Caloo(カルー) - 全国の腎臓がんの口コミ 21件

全国の腎臓がんの口コミ(21件)

医療法人社団恒悠立川駅南泌尿器科皮膚科クリニック (東京都立川市)

TK (本人・50歳代・男性)

通常診察のエコー検査にて、腎臓に17mm程の腫瘍を見つけて頂き、精密検査を勧められながら仕事に追われ、約半年が経過してしまいました。たまたま仕事が一段落したところで再度先生に相談し、近隣施設を予約頂き、造影MRI検査を行ったところ、22mmに成長した腎臓腫瘍が確認されました。湯澤院長に立川病院を紹介頂き、結果腎臓癌の疑いでとんとんと手術の段取りとなりました。退院後は直ぐにクリニックにて経過観察頂き、半年が経過しましたが順調に今まで通りの生活を取り戻しております。癌の早期発見から病院への紹介、退院後のフォローまで本当に安心して治療に当たれました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

ちよこ (本人・40歳代・女性)

年に一度の検診結果と一緒に紹介状が。検査を重ね「腎癌の疑い」。腎臓手術が出来ない病院だった為、がんセンターを紹介して頂きました。初めての事で不安だらけでしたので個室を利用。お医者様・看護師の方々、皆さんが明るく支えて下さいました。驚いたのは、入院・手術・術後の経過観察等、良い意味で一切無駄が無い、連携が素晴らしい!コロナで家族も面会禁止でしたが、看護師さんが時より様子を見に来て下さるので寂しい思いをすること無く快適な入院生活を送れました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 350,000円 ※ダ・ヴィンチによる手術。入院期間⇒1週間。

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

Caloouser55682 (本人ではない・80歳代・女性)

他の病院で諦めさせるような対応をされていて、放射線治療が終わった時点で大腿骨の手術のために入院しました。暮れで予約もギリギリに入れて頂き、即転院してその日のうちにいろんな検査に回して頂き、年が明けてすぐに手術…3ヶ月寝たきりになっていたのが術後すぐに車椅子に乗り、外の景色を見ることができました。いろんな配慮をしていただき、リハビリも的確で歩く練習もできるようになり次の病院を紹介されました。先生達と看護師さん達が快く迎え入れて下さり、毎日回診して下さり諦めていた心が上向きになりました。エレベーターが足りず、不便な中一生懸命対応して頂き、どこででも親切にしていただきました。レストランやローソンも便利…切り替えて頑張る意欲が出ました。皆さんありがとうございました!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

青木公夫 (本人・60歳代・男性)

半年前に癌(肝臓・直腸)が見つかり知り合いを頼り紹介していただきました。初めは院内の仕組み・レイアウトが分からず心配でしたが親切に対応していただきました。診療や検査は担当医が私の都合を聞いて予約をしてくれます。検査後治療等の予定(投薬・検査)を指示され通院治療(片道1時間50分)になりました。ある日採血後帰宅していましたところ担当医から直接電話をいただき地元で別の治療を受けるように話がありました。癌治療は毎日の薬と4週間ごとの注射です。癌が小さくなれば手術の予定です。そんな私は仕事(機械修理)と月2回のゴルフを楽しみに暮らしています。この病院と担当医とスタッフの皆様に感謝しています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アフィニトール錠5mg

医療法人社団崎陽会 日の出ヶ丘病院 (東京都西多摩郡日の出町)

ライオン (本人ではない・70歳代・女性)

親類が癌で緩和治療で入院しました。
古い病院ですが、綺麗で清潔な病院です。
医師看護士共とても親切で心のこもった対応をしてくださって
いました。
親類の家族も 遠いけれどここを選んで良かったと言っていました。

最初は、大部屋で対応くださり、最後の10日は個室に移動しました。
家族は、料金も心配していたのですが
なんとか、あまり費用がかからないようにしてくださり
家族は、最後まで安心していられたのでとても感謝していました。

いろいろな方に紹介できる病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月

自衛隊中央病院 (東京都世田谷区)

ひよこ豆 (本人ではない・40歳代・男性)

健診で、主人の腎臓がんが見付かり、こちらを受診しました。
病院は広々とした敷地に立ち、病院の施設も綺麗で、待ち合い室なども余裕がありました。

案内の方も医師も看護師も、その他のスタッフの方々も、とても丁寧で親切で、礼儀正しい方ばかりでした。

手術前には、納得のいくまで説明をして下さり、考える時間も頂きました。
そのおかげで、夫婦でしっかり話し合いを持てました。

手術後の痛みにも迅速に対応して下さり、最小限の苦痛で済みました。

患者一人一人にとても親切に対応して頂けて、私も何かあったら、こちらの病院に受診したいと思います。

デイルームなど、面会者のための設備も充実していました。
売店や食堂もあります。

売店には、ここでしか買えない?自衛隊グッズがあり、お世話になった方々に、渡しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人労働者健康安全機構中国労災病院 (広島県呉市)

ぬるぽ (本人・30歳代・男性)

ある日の夜中、急激に耐え難い腹痛がくるとともに血尿が出ました。
翌朝、ある病院へ搬送され治療をうけました。
しかし、改善の兆候が見られず。
また、各種の検査の結果、別の病院を紹介しますとのことで搬送されました。

前の病院での検査結果を見つつ、再度検査の結果は「腎臓癌」でした。
前の病院からも腎臓が疑われていたので、超音波検査および、CT検査を行いました。
病名は告知をためらうことなく、その日のうちに言われました。
腎臓癌は化学療法や放射線療法の効果が期待できないし、ある程度進行しているので手術をして摘出することとなった。

入院中は暇を持て余したが、快適だった。
何より、食事の満足度が高い。
美味しい、量もある、おかずの品数も多い…入院時の食事は大満足でした。
スタッフの対応も良く、不満は全くなかったです。
隅々まで行き届いた看護に感謝です。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 止血剤

公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)

hotmailer (本人・50歳代・男性)

他の病院で、腎臓がんの疑いがあるとのことで、
そこの先生から北野病院の先生は腹腔教(内視鏡)で手技が良いと聞いて、
セカンドオピニオンで受診して手術に至る。
入院期間は約2週間ほど。現在も定期検査を受けています。

セカンドオピニオンを聞くために、メールで泌尿器科の金丸部長へ連絡を取り、
指定の日に病院を受診して、現在の病状の判断を、聞く。
開腹手術と、腹腔鏡による内視鏡手術について確認をして、内視鏡による手術を選択しました。
手術にあたり、麻酔の説明など細かな話を聞くことになります。
手術は、全身麻酔で、大体5-6時間程度。

病院はホテルのような感じでとてもきれいでした。
個室は、民間ということもあり、高めに設定されている感じがします。
紹介ない状態で病院を受診しますと、現在は初診料で8000円ほど取られます。

看護師の方はとても親切な方が多いと思いました。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年01月
料金: 200,000円 ※高額医療申請と、差額別途代

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

泌尿器科ロボット手術で2020年10月7日入院
大部屋希望しました(気が紛れるのと、他の話も聞けるので)
5日ほどの泌尿器科のみの感想ですが、大いに満足しています
多くの患者さんは、体調悪く高齢でもあり、看護師さんには負担が大きく、
大変だなあーと感じました
そうした状況の中で、いづれの看護師さんも、とても対応がよく
素晴らしい対応をされてます(丁寧で笑顔が絶えない)
最近、この病院は色々と話題が多く、影響があるかとおもっていましたが、
全く関係なく、皆さん職業意識高く、仕事に取り組まれていました
皆さんとても素敵で、初めての入院でしたが、看護師さんの対応に
とても癒されました
ここで、改めて感謝申し上げます
勿論、ご担当頂いた先生も不満はございません
腎臓部分摘出のロボット手術トップランナーとしての自信を感じ、
安心してお任せできました
0.5点低いのは、食事が残念で下げています
仕方ないかと思いますが、入院中の食事は、数少ない楽しみなので

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

市立砺波総合病院 (富山県砺波市)

つきつきの (本人ではない・60歳代・男性)

義父が腎臓癌を患い片方の腎臓を取る手術のため付き添いいたしました。院内はほぼ絨毯でした。総合病院で広いためとても迷いました。
手術時間は5時間ほどかかると言われておりその通りの時間でした。私はその時、妊婦でお腹が大きかったので、本来なら椅子とテーブルのあるデイルームのようなところで手術終了まで過ごさなくてはならないのですが、わざわざ、畳でテレビがある部屋に案内して頂きました。そこは夜中の緊急手術の家族の方が横になって待てるように用意された部屋らしいです。
妊婦の私を気遣いしていただきありがたかったです。
術後説明も先生は丁寧に説明してくださいました。看護師さんは忙しいのにもかかわらず私達の質問に対してわかりやすく教えてくれました。現在も義父は通っていて、信頼できる先生だと言っておりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

一般財団法人松翁会松翁会診療所大手町健診プラザ (東京都千代田区)

4.5 人間ドック

先日、人間ドックを受診しました。毎年他の施設でドックを受けていましたが、特に異常があるとは言われたことがありませんでしたが、今回この施設の腹部超音波検査で腎臓がんをみつけてもらいました。それもそれほど大きな癌ではなくかなり小さいものでしたので、紹介された大学病院の先生に、いいところでドックを受診されましたねと言っていただきました。検査をしていただいた松翁会の男性の先生?技師?には大変感謝しております。来年からも松翁会でお世話になります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

shuuchan45 (本人・60歳代・男性)

約5年前に人間ドックで腎臓がんの疑いありと診断されました。4cmを超えるピンポン玉のようなもので泌尿器科の医師より「肝臓にも近く部分切除はリスクがあるので右腎臓全摘した方がよい」との説明を受けました。腹腔鏡による手術で担当の医師から丁寧な説明を受け不安はありませんでした。結局、入院14日、術後10日で退院できました。きれいな手術であった旨説明していただき腫瘍も悪性でなく一安心でした。今は3か月ごとにCT、血液検査などで診察を受け転移などないか検査を受けています。今は「ダビンチ」が導入され今まで難しかった手術も遠隔でできるようになったそうです。新しい治療に積極的な医大付属病院です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

家内が末期肝臓がんの疑いで2ヶ月ほど入院した後、昨年末(12月18日)自宅に帰りたいとの希望で一次退院しました。肝臓の先生は皆さん親切で、いつでも具合が悪くなったら再入院出来ますので連絡してくださいと仰っていました。

退院して10日後、12月28日に家内の症状が見ていてかわいそうなくらいの倦怠感があり、病院に電話で時間外外来診察で連れて行きたい旨をお願いすると、その日の当直医が出て、自分の専門じゃないので点滴くらいしか出来ないけどそれでいいかとか、辛いのを覚悟で退院したのじゃないのかとか言われ、担当の先生に連絡してくださいと言うと、一般には連絡しませんの一点張り。
挙句の果てにはそれでも来ますか?といった対応。家内は、私と当直医の電話内容をスピーカーフォンで聞いていて、その日は、本人はとても辛かったと思いますが、そんな医者に見てもらいたくないとのことで、断念しました。

二日後、我慢の限界でどうしようもなくなって、再度病院に電話すると、(担当医ではなかったのですが)肝臓の先生が当直で、カルテで今までの経過を見ていただいて、時間外外来診察をすぐ受けていただき、外来処置後再入院の手続きもすぐしてくれました。
また、家内に「よくがんばったね」という温かい言葉もかけていただきました。
家内も、今日この先生がいて本当に良かったと心から安心していました。

家内は先月他界したのですが、肝臓の先生達には最後まで良くして頂いて、私も家内も本当に感謝しております。一方、年末によほど面倒だったのか、対応がひどかった当直医は今でも憤りを感じます。

専門が違うと、突然外来に来られても困るのでしょうけど、医者として、患者に対する対応は重要だと思いました。
医者も人間ですので、個人差はあるのでしょうけど、あまりにも違った先生達の印象です。大きな病院は、病院選びより医者選びが重要なのかもしれません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月

独立行政法人 国立病院機構 呉医療センター・中国がんセンター (広島県呉市)

ぬるぽ (本人・30歳代・男性)

別の病院で腎臓癌を手術しましたが、大きな病気であるため自分自身も家族も不安になりました。
治療方針は間違っていないか、他に何か治療法はないか…そういったことを別の医師の視点からも見てもらいたくてセカンドオピニオンを受けることとしました。

結果としては、手術した病院の治療で問題はありませんでした。
転移に十分気を付けるために、定期的な検査を欠かさないようにとのことでした。

主治医の先生と、セカンドオピニオンの先生の言うことはほぼ同じことでした。
しかし、それによって現在の治療に間違いがないと自信を持つことができるようになったので良かったと思います。
こちらの疑問もしっかりと聞いてくれて、満足でした。
費用は一般的なものだと思いますし、待ち時間は予約をしていたためにほとんどありませんでした。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年06月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

toshi (本人・30歳代・女性)

初めて大阪赤十字病院に来院しました。
近所の病院で検査したら、まさか何の症状もない腎臓に腫瘍があると言われ、人生初めての泌尿器科にかかることになりました。
不安だらけでしたが、紹介状があったので、
予約してだったので、診察まではあまり時間もかからなかったのですが、検査などに回ると、物凄く時間がかかりました。
でも親切な先生で、まだ腎臓にある腫瘍も、
良性悪性がわからないですが、続けて経過観察中ですので、これからもお世話になります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 10,500円 ※CT造影検査

松戸市立福祉医療センター東松戸病院 (千葉県松戸市)

Caloouser52099 (本人ではない・80歳代・女性)

高齢でも健康であった方ですが、むくみを訴えるようになり、自力で歩けない、腰痛が酷いという症状で診察に行きました。一般の診察でしたが、緊急を要するということで即、入院となりました。
肝臓がん末期でした。
すでに、全身に転移しており手術は行わず緩和ケアで過ごすことになりました。
個室でしたが、病室は割りと広く、清潔感がありました。
先生の説明も、わかりやすく、的確でした。質問には時間を惜しまず答えてくれ感謝しています。
私達親族以外でも、病状や今後の方針を丁寧に説明してくださいました。
お世話になった期間は数ヶ月でしたが、良い最期を遅れたのではないかと思っています。
院内も綺麗です。
患者さんは多いので、待ち時間は長いですがそれはどこも同じですね。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 入院 薬:

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

はるまきまま (本人ではない・70歳代・女性)

2年ほど前から2週間に一度通っております。予約はいつもいっぱいで待合室にもたくさん待っています。本当に具合の悪いときは受付のスタッフに言うとベットを貸してくれて呼ばれるまで寝かせてくれました。手術したときも身内への説明もしっかりしていただきました。また、入院中も身の回りのお世話を丁寧にしてけれました。詳しい検査をしていただき適切な治療をしていただけたので体調がよくなっています。ありがとうございます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
料金: ※高額医療

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

父親の診断の付き添いでした。
説明を丁寧に何度もしてくれた主治医の先生には感謝です。看護師さんたちも挨拶がよくできていて気持ちがよかったです。パソコンを使って分かりやすい画像説明や数値の説明、近隣施設の案内などとわかりやすかったです。仕方ないですが、コロナの時期でしたので、色々と制限は多かったです。(ベビーカーの方の出入りがしずらかったり)
設備は少し古く感じる所が多かったですが、部分部分でリニューアルされているようで、ドトールのカフェがあったり。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラシックス錠20mg

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

はるまきまま (本人ではない・70歳代・女性)

時間外の朝に伺いました。祖母が息苦しいとのことで救急で受け入れてくださいました。かかりつけの先生は不在だったので夜間担当の医師に見てもらい、ある程度の検査をしたあと専門医に見てもらう必要があるとのことで連携を図ってくれ朝一で見ていただきました。数値がよくないとのことで点滴、入院という結果になりましたが、時間外なのに受け入れてくださり、適切な処置をしてくださったおかげで徐々に回復し一ヶ月で退院できました。ありがとうございました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※高額医療

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

百名山 (本人・60歳代・男性)

定期健康診断の結果腎臓癌の疑いがあるということで街の泌尿器科専門医から紹介されて精密検査を受ける。受診検査結果が一週間単位で結果が出るまで2か月かかりました。しかも予約時間から2時間以上毎回待たされました。ただし有名写真家はほとんど待つことなく処置室に消えました。所謂癌の告知の最中にも看護婦が別件で顔を出し、医師に問い合わせるなど、話が中断しました。医師からは全摘開腹手術を進められ、人工透析もやむを得ないと説明され、躊躇うと、それでは一週間後に結論を出してくださいと帰される。一週間後、聖路加病院で先端医療を受けると伝え、紹介状を書いてもらうがその紹介状には右腎と左腎を間違えて記載されていた。聖路加ではダビンチにより部分摘出で完治しました。セカンドオピニオンを試みなかったら人生が変わっていました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月