Caloo(カルー) - 栃木県の肛門科の口コミ 22件

栃木県の肛門科の口コミ(22件)

医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック (栃木県宇都宮市)

仁☆仁(本人・70歳代・男性)

車椅子の障害者ですが、無事に痔瘻の手術が完了しました。
手術も苦痛もなく痛みもなく30分ほどでした。
対応して頂いた 先生 看護師 他の職員さん達もフレンドリーで、楽しい1週間の入院生活でした。
現在も痛みは有りません 医学の進歩と技術の高さにビックリです ありがとう御座いました。
悩んでいる方は、ぜひ一度の診察をお勧めします ただし混んでますよ 予約してからの診察がおすすめです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

雪嶺468(本人・60歳代・女性)
5.0 肛門科 直腸脱

30代でお産をした時に
脱肛になってしまいました。
若いうちは整復できたのですが、年齢とともに、整復しても、また、脱肛してしまう状態で、閉経しても、脱肛からの浸出液でナプキンを日に何枚も使用する状態でした。
近医に通っていたのですが、整復して腹圧をかけて、脱肛しないように言われるだけで、状態は変わりませんでした。
ネットで評判が良い、、宇都宮肛門胃腸クリニックを受診し、すぐに手術の必要があり、年末年始だったのですが予約しました。予約がいっぱいで、2ヶ月ほど待ちました。
さすが肛門科、手術は、スムーズに進んで、術後の痛みもほとんどありませんでした。
医師、看護師さんも、親切で、安心して術後を過ごせました。
食事も、美味しく、特室だったので、ホテルに滞在しているようでした。
年末年始に手術する人なんて私位かなと思ってましたが、皆さん、長い休暇が取れないらしく(7泊8日)15人以上の方が療養していました。
退院して1ヶ月ほど通院が必要ですが、無事、脱肛から卒業でき、快適な生活をしています。
通院はネット予約ができ、待ち時間も少ないです。人にもよるでしょうが、週一回の通院でした。
手術して、本当によかったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: マグミット
料金: 220,000円 ※特室代込み

さやか(本人・30歳代・女性)

産後、レディース外来の日に受診しました。
レディース外来の日は人気で、予約制です。人気のため、少し先の日程で予約がとれました。

胃腸科もあるため待合室には男性もいましたが、ほとんどが女性でした。診察は女性の先生でした。今の状況を図に書いて説明してくださり、分かりやすかったです。
また産後はどうしても腹圧がかかるためなりやすく、今後の気をつけるポイントなども教えていただき、助かりました。
薬局もすぐ隣にあり、便利です。
街中ですが、駐車場も用意されているので、車の方もバス電車の方も通いやすいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

梅干ッしィ〜(本人・40歳代・男性)
5.0 肛門科 脱肛痔 内痔核 肛門から出血

今年48才になります。
僕は17,8才くらいの頃に単車が大好きで走りまわっていました。レースまがいのこともする程好きでした。
そんなある日バイクでツーリング中だった時にお尻の穴にポツリと小さいモノがあるのを感じました。
少し痛みも感じていましたが、ほおっておきました。
出ては引っ込み、出ては引っ込みみたいな気ままなイボ?でした。
ある日のバイクのレース中にお尻をずらした瞬間にジワ〜ッと穴の周りが濡れた感覚になりました。イボが潰れたみたいでした。
レース後に更衣室で確認してみたら、血ではなくて体液みたいなモノでした。
それが、最初の痔だったのかもしれません。
それから、何年か経ちお尻に違和感を感じてはいましたが病院に行くコトはありませんでした。
今からかれこれ10年くらい前だったと思います。
お通じの最中にお尻の中から何かが飛び出してくるのです。
ものすごく痛くて、毎回歯を食いしばりながら用を足していました。
終わって立ち上がると出て来ていたモノはスルリと収まる感じでした。
そんな生活を送っていました。いつの間にかお通じで出て来ても痛くなくなっていました。慣れてきたのでしょうか!?
そのかわり、お通じ後に手の力で押さないと戻らなくなっていました。
その頃になると出てくる脱肛も大きくなりお尻の穴が隠れてしまうくらいになってしまいました。
たまあに硬めの便が出ると切れてしまい便器の中は血だらけになります。
今年(2020)になってからはウォシュレットで裂けてしまうコトもあるくらいになりました。
そんな僕の苦しみを見かねた妻がコチラの病院を探してくれて診察の段取りまでしてくれていました。
仕事の休みも段取りして妻の付き添いで来院した次第です。
僕は覚悟はしていましたが、やっぱり先生の診察からの判断は根治手術だと言う事でした。
先生にやっちゃおう!!っと言われて意を決っしました。
その日の内に入院の予約と内視鏡検査の予約と手術日の予定日などを全て決めていただけました。
入院は8泊9日というコトでした。
今現在!!入院5日目にてこの口コミを書いております。
生まれて初めての手術で、物凄い恐怖を感じでいましたが手術前にいろいろな流れや室内等のDVDも見れたり、看護師さんからの優しいお言葉により思っていたより楽に出陣できました。
腰椎麻酔もチュッて感じでした。チクッではなくてチュッて感じです。エッ終わり〜!!?みたいな麻酔ですよ!!
それから!身を任せて先生にブツを除去していただけました。僕は臆病な方なので安定剤みたいなのも使ってもらいましたがね(o^^o)
術後の状態も腫れもなく良い状態だと言われています。
あと、3日で退院になる予定ですが安静にして普通に生活していきたいと思っています。
他の患者さんとも話をしましたが、やっぱり腕がいい!!
最高の病院です。
外観もホテルみたいな感じでお洒落だし。
病室も綺麗です。
看護師さん方も皆さん天使です。
本当に感謝しております。
この場を借りて妻にも感謝したいです。
病院の皆様、あと少しの間宜しくお願いします。
ありがとうございます😊

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

ひで(本人・40歳代・男性)
5.0 肛門科 痔瘻

痔瘻の手術に臨みました。背骨への下半身麻酔の注射は私の場合チクリともせず、術後も痛み止めの効果もあるのでしょうが、今のところ患部の痛みはほとんどありません。病院のスタッフの皆さんに大変良くして戴いており、四日間はシャワーを浴びることができないのですが、点滴でつながれて手が効かないので看護師さんの手で頭を洗ってくれたのは感激しました。看護師さん達がいきいきと仕事をしながら患者のために尽くしてくれる姿の素晴らしさと、患者の目線に立った先生の適切な診断と確かな技術を感じます。施設も大変きれいです。
私と同じような症状で悩んでいる方はこの病院をお勧めします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

メティス988(本人・30歳代・女性)

レディースデイがあるので、女性の私にはとてもありがたいです。中には水槽があって綺麗にされています。胃カメラや腸の検査はここがいいよと知人におススメされてから家族みんな胃カメラの検査はこちらでお願いするようになりました。この日は痔で行きました。出産で痛めてしまいました。手術しなければダメかもしれないと思うくらい痛くて辛かったのですが、先生が薬で大丈夫ですよと言ってくれ、2週間ほどで完治しました。診察も丁寧で安心できます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月

医療法人一嗣会 髙橋外科胃腸科 (栃木県鹿沼市)

まりっぺ(本人・40歳代・女性)

母が昔この病院が出来た頃、看護師で働いていた事もあり、ここの先生は、痔とか腸が得意な先生だと聞いて、お尻が痛くて、熱まで出て、ただの痔ではないと思い、いきました。

痔ろうでした。
ここの先生は、外科の先生だけあって、何事も早いです。
痔ろうは、ちゃんと手術をして治さないと何度も繰り返すよといわれました。

今は、入院施設の方はやっていないので、外来と外来で帰れるようなせっかい等の事をやってますが、いつも混んでいます、

ハッキリ物事を、言うとても頼りになる先生です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年08月

wataru(本人・40歳代・男性)

2か月前に肛門の後ろあたりにシコリみたいなものができ激痛になった為。最初の病院では抗生剤のみ服用したがシコリが大きくなり動けなくなりました。
その後また別の病院で麻酔無しで切開されあまりの激痛で手術恐怖になり、その後別の病院を転々しました。自分は、特に手術に臆病なので最終的に口コミサイトで選びました。

肛門周辺膿痛から痔ろうになり手術しないと治らないと説明されました。手術しないと治らないとは解ってましたが、なかなか踏ん切りつかないなか先生が患者目線でお話して下さったので決心しました。

施設や設備がとても綺麗です。また病院では患者が不安にならない様にいろいろ工夫されてました。私の場合入院ですがベッドには入院から退院までのマニュアルや日々のスケジュールが細かく示され安心して体を休めました。手術も同様にDVDで説明してくれました。特に、先生や看護師、病院全体の雰囲気が明るくて良かったです。手術中看護師さんに手を握っていだだき安心できました。感謝しております。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

kotori(本人・30歳代・女性)

半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。大きい時は膿を持っていて、座るのも痛くて大変でした。ネットで色々と調べていたところ、痔ろうでは?と思い、どうにか女医先生がいる肛門科を調べたらこの病院にたどり着きました。

結果は痔ろうではないとのこと。まず、診てすぐに解ったようです。とりあえず触診もしていただきましたが、はやり痔ろうではなく単なるおでき(毛包炎)でしょうとのことでした。おできが小さい時(膿んでない)に行ったので、特に薬は出ませんでした。

水曜日の午前中のみ、女医先生による女性のみの診察なので、安心して待合室で待つことができました。そして、なかなかの混み具合。やはり皆さん男性の先生に診てもらうのは抵抗があるのでしょう。スタッフの方々も大変親切でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月

ゆーゆ(本人・30歳代・女性)

初めて痔になってしまった際、友人に紹介されて伺いました。クリニック内は清潔感があり、大きな水槽が印象的でした。綺麗なお魚が泳いでおり、癒されました。初めての肛門科でどきどき+痔ではなかったらどうしようと考えていました。説明がとても丁寧でわかりやすく、初めての私でもよく理解できました。結果も明確で今後の対処の仕方や薬の説明も丁寧でした。待ち時間も予約したからか、あまり待たずにすぐに案内されました。今後も通いたいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

ホワイト792(本人・30歳代・女性)

胃カメラも大腸カメラもこちらで受けさせていただいています。
噂通りの腕前で全く痛くありません。
最初は怖くて仕方ありませんでしたが、やってみたら今までの不安は何だったんだろう?もっと早くやれば良かったーと思いました。おかげで毎年定期的に検査をしてもらっています。胃カメラや大腸カメラが不安な方はぜひこちらで受けてみて下さい。
患者さんがとても多く、診察はかなり待ちますが予約できます。順番が近くなったらメールでお知らせしてくれますのでとても助かっています。
看護婦さんも気さくで優しい方ばかりです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ペンタサ坐剤1g

大平ファミリークリニック (栃木県栃木市)

tyatya(本人・50歳代・男性)

風邪などの症状でも受診しますが、内痔治療も安心です。(なかなか、痔の治療に関する体験談がないのでお話しします)
 長い期間、内痔で苦しんでいました。
 近所にクリニックさんが開業したので受診し、内診や軟膏の投薬を行いましたが最終的には日帰りの手術を受けました。
 内容は患部に注射する「ジオン注4段階注射法」という方法で、本当に日帰りでOKでした。
 平成24年に手術をうけ、4年後の今も再発していません。また、手術法は民間の医療保険の対象となり、保険金も受け取れました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年04月
料金: 20,000円 ※手術の自己負担は2万円程度でした

ほりえ医院 (栃木県宇都宮市)

Kai(本人・20歳代・女性)

1週間ほど前から、トイレに行くたびにおしりが痛むので、不安に思い受診しました。
こちらの病院は、初診の予約がネットでできる点、自宅からの近さから受診を決めました。
ネットで予約すると、受診時間内に行けばいつでも良いらしいです。

受け付けの方は穏やかで優しそうな印象でした。
また、受付をされている方が先生の助手をしていたので、看護師さんかもしれません。
予約の際に症状等はすでに入力していたので、病院での問診票は既往歴や名前などを少し書く程度で、1~2分で終わりました。
土曜日の午後に伺いましたが、私以外に患者さんが1人いるだけだったので、すぐに診察を受けることができました。

先生の印象は、受け付けの方と同じように、穏やかで優しい感じです。
私は結構話しやすかったです。
痛い場所がちょっと恥ずかしい場所なだけに、緊張していましたが、先生の雰囲気ですこし緊張がほぐれました。

1~2分軽く症状を話して、検査を受けました。
検査自体もテキパキとしていましたし、先生がとても丁寧に「今から触りますよ」「次はこうしますよ」と説明しながら検査してくれたので、恐怖感はなかったです。
また痛い場所を触る時も「ちょっといたいですよ。ごめんね」と声を掛けてくれたので、心の準備をすることができ、安心して検査を受けることができました。
検査自体は5分ぐらいで終わって、説明を受け診察は終了。
待合室で少し待って、お会計と処方箋をもらいました。

先生や受け付けの方の印象はとてもよかったと思います。
ただ、こちらの病院は、大きい道路からしか出入りができないので、慣れてない人はすこし出入りしづらいかもしれません。
私自身は、自宅からも近いし、出入りもさほど不安ではないので、今後も何かあったらお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、ヘモレックス軟膏
料金: 3,000円 ※診察(初診料込)でおおよそ2000円と、薬代が2種類2週間分でおおよそ1000円

datch(本人・30歳代・男性)

肛門の痛みが1週間引かず、腫れ物のような形で激痛となりました。市内の別の外科で診察受けたが、鎮痛剤すら処方されず不信感が募り、ネット情報を元にこちらに伺いました。

診断結果は「痔ろう」でした。「痔ろう」自体は前日の病院でも診断されましたが、対応が良かったことや、患者の目線で先生が話して下さるので安心感がありました。
数日後、診察を受けた際に手術が必要という話だったので、日程を調整してその後手術を行いました。1週間の入院でしたが、手術自体は最初の麻酔が辛いくらいで、鎮痛剤で抑えられて痛みはあまり感じません。
退院後は1週間に一度の訪問で経過確認をして、私の場合は約一ヶ月で治りました。

私も初期段階で訪れたのですが、早めの受診・手術が何より重要ということを実感しました。

病室環境など含めて快適な入院生活でした。一度受診すれば、携帯で診察予約ができるシステムもあり、こちらを使えばかなり待ち時間も軽減されます。
院内では、番号で呼ばれるので、プライバシーが配慮されていました。

他の患者さんも書かれていますが、水槽がありおしゃれな感じです。
評判がいいのか、いつでも混んでいる印象です。土曜日に行くときには、駐車場含めて混雑を覚悟して行くほうが良いと思います。

看護師さんの対応は普通です。また、手術二日後から入浴可能でしたが、院内のお風呂が綺麗で快適に過ごすことができました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月

sa(本人・30歳代・女性)
4.0 肛門科 脱肛

産後すぐに脱肛にて受診しました。混んでいると聞いてはいましたが、初診で来院し、3時間待ちでした。しかしデリケート部分であり、産後間もないことからも女性医師の診療を希望していたため待ちました。診察時はプライバシーにも十分配慮され安心して診察を受けられました。混み合っていると通院しにくいですが、やはりデリケート部位の診察であり、待ってでもみてもらいたいと思えるような精神面でも安心してかかれる病院でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年05月

ネオ666(本人・30歳代・女性)

胃腸が弱く、下痢を繰り返し、椅子に座れないほど肛門が痛くなったため何度か通っております

外痔核と言われるいわゆるいぼ痔で、便秘のためいきみすぎて肛門の内側が外に出てしまう病気でした。便秘薬と、患部に塗る軟膏を頂きました

施設や設備がとても綺麗です、大きな水槽もありお子さんも飽きることなく待つことができます。患者さんは男性ばかりなのですが、月曜日の13時~14時と木曜日の9時半~11時半まではレディースデーなので、肛門科に行きたい女性にとってはとても行きやすい病院であります。ただ、胃腸科・肛門科という点からかとても混んでいます。診察室が3つあるのですが待ち時間はとても長いです。その分丁寧に診察していただけます。ちなみに肛門科には女医さんも居ます

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 光風会光南病院 (栃木県小山市)

さるぼぼ(本人・30歳代・女性)

妊娠中から痔を患い出産後落ち着いてたのですが、1週間前から悪化。
肛門から飛び出していて痛むように。

妊娠中にもらっていた薬をぬってましたがなくなってしまい、治る気配もないことから受診。

HPに受付8時~、診療9時~となっており、9時に受付。
9時から診療開始かと思いきや、なぜか9時半スタート。
今日だけが特別なのか、肛門科がそうなのか説明もなくがっかり。

乳児(5ヶ月)を連れての受診のため、ベビーカーを持参しましたが
機嫌が悪くグズグズ。
受診中みかねて看護士さんが抱っこしてあやしてくれました。

診察も触診で薬の処方をされてあっという間に終わり。

しかし、薬局で「授乳中であることを医師に伝えましたか?」と聞かれ、伝えてないと言ったところ、「いちおう、副作用等、薬の注意事項に授乳に関することは書かれてないので大丈夫だとは思いますが・・・」と言われ母乳を与えている身としては心配になってしまいました。

医師は白髪の60代後半と思われる男性でしたが、
乳児を連れていたのだから、その質問はしてほしかったです。

ちなみに、薬は1週間分(14こ)530円でした。ドラッグストアで
10個いり1300円程度だったので、病院にかかったほうが安いと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
料金: 1,050円 ※触診

藤田医院 (栃木県大田原市)

肛門付近にできものができ、激しい痛みがあったので受診した。
先生はとても優しかった。何故こうなったのか、これからどんな処置をするのか、図に描いて説明してくれ、話も分かりやすかった。ずっと痛みを堪えていたところだったので、ふっと力が抜け、不安がなくなった。
看護師さんも場数をこなしているベテランといった感じで、安心感があった。「痛かったよねー、もう大丈夫」と絶えず言葉をかけてくれ、診察中や麻酔を打つ間もずっと背中をさすってくれていた。
日帰りで簡単な手術で済んだ。
ただ、その翌日、傷口を消毒しに行ったときにとても残念な思いをした。受付スタッフが診察カードを取り違えたらしく、待てども待てども呼ばれない。思わず「まだですか?」ときいてしまったほど。そしてその際、うざったそうにあしらわれた。激痛の中3時間以上待ち、結果「こちらのミスでした」とのこと。もう1人、足に包帯を巻いた男性がずっと待たされていて、わたしたち2枚の診察カードだけ、きちんと受け取ってもらえておらず、受付をしたことになっていなかったそうだ。「こちらのミスでした」のみで、謝罪の言葉は一切なかった。
確かに、受付スタッフは私語も多く、あくびもたくさんしていて、適当に仕事をしている感じだった。
先生が素晴らしかっただけに、非常に残念だった。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 7,000円 ※肛門付近のできものの切開手術、日帰り

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

green(本人・40歳代・男性)

いま思い出しても腹がたちます。

患者の要望や心配事を聞いてくれるといった点について、自分にはNGでした。

患者からの質問に対し、だから!と声を荒げる意味があるのでしょうか?

先生が見て説明しだした現象と、当方が医院に行く目的だった現象が違うので、それを聞くために質問したら、だから!・・・と、本来の目的とは違う現象の説明を一方的に押し通そうとする感じでした。

そのときは現象が出ていなかったので仕方がありませんが、診察時に一言これですか?となぜ患者に聞けない?。
部位を見たただけで、分かった!言いと患者に確認もせず見るのを終え、それで違う現象の説明をされたら、こちらは質問しますよね?

人を見ておらず、病気だけ見ている印象です。

専門医としては知りませんが、開業医としては不満が残ります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

、(本人・20歳代・男性)

私は痔瘻で受診しました。
予め、問診で血糖が高いことを告げており、2週間前に当病院で血液検査をしました。その時に、もし採血で異常があれば連絡しますと言われたのですが何も連絡が無く入院予定日の2日前にPCR検査で訪れた時も何も言われませんでした。
会社には無理に長期の休みを取って入院することになりました。

入院の当日に1週間分の荷物を持って病院に行ったら、あなたは糖尿病なので手術は出来ないので帰ってくれと言われました。でも2週間前の採血で分かってたことなのでは?何も連絡無かったんですけど、と尋ねても手術は出来ないの一点張りで入院の日は交通機関か送迎で来てくれと言われてすぐに帰ることも出来ない中、紹介状を書くからその足で指定した病院に行ってくれと当病院から車で30分掛かるところを紹介されました。

確かに糖尿病になってしまった私が悪いのかも知れませんが、家から通える、かかりつけの病院に行きたいという願望も全く受けてはもらえず病院を追い出される感じで帰りました。結局、駅まで大荷物で1時間近く歩いて電車で帰ることになりました。
明らかに病院側は分かってたいたことなのに、言葉の謝罪すら無く訳が分かりません。
絶対におかしいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月