Caloo(カルー) - 石川県の肛門科の口コミ 10件

石川県の肛門科の口コミ(10件)

はっとり大腸肛門クリニック (石川県金沢市)

akyan(本人・50歳代・女性)

少し前からいぼ痔があったのですが、その奥からとうとう"新しい何か"がお目見えし、悪いものだと人工肛門になるかも:;(∩´﹏`∩);:と思い、長々と渋っていた肛門科へ。
最初は女性だけの日じゃないと無理!絶対ダメ!と思っていましたが、普通の日でも普通に女の患者さんがいらっしゃって、「恥ずかしい」思いは1日で払拭されました。
いぼ痔と"新しく現れたソレ"とスキンタグを切る手術をしていただき、同時に、大腸内視鏡検査もしていただきました。
手術と一緒に内視鏡検査をすると、肛門は手術のため麻酔をしているので全然苦ではなかったです。
手術の後はスキンタグを切ったところが少し痛むだけで、その他のいぼ痔と"新しいソレ"は神経の無い粘膜に出来ていたので、切った後の痛みはありませんでした。
先生はとても早口でおそらく15分診療かな?と思いましたが、私としては、先生の事務的な診察が良かったです。
事務的と言っても無愛想ではなく、笑顔で淡々とお話しをなさる先生です。
看護師さんも静かで優しかったので楽でした。
受付の人も、淡々と話されますが優しいです。
最後の診察の日に、受付に置いてあるはっとり先生と瓜二つのこけし?を見つけて大ウケしていたら、「患者さんのお母さんが作ってくださったんです。頭を撫でるとご利益があるんですよ」とおっしゃったので、そのお人形の頭を撫でて帰ってきました(⑅•͈ᴗ•͈)
その後も順調です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

津山クリニック (石川県白山市)

深雪017(本人・60歳代・男性)

かゆみでひどくて、眠れない日々がどれだけ続いたか。尻を見せるということで、恥ずかしく、医者に申し訳なくて、我慢に我慢を重ねて耐え切れず、どうしようもなくなって何度医者に足を運んだことか。皮膚科へ行ったら、医者が「肛門見せられた」と看護婦と笑っているのが聞こえたり、肛門科のある医者に行ったのに、「かゆくても掻くな」と言われ、貰った軟膏を塗るともっとかゆくなってしまって、まったく効果なかったり。結局、医者でも治せないんだなと諦めて耐える日々がどれだけ続いたことか。
 ところが、この医者は違った。今までのことを伝えると「つらかったでしょう」と共感され、そのやる気に感動しました。まさに神対応。そして、今まで自分が、どれだけ我慢してきたかに気づきました。
 仕事は、相手の痛みに共感できることとやる気が一番大事なんだなと改めて思い知らされました。この病院の思いやりと情熱に感動して、ついつい長々と書いてしまいました。こんな病院が増えてほしいなと感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

クリニック杜の里 (石川県金沢市)

産後に痔に悩まされていました。
痛いのに、肛門科に行くのは恥ずかしいと、市販薬で様子を見ていましたが、全く改善せず、内科で座薬を処方してもらっても、あまり効果がなく困っていました。
赤ちゃんを抱っこしても痛く、寝込みたいほどでした。なにげに、母に話したら、良い医者がいるよと、こちらを勧めてくれました。
先生は、中年のあっさりした感じで、あまり恥ずかしい気持ちにならない感じの、あっけらかんとした先生でした。
お薬も血行を良くする飲み薬と、便を柔らかくする飲み薬、座薬、塗り薬などを処方してくれました。さすが、専門医とありお薬も効きました。3日もせず改善。なんだ、もっと早く受診すれば良かったと思いました。また、痔になったら早めに受診しようと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月

はっとり大腸肛門クリニック (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人ではない・20歳代・男性)
4.5 肛門科

夫が痔で悩んでいて、口コミではっとりさんが良いと聞いたので来院しました。

院の外観はおしゃれで、院内もとても綺麗で受付の方も親切な方でした。

待合スペースも広々としており、過ごしやすい雰囲気でした。

先生は優しく丁寧で、手術の際も安心してお任せすることができました。

腕は確かだと思います。

手術の後は薬を処方され、再来院でしたが問題なく、スムーズに痔の苦しみから解放されました。

痔でお悩みの方はおススメの医院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2019年01月

津山クリニック (石川県白山市)

TN(本人・30歳代・男性)

痔ろうになった時に診てもらいました。
肛門についての医師会で調べた時にちょうどこの医院を見つけましたのでここにしました。
痔ろうについては軽く見てた部分がありましたので、けっこう難しい病気だということを説明していただき、治るまで面倒をみていただきました。
自分は、他の病気も患っていましたのでなかなか麻酔が効かなくて大変でしたが、スタッフの方々の尽力もあって手術も乗り越えることができました。
思った以上の痔ろうの症状でしたので、かなり治療期間が延びました。
年末年始に痔ろうになったこともあって悪化したせいだと思います。
けっこう放っておく人がいますが、肛門に腫れた部位ができたら早急に診察してもらうことをオススメします。
手術は日帰りです。麻酔の関係上、帰りは運転できませんが入院することはありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤBM錠、マグミット錠250mg

公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院 (石川県金沢市)

アロワナ(本人・30歳代・男性)

6年位前から定期的に肛門周辺に腫れものができるようになりました。
腫れているときはひどく痛むのですが、一定期間が経過すると腫れものから膿のようなものが出て、
その後痛みがおさまるという状況が続いていました。
膿は一部血液の混じったピンク色のもので、特に嫌な臭いなどはありませんでした。
痛みのあるときは非常に辛く、座るのもままならない状態ですが、膿が出きってしまえば痛みもなくなるので、
喉元過ぎれば熱さ忘れるというように病院に行くことはありませんでした。
ある日、TV番組で恐ろしい病気として「痔ろう」が紹介されており、あまりにも自分の症状と似通っていたため、
これは大変だということで診察を受けることとなりました。

結果はもちろん「痔ろう」です。しかも痔ろうの管が体内で二又に分かれている「複雑痔ろう」という状態でした。
複雑痔ろうは通常の痔ろうより治療が難しいそうです。
治療方法としては手術しかなく、手術方法の相談となりました。
患部を切開する方法などの説明がありましたが、切開法は肛門周辺の筋肉に与えるダメージが大きいとのことです。
肛門周辺の筋肉は一旦切ってしまうと再生が期待できない筋肉らしく、若い時にはよくとも歳をとった後に、
便もれなどがありうるそうです。
これらの大切な筋肉への負担を最小限に抑えるためにも、「シートン法」という手術・治療法が提案されました。
これは患部と肛門にゴムを通し、このゴムの伸縮力で長期的に肉を切断し、最終的に痔ろうの管が
消滅するという方法らしいです。古代インドからある治療法だとか。
退院した後も定期的に病院に通い、ゴムを縮めていく作業が必要とのことでしたが、将来の肛門の健康を思い、
この方法に決定しました。

術中は自分の好きな音楽をかけてくれるとのことで、クラッシックをリクエスト。腰椎麻酔だったので意識はあり、
リラックスして術を受けることができました。
1週間ほど入院したのですが、ご飯も美味しかったし、同じ肛門に悩みを抱える患者さんの病室だったので、
互いに励まし合ったりすることができてよかったです。
看護スタッフも親切にしていただいて満足しています。

その後幸いにも再発の兆しはなく、治療法のゴムも取れ健康に過ごしています。
城北病院で治療を受けてよかった、と満足しています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年04月
料金: 25,000円 ※手術・入院込みの値段です。

はっとり大腸肛門クリニック (石川県金沢市)

ちゃむ(本人・30歳代・女性)
4.0 肛門科

妊娠・出産を期に痔になったので受診しました。病院の雰囲気も美術館のようで、最初の問診票もiPadと病院のイメージを覆したような感じです。予約制ですので待ち時間もほとんどなく診察していただけます。
先生やスタッフの方は少々暗いような・・。私の症状も「特別処置をするものではない(結果痔核ではなくスキンタグ)」との判断でしたが、長い人生この症状と付き合うのはイヤだったので手術で切ってもらいました。
日帰り手術でしたらこちらの病院でできますが入院となると別の病院で手術するそうです。
何分病院もスタッフの方もとっても静かなので、子連れで行ったときは少し話していただけでも子供を連れて外へ、と注意されました。待つのにも気が張りました・・。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

津山クリニック (石川県白山市)

sheep(本人・30歳代・女性)

おしりの痒みに襲われ訪問。視診の結果、軟膏を処方してもらいました。そして、なぜか念の為にと血液検査をするようにも言われました。私がかゆいのはおしり。

先生曰く、海外旅行でトイレットペーパーが合わなかったのではということでしたが、それでも血液検査。はて?なぜ?こちらとしては不要に注射され、血液を抜かれるのは納得いかなったので、結局、血液検査はお断りして帰りました。

先生は中年より若い男性でしたが、こちらに体を向けて目を向けてしっかり聞くようにと言われたのが初めてで不思議でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団のむらクリニック (石川県金沢市)

深雪017(本人・60歳代・男性)

肛門科というのも書いてあり、恥ずかしい気持ちを押し殺して行きましたが、一回目は触診と軟膏を渡されましたが、あまり効きませんでした。掻かないようにすることとトイレでは、洗浄式の便座を使うことを勧められましたが、あまり変わりませんでした。
ひどくなったきっかけは、かゆみを取ろうとして、石鹸で患部を洗ったことではないかと思っています。お医者さんは、優しいおじいさん先生でした。人格的には、きっといい先生だと思いますが、あまり専門でなかったのかもしれないと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年05月

1.0 肛門科

産後、痔が継続し、毎日薬を塗っていました。
それが辛く、近くにある病院ということで訪れました。

しかし、先生はこちらの話を親身に聞いてくれる感じでもなく、
時間任せなのか、早く終わらせたい感じの診断で、しっかりこちらの意見を伝えることができませんでした。
(「大したことがない」という理由なのかもしれません。しかし、こちらとしては辛い状態や心配な点がある為に通院しているわけで、、、それを聞いてもらえない(感じてもらえない)のは、通院する側としては辛いものがありますし、信頼できない部分でもあります。)

看護師さんたちも私語が多い印象で、患者さんのためを思って開業しているようには見えないのが残念なところ(印象が悪い)です。

今後は違う病院に通おうと思います。
以上のような理由よりう、残念ながらお勧めできない病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月