけだとこの薬を飲み続けるのがつらくて通院をやめました。お薬も最初の1か月くらいは1週間に1回くらいの頻度で通院して7日分をもらうことしかできず、1か月分などをもらうことは難しいです。ただ本気でお酒をやめたい方は、自助会の集まりもあり、カウンセラーの方もいるので支援は得られると思いますので一度検討するのはありかと思います

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セリンクロ錠

医療法人 小谷会小谷クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

土360(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症で通いました
ある程度アルコールが抜けて、長年の悩みの精神疾患の治療をお願いしても、まだ酒がまだ酒がの一点張り
転院をお願いしても、もう少し様子を見ましょう、以上
挙句の果てには診療方針と患者の希望する方針が噛み合わないからと言ってブチ切れて紹介状も出さずに診察拒否されました。

ガッカリだし僕の4年返せって思いました。
タイトルにもありますが、すぐに和泉市の新生会病院に入院させたがります

予約日に行けなくて連絡してもわざわざソーシャルワーカーが出てきて、なんで来れないんですか?って、、、、なにそれ
アルコール依存症の治療では高名な病院ですが、友達がアルコール依存症になったら他の病院勧めます。

あと予約しなかったら2,3時間平気で待ちます。
予約も朝の9:00~9:30か9:30~10:00のみ、とても通いづらいです。
お薬手帳にも書いてない謎の粉薬(抗酒剤ではない)が出されたのは驚きました。医師、薬局に聞いてもはっきりと何の薬か言わないし、、、
これってアリなんですかね。
あとは6週間1クールのミーティングです
閉鎖された部屋で毎日毎日同じ事を聞かされ、何度もパニックを起こして退室しました。

精神科を名乗るほど診察範囲は広くなく、内科、消化器内科を謳ってる割にはビオフェルミンひとつ出してくれませんでした。
下痢が続くと言うと別の病院を紹介され、呆れました。
他にも書きたいことは山ほどありますがこの辺で

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月