Caloo(カルー) - 全国の更年期ホルモン補充療法(HRT)の口コミ 33件

全国の更年期ホルモン補充療法(HRT)の口コミ(33件)

もちづき女性クリニック (栃木県宇都宮市)

マロン (本人・50歳代・女性)

更年期がひどく病院に行って貼り薬と飲み薬、ホルモン剤をいただきました!
飲んだ次の日からめまい、頭痛が改善されスッキリしてます!
副作用もなく私には合ってる、、
治療を始めて5年、、2ヶ月に1度通院をして処方して貰っています、、本当にいい先生に出会い毎日を穏やかに過ごせています!
感謝しております!
私と同じような方、近くの病院へ行っても改善されなければセカンドオピニオンもいいかと!更年期は立派な病気です!恥ずかしがらずに是非いい先生に出会えるまで通院される事を願ってます!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エストラーナテープ0.36mg、デュファストン錠5mg
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

十全記念病院 (静岡県浜松市浜北区)

ゆきお (本人・30歳代・女性)

ここ数年、更年期の症状のような
ホットフラッシュ、のぼせ、寝汗、イライラなどの症状が出てきて
受診しました。

検査をして、数日後に検査を聞いたら、
やはり更年期だということがわかりました。
ショックというより、病名がちゃんとわかって安心出来ました。
医師からホルモン療法を進められて、飲み薬は体質的に使えないので
貼り薬もありましたがジェルの塗り薬をお願いしました。

一日一回両腕にワンプッシュするだけの簡単なのでストレスなく使ってます。
使い始めて一年くらいですが、
一年前に比べると改善されていると思います。
定期的に受診し、医師とお話しも出来て気持ち的にも安心しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

麻美レディースクリニック (青森県八戸市)

ここ (本人・40歳代・女性)

先生にお世話になっております。この前、更年期障害みたいな症状から、受診したら、すごく優しく接していただきすごく気分ほぐれました。
看護師さんたちもやさしく、血液けんさもいたいのはすごく嫌なので、話していたら、いつのまにかにおわっていて、すごくいい病院です。仕事しながら、通うのはたいへんだろうと予約とっていただき、すごく考慮していただけるので、たすかりました。検査結果をまたききにいかないといけないし、もし薬だけでも大丈夫だよとか配慮も完璧なので、おすすめします。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 1400
料金: 7,000円 ※検査したので、高めでした
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

母と子の長田産科婦人科クリニック (鳥取県米子市)

知り合い複数がここの病院に通院していてとてもいいと聞いてこちらに娘がここでお世話になりました。

まだそんなに年ではないのに、更年期障害のはじまりか、下腹部に生理でもないのに激痛がしたり、生理の時は痛みがとくに我慢できないほどひどくなってきました。

生理の10日くらい前とかなり前から、動けずだるくて寝込むくらいでした。

子宮がんか何か違う病気かともと心配になって診察してもらいました。
予約なくても、診察していただけました。

先生は男性でしたが、とても優しくて、抵抗感がなく安心できる方でよかったと娘はほっとしていました。
エコーで、子宮や卵巣を調べてもらって、特に異常はなかったです。

念為、子宮がんの検査もしていただき、後日、癌ではなく異常なしとも安心しました。

更年期が原因かもしれないけれど、ホルモンのバランスや他の体調の影響、ストレスなども原因かもしれないようでした。

ホルモンの補充と、整理を定期的に正常化させるために、ピルを処方していただきました。

ピルとっても、保険適用のものから、保険がきかなものまで、含有の薬成分が異なったりいろいろあるようでした。
最初に処方してもらったものは、娘には吹き出物がでてあわなく、何度か通い、複数の低用量のピルを試しました。

薬の名前を記載する欄がありますが、いろいろ試しているので、薬の名前がかけませんが、処方は低用量ピルになります。

しばらく、薬を変えながら通院していたら、状態がかなりよくなっていきました。

女性ホルモン補充を長く続けると、乳がんに影響があるかもしれないとマスコミなどの情報が娘は怖かったため、体調が回復してきたところで先生とその不安を相談して、一旦ストップし、様子みて再開するかどうか決める方針です。

先生は、患者の意思を尊重してくださり、時間をかけてしっかり診察も説明もしてくださりいい先生です。
病院のロビーは、光がいっぱいさしこむ明るいつくりで、リラックスできるよう工夫されています。

私の感想は、婦人科の病院としてすごく信頼できるいい病院だと思いした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年03月
料金: ※検査の有無や処方の有無で料金が違っていため記載していません

医療法人白鳳会 林産婦人科 五位堂医院 (奈良県香芝市)

しるびあ (本人・50歳代・女性)

めまいや発汗、頭痛といった不調に憂鬱な気持ちが加わり、これが更年期障害か、と自覚したのが約5年前。近所なので電話予約して行ってみました。待合室は当然若い妊婦さんが多く場違いな空気を感じ肩身が狭かった。でも担当の先生はご高齢ながらとても矍鑠とされていてこちらの辛い症状にも共感してくれ、本当にホッとさせられました。それからはこの先生の日に予約をし、通院を続けています。症状もぐっと良くなり心身だけでなく、ホルモン療法のせいか肌もツヤツヤになりました。後半年位で治療は終わるので寂しい気持ちになります。それくらい良い病気です。友人はよその婦人科医に心無い事を言われ傷付いたと聞きました。メンタルケアもしてくれます。更年期でしんどい人は是非行ってみてください。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%
料金: 3,500円 ※三ヶ月分

牧野産婦人科クリニック (東京都中野区)

bionda (本人・50歳代・女性)

昔中野総合病院の産婦人科にいらしたころにお世話になりました。年月が経って更年期障害の年頃となり、中野坂上に開業されていることを知って伺いました。完全予約制で待ち時間もなく、複数ある診察室や処置室で効率良く診察がすすみ、スムーズでした。
更年期障害の診断も何段階も経て慎重にしていただき、指導も適切で、安心してかかれます。さすがはベテランの先生だな、と思いました。おかげさまで更年期障害のつらい症状も安定しました。長い付き合いになるので、いい先生に再会できて良かったと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エストラーナテープ0.72mg、ディナゲスト錠1mg

医療法人 藤ケ丘レディスクリニック (愛知県名古屋市名東区)

藤ヶ丘レディスクリニックで、20年前と17年前に娘二人を帝王切開で出産しました。
久しぶりに更年期の体調不良で受診しましたら、外来だけに変わっていました。
院長先生は以前と変わらず、私の不安とたくさんの質問にはっきりと答えて下さいました。女性ホルモンの研究をして博士号をとられたそうで、ホルモンの事にとても詳しくて私は、腕に塗る薬を処方してもらいました。時間をかけて説明してもらえて本当に心も体も調子よくなりました。
この更年期外来はとてもいいと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 井原クリニック (広島県広島市中区)

Z (本人・40歳代・女性)

高校生の頃から30年近くお世話になっています。生理不順、妊娠希望、不妊治療、定期検診、現在は少し早めに到来した更年期の症状で、IVFと出産と手術以外ではほぼこちらでお世話になってきました。経験豊富な、引き出しの多いご年配の先生です。ずっと変わらずにこやかに対応くださり、検査も痛みや負担が少ないので安心感があります。今回処方されたお薬がよく効いて、めまいもすっかりよくなりました。少し古さもありますが、安心できるクリニックです。
個人情報に配慮して、番号札での管理を十数年前からされています。
コロナ対策としても、番号札をカードから紙に変えられ、細かいところに配慮があります。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 通院 薬: エストラーナテープ0.09mg

千穂PLUSルナレディスクリニック (兵庫県西宮市)

まみーやん555 (本人・50歳代・女性)

ホットフラッシュの症状がひどく受診しました。
血液検査をしていただき1週間後、数値で更年期障害の診断がおり、1日1回貼りかえるホルモンパッチを処方されました。半年後くらいに副作用を考えて他のパッチに変更し1年半ほど使用後、現在プラセンタ注射の治療を1週間に1~2回受けるようにしています。症状は落ち着いてきています。

苦楽園の西改札から徒歩3分以内。駐車場は周辺にたくさんあります。医院の前で路駐車が駐車違反で取り締まられているのを何度か見たので駐車場をお勧めします。

院内には男性は付き添いでも入れません。待合室はとても広くておしゃれ、すぐ横にキッズコーナーが設けられていますがおもちゃも洗練されています。トイレも広くいつ使わせていただいても綺麗です。

受付の方も皆さん丁寧で親切です。先生は少し早口ですが女性に寄り添った意見と診断をしてくださいます。友人にも紹介しましたが長々と家庭の悩みを聞いてくださったようでとても感謝していました。
看護士さんも数人いらっしゃいますが皆さん気持ちいい方ばかりです。

プラセンタ注射だけなので予約はなしで行けます。早いときは5分以内にすべて終わって帰れることも。滅多とありませんがたまに30分ほどかかることもありますが。

面倒くさくても体調の為週に1,2回は行かねばならない医院なので、気持ちがいい医院が家の近くにあってとても助かっています。
マイナス面を一つ言えば細かい注意事項の貼り紙が多いことかな。必要だから貼ってあるんでしょうけど。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

東京女子医科大学附属成人医学センター (東京都渋谷区)

りかりか (本人・50歳代・女性)

更年期障害の症状が出始めて、どのように過ごしていたったら
よいか相談できる先生を探していました。
こちらの病院の先生がホルモン補充をすすめていらっしゃる記事を拝見して
予約をいれました。ホルモン補充については、乳がんの危険性含め
賛否両論ありますが、先生からメリットデメリットの説明がキチンとあり、
お任せできると納得できました。今は、担当医の先生が定年され、宮原先生が担当されていますが、宮原先生も体調の細かいところまで気にして頂き、
不安なくお薬を続けられています。
更年期症状のQOLを上げるにはホルモン補充も選択肢だと思います。
お悩みの方は一度ご相談されてはと思います。
予約は比較的取りやすく、いろいろな科が併設されていますし、設備も
充実していますので、安心してお願いできると思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メノエイドコンビパッチ
料金: 580円 ※診療のみ
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

赤澤クリニック (東京都府中市)

口コミではあまり良くないというようなレビューもありましたが、私にはとても良かったです。久しぶりの婦人科の内診で緊張しましたが、先生が全ての(子宮内の状態に)事務的な結果報告ではなく、その都度、安心させるように言葉を添えてくださったので、とても安心できました。「こういうふうになっているよ。でも、それは悪いことではないです。」などと、不安になるようなことを言った後は必ず、「でも悪いことではないから安心して下さい。」と、添えられました。毎回行くと体重を計るのですが、同じく結果報告のあとにひとこと添えられます。「体重、増えたね。でも、もっと太ってもいいんだよ。」など、ひとこと思いやる言葉が添えられます。ぶっきらぼうな口調の中に思いやりを感じ、治療計画もしっかり説明してくださり、信頼できる先生だと思いました。唯一気になったのは治験を勧められたこと。もちろん断ってそれで終わりでしたが、治験薬はもし効いても一般に売られるのは5年後との説明を聞き、それでは何のための治験なのか、それだけちょっと気になりました。あとは、予約制(〜時台という1時間枠の予約)ですが、いつもかなり待ちます。予約制で1時間待つこともありました。でもそれも人気があるということなので、良いと思います。いろいろありますが、それを差し引いても、先生のお人柄が安心できるので、行くとしたらまたこちらにお世話になりに行こうと思っています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エストラーナテープ0.72mgデュファストン5m
料金: 370円 ※問診のみの日の場合
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)

癌検診で手術しないといけないととある病院で言われ、紹介状を書いてもらいこちらの婦人科を受診。梶原先生の診察を受け、再度癌検査をしたところ癌は無かったけれど、子宮内膜増殖症と判明。それから一年に一度は癌検査をするように言われた。

暫く放置していたが、体調が悪くなったのと、出血が止まらなくなり再度受診。
梶原先生に症状を話したら、すっぱりと「それは更年期症状やね」と。
以前更年期では?と思い同病院の他の医師の診察を受けた時には、まだ年齢的にも早いとあっさり言われ、検査もしてもらえなかった。
でも梶原先生は体調不良の症状をわかってくれて、更年期はこんな症状が出るとか、しんどいな~とかすごくわかってくれました。男性なのにも関わらずわかってくれたという気持ちがとても楽になりました。
精神的にとても辛く、若干鬱になりかけのような症状だったので、まずはホルモン治療をし、その後漢方薬を勧めて頂き飲んでいます。
いくつか種類を試し、自分に合ったのを3種類程、自分で調整しながら飲んでいます。梶原先生に診察して頂き、漢方があったのか症状も和らぎ、とても楽になりました。
私の場合は精神的に鬱のような症状になり、睡眠障害、肩凝りや冷えが酷く、風が当たっても痛い位肩が冷たくなっていました。それが漢方を飲んでからは、冷えが無くなり、精神的にも落ち着いています。
ただ漢方を飲まないのが続くと発狂しそうになります。

当初精神科の受診をするべきかと悩んだ位、鬱状態が酷く、とてもしんどかった。
最初に同病院の他の医師を受診した時に、もっと早く更年期だと診断してくれてたらここまで酷くならずに治療出来てたのにと思います。

子宮内膜増殖症の症状が進み、子宮全摘をしたので、更年期もだんだん進んで行くと思いますし、梶原先生も年齢的にもホルモンが減少して行くので、症状がひどくなると思うよと言ってはったので、少しづつ症状が増えてるかもしれないけれど、今のところあまり酷くならずにいます。

酷い冷えと肩凝りももらっている漢方を1回~2回飲めば楽になるので、とても嬉しいです。
更年期で悩んでいる人は、梶原先生の受診をおすすめします。
と言っても合う合わないはあるでしょうけど、私は梶原先生の診察で、無事手術も終え、更年期もとても楽になりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

真希レディースクリニック (千葉県習志野市)

ジョリ (本人・50歳代・女性)

5年ほど前に初めて受診しました。
更年期の症状がを相談したところ、きちんと話を聞いて頂いて
漢方薬を処方してもらい、症状が改善してとても楽になりました。

確かに先生は無愛想で話し方もあまりやさしい印象は受けないので、
最初はちょっと怖いかも…と思いましたが、必要な治療は受けられますし、
更年期の治療に関してもきちんと説明はして頂いたと思います。

昨年よりHRTの治療を開始しましたが、乳がん検診をきちんと受けるように
との指示もあり、後日受診の際には受けたかどうかの確認もありました。
これからも継続して治療を受けたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団修真会 鳥海内科 (千葉県船橋市)

母から紹介され、高血圧、更年期障害の治療で通院中です。院長先生も副院長先生もとても親切で、優しく明るく接してくださるので、質問なども気兼ねなく言えるので、かかりつけ医にさせていただいております。
1人の患者さんにしっかり時間を取って診察する分、待ち時間も長くなりますが、それでもこちらの先生に診察してもらいたいですね。
休診や診察時間の変更が割とあるので、事前にホームページや電話で問い合わせてからの方がいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トフィソパム細粒10%「CH」
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

医療法人 志紀会希咲クリニック (大阪府大阪市淀川区)

男性の院長先生なのですが、優しく丁寧に説明をしてもらえます。
クリニック内も清潔感があり、予約制なので、待ち時間も少ないので助かります。
私は更年期の相談で最初受診したのですが、ガン検診からエコーまでの診察で問題がなければ更年期の治療を始めるという感じでしたが、その過程や、検査の理由、治療の仕方も丁寧に説明してもらい、不安はほとんどありませんでした。
婦人科のホームドクターのような、何でも話せる雰囲気もいいと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ディビゲル1mg、デュファストン錠5mg
料金: 650円 ※処方箋ありの診察のみの値段です。
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

成城松村クリニック (東京都世田谷区)

自宅の近くの住宅街だったので、そこが婦人科だと知っていても、他の病院に行っていました。ある日、いつもの病院が休みだったので、パソコンで近くの病院を調べた所、成城松村クリニックの評判が良かったので、行ってみた所、更年期障害で行ったにもかかわらず、血液検査や、両親の病気を聞かれて、母が骨粗鬆症で、父が糖尿とガンだったので、骨粗鬆症の検査と、子宮がん検診等もして下さり、以前行っていた病院の漢方薬が効かない様な気がすると相談した所、副作用の無いホルモン治療と、新しい漢方薬を処方して下さいました。以前の病院には2年通っても治らなかった、更年期の大量の汗や怠さが、半年で治り、今でも時々怠さがあるので通っています。4ヶ月に1回は必ず血液検査をして下さるので、婦人科とは違う、内科的な相談やアドバイスもして下さり、今ではこの病院以外は考えられません。
また、注射治療に保険がちゃんと利く病院は他になかったので。
いつも混んでいて、予約が難しいのが難点ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プラセンタ注射、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)
料金: 300円 ※更年期障害でプラセンタ注射の保険が利く病院は他にはありませんでした。
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

医療法人社団宥和会 南大沢婦人科ヒフ科クリニック (東京都八王子市)

桜soda (本人・50歳代・女性)

一人の医師が婦人科と皮膚科を両方診てらっしゃいます。テキパキと効率良く診察して下さいます。とても、評判が良いのか、いつもかなり混んで待ちますが、名前を呼ばれ診察室に入ると、まず看護師さんが本当に丁寧に話を聞いて下さりメモを取り、それから先生がきてメモに基づいて質問されたり、こちらの要望を聞いて下さいます。口数の多い先生ではありませんが、とても安心感を与えて下さる信頼出来る女医さんです。精密検査となると、他の医療機関を紹介されて、行かなければなりませんが、婦人科で心配事があるとまずこちらへと思います。受付の方が、ややのんびりしているのが気になるのと、感情が表情に表れ少し不快に思う時もあります。何もなければ、感じ良いですが。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

ふかさわレディスクリニック (静岡県静岡市駿河区)

フロリダ793 (本人・50歳代・女性)

まず、交通アクセスがいいです。駐車場は、たまに満車になってしまうときがありますが、、緊急で通院することはないので特に問題ありません。
院外も院内も掃除が行き届いていて、清潔感があります。
受付の方の印象もよいし、医師、看護師も感じのよい方たちです。
待ち時間も長すぎることもありません。かといって、大病院のように診察をサッサと済まされてしまうわけではなく、丁寧に話をしていただけます。
お子様連れの方にも、キッズルームがありますからよいと思います。
欠点をあげるとすれば、個人病院だから仕方がないかもしれませんが、正月・夏休み・GWなどに10日間くらいずつ休院されることくらいでしょうか。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

医療法人社団順幸会 小林メディカルクリニック東京 (東京都港区)

更年期のような症状に悩まされ、小林クリニックを受診しました。
女性医師による診察という点と、内科・皮膚科などのほかに更年期外来やアンチエイジング外来と幅広い専門的な治療がワンストップで受けられるのがとても便利です。

クリニックは溜池山王駅から徒歩2分と場所も良く、中は待合室がやや手狭に感じましたが、そのかわり診察室の個室が多かったように思います。
患者は内科や禁煙外来などもあり、男女半々というところです。

小林先生はとても親切に話を聞いて下さり、決して頭ごなしに何かいうような感じではなく、とても安心して相談することができました。

ただ人気クリニックなので待ち時間がどうしても長くなります。受付、診察、会計で平日の昼間でも1時間は見ておく必要があるでしょう。

私は更年期外来で受診、血液検査の結果更年期ではなかったのですが、症状を改善するため勧められたサプリメントを今でも服用しており、調子が良くなりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エクエル
料金: 6,500円 ※薬代が4300円くらい、診療費は1000円ちょい、血液検査が1000円?
診療内容: 治療: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

阿部レディースクリニック (兵庫県芦屋市)

Jeans (本人・50歳代・女性)

父のターミナル、仕事の重責が重なり体調を崩してから
他院でホルモン補充療法をはじめました。
ある程度して体調は戻っていましたが
ずっと同じ薬を塗る、飲むが二年続いていました。

これでいいのかな?と不安になったので
近所で女医さんのいるクリニックを探してみました。

午前中の火曜日、水曜日、金曜日が奥様の女医さん
肌がきれいでてきぱきしていて相談しやすいです。

ホルモン補充療法も女性ホルモンが増えすぎているとのこと

花も水をやりすぎても、少な過ぎても枯れると説明してくださり
別の内服薬に変更になりました。
ホルモン補充療法もできる期間が決まってる
と説明をうけて51歳なのであと5年とのこと

緩やかな効き目がある内服になりました。
体調も安定しているためこのまま無理なく
生活出来たらいいなあと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エストリール錠1mg(持田)