医療法人社団たつ巳会小倉胃腸科肛門科 (茨城県牛久市)
外痔核(いぼ痔)が押しても戻らなくなり切って頂きました。
20年ほど前から自覚はあり、実家近くの総合病院にていぼ痔の診断を受けていました。
ある夕方に押しても戻らなくなり、その日のうちに大豆大に成長。
穴を塞ぐ形になり、コリャイカン!と検索。
総合病院より専門医が良いとの事で、比較的近いこちらを受診しました。
途中、出血が心配だったので遠くまで足を運ぶ元気はありませんでした。
先生曰く「これより大きい物はない」との事です。
「通常気付いた翌日では出血の心配があり、痔核内が繊維状に固まるまで
1週間ほど様子を見る」そうなのですが、
「大きくて支障あるだろうから」と相談の上その場で切ってもらいました。
明細書上は「痔核手術」になりますが、先生曰く「手術というより処置」との事で、
「数分で終わるから」と診察室の長椅子?診察台に横になり処置を受けました。
処置はとても手慣れた様子で手際よく、
患部周辺にわたりチャッチャと処置して頂きました。
幸い出血も大した事なかったです。
散らかった部屋を掃除した様に帰りはとてもスッキリしました。
術後の痛みは、切ったので普通にあります。
処置前段の局部麻酔もそうですし、術後トイレでウォシュレットもしみます。
私は以前に外科手術を経験しているので何でもないですが、
気になる方は別の方法の検討や心構えが必要かもしれません。
個人的にはその後の経過も良好で、
お薬と注入軟膏を頂き、4日後には出血もなくなり、
「もう大丈夫だね!」と太鼓判を頂きました。
痔とはこれでサヨナラしたいですが、
もしまたの時は、またお願いしたいと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、レパミピド錠100mg「EMEC」、ヘモポリゾン軟膏 |
| 料金: 6,000円 ※初診・処置手術・処方箋料金 | |
谷田部診療所 (茨城県つくば市)
昨年、12月末、排便後、おしりが痛くなりました。年末で、専門病院(胃腸科・肛門科)が空いていなかったので、この病院に通院しました。患者さんはお年寄りが多いです。あまり待たされくことなく、診断頂きました。診断内容はいぼ痔だということでした。内科が中心だということで、痛み止めの作用がつよい座薬を処方頂きました。使用後、3日位で、痛みは治まりました。
内科医ですので仕方がないのですが、できれば専門医に診断して欲しかったです。風邪などであれば、土曜日も空いており、そんなに、待たなくて診断してもらえるので、良いと思います。
受付の対応、医師の対応は、可もなく不可もなくです。院内処方で薬をもらえるので、薬代がすごく安く済んだのは良かったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ネリプロクト坐剤 |
- 茨城県
- いぼ痔(内痔核)