Caloo(カルー) - 東京都のアスペルガー症候群の口コミ 3件

東京都のアスペルガー症候群の口コミ(3件)

銀座レンガ通りクリニック (東京都中央区)

私は5年ほど前まで「鬱状態」と診断されて地元の心療内科に通っていたのですが、全く快方に向かわなかったので、「もしかしたら発達障害(アスペルガー)なのではないかと思い転院し、家族を含めた問診とwais3のテストetcを受けた結果、やはり「アスペルガー(ASD)」、そして双極性障害だという事が分かり、現在も通院しています。
私の主治医の院長先生はとても穏やかで、患者の話をしっかり聞いて頂ける先生で、今は「サトワタッチケア」という、画期的なケアも受けています。

実際私の持病である冷えetcの症状も改善に向かっており、今は私の母もお世話になっております。

現在ここのクリニックは「コロナ感染者外来」を始めており、ころなの後遺症に苦しんでいる方のケアも行っています。実際に後遺症が消えている方が何人もいらっしゃるので、不思議なケアだと思っています。

お勧めできるクリニックだと私は思っています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

泡雪930(本人・40歳代・男性)

事情があって、半年ほど、首都圏に居ました。
その時にお世話になったのが、こちらのクリニックです。

とても良いクリニックで、これ以上混むのは如何なものかと思われて、あまり紹介したくはないのですが
発達障がいで困っている方の参考になればと、寄稿します。

優しい感じの女性が、院長です。
受付も、臨床心理士も、女性です。

私は、いつも、午後一で予約していました。
それでも、30分もすれば、待合室は満員でした。
茅場町という場所柄、勤務の合間に来たと思しき患者さんも居ました。また、院長は、英語も話せるそうで、外国人の患者さんも居ました。
患者さんの年代は、30代から50代くらい、男女比は、どちらかと言えば、女性の方が多かったです。

発達障がいの知見も、十分に持っていらっしゃると感じました。
ハローワークで、障がい者雇用を探す上で必要な〝主治医の意見書〟も、快く書いて下さいました。

事情がなければ、長く通いたいクリニックでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月
料金: 500円 ※自立支援医療制度を利用しました

東久留米メンタルクリニック (東京都東久留米市)

チーフ(本人・40歳代・男性)

一ヶ月くらい週一で通いました。初回に患者さんが泣いていたので不安に思いましたが、自分的には話を聞いてくれるので発達障害の悩みとか今苦しんでいることとか話しました。しかし、2回目.3回目で話が長い、同じことを繰り返し話しているなど言われ4回目には俺の言うことが理解出来ないなら来院の意味がないと言われました。

自分は発達障害で理解力が乏しく、それで苦しんでいることで通院したのですが根本から否定されました。悩みを聞いてくれる人に。診断も出てないのにお前は自閉症もありそうだと決めつけられ、それから上から目線での高圧的な物言いでした。傲慢な態度、決め付けた言い方、不誠実な診療中の態度、全てに疑問を持ち通院を辞めました。
悩みを聞いて欲しい、アドバイスが欲しいのに罵倒されて金を払いたくはなかったからです。
予約が取りやすかった理由がわかった気がします。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月