Caloo(カルー) - 西宮市の呼吸器内科の口コミ 21件

西宮市の呼吸器内科の口コミ(21件)

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

3度目の咳喘息で、今までの呼吸器内科は何の説明もしてくれず不信感がありこちらに通院。
片道40分かかるけれど、ここに来てよかったと思う。

薬だけ貰えればよい。という人には向かないかもしれない。
一人一人の話をちゃんと聞く先生なので、一人の診察時間はそれなりにある。

院内:綺麗 清潔 整理整頓されている
看護師さん:親切 明るい
先生:40代くらい?患者がわかるようにかみ砕いて説明してくれる
予約:予約制でない。初診も予約なし。
薬局:併設

平日の18時頃に行ったら先客4名。
15分ほどで呼ばれる。

今までの症状と、薬と、アレルギーと、など、とても詳しく聞かれる。
威圧感はない。
先生の横に看護師さんがおり、会話から内容を拾ってPCに入力している。

こちらの不安や、症状を理解しようとしてくれているのがわかるので、安心感がある。
レントゲン、肺の呼吸の検査2種。

結果を見ながら、私にわかるように噛み砕いて説明してくれたので理解できた。
正常はこの数値だが、今この数値だから、この薬。この検査を続けて、数値が戻ったら薬を減らしましょう。
今息苦しいと思うから、3日間だけステロイドを出しますね。と。

先生が表を見せてくれて「前は3か月で吸入をストップしていたけれどね、この表のとおり、症状がなくても気管支は腫れているんです。半年や、一年かかると思ってほしい。」
と説明され、理解できたし、治そうとしてくれる先生なので、この病院に通って治そうと思った。

今までの呼吸器内科は「咳喘息かもね。2週間吸入して、症状がなくなったらもう吸わなくていい。また咳が出たら来て。」
とか、初診なのに検査もせず、「じゃあ前の病院と同じ吸入だしておきますね」
という所に3件あたり、4件目でやっとここに来れた。

三ノ宮より西で、呼吸器内科に困っている人はここに来てみたらよいと思う。
混むと嫌なので流行ってほしくないが、お勧めする。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 3,200円 ※初診 レントゲン 肺の検査2種 処方 他 吸入は別料金2400円

さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)

mari(本人・40歳代・女性)

毎年ある季節になると咳が止まらなくなることがあり、数年間悩んでいました。前に別の病院にかかったときには症状がおさまらず半分諦めていたのですが、耳鼻咽喉科ではなく呼吸器内科にかかった方がいいと知人に教えてもらいこの病院を受診しました。
まだ新しい病院らしく、院内大変きれいで清潔感があります。先生は男性で、物腰柔らかく丁寧に細かく症状を聞いてくださいます。以前の薬でおさまらなかった旨伝えて、別の薬を処方してもらいました。症状が軽くなりほどなく咳はおさまりました。諦めていたので楽になったのがうれしかったし、なにより親身にいろいろ聞いて下さって安心感がありました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

みやけ内科クリニック (兵庫県西宮市)

るり(本人・30歳代・女性)

呼吸器科を探してネットで検索して、評判がよかったので定期健診後の精密検査に伺いました。他の病院では、ヘリカルCTを勧められましたが、費用も、時間もかかりそうなので他の選択肢を求めていました。平日の午前中だったので空いているかと思っていたら、8人ぐらいの方が待合室にいらして、満席状態でした。長時間の待ちを覚悟していたのですが、思いのほかスムースに進み、30分ぐらいで診察していただけました。先生は、テキパキとしておられて、状況をすぐに理解してくださいました。短時間ですむ検査を終えて、「経過観察をしましょう」と診断してくださりとても助かりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)

ミルクティー(本人・40歳代・女性)

風邪や予防接種では、いつもお世話になっております。
私の先入観ですが、医師って変わった性格の方が多いイメージですが、こちらの先生は良い意味で普通の方なので話やすいし、きちんとこちらの顔を見てお話を聞いていただけます。受付けの方の対応もとても親切です。
駅から近い事もあり、会社帰りに診察も受けやすいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

よし坊(本人ではない・80歳代・女性)

高齢者の慢性間質性肺炎で近隣のかかりつけ病院に通うも、特段の病状回復もなく、信頼できる大きな病院として兵庫医科大学を紹介頂き、半年来、通院中です。種々の検査、そして診察を半年に1回のペースで見てもらっています。若い大学病院の担当の先生から、大変納得のいく説明をしていただき、担当医に大変信頼感を持つとともに、名医に診ていただいているという得心感から、それだけで希望が持てるようです。
何せ大学病院だけに大変規模が大きく、構内をうろうろする始末で高齢者には戸惑う面もあり、随行者がいるようです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

にじゅう内科クリニック (兵庫県西宮市)

霞桜822(本人・30歳代・女性)

こちらの先生は、呼吸器系の専門の先生なので、喘息でいつもお世話になっています。
知識がある先生なので、安心して診てもらえます。
お薬の減らし方も上手です。
クリニックはまだ新しくきれいです。
受付の方も、看護師さんも感じが良いです。
駅前すぐなので、通いやすいです。
インフルエンザの予防接種でもお世話になっていますが、先生がささっと打ってくださるので助かります。
呼吸器系の病気で悩んでる方や、予防接種をどこで受けようか悩んでいる方にオススメです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア100エリプタ14吸入用

医療法人社団ひらいクリニック (兵庫県西宮市)

surfcast(本人・50歳代・男性)

休日に38度の発熱があり、翌日の会社も休めない事から、普段もお世話になっている平井クリニックに急遽行きました。
普段は会社の帰りに風邪をひいた時などお世話になっており、休日や祭日も診療している事を知っていたので迷わず診察してもらいました。

喉の腫れ、せき、鼻水などの症状もあるため、熱中症の疑いもあるが、風邪と判断されたようです。

普段も風邪をひいたとき、帰りがけに寄って診察していただき、会社も休暇をとりにくい事などから点滴もしていただくのですが、翌日には体調もよくなります。19:30分まで開いているのですが、点滴などで診療時間をオ-バ-しても気にせず、親切に対応してくださいます。
診察も丁寧で、患者の意向もよく聞いてくださる気さくな先生です。看護師さんも帰りがけに”気をつけてお帰り下さい”とのお声もかけてくださいます。
何よりもありがたいのは休日、祭日も診察していただける事で、今回のような急な場合は非常にありがたく思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PA、ボルタレン錠25mg、ジスロマック錠250mg

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

どんちゃん(本人・40歳代・男性)

最近口コミを知ったので。みなさんと共有出来たらと思い引っ越し前の何年も前の話しです。元々中央病院の呼吸器内科に通ってたんですが引っ越しして兵庫医大のが近くなったので、紹介状書いてもらって兵庫医大に流石おっきい病院で待ち時間長いですがどちらの病院でもそうですが検査してくれるので安心です。
喘息の薬も変わってどうなるかなと思ったけど何ごともなくこの頃には喘息の酷い発作もなくなり安心でした。どちらの病院も定期的な検査してくれるのでいい病院と思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、モンテルカスト錠10mg「KM」、クラリチンレディタブ錠10mg

かぎおかクリニック (兵庫県西宮市)

chibi(本人・40歳代・女性)

知り合いの紹介で受診しました。
長年、長引く咳に悩んでの受診です。
話をかなりしっかりと聞いてくれます。レントゲンも、横から撮ってくれたりと、他の病院ではなかった検査もしてくださり、専門医だなと感じました。薬も2週間程で様子を見て、治らなければ違う薬へとすぐに変更してくれます。私の場合はまだ原因解明とまではいっていませんが、こちらの先生だと私に合う薬を見つけてくれるのではないかと期待できるような先生です。漢方薬も出してくれます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

岡崎内科 (兵庫県西宮市)

狸ママ(本人ではない・70歳代・男性)

家人が呼吸器疾患を抱えており、一時は耳鼻科で受診していたものの、結局診断治療内容に納得できず、すぐ近くの岡崎内科呼吸器科へ転院しました。
まず驚くのは、歯科医院と同居しておられ、室内履きに履き替え歯科受付前を通り、岡崎内科の受付に向かいます。
先生は、患者の話を大変良く聞いて下さいます。問診も的確で、若い先生は為さらない触診 聴診もきちんとして下さいます。基本的に予約制で、高齢者が圧倒的に多いようです。時間が有効に使えて、ご親切で、有難い先生と家人は喜んでおります。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

かぎおかクリニック (兵庫県西宮市)

大山桜227(本人・40歳代・女性)

ゆっくり話を聞いてくださり、質問したことや疑問に思ったことにも丁寧に答えてくださいます。
ジェネリック薬も処方しますが、先生が効能が本薬としっかり同じと判断したものしか処方しないように思います(これは先生に伺った話ではありませんが私が思った感想です)。
ネットや電話を使った順番取りはできませんので、多少の待ち時間はあります。
近隣に提携駐車場(コインパーキングー)があり、そこの料金を負担してくれます。ですが、甲子園でイベントや試合があるときは要注意です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月

みやけ内科クリニック (兵庫県西宮市)

pan(本人・30歳代・女性)

駅前で立地もよく、八時まで診療されています。
中は清潔でゆったり待てます。

自律神経の症状で半年以上通っていますが、薬なども
まずは本人の意向を聞いて処方してくださいます。
あまり強いの薬を出すより、緩い薬から試してくださいます。

笑顔が柔らかく話しやすい先生です。
ただ忙しいせいか、話したことを良く忘れたりされるので、毎回確認した方が良さそうです。
呼吸器系の症状などが特に得意分野のようです。
喘息などで悩まれている方には特にオススメかもしれません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg ゾルピデム

かぎおかクリニック (兵庫県西宮市)

オレンジ674(本人・40歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の診断を受けてから、単身赴任で西宮の甲子園からすぐ近くに引っ越してきて利用していました。
睡眠時無呼吸症候群の治療に必要なシーパップという、睡眠時に鼻から、空気を送り込み、口呼吸にならないようにする器具を借りるために、毎月一度、診断してもらう必要があるので通っていましたが、とてもはっきりと物を言う先生で、風邪や花粉症などの症状が出ているときも丁寧に対応してくれて、助かりました。
駐車場がなかなかないような立地ですが、提携の駐車場もあり、無料券を渡してくれます。ある程度経験値もありそうで信頼できます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※4750

岡崎内科 (兵庫県西宮市)

みやたんたん(本人・30歳代・女性)

家から近い呼吸器系の内科を探し、こちらにうかがいました。

呼吸器系の内科は、呼吸器系、とうたいつつも実は呼吸器系の病気にあまり詳しくない医者もしばしばいて、失敗することもあったので、ドキドキしながらうかがいました。

が、こちらのお医者様は、私がしっかり説明したことを聞いてくださり、適切な処方をしてくださいました。
(言い方が淡々としているので、最初は少しひるみましたが。笑)

場所は、歯科?(おそらく。しっかりとは覚えていません)と併設されていて、どこが受付なのか戸惑いますが、分かれば問題ありません。

ちなみに処方された薬の説明書と、薬を入れる袋に書かれていた、1日に服用する薬の数が食い違っておりました。
事前に説明されてたのでいいですが、それは気をつけてほしいなとは思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

M(本人・20歳代・女性)

予約せず来た順に対応なので、待ち時間はかかってしまいます。
院内はとてもきれいです。駅からのアクセスも良く、患者数もかなり多いので土曜日は混みます。
診断は事前に記入した問診票にそって先生から聞かれることに答えるかたちです。自ら症状を伝えると「それは後で」と言われます。おそらく早く症状を特定するためには、こちらから話すよりいいのかもしれませんが…症状は問診票に全て記入していた方が漏れがないと思います。
先生からの質問に答えるかたちなのはアクセスも良く忙しいので仕方ないかもしれません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団あさい会 浅井診療所 (兵庫県西宮市)

浅井診療所(内科)
◆受診される科の診察が終わった時点で、院内にお戻りの無い場合は、キャンセルとなりますのでご注意下さい。
◆受付時間について

◆「すぐいく」ご利用の方へ
2016年10月8日 10時32分現在

◆現在の呼出番号 : [ 7 ]番

◆現在の待ち人数 : [ 30 ]人

※呼出時不在者が2名います。     。

上記の数字はアイチケットサービスによる待ち人数の1例です。

真冬の寒い日も,大雨の日も、朝8時50分から診察開始までに30人~40人
(整形外科と両方とで)病人か何だか分からない人達が受診番号を確保しています。

その為、その後診察開始の9時30分ごろ医院へ到着しますと、2時間~3時間待ちになります。診察は12時頃になり1番混む時間帯で注意が必要です。

結果的には病人が後回しのかたちになっています。

また10時30分ごろもよく混みます。冬場はインフルエンザ患者も多くこれまで以上に混雑します。

最近、混雑する時間帯に変遷が見受けられます。極端に変わります。

午後も同じで冬の嵐の日でも、3時50分より前から受付番号だけ回っています。

12時を過ぎますと外出禁止です。椅子も満席で、皆さんテレビを見ておられます。この時間帯には、集団検診の人達は、帰宅しています。

待ち人数が大変多いので、じっくりと相談するのは無理です。
どちらかと言えば。お年寄りよりも若い患者さんに向いた診療所だと思います。

午後の比較的空いている時間帯を利用するのが賢明だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: TRH注0.5mg「タナベ」
料金: 1,300円 ※3割負担

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

スコール944(本人・50歳代・男性)

呼吸器系の疾病で緊急入院。高度治療室での治療で一命を取りとめて、6日後に一般の病棟に。高度治療室での対応は看護師さんを含め、丁寧な対応で満足しておりました。
ただ、一般の病室に移ったその日に高度治療室でコロナが発生したとのことで、個室に移されコロナの検査。結果は陽性。
院内感染だったため、個室代は無料でしたが、コロナの治療費は当方の負担。
一般の病棟や、単なる診察で、コロナの院内感染は昨今の状況から仕方がないと思うが、高度治療室(HCU)は重度の患者を対応する場所であり、とくに私のような呼吸器系疾患のある患者のコロナ罹患は特に慎重な対応をして欲しかったと思います。肺炎にはなりませんでしたが、単にラッキーだったのだと思います。
おそらく高度治療室内のトイレや洗面で伝染されたのだと思います。
5類となり、危機感はなくなったのであろうか。
費用についても、先生に薬代とかかかるのですかと聞いたら、それはかかりませんとの話があり安心していたが、結局は個室代が無料となっただけで、薬代は当方負担。
病院に確認したところ、先生はそんなことを言っていないと一方的。言った、言わないの話となると病院相手に勝てるわけもなく、結局泣き寝入り。
録音しておけばよかったと反省しました。
ここに行かれる方は、一般病棟のみならず、たとえ高度治療室だとしても、自身でベッドや机、イス、トイレ、洗面などの消毒を確行したほうが、良いかと思います。くれぐれも院内感染には細心の注意を払ってください。
それと会話の録音は必須です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

あい(本人・40歳代・女性)

先生は、こちら患者側の話しを以前のようには聞いてくださらないです。
診断も決めつけで 合うか合わないかわからない吸入薬をだされ、お薬代だけでも相当な金額になりました。
結果的には 咳は治らず、違う病院へ行き 新たに違うお薬を処方してもらい、咳が治ってきました。
喘息になるから、と まるで脅かすように年単位で治療しないとと言われ、そのまま信じなくて良かったです。
院内は 清潔感漂う 綺麗な待合室ですが、看護師さんはあまり丁寧ではなく、雑に対応されたように感じました。もうお世話になることはないとは思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

医療法人(財団)喜望会 谷向病院 (兵庫県西宮市)

ネロビン(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 呼吸器内科 呼吸器疾患

呼吸器疾患により母親が入院しました。
コロナによる面会不可の状態をいい事に、明らかに看護の手を抜かれたまま、最期を迎えたと考えており、当病院に入院させたことを大変後悔しています。
面会不可となっていたことを知らずに病室に入った際、声掛けに応じようとも涙が乾いて目が開けられない状態で、時折呼吸器の警告音が鳴っても放置されていたことが気になっていましたが、コロナ禍で多忙の中ゆえ仕方がないと自身を納得させたものの、亡くなったと連絡を受けて久しぶりに会って目にした母親の顔は人工呼吸器のマスクが鼻筋に食い込んで亀裂ができ、全く別人のようになっていたことで非常にショックを受けました。繰り返しになりますが、当病院に入院させたことを大変後悔しています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年03月

岩切クリニック (兵庫県西宮市)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

ひどい風邪をひき、呼吸が苦しいので、呼吸器専門のクリニックが良いかな、と思い数年ぶりに行きました。
数年前は、患者の話をよく聴いてくれる先生でしたが、すっかり雰囲気が変わってしまっていました。こちらの話を遮るように先生の聞きたい事だけに答える様に言われ、身体がしんどいのに受診して精神的ストレスも感じてしまいました。
呼吸が苦しくて発熱もあると訴えているのに、更に苦しいピークフロー検査をされ、検査担当の看護師さんも『苦しいから検査するんですよ!』と優しくない厳しい口調で仰り、とてもイヤな気分になり、クリニックに行く前以上に症状が悪化し、行かなければ良かったと後悔しました。血液検査もなく、呼気NO値が高いからという理由で、喘息と診断されました。
後日 他院を受診し回復し、現在は喘息症状は全くありません。
私はもともと慢性副鼻腔炎があり、呼吸器のNO値が風邪の時に高い事はよくある事のようです。
あのまま、喘息で一生薬を吸入し続ける事になっていたかもしれないと思うと、病院選びは大切だとつくづく思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月