Caloo(カルー) - 全国の夜尿症の口コミ 22件

全国の夜尿症の口コミ(22件)

医療法人 健やか会おおむらクリニック (岐阜県多治見市)

sa(本人ではない・10歳代・男性)

子供と主人がこちらでお世話になっています。
子供にも大人にも、いつ行っても穏やかに接してもらえます。
夜尿症でデリケートな子供に、もうちょっとだねって毎回優しく声をかけてもらい、完治することがてきました。
主人は尿路結石でレーザー治療を2回行いました。
話しやすい先生なので何でも聞けて通いやすいそうです。
良い先生なので混む時間帯はあります。
平日夕方遅めなら比較的空いています。
多治見で泌尿器科ならこちらをおすすめします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団大晟会大和田ファミリークリニック (千葉県柏市)

niina(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生になっても夜尿がまったく治らず、(男子です)ネットで色々調べて、
少し遠いのですが夜尿症外来がある柏市にある大和田ファミリークリニックに行きました。

まず何回かに分けて腎臓・膀胱のエコー、尿検査、がまん尿量、夜間の尿量などを調べ、
どこかに異常がないかをチェックしてもらいました。すべてにおいて特に異常はなかったので、
薬による治療ではなく、低年齢ということもあり、薬ではなくトレーニングをすることで
治療することになりました。夕方からの100ccの水分摂取制限や、毎日のがまん尿量、
朝起きてすぐの尿量、オムツの尿量の計測をして二週間おきに通院しています。
少しずつではありますが快方に向かっています。

先生はとても優しく、不安なことも色々聞いてくださり、とても安心します。
頑張ってトレーニングをしようという気になります。看護師さんもとても親切で、
個人のクリニックなのですが非常に多くの看護師さんがいます。
インターネットで予約するのですが、午後の予約も朝の6時にしておかないといっぱいになります。
遠方ということもあって時間の予定がたてられなくてうまくいかない時もありますが、
たいていは待ち時間ほとんどありません。会計もすぐ呼ばれますのでストレスなく診察を終われます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年02月

野村病院 (広島県広島市安佐南区)

うーちゃん(本人ではない・90歳代・女性)

以前から、同じ症状で月1回通院しています。

尿検査結果、特に異状が無いので、このまま同じ薬で様子を観る。
 私の申し出で、今回初めて認知症対処の薬を処方してもらいましたが、
本人の気が進まない為、まだ飲用していません。

曜日によっては待ち時間が長時間になることもありますが、館内は清潔、看護婦さん、先生も親切で優しいので、好感が持てます。
高齢の母もホットするように気さくに声を掛けてくださり、安心できます。
高齢者には、病状の説明のみではなく、日常生活全体で困っていることなどを聞き出していただけるような余裕をいただけるのが、ありがたいです。
看護婦さんも明るくて親切で好感が持てます。
総合病院に近い比較的大きな病院なので、受付カードの挿入、検尿場所など、高齢者には少しわかりにくい所も有り、付き添っての通院が安心かもしれません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デトルシトールカプセル4g、アリセプト錠3mg

重城泌尿器科クリニック (埼玉県久喜市)

ルナルナ(本人ではない・10歳代・女性)

子供がスポーツ合宿するのに、おねしょが治っていなかったので受診した。
知り合いに同じように悩みをもっていたうちがいたので相談してみたら尿の量とか医者で量ってくれると聞き、知り合いが受診した病院に問い合わせてみたらすでに個人医院を開業していてこちらの連絡先を聞いたので受診しました。

・4年生なのにほぼ毎日する
・夜間にもらしても本人が全く気付かない
・そいえば昼間のトイレの感覚が短い?
と相談。

尿検査と、排尿した量、残尿量を量る、エコーで膀胱の大きさ確認をし、合宿前には夜間に尿が作られない様にする薬、抗利尿ホルモン薬を処方。

合宿前には尿量を記録するノートで2週間。(やはり人より尿量が少ない、回数が多いと指摘された)
合宿後は膀胱訓練。(限界まで溜めて排尿するのを1日1回訓練する)

最後はどうしても治らない場合はアラームつけて夜間に尿を溜められるようにするしかないといわれましたが、機械も保険外なので根性で膀胱訓練で約2年かけて治しました。
今現在中学生ですが、今まで一体何が原因だったんだろうってくらいピタっと止まりました。

先生は優しい感じの、はきはきと元気な先生です。
でも、専門は子供のおねしょではないみたい。
けど、色々調べて、治療プランを立ててくれました。
看護師さんや、受付の人も個人医院にしては明るく、良く面倒見てくれる方たちでした。

院内はキレイで、中には紙カップの、外にも普通の自販機もある。
隣に薬局もあるので院外処方だけどすぐもらいに行けるのもいいところ。
駐車場は病院側は少ないと感じたが、隣の薬局は数があり、停められなかった時は普通にそちらに停めました。
患者さんの数は予約制ではないものの、そこまで混んでいるイメージはありません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗利尿ホルモン薬
料金: ※子供医療適用なので支払いはなし

一般財団法人弘潤会 野崎東病院 (宮崎県宮崎市)

Halo(本人ではない)

小学生の息子が夜尿症でこちらの泌尿器科に通院しています。3か月前から通いだしましたが、先生の当番日が金曜ということもあり、学校を休ませるのも、かわいそうだと思ったのか保護者だけでも、いいですよと言ってくださり大変助かっています。そして薬も2ヶ月ほどを毎回出してくれるので、何かと忙しい身には本当に有難いです。病院は色々な科が入っているので毎回沢山の年配の患者さんでいっぱいですね。大きい病院なのでお年寄りには安心ですよね。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミニリンメルトOD錠120μg
料金: 4,100円 ※2ヶ月分

医療法人 啓恵会 花水こどもクリニック (宮城県仙台市太白区)

ホワイト158(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が夜尿症でみてもらっています。
十分なカウンセリングから始まり、症状に応じてその都度薬も変わっています。治療法もいろいろ変えていって一番合った方法を見つけて下さいます。また、疑問点にもきちんと答えて下さり、信頼出来る先生です。
看護師さんも気さくで親切ですし、わからないことはいろいろ教えて下さいます。
夜尿症の予約の場合は事前に出来ますが、風邪などの場合、当日の予約がとりにくいので-0.5にしました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

たかすぎ腎泌尿器科 (北海道札幌市北区)

rksma2(本人ではない・10歳代・男性)

子供がある時から時々おねしょをするようになり、いつまでも良くなる様子が無くどこかに通院したほうが
良いかとインターネットで調べたところ、新しく開院された「たかすぎ腎尿器科」を知り行ってみました。

初診のとき、残尿測定や念のため夜尿症と関係する病気などを調べてくれました。
どこも異常は見られなかったので膀胱に溜められる尿の容量が少ないとの診断でした。その際の
説明などは非常に分かりやすいものでした。

まずは、膀胱の収縮を抑え尿を多く溜められる作用のある飲み薬を処方してくれました。

新しく清潔感がある医院です。
泌尿器科なので待合室からトイレまでの距離が近く、誰かがトイレに入っているとランプが点灯する親切な設計になっています。
まだ新しい医院ですが患者さんは常に待合室に何人か居ます。
先生の人柄が良いのでそれも納得いきます。
患者さんはお年寄りの割合が多いです。

ひとりひとりときちんと話をして診察してくれるので少し待ち時間がありますが、待合室に大きなテレビがあるので時間は潰せます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パップフォー

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

はるゆめこ(本人ではない・5〜10歳)

子供の夜尿症とトイレが近いのが気になったので来院しました。

まだ7歳なので、夜尿症のカテゴリーに入れるのは早いとのお話でした。トイレの近さも気になったのでお話をしてみたら、詳しい膀胱の検査をするかどうかの判断を先生に促され、子供本人も検査をしてみると希望していたので検査をすることにしました。膀胱の検査は、子供も小さい事もあり、ご希望におまかせしますとのお話で無理には勧められませんでした。男も子でしたので検査は、管を入れるもので、痛みも伴う為心配でしたが、先生も看護士さんも子供がリラックスするように話しかけてくださったりしたので、無事に終えることができました。

基本的に予約で受診する事になっているので、診察待ちの患者さんが、たくさんいらっしゃるといった大病院の印象とは違いました。予約が取りづらい病院なので、初診で来院する方は科によってはかなり待つ事になると思います。今週中に・・・などのご希望の方は初診来院は難しいかもしれません。他の病院や医院の紹介状があると予約も取れやすいかもしれません。
2回目以降は、事前に先生との打ち合わせで来院日が決められますのでスムーズです。再来院後は受付も精算も長時間待たされる事もなくスムーズだと思います。
(私自身も眼科への来院を希望し、予約をしようとしてみたら、予約が取れるのが来週とのことで断念し、近所の眼科に変更しました。様子がおかしいと感じたら早めに来院したいので)

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月

うちばやしクリニック (富山県南砺市)

ココア(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が4歳に夜尿症で通い始め、小学校3年生まで月1で診てもらっていました。受付のお姉さん2人ともきれいな方で優しい対応で、入ったすぐから爽やかな印象を受けます。エコーで残尿を調べたり、排尿の勢いを調べたり、設備は色々整っています。先生も子供に優しく、子供も嫌がらずに通っていました。検査のタイミングなどもあって、診察までの待ち時間が2時間ほどとなり子供連れとしたら毎回大変だったので星4つです。ただ、子供の好きな本や塗り絵があり、退屈しないように工夫してくれてます。夜尿で悩むお子さんもたくさんおられ、待合室に子供を見かけることが多かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年06月

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

もあこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科は違うところに通っているのですが、夜尿症治療の専門外来があったので1年ほど通いました。

総合受付の方々が毎回不親切といいますか、作業的で、慣れてしまえば場所やシステムも分かるので良いのですが、初めて通う人にはもう少し丁寧に説明して欲しいと感じました。小児科の方々は皆さま優しく丁寧な対応でした。

待合い場所が、風邪等の方々と同じ場所なので、予防接種のように分けてもらえたら良いのになと思いました。

夜尿症外来については、初診から完全予約制だったため、待ち時間は長くても15分くらいで診てもらえました。担当の先生は、子供に直接語りかけてくださり、子供をやる気にさせてくれたり、きちんと子供目線で治療を進めてくださります。おかげで、思っていたより早く治す事が出来ました。感謝です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミニリンメルトOD錠120μg

かわらの小児科 (和歌山県和歌山市)

はっち(本人ではない・5〜10歳・男性)

市外から夜尿症の治療に通っています。
家の近所の小児科に何軒か夜尿症の治療が出来ないか聞きましたがどこもわからないと断られ、ネットで調べてこちらの小児科にお願いしました。
年配の先生で物腰柔らかく、看護師さん達も優しいです。電話で診察が予約できるので、待ち時間が短くてとてもありがたいです。子供の遊ぶおもちゃ、授乳室やベビーベッドも置いてくれていています。夜尿症に詳しい先生ですので、安心してお願いできます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人けやき会 くらたクリニック (福岡県久留米市)

まる(本人ではない)

子供のお漏らしが突然始まって、小学校入学しても治らないので、自宅からは少し遠いですが、夜尿症専門だとネットで書いてあったので連れて行きました。
初めは男の先生で、話もいろいろと聞いてくれました。
女の先生が子供の腎臓専門だと言うことで後日腎臓の検査をしてもらうために、その先生がいる日に行きました。(土曜日しかいらっしゃらないらしいです)
結果は腎臓も異常無かったのですが、しっかり話も聞いてくれ安心して帰りました。
すごく優しかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

かとうホームクリニック (愛知県名古屋市西区)

つららちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の夜尿症の治療に通院しています。
まだできたばかりのクリニックで、2階に診療スペースがあります。
エレベーターもあります。
1階は薬局です。

できたばかりなので当然キレイです。
院内施設もいいものを取り入れているようです。

小児泌尿器科という珍しい診療科目がある病院なので、夜尿症には
ぴったりだと思い受診しました。

予約優先なので、待ち時間は少なめですが少しはあります。
でも、人であふれかえっている感じではないので、落ち着いて待っていられます。

先生は、さっぱりした感じの方です。
看護師さん、受付の方も親切です。
予約も結構取りやすくていいです。
携帯で気軽に予約日・時間変更できるところがありがたいです。

エコーや尿検査、顕微鏡で尿の成分を見てくれるなど小児科では
そこまでやってくれないことまで診察してくれて助かっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

トラックボーイ(本人ではない・5〜10歳・女性)

6歳の娘の夜のオムツがとれないので、倉敷市内で、おねしょ外来を探し1番良さそうだったので受診させていただきました。
アクセスは児島の中心地でわかりやすく、駐車場も比較的広めです。
受診は小児科の特殊外来ということで予約で午後からでした。そのためか受付、診察、会計すべてスムーズでした。
1番良かったのは、先生です。腕が良いとか悪いとかはよくわかんないですが、こちらの話を面倒くさがらずに親身に聞いてくださいますし、わからないこともかみ砕いてこちらが納得するまで、わかりやすく説明してくれます。
また、受診中も先生や看護師さんが子どもの相手をしてくれるので、娘も喜んで受診します。
薬局も病院向かいに3つあり歩いてでも行けます。
少し家からは距離がありますが、受診して良かったと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団 クボタ泌尿器科クリニック (北海道札幌市南区)

歯歯歯(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の夜尿で受診しました。先生は声がちいさくよく聞き取れません。何度か聞き返しましたが、こちらがあきらめるほどです。わたしが受診したときには、ひとりも患者さんがいなくて、受付の方2人、看護師さん二人いました。
ひとりの看護師さんが、とても優しくて、薬の説明をしてくれていたのですが、横からもうひとりの看護師さんがきて、もうお会計できてるから!あとは、下の薬局で、説明うけてもらうから。って言って、話が中断してしまいました。たしかに、薬のことは、薬剤師さんにききます。でも、親身に感じよく、話してくれたのに、それはなくないですか?と思いました。

そして、肝心の夜尿は、15歳までするこもいるから~!と言われ、薬をだされはしたものの、改善する気配もなく、先生からも薬のみきったら、どーするのかもなんにもなく、こちらから、受付のかたに、きくと、一ヶ月後きてください。とのことでしたが、たぶんいかないとおもいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

なかのこどもクリニック (大阪府寝屋川市)

やよい(本人ではない)

駅チカで便利な場所にあります。駐車場は、同じビルに入っている病院と共同で提携されているタイムズが近くにあります。ネット予約ができます。順番待ちではなく、日にち指定で予約できるのが便利です。先生はとても気さくな方です。予約していても、同じ時間の人が数人いるので、待ち時間は少しあります。夜尿症も薬がもらえるので、以前は大きな病院まで時間をかけて通っていましたが、こちらで投薬してもらうようになりかなり楽になりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

栄養士の娘(本人ではない・5〜10歳・男性)

地元の小児科に半年通っていましたがよくならないので、夜尿の分野で有名な先生がいるこちらの病院を紹介していただきました。

尿量やでた時間、回数などを自宅で書いたノートを見て薬を決めて、効き目を見ながら様子を見ていきましょうという感じです。
初めに、先生から夜尿症についての丁寧な説明があり、こちらの質問にも真摯に答えていただいたので、初日から親子で安心感をもつことができました。

初回の診療だけは検査等もあって本人も一緒に行きましたが、その後は学校の都合もあり、母親が代わりに行って様子を話し、薬もいただいています。
(母親のみの方は多いです)

院内はきれいで、スタッフの対応もいいですが、大病院なのでとにかく待ちます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 薬:

めざわこどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人ではない)

普段の小児科としてお世話になってます。

小学校6年生の娘の夜尿症がひどく、HPを見たら夜尿症の相談をしているみたいだったので、思い切って相談してみました。

とりあえす、尿検査と血液検査で、肝臓や腎臓の病気がないか検査することになりました。検査待ちの期間は、毎日のおねしょの有無や日中の尿漏れなどの記載開始。

検査結果、異常は見られず、ホルモンの内服処方されて様子を見ています。

娘を小さい頃から診てくださっている先生なので相談しやすいです。
ネットで予約をとるので、待ち時間もほとんどありません。
月曜日は息子さん
診察をしているので、二人制です。院長先生か息子さんを指定できます。

感染室あるので、インフルエンザなどの感染症のお子さんと接触することはほとんどありません。3階なので、受付までのエレベーターぐらいでしょうか。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

いそざきファミリークリニック (静岡県浜松市中央区)

yui_caloo(本人ではない)

夜尿外来を受診しました。
親としては許容できていましたが内臓系に問題がないか気になり、別所へ相談ののち紹介されました。

うーん、専門外来なので「こうしよう」「あれをしてみよう」みたいなトライアンドエラーの提案があるのかと思っていましたが少し想像とは違いました。
保護者の意向を重視してくださいますが、親としても手詰まり感があり辿り着いているので、どうしたいかと問われるとなかなか答えられず困りました。
もっと年齢がギリギリやばいくらいまで受診しない方が良かったのかなぁ…必然的にやる事も絞られてくるし…
子育て相談とかで聞いてきた方が良かったんですかね…でもそういう場で相談しても答えは「まだまだ夜尿してる子なんていっぱいいるわよ!でも内臓心配ね、受診すれば?」ほぼ一択だったので来たんですけど。
とりあえず結果は少しずつ出るので様子を見ています。

窓口の方は患者のことを話してるなって想像できる会話が聞こえました。
気分良くなかったです。

専門知識は豊富だと思います。
多少距離があっても来る価値はある医院さんと思います。
でも個人的には早く卒業したいな…って気持ちがします。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月

せぐち小児科クリニック (熊本県熊本市南区)

Caloouser60719(本人ではない・5〜10歳・女性)

随分前(5年前?)に子供が通院していましたが、
昨年、小2になっても毎日おねしょをするため、
夜尿症の相談のため受診しました。

ところが、鼻から親のせいにされ、大変驚きました。
それなりの努力が必要だと。何にもしていないと。
言い方は穏やかですが、イヤミでした。
夫婦で説明を聞きましたが、お互い唖然としました。
もちろん、気にして努力はしていましたし、チェックや検査をしないうちに、親のせいだと断言するなんて…。

前は優しい印象できちんと説明する先生だったのに、どうしたのでしょう?
かなり上から物を言われました。
看護師の方との接し方など、前より随分偉そうになった感じです。
院内には、夜尿症の相談を受け付けている旨のポスターが貼られていたと思いますが、お粗末でした。

その後すぐに他院に行き、尿量などを聞かれると、「本当にそうなら、あまりに少なすぎる!」と言われ、すぐに大きな病院を紹介されました。
検査すると、同年齢の子供と比較し、膀胱の大きさが半分にも満たず、発育異常である事が判明しました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月