Caloo(カルー) - 全国の甲状腺がんの口コミ 13件

全国の甲状腺がんの口コミ(13件)

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

5.0 内分泌代謝科 甲状腺がん

私は「特定不能の不安障害」がありまして、かれこれ12年ほど精神科にお世話になっています。

この大学病院では、半年に一度ほど血液検査を行うのですが、それは精神科で処方されるお薬が肝・腎などに負担をかけたり、貧血の有無を調べたりということで行うのですが。

2017年12月に、伯母が甲状腺がんによる心臓疾患が原因で、致死性不整脈を見逃されたことで急逝しまして、私の病歴が、亡くなった伯母に酷似していることから家族や親族から、甲状腺検査をしてもらうよう言われたことがきっかけで、定期的にしている血液検査の際に、「甲状腺」も一緒に調べてもらうようになりました。

そうしたら、7月に突然、甲状腺の検査の数値が、「橋本病」を疑わせる結果が出ました。

甲状腺の検査は、「TSH」「FT3」「FT4」の3つで正常範囲か、甲状腺機能亢進症か、低下症のほうかがわかります。

7月に行った検査では、
TSHが 10,11 (異常。正常値は0.50~5.0)
FT3が 2.4  (標準値内)
FT4が 1.14 (標準値内)

という結果。

大学病院の長所は、まさにここです。
精神科での血液検査で、初めて甲状腺の数値が異常を示したことで、
担当主治医の先生が、すぐに内分泌代謝内科へ連絡をとって下さいました。

数値を聞いた内分泌代謝内科では、早く予約をいれてくださいました。

二週間後、大学病院内の内分泌代謝内科で診察をうけたところ、
過去に「バセドウ病の有無」を聞かれたりしまして、問診のあとは触診で、のどを全体に診てもらいました。

その際、自覚症状は「多汗」「のどの渇き」「易疲労感」くらいしかなかったのですが。

のどぼとけの左側、甲状腺周辺に、ゴリゴリとした動くしこりが見つかりました。

それで検査として、血液検査とエコー検査を行うこととなりました。

驚きましたが、エコーと血液検査で、過去に「バセドウ病」をやった痕跡が残っていたことが証明されただけでなく。

触診で先生が、「このしこりがね」と心配されていた左側にあった特有の硬さをもたモノが、「ガン」の可能性が濃厚となり、PET検査が更に追加されました。

甲状腺がん」は、このエコー検査で見つかるケースが多いのだそうです。

甲状腺がんは、血液検査では、「甲状腺機能低下症」の一歩手前といわれる「橋本病」を疑わせる数値が出ます。
(まったく正常値のひともいます)

TSHの値が高く、FT3、4の数値は正常範囲内という形で出ます。

それが出てくれたおかげで、早い段階で甲状腺の異常から内分泌代謝内科へかかることになり。

必要な検査のなかで、エコー検査の段階で、甲状腺がんが見つかり、
しかも、幸いにも、わたしのケースはまだ、しこりの大きさも1cmほどと小さいのが3つほどありましたが、ほかに転移が見つからないことなどを含めて。

ステージ1という結果となり、ゆるやかに進行していくため、経過観察で3か月に一度、内分泌代謝内科へ通うことになりました。

抗がん剤などもまだつかう必要のない段階で、痛みもなく、ほかに緊急性の高い要素があったわけではなかったため、せいぜいで、ヨードを含んだ食べ物を食べすぎないという食事規制のみです。

現在(2018年12月現在)も、甲状腺のがんは、進行してはいないため。
食事療法のみです。

大学病院は、血液検査もかなり細かく行うことができるため、精神科で行った血液検査で、要望に応じて検査内容を細かく調べてくれる利点があります。

「腫瘍マーカー」などは精神科などではできませんが、糖尿病や痛風、エストロゲンの数値なども調べられるため、心配なことがあれば、それに必要な検査をしてくれるため、発見が早い、見てもらえるのが早いという利点があるのが、大学病院の長所です。

また、他界した伯母の体質をよく知っていた、叔母さんや母がうるさく言ってくれたおかげもあって、今も普通にしていられます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
料金: 2,500円 ※エコー検査代は2050円、PETはもう少し高額
診療内容: 治療: 甲状腺髄様がんに対するRET遺伝子検査

中野耳鼻咽喉科 (京都府京都市下京区)

5.0 耳鼻咽喉科 甲状腺がん

以前の病院でお世話になっていたので、引き続き同じ先生に診て頂きたくて通っています。
新しくきれいな医院で、清潔感があります。先生の診察内容も大学病院の時と変わらず、きちんと診て頂け安心です。待ち時間はかなり短くなったので助かっています。駐車場が医院のすぐ南側にありますが、北向き一方通行のため五条通りから直接入れないのが少し不便ですが、広いので停めやすいです。
スタッフの方も優しくて、和やかな雰囲気です。これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

吉本内科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

ちゅん (本人・40歳代・女性)
5.0 内科 甲状腺がん

専門は内分泌科の先生で、問診も丁寧でとても感じの良い先生です。

風邪で受診した際、甲状腺のしこりを見つけて頂きました。
甲状腺を知らなかった私は、自分で触っても発見できなかった程度のものです。

紹介状を書いて頂き、検査の結果は悪性腫瘍でした。
ですが、早期発見のため他に転移がなく、片方の甲状腺摘出で済みました。
たまたまこちらにかからなければ一年後もしこりに気付かず、他臓器へ転移していたかもしれません。

こちらにかかる一週間前にも風邪で違う病院へ行きましたが、喉の触診などはなく、しこりを指摘されませんでした。
内分泌科の先生ならでは診断だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人大成会福岡記念PET・健診センター (福岡県福岡市中央区)

5.0 放射線科 甲状腺がん

甲状腺がんの検査で細胞診の結果
細胞がうまくとれませんでしたが、造影剤のCTでがんが確定的となり
治療方針決定の前に担当医が診察中に予約をしてくださいました。

検診前の確認の電話も丁寧でほっとしました。
当日はキャンセルが出たということで、到着次第すぐに検診を早めてくださり
初めての検診の緊張もずいぶんやわらげてくださいました。

検査自体もスタッフの方たちの心遣いが感じられて
とても安心していられました。
検査前の待機のための安静室も個室で心穏やかに過ごせました。
知人がPET検診を考えていたら、おすすめできる機関です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 29,280円 ※遠隔転移確認のため保険対象

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

きんせんか (本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (内分泌外科) 甲状腺がん

甲状腺がん(乳頭がん)と診断されて3年経ちますが、手術せずに経過観察しています。
何の症状もない、小さめの腫瘍だったので、「本当に切らなければならないのか?」と疑問に思い、探してたどり着きました。

私の場合、半年に一回の通院です。
毎回、エコー(超音波)で検査をして、終わるとがんの状況をきちんと説明してくださいます。
おかげさまで、あまり心配せずに楽しく生活することができています。

時間予約制ですが、話が長い人がいるのか(?)最近は待ち時間が1時間ということもありました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2017年01月