Caloo(カルー) - 岩手県の肛門科の口コミ 10件

岩手県の肛門科の口コミ(10件)

医療法人 細井外科医院 (岩手県盛岡市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

おしりを拭いた時、トイレットペーパーに血がついていて、かかりつけの内科の先生に相談したところ、痔ということで、細井先生を紹介して頂きました。
物腰低くて、丁寧な診察をされる先生だと思います。医学書を見せながら、外科的な視点でのアドバイスをして下さいます。
内科的なことの質問にも、きちんと答えて頂ける先生と思いました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、フェルビナクスチック軟膏3%「三笠」、ヘモポリゾン軟膏

ひろし外科肛門科 (岩手県盛岡市)

孫悟空2023(本人・50歳代・男性)

ネットなどの評判をみて昨年夏より通っています。病院はきれいで清潔感があります。病院は混んでいるときもありますし日によって患者が少ない日もあります。待ち時間はMAX30分くらいだと思います。
先生は御年76歳ですが若々しい感じで、経験からくる適切な診断に信頼感があります。大丈夫だよと言われると安心できますし実際に治ります。これからも通い続ける予定です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボラザG軟膏
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

特定医療法人 博愛会 一関病院 (岩手県一関市)

ぬ(本人・70歳代・男性)

肛門の、ブラックジャック❗
ジジイ(私)のお尻が、入院一週間で小学生の肛門に戻りました❗
木村良直、名医です❗😃
手術も痛みはなく、麻酔は東北大学のチームが実施。
一般的には1ヶ月かかる入院が一週間で退院出来ました。
日本で数人しか使えない手術道具を駆使して、術後写真に取った絵で詳しく説明してくれました。
私の生活のレベルがアップし、苦痛だった排便が、鼻歌ですますことができるようになりました❗
医師とスタッフの皆さんに、心より感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痔の薬
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

ふるだて加藤肛門科・外科クリニック (岩手県紫波郡紫波町)

pon(本人・30歳代・女性)
5.0 肛門科

一人目出産後から悩まされてきたのですが、二人目妊娠中も大変で通いました。上の子を連れて通っていましたが、TVもあるし、本もあったり中庭も眺めたりできるので子供も退屈せずに待てました。

レディースデーがあるので行きやすいです。
(一度、レディースデーにも関わらず、年配の男性の方が中に入ってきたので、受付の人が『本日はレディースデーなので御用の場合は裏からお願いします』と案内していましたが、「分かってる分かってる」と言ったまま暫く居座っていてビックリする事もありました。これは病院が悪い訳ではないのですが…)

病院内は綺麗です。待合室の椅子には座りやすい様に円形のクッションも置いてあります。購入も出来るようです。
たまに駐車場が混んでいますが、停められない事はないです。
看護師さん達も話しやすく、肛門科なだけあってタオルで隠したりなど色々配慮があり気にせず通えました。

初回は先生がきちんと症状を聞き取りしてからの診察でした。説明も分かりやすく今後の事についても相談出来てよかったです。

一つ残念なのが、2010年頃通っていた時は院内処方だったのが、2013年には院外処方になっていた所です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年01月

ふるだて加藤肛門科・外科クリニック (岩手県紫波郡紫波町)

aA(本人・20歳代・女性)

肛門が痛く、出血がひどくなってトイレに行くのが地獄な日々でした。
あまりの痛さに耐えられず、知人に病院を紹介してもらい自分でもネットなどで調べた結果、来院。

レディースデイがあり女性でも恥ずかしがらずに来院できるという配慮が素晴らしいと感じました。

問診表で詳しく生活習慣など書き込み、診察室へ。
台に寝そべる時も恥ずかしくないように、タオルを看護師さんが持ってくれたりしました。
診察の結果、肛門凶作がひどくなっていて手術しないと治らないとのこと。
手術方法もわかりやすいように画像や説明図で伝えてもらえたので、不明なことがあまりありませんでした。

どんな手術でもほぼ一週間で退院できるシステムになっているし、痛みや負担が少ないジオン注射も可能でした。

手術中に診察時には発見されなかったイボ痔が見つかり、「出来れば切らずに治療したい」という希望を覚えててくださりジオン注射をしてくれました。

手術後の麻酔が切れたあとの腰痛など、看護師さんが一晩中付き添ってくださり話をしながら腰をずっとさすってもらったのは忘れられません。
退院した後の来院時も多くの患者さんを担当しているはずなのに、顔を見つけると挨拶してくれました。
とても感謝しています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

松尾医院 (岩手県盛岡市)

猫目石029(本人・40歳代・女性)

おしりのトラブルが前からあったのでためしに受診しました。新しいクリニックですのでキレイでとても広かったです。先生はお若いですがしっかりしていて感じが良く話やすかったです。
手術は必要ありませんでしたが、もし手術するならここでやっても良いかなぁと思いました。
開業したばかりでまだあまり混んでないのですぐみてくれます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

ひろし外科肛門科 (岩手県盛岡市)

どーなん(本人・30歳代・男性)

痔の症状があるためこの病院を受診しました.
まず院内が新しく,清潔感があるため非常に良い病院だと思いました.
受付の方はもちろんのこと,先生も非常に優しい方であるため,安心して受診できます.
肛門科は触診が辛いところですが,先生は素晴らしい腕をお持ちなのか,他の病院より全然痛みがありませんでした.
また説明も丁寧にしてくれますし,患者が納得するまでお話できるので安心できます.
私の痔主さんたちも口を揃えてこの病院は素晴らしいと言う理由がわかりました.
唯一の欠点は,患部を見てもらうときに当然下を下ろさなければならないのですが,タオルが無いため張り切ってスボンを下ろしてしまうと前のほうも晒してしまう危険性があるくらいです.
レディースタイムもあるということで,女性には配慮なされている素晴らしい病院だと思います!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月

しんたろうクリニック (岩手県盛岡市)

グリーン(本人ではない・70歳代・女性)

下痢が続いて便漏れで痔になっていました。困って検索して来院しました。他の病院は駐車場満車で待ち時間2時間ぐらいかかるのでこちらを受診しました。混んでいますが…待ち時間あまりかからないし、初診で恥ずかしさはありますが、女性の方も意外に多いので安心して受診できました。看護婦さんはテキパキとしています。先生はパッと見ると怖そうな方に見えますが…優しい方でした。先生診てもらった後は便漏れもおさまり、痔も薬を塗ったので治りました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年05月

わたなべおしりのクリニック (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

午後は基本的に手術が入っているため、いつ来ても混んでおります。
日の出とともに診察券を出すことができますが、それでも3時間待ちは当たり前。
駐車場も限られているため近くに停めて歩いて来たり、家族に乗せてもらうこともありました。
診察室が数部屋あり、看護師さんに通され口頭での様子伺いのあとズボンを降ろしてバスタオルをかけて待ちます。
その状態で10分ほど待たされることもしばしば…
仕方ないのかもしれませんが、ズボンを降ろして10分は少々長いのかなと…
先生の診察ですが、早口で話される先生で、正直毎回なにを言っているかわかりません。
看護師さんに助けを乞う目線を送ると、通訳してくれることもありますが、そのまま何を言われているかわからないこともありました。
先生は毎日何十人と診察しているので慣れっこで当たり前のことなのでしょうが、こちらはお尻を丸出しで側臥位の状態のところに、私のお尻を肘置き代わりに上から話され、いくらこちらが先生の言うように座薬などを使用できなかったからと言って「君は自分で自分を痛めつけるのが好きだね。」等と話すのは普通なのでしょうか?
診察終わりに、お尻をぽん、と叩かれることも何度かありました。
正直気分の良いものではありません。
初めて来院した際に、手術をする方向で話をすすめていましたのでこちらで手術も受け、その後も一年ほど経過を診ていただきましたが、どうしても先生の人柄が受け入れられずに今は通院をやめています。
手術は聞いていたよりもとても苦しく、痛みも少しありました。術中痛みがあることも訴えましたが、そんなはずはない、ちゃんと効いているよ。と言われました。
術後は当然、患部が非常に痛みましたが先生の指示どおり通院し、傷もきれいに治りました。以前より排便はスムーズです。
あなたは小腸が弱いから一生下剤に頼らないと便は出ない、一生通いなさい。と言われましたが、今現在ときどき便秘するものの、食事と水分量の調整でなんとか便も出ています。出づらい体質なのは確かなようですが…
手術後、念の為大腸がん検査も受けましたが、他の方の話を聞くほど痛みもなく先生の腕がよいのかな?と感じました。
先生とうまくやれる方であれば腕は確かなようなのでおすすめですが、私にとっては正直受け入れがたい方だな…と思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シンラック錠2.5、ボラザG坐剤、ボラザG軟膏
料金: 5,000円 ※診察料、薬代含む(まとめて2ヶ月分ほど)

鈴木肛門外科・守口内科 (岩手県盛岡市)

どーなん(本人・30歳代・男性)

痔の疑いがあるということで念のため受診しました.
下痢や出血,脱出といった自覚症状は全くなく,排便に何も不便はありません.
受診前に自分なりに症状と治療法を調べたところ,治療する必要が無い程度のもので,普段の生活に気をつけていれば十分であることが分かっていました.
なので当日は,大したことないだろうという感覚で受診しました.
まずはじめに触診とカメラによる撮影を行い,その後患部の説明を受けました.
ここまでは普通なのですが,やたらと治療,手術を勧めてきます.
この病院はALTAアルタ療法と呼ばれる,切らずに治す新しい治療法をなされており,病院のホームページを見る限り実績はかなりあるようです.
来院していた人の数も多かったため,技術や信頼度はかなり高い印象は受けましたが,とにかく治療することを前提に話を進めようとするため,非常に違和感を感じました.
その日は薬を処方されて帰ってきましたが,納得がいかず後日他の病院を受診したところ,確かに痔はあるものの,治療をする必要は全く無いとのことでした.
本当に痔がひどくて悩んでいる方には適した病院かもしれませんが,比較的症状が軽い方は考えたほうが良いかもしれません.

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月