Caloo(カルー) - 全国の子宮体がんの口コミ 14件
病院をさがす

全国の子宮体がんの口コミ(14件)

1-14件 / 14件中

12人中10人が、この口コミが参考になったと投票しています。

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

くまぽん(本人ではない・60歳代・女性)

母親が子宮体癌を患い子宮摘出し、その通院や入院でお世話になりました。
私も一緒に付き添いましたが、先生が優しく丁寧です。

手術に関して、母も私も不安でしたが、先生の対応は信頼でき『絶対大丈夫だな』と確信できました。 

手術前や手術後の説明もしっかりしていただきました。
もちろん手術も無事成功し、母は元気です。

ちなみに母は色々な持病を抱えているので手術のリスクもたくさんあったと思いますが、産婦人科の先生はもちろん、他の科の先生も気にかけてくれ、母の病室にきてくれたりしました。

どの科の先生も素晴らしい対応です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

17人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

鏡月みかん(本人ではない・60歳代・女性)

8月に入院し、12月の半ばに退院しました。
医者、看護師、看護助手さん、検査室のスタッフ、リハビリ室のスタッフ、皆さんに良くして頂きました。
『ガン』と分かって、こちらの病院で治療をし、医師の対応や説明も、納得出来る治療をして下さいました。
自分のからだの中で、ど何が起きているのか…。不安になりましたが、医師も看護師さんも、包み隠さず、説明をしてくれて、安心して身を委ねる事が出来ました。
寝た切り生活(ベット生活)から、歩行困難になりましたが、理学療法師さんのお陰で、杖ありで歩けるまで、回復する事が出来ました。
皆様、優しく、勉強熱心で、後悔しない治療をして下さいました。
ただ、駐車場が狭いだけ。が不満かな(笑)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: オキシコンチン錠10mg、モルヒネ塩酸塩錠10mg「DSP」、重質酸化マグネシウム「東海」、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

20人中16人が、この口コミが参考になったと投票しています。

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

あい(本人・40歳代・女性)

[症状・来院理由]

もともと他院で子宮体癌の治療を受けていましたが、子宮温存したい私と早く手術した方が良いと言う主治医とで意見がぶつかり、セカンドオピニオンで医大を紹介してもらいました。

[医師の診断・治療法]

子宮体癌でも本当に初期なので、今の治療(ホルモン治療)で様子を見てもいいのではないか、との意見を頂きました。
それと平行し、子宮内のがん部分だけを取り除く治療をしてはどうかとのアドバイスも頂きました。
その後、医大に転院し今でも同じ先生にお世話になっています。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

大学病院と言うと、敷居が高くてスタッフさんも感じが悪いのかな~(スミマセン)なんて思い緊張して受診しましたが、お医者さんも看護師さんもとても親切・丁寧で安心して診察を受けられます。
ただ、私の担当の先生は新患担当もしているので予約を入れていても待ち時間が長い時もあります。そこだけはちょっと困ります。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬:
料金: 7,350円 ※セカンドオピニオン 30分で7350円
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

49人中45人が、この口コミが参考になったと投票しています。

埼玉県立がんセンター (埼玉県北足立郡伊奈町)

はる(本人・50歳代・女性)

昨年、子宮体がんが見つかり県立がんセンターを紹介されました。
予約制ですが初診までに数週間待ち、手術まで検査やら手術の順番待ちで、当時はそんなになんの治療もせず放っておいて大丈夫なのか?ととても心配でした。
幸い腹腔鏡手術ができ、転移もなかったので現在は術後の経過観察で通っています。
とても待たされた割に入院したらベッドはかなり空いていて、看護師さんから人手不足の様な事をちらっと聞きました。
幸い私の担当の先生、病棟の看護師さんも皆さんとても良い方でこちらの病院で診ていただいて本当に良かったと思いました。
施設は新しく清潔できれいで、家族やお見舞いに来てくれた人みんなが驚きます。
毎回再来の受付機に診察券を通すのですが、年配の
パートらしき男性が三人くらいいつも待機していて強引に全部やってくれます。見ていて分からない方に手助けで一人二人で良いのではないかと思います。
ケータイの様な呼び出し機を各自持つのですが、それと診察券・受付票を入れるファイルを持ち歩くのは面倒です。ファイルに呼び出し機を入れるポケットなど作ってほしいです。
術後に通っていますが、外来の看護師さんは、診察後に先生のおっしゃった事に対しての補足ではなく、ズケズケと言ってくる方がいてびっくりした事があります。
少し不便な場所ではありますが、自家用車で通うには駐車場は広く必ず入れますので良いと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

29人中20人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人和倉会サンタマリア病院 (大阪府茨木市)

アコニチン999(本人ではない)

 私の家内が子宮体癌による腹膜播種を患い、現在当病院で治療中です。

数か月前から某大病院にて治療を受けておりましたが、標準治療の効果が得られないので以降の治療は無意味と緩和治療を進められ、苦しんでいる時に当病院に巡り合いました。
 
古い病院で、施設や設備は充実してるとは思えず、不安を感じながら受診いたしました。
しかしこの病院で田中院長の診察を受け、診療方針や当院が掲げる「オーダーメイド治療」の説明をお聞きし、今までの私の医療機関への評価がいかに無知であったのか思い知らされました。 もちろん病によってはこれらの大きな病院の役割の大きさを否定するものではありませんが、今の私どものような、余命数か月と宣告された末期患者にとっては、このような厚生省からの指導を受けて運営する病院ではもはや完治の見込みもなく、標準治療と呼ばれる枠から外れた患者は緩和医療を受け、余命を全うするのがベターとの考えのようです。

「サンタマリア病院」は違います。患者があきらめない限り、その患者の状況に応じた最善の治療を提供して頂けます。 家内も緊急手術を受け当面の危機は乗り越え、次の治療準備に向かっております。
ただ、お忙しいのでしょうが院長の回診が少ないです。もう少し診て頂けるとより安心いたします。
【進行性の婦人科腫瘍で、癌よりも恐ろしい腸閉塞の原因となる腹膜炎や腹膜播種を患いお困りの方は、是非当病院を受診されることを強くお勧めいたします】

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

13人中12人が、この口コミが参考になったと投票しています。

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

DAHLIA(本人・40歳代・女性)

下っ腹の張りが気になり、受診しました。
婦人科はとても清潔な院内で、受付の女性も感じがよく、とても良い印象をもちました。子宮頸がん、子宮体癌の検査をして頂きました。
初めての受診でしたが、すぐにエコーとガン検査が出来たのでよかったです。
診察台(椅子)も清潔で着替えるところもマットなどが敷き詰められていて暖かみを感じました。
受付で男性の先生と女性の先生が選べるのもよかったです。
女性の先生に診てもらいました。
淡々としていて、あまり目を見ずに、終始カルテ(パソコン)を見ながらの対話でしたが、
婦人科では、その方が返って良いかもしれないと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

11人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 淳和会 内田クリニック (愛知県豊田市)

さら(本人・60歳代・女性)

数ヶ月前から少し気になる不正出血があり特にどこの病院でと言うかかりつけの病院と言うのがなかったのですが偶然ネットで内田クリニックを見つけて診察して頂くことになりました
院内はとてもおしゃれでホテルのロビーのような感じでした
先生は気さくな方で診察も丁寧でした
組織を取る検査の後少し気分が悪くなって椅子にもたれかかっていたらスタッフの方が鎮痛剤と個室を用意して下さいました 1時間ほど休ませ頂き回復しました
後日紹介を頂き大きな病院で再検査そして手術することになりました
内田クリニックで早期に発見出来た事が
良かったと感謝してます
もしもあの時内田クリニックに行って的確な診断をしていただいてなかったらたらどうなってたかと思うとただただ感謝一言では言い表せません

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

29人中20人が、この口コミが参考になったと投票しています。

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

白金804(本人・60歳代・女性)

癌基幹病院だそうで全国から患者が集まり、手術は長い順番待ちです。癌患者は転移の心配もあり待つ間はかなり不安です。また優先順位がどの様に決められるかは不透明に感じました。
聞いた話ですが、国立病院は労組が強いので、就業時間にしばりがあり、手術など私立大学より融通が利かないそうでした。
執刀医、手術日も一方的に決まるので就業中の患者や家族は急に仕事を休むことになります。
癌は標準治療を頑なに厳守、違う治療はかなり説得されるので諦める場合が多いと思われます。

手術など医療体制は整っていますが、細かい連絡は付いていないことが多いと感じました。これは医療ミスに繋がる原因とされる小さなインシデンス、と思われ患者数の多さから言って事故が起こっても何の不思議もないでしょう。

幸い個人的には良い執刀医に恵まれ、最初は若い先生で心配しましたが今はまだ若輩だが将来的には高い評価を受けるだろうと納得できる先生で大きなトラブルもなく無事退院できました。
これからも治療は続きますが、この病院でずっとお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

17人中13人が、この口コミが参考になったと投票しています。

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立総合病院 (静岡県静岡市葵区)

杏澄館(本人・50歳代・女性)

5年前に他院から転院し、検査、入院、手術、化学治療を受けました。

現在は子宮体癌の経過観察での受診と、がんの手術時に腹部のリンパ節を取ったのが原因で両足に発症したリンパ浮腫を診て頂いています。

院内では車いすを借りて職員さんに押して頂いています。

こちらで何も言わなくても、各科で次の場所まで車いすを押して下さって、とても親切な病院です。

産婦人科は昔は1階の1番奥まった場所にあったのですが、今は2階に移動して採血する場所の近くになっているので便利になりました。

待ち合い室も以前の3倍以上の広さになったので広々としています。

1階正面での受付から最後の会計までの流れは、かなり効率良くシステム化されていて、無駄があまりない病院だと思います。

ただし、総合病院なので各場所での待ち時間は長いです。

検査器機は性能の良い物が設置されているので、検査をするのに適した病院だと思います。

駐車場はその日のうちなら時間制限なしで停められますが、料金は有料です。

私は車いす使用者で登録して頂いているので駐車場代は無料ですが、県立総合病院の患者さんは100円、見舞い客などは300円だったと思います。

朝などは早目に行かないと、駐車場に入る段階で順番待ちになってしまいます。

車で行く場合は、受診の予約時間に間に合わなくなってしまわない様に注意して下さい。

中央の入口を入ると右手にドトールコーヒーがあるので、待ち時間などに利用出来ます。

それと静岡銀行のキャッシュコーナーとローソンも院内にあります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬:
料金: 6,000円 ※内診、採血、尿検査
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

15人中11人が、この口コミが参考になったと投票しています。

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

lisa(本人・30歳代・女性)

[症状・来院理由]

他の病院で受けた子宮がんの検査で異常がみつかり紹介されて愛知県がんセンターへいきました。

[医師の診断・治療法]

細胞検査とMRIで子宮がんと診断され手術することになりました。
治療法は初期でしたので抗がん治療はなく手術で子宮と卵巣とリンパ節の一部の摘出です。
現在は、経過観察中です。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

入院中の看護師さんは親切で好感がもてました。
また設備も売店喫茶店等があったり本の貸し出しもあるので良いとおもいます。
がんの専門病院なので他の患者さんも同じような病気のひとばかりなのでいろいろ情報交換でき手術は安心して受けられました。
一年たち2ヶ月に一回経過観察のため通院していますが待ち時間が予約制でも1時間以上かかることがあります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

10人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

兵庫県立がんセンター (兵庫県明石市)

orincyan(本人・50歳代・女性)

子宮体がんで受診、入院、手術を行いました。手術から1年たちますが、今も経過観察で定期的に受診しています。
とにかく、がんに関してはどの先生もすごく勉強されていて、スペシャリストという感じです。逆に言うと、がん以外のことはあまり親身になってくれない感じ。私は手術の時に神経を痛めて、リハビリが必要になったのですが、それについては別の病院を紹介されました。
また、私は普段から傷が化膿する体質なんですが、手術後、なかなか抗生剤を使ってもらえなくて、結局傷が化膿してケロイド状態になってしまいました。どうやら病院の方針が傷は生食で洗うだけと決まっているようです。でも、できれば個別に対応してほしかったです。ケロイドになってもこれもがんセンターでは親身に見てはもらえなくて、近所の医者でステロイドテープなどを出してもらいました。
でも、設備は整っているし、栄養相談や仕事の相談なんかも親身になってくれるし、病院にアートネイチャーなどの業者が来て、かつらの相談もできるし、がんになったことによっておこる不安を病院全体でフォローしてくださる感じです。
特に看護師さんたちがみんな優しくて素晴らしいです。初めて通院した時、がんの告知をされて不安で押しつぶされそうになっていたのを、看護師さんがいっぱい話を聞いてくださり、励ましてくださって涙が出てきたのを思い出します。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
料金: 22,080円 ※造影剤CTなどの検査含む
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

69人中63人が、この口コミが参考になったと投票しています。

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

Ran(本人・30歳代・女性)

不正出血があり、産婦人科を受診しました。
病気ではないので実費で子宮頚癌の検査をし、エコーで診察して頂いた結果は「異常なし」。
え?でも不正出血は出続けているんですけれど…と言っても「異常なし」の一言のみ。不正出血の理由は不明のまま、帰されました。

その後1年ほど、不正出血が止まらなかったので、今度は別のクリニックを受診。
渋い顔つきになった先生に「もう1度武蔵野赤十字に行ってくれ」と言われ、紹介状を持って再びこちらの病院へ。
婦人科のトップの方に診て頂き、子宮内にあったポリープを切除して頂き、検査にかけて頂きました。
そして、その検査結果を聞きに行くと。

プリントアウトした紙切れ1枚を差し出しながら「今時の子は何でもネットで調べるからいいよね?」とだけ言われました。

これが、私の「癌告知」でした。

その後、全身麻酔をかけたうえで子宮内膜全面そうは手術をするも、家族が呼ばれて説明を受けることもなく。
私が医師からきちんと癌であると聞いたのは、医師からかかってきた電話で「私は癌なんですか?」と尋ねた時でした。

勝手にCTやMRIの予約を取られ「○日に予約を入れたから来て」と電話で一方的に言われることを、何度も繰り返され(毎月のようにCTやMRIに入らされました)。
最後は、麻酔なしで何度も内膜を搔き出されました。


設備はとても整っていて、看護師さんたちもとても優しいのですが、医師が私には合わない病院のようでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒスロンH錠200mg
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

47人中45人が、この口コミが参考になったと投票しています。

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

鏡月みかん(本人ではない・70歳代・女性)

緊急で入院しました。
以前から、月1回の外来で診察。年2回、検査を受けていました。
病院自体は綺麗で、設備は、申し分ありません。問題は中身ですよ。
外来の看護師さんは、上から目線、流れ作業的な対応ですが、慣れました。
医師は、丁寧です。(話を聞いているのか、聞いてないのか、分からない先生も中にはいます。転勤になる先生が多いです。)
問題は、病棟看護師さんです。
良い看護師さんと、感じの悪い看護師さんが半々です。
良い看護師さんは、頼り慨がありますし、婦長さんも、優しく、丁寧で、下の世話も嫌な顔せず、世間話をしながらしてくれます。感謝しています。
一部の看護師さんは、風邪を引いたまま、夜勤をする看護師さんもいれば、舌打ちする看護師さんもいます。すぐに物忘れる看護師さんも、毒舌な看護師さんも、居ます。(『お茶もだけど、水分取りなさい!って、何回言えばわかんの!ババァ。』等々。)自分の子供と変わらない位の看護師さん達にお世話になっているので、
文句も、我慢しちゃう所もあります。
我が娘に、あんな口の聞き方をしているのを見たら、私は、娘をひっぱたきます。
腹が立ちますが、ここで文句を言うと、入院させて貰えなくなるので我慢します。
以前、科の部長先生に不満に思う所を伝えたら『そんなに不満があるのでしたら、無理にこちらの病院に来なくても良いですよ。
患者は、病院を自由に選べる時代ですからね。』と、突き放された感じかしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: オキシコンチン錠10mg、重質酸化マグネシウム「東海」、抗がん剤
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

15人中15人が、この口コミが参考になったと投票しています。

基生会おおのレディースクリニック (岐阜県岐阜市)

黄茶938(本人・50歳代・女性)

出血・尿漏れがあったので、こちらで診察していただきました。子宮がん検査をしましょうとの事で1週間後の結果、【とても綺麗な子宮です。尿漏れは出産経験のある方は誰でもあります。1年後もまた検査しましょう。】と言われホッとしながら帰りました。
ただ、やはり出血・尿漏れは気になるので泌尿器科で診察し採血した所
腫瘍マーカーの数値が上がっていた為、紹介所を持って大きな病院へ行き検査をしましたが結果
子宮体がんステージ4でした。
このような状態でもわからないとは、一体どのような検査をされたのかお聞きしたいくらいです。
大きな病院の産科の先生も どうやって検査したのだろう?と小声でおっしゃっていました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
  • 1
1-14件 / 14件中