Caloo(カルー) - 芦屋市の呼吸器内科の口コミ 2件

芦屋市の呼吸器内科の口コミ(2件)

ならばやし内科・呼吸器内科クリニック (兵庫県芦屋市)

きんもくせい(本人・50歳代・女性)

咳が止まらないので初めてこちらに伺いました。
過去の気管支炎などの病歴などお話したら、きちんと聞いてくださって、備えてある医療機器で多めに検査もしてくださり、こちらの要望なども極力組み入れたお薬を処方してくださいました。何より先生が優しい方なのが魅力で、お話しやすく、患者の希望にご配慮してくださるのでご縁をいただいて本当に良かったです。看護婦さんもベテランの方で信頼置ける温かい雰囲気の方でしたし、受付の方も親切でした。
自分は呼吸器系が弱いので今後も何かとご相談させていただこうと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

市立芦屋病院 (兵庫県芦屋市)

ゴロピン(本人・30歳代・男性)

だいぶ前の話になるため、職員の方や施設などはだいぶ変わっているかもしれません。
喘息の大きな発作を起こし、そのままこちらの病院に運んで頂き、そのまま入院となりました。
当時の私はまだ20代前半の男性ということもあり、看護師の方は年齢や性別に合わせた対応をして下さっていたのだと思います。 喘息の発作が起き、あまり動かないほうが良かったと思うのですが、全介助での清拭や陰部洗浄もされた記憶がありません。母親が毎日面会に来てくれていたので、母親が身の回りのことを行ってくれていました。 当時はほって置かれた感がありましたが、いま思えば発達段階に応じた適切な対応だったと感じています。
また、看護師さんに洗髪をして頂いたことが今でも忘れられません。喘息発作を起こし、職場に戻れないもどかしさや焦りを抱えていたのですが、そのことをしっかり汲み取り、励ましの言葉をかけて頂きながら行ってくださいました。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: フルタイド セレベント