Caloo(カルー) - 神奈川県の腎臓がんの口コミ 3件

神奈川県の腎臓がんの口コミ(3件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

ちよこ(本人・40歳代・女性)

年に一度の検診結果と一緒に紹介状が。検査を重ね「腎癌の疑い」。腎臓手術が出来ない病院だった為、がんセンターを紹介して頂きました。初めての事で不安だらけでしたので個室を利用。お医者様・看護師の方々、皆さんが明るく支えて下さいました。驚いたのは、入院・手術・術後の経過観察等、良い意味で一切無駄が無い、お医者様と看護師さんの連携が素晴らしい!コロナで家族も面会禁止でしたが、看護師さんが時より様子を見に来て下さるので寂しい思いをすること無く快適な入院生活を送れました。お医者様との相性も当然あるとは思いますが、私には快適な入院生活でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 350,000円 ※ダ・ヴィンチによる手術。入院期間⇒1週間。

子安脳神経外科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

ちよこ(本人・40歳代・女性)
4.5 ガン検診

新患でお世話になりました。癌の手術後初めてのCT。予約時間30分前に受付を済ませたのですが、待合室の中を見てビックリ!!!50人くらいの人が!定期的に受診していらっしゃる方のお話では、ほぼ毎月同じような混雑状況との事。入口にアルコール消毒が置いてはあるが、中は思い切り「超密」の状態。お年を召した方・病中・病後の方が多く見られるので、座るスペースが無いと厳しいと思った。私の待ち時間は1時間…検査を終え会計までに45分待ち。病院内はとても清潔ですが、診察室は狭いスペースをカーテンで4~5つに区切り使用。周囲に聞かれたくない話も筒抜け。それでもあれだけの通院患者さんがおられるのは、信用あってでしょうね。お医者様はとても親切でした。混雑ながらも順序よく誘導、検査まではスムーズのように思います。手術して頂いたお医者様から紹介されたのが、こちらの病院。引き続きお世話になると思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 9,400円 ※初診・ CT検査費用として

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

さくら(本人ではない・60歳代・女性)

家内が末期肝臓がんの疑いで2ヶ月ほど入院した後、昨年末(12月18日)自宅に帰りたいとの希望で一次退院しました。肝臓の先生は皆さん親切で、いつでも具合が悪くなったら再入院出来ますので連絡してくださいと仰っていました。

退院して10日後、12月28日に家内の症状が見ていてかわいそうなくらいの倦怠感があり、病院に電話で時間外外来診察で連れて行きたい旨をお願いすると、その日の当直医が出て、自分の専門じゃないので点滴くらいしか出来ないけどそれでいいかとか、辛いのを覚悟で退院したのじゃないのかとか言われ、担当の先生に連絡してくださいと言うと、一般には連絡しませんの一点張り。
挙句の果てにはそれでも来ますか?といった対応。家内は、私と当直医の電話内容をスピーカーフォンで聞いていて、その日は、本人はとても辛かったと思いますが、そんな医者に見てもらいたくないとのことで、断念しました。

二日後、我慢の限界でどうしようもなくなって、再度病院に電話すると、(担当医ではなかったのですが)肝臓の先生が当直で、カルテで今までの経過を見ていただいて、時間外外来診察をすぐ受けていただき、外来処置後再入院の手続きもすぐしてくれました。
また、家内に「よくがんばったね」という温かい言葉もかけていただきました。
家内も、今日この先生がいて本当に良かったと心から安心していました。

家内は先月他界したのですが、肝臓の先生達には最後まで良くして頂いて、私も家内も本当に感謝しております。一方、年末によほど面倒だったのか、対応がひどかった当直医は今でも憤りを感じます。

専門が違うと、突然外来に来られても困るのでしょうけど、医者として、患者に対する対応は重要だと思いました。
医者も人間ですので、個人差はあるのでしょうけど、あまりにも違った先生達の印象です。大きな病院は、病院選びより医者選びが重要なのかもしれません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月