独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)
8月に入院し、12月の半ばに退院しました。
医者、看護師、看護助手さん、検査室のスタッフ、リハビリ室のスタッフ、皆さんに良くして頂きました。
『ガン』と分かって、こちらの病院で治療をし、医師の対応や説明も、納得出来る治療をして下さいました。
自分のからだの中で、ど何が起きているのか…。不安になりましたが、医師も看護師さんも、包み隠さず、説明をしてくれて、安心して身を委ねる事が出来ました。
寝た切り生活(ベット生活)から、歩行困難になりましたが、理学療法師さんのお陰で、杖ありで歩けるまで、回復する事が出来ました。
皆様、優しく、勉強熱心で、後悔しない治療をして下さいました。
ただ、駐車場が狭いだけ。が不満かな(笑)
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: オキシコンチン錠10mg、モルヒネ塩酸塩錠、重質酸化マグネシウム「東海」、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠 |
札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)
もともと他院で子宮体癌の治療を受けていましたが、子宮温存したい私と早く手術した方が良いと言う主治医とで意見がぶつかり、セカンドオピニオンで医大を紹介してもらいました。
子宮体癌でも本当に初期なので、今の治療(ホルモン治療)で様子を見てもいいのではないか、との意見を頂きました。
それと平行し、子宮内のがん部分だけを取り除く治療をしてはどうかとのアドバイスも頂きました。
その後、医大に転院し今でも同じ先生にお世話になっています。
大学病院と言うと、敷居が高くてスタッフさんも感じが悪いのかな~(スミマセン)なんて思い緊張して受診しましたが、お医者さんも看護師さんもとても親切・丁寧で安心して診察を受けられます。
ただ、私の担当の先生は新患担当もしているので予約を入れていても待ち時間が長い時もあります。そこだけはちょっと困ります。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 7,350円 ※セカンドオピニオン 30分で7350円 | |
王子総合病院 (北海道苫小牧市)
緊急で入院しました。
以前から、月1回の外来で診察。年2回、検査を受けていました。
病院自体は綺麗で、設備は、申し分ありません。問題は中身ですよ。
外来の看護師さんは、上から目線、流れ作業的な対応ですが、慣れました。
医師は、丁寧です。(話を聞いているのか、聞いてないのか、分からない先生も中にはいます。転勤になる先生が多いです。)
問題は、病棟看護師さんです。
良い看護師さんと、感じの悪い看護師さんが半々です。
良い看護師さんは、頼り慨がありますし、婦長さんも、優しく、丁寧で、下の世話も嫌な顔せず、世間話をしながらしてくれます。感謝しています。
一部の看護師さんは、風邪を引いたまま、夜勤をする看護師さんもいれば、舌打ちする看護師さんもいます。すぐに物忘れる看護師さんも、毒舌な看護師さんも、居ます。(『お茶もだけど、水分取りなさい!って、何回言えばわかんの!ババァ。』等々。)自分の子供と変わらない位の看護師さん達にお世話になっているので、
文句も、我慢しちゃう所もあります。
我が娘に、あんな口の聞き方をしているのを見たら、私は、娘をひっぱたきます。
腹が立ちますが、ここで文句を言うと、入院させて貰えなくなるので我慢します。
以前、科の部長先生に不満に思う所を伝えたら『そんなに不満があるのでしたら、無理にこちらの病院に来なくても良いですよ。
患者は、病院を自由に選べる時代ですからね。』と、突き放された感じかしました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: オキシコンチン錠10mg、重質酸化マグネシウム「東海」、抗がん剤 |
札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)
不正出血がひどくて、紹介状をもらい札医大を受診しました。
まず、予約の時間はなんだってくらい待たされる。
10時に予約しても呼ばれるのは14時。その間いつ呼ばれるかもわからないから、移動することもお昼を食べることもできないので、お昼抜きで診察待ち。
最初に採血をするが、それの結果出るのが1時間かかるので、予約時間の1時間前にきてほしいと言われたのは3回目の受診のとき。
最初の2回は予約の10分前に来てくれと言われただけ。
だから、遅かったのかと思い。1時間前に来ても呼ばれるのはお昼過ぎ。
結局早く行っても変わらず。さすがにブチ切れた。
あんな状態だからクレームは言われ慣れてるのかまったく謝罪に心がこもってなかった。
でかい病院だから患者がたくさんいるのはわかるが、それだけで患者第一に考えてくれる病院ではない。
医者も毎回変わるし、言ってることも違う。出される予定だった薬も違う医師になると出されず。
血が固まるかもしれないからと出される予定の薬もこちら側で気づいて調剤薬局に確認してもらう始末。
薬の知識ないのかもしれないけど、それでこちらも気づかなかったらどうなってたのか、恐ろしい。
病人を助ける側なのに、危ない目に合わせるかもしれないなんで、ありえない。
医者が変わるならそれでもいいが、引き継ぎはしっかりとしてもらいたい。
一応信用して通ってるわけだから、殺されてたかもしれないなんで考えたくもない。
書き出したらキリがないくらい不満だらけです。
手術もここでしかできないらしいので、それまでは耐えますが、終わったら速攻病院変えます。
これから行く予定の方はまず予約はあってもないと思ったほうがいいです。
ほかの科はわかりませんが、待たせて当たり前の態度はありえません。
もっと患者に寄り添った動きができればいいですけど、無理でしょう。
それが当たり前だと思っているのですから。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 5,000円 ※毎回治療によって変動あり | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
- 北海道
- 子宮体がん