Caloo(カルー) - 大分県の血便の口コミ 7件

大分県の血便の口コミ(7件)

大分赤十字病院 (大分県大分市)

ぽよ(本人・50歳代・男性)

潰瘍性大腸炎と診断されて、3年がたち、他院にも通院していましたが、食事療法と、漢方主体で治療していました。 この間、ペンタサ、アサコールも試しましたが、副作用(体がだるい、腹痛)もあり、改善できず、他院の先生と相談して、大分で、炎症をともなう症状に見識と、知識をもつ、大分赤十字病院に、相談することにしました。 大分赤十字病院を紹介される直前、便回数は、10~20回/日程度で
すでに日常生活に支障を来していました

発病当時、結腸付近にとどまったいた炎症が、大腸の左半分に達していました。 潰瘍性大腸炎の原因のひとつが、自己免疫疾患と考えられ、免疫抑制の治療計画をだしていただきました。 これに沿って、レミケードを使う治療を開始しました。 潰瘍性大腸炎に対して、約50%の患者に効果は、あるが、副作用も考えれるとの説明受けました。 まだ、子供もいて、外科治療のような長期入院もできないため、経済的な負担が小さい方法を選択しました。 先生の説明も、よく 日赤に先生がもつ、真心のようなものも伝わりました。 レミケード開始に伴い、結核薬の予防投与と、戸惑うこともありましたが、納得できました。

日赤という病院がもつ、社会的使命と、その理想を他の病院よりよい感じを受けました。 本当に直そうとしてくれていることを感じで感謝しています。 今のところ、レミケードもよく効いています。 便回数も、5回以下になり、当初、全く我慢できなかった便意も、少しは、我慢できるようになりました。 最先端の治療を日赤が取り組んでいるため、選択の幅も広くなりました。 看護婦さんは、若い人が多い職場なので、病院に活気みたいなものを感じました、患者側も、多少教材になる必要がありますが、そういうものいやではなく、お互いがよいものを作れる環境があります

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レミケード、イスコチン、ビオフェルミン

きたまち消化器・肛門外科 (大分県大分市)

ぽよ(本人・50歳代・男性)

下痢、便意がひどくて、他院に通院したが、他院の先生の紹介で、受診した

大腸内視鏡検査で、びらんと、出血が認められた。 内視鏡検査から、潰瘍性大腸が疑われた治療開始。 先生の診断、説明が丁寧で、症状については、ショックであったが、納得できた。 アサコール投薬していたが、症状が、ひどく、大分で、潰瘍性大腸を含む、炎症性大腸の専門医がいる病院を紹介された。
 丁寧な説明と、迅速な対応に感謝している

日頃、通院している方とあまりお会いしない。 患者を待たせない状態になっている。 先生は、症状をよく聞いてくれる。 病院に検査にくる患者さんが多い。消化内科、外科に対応する設備が他院より、完備されているような感じです。
丁寧な説明と、迅速な対応に感謝している。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アサコール、Miya bm

社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院 (大分県大分市)

ソルト(本人ではない・60歳代・男性)

父がお世話になりました。
父の知り合いが医者として天心堂に勤務していた為、受診しました。
長い間、血便が続いていましたが、血便以外に他の症状がなかった為なかなか受診しませんでしたが、腹痛もひどくなったと言うため、受診を勧めました。

受診して、まだ簡単な検査しかしていないにも関わらず入院をすすめられました。
難しい検査の結果はまだ日数がかかるのに、なぜだろうと言った感じです。
すぐには入院せず、検査結果が出る時に結果を聞きに行くのと同時に入院。
診察結果は、末期の大腸がんで、「余命2週間」でした。
たいした検査もせず、昨日まで仕事をしていた父に、何を誤診しているんだと疑いました。

疑っていた家族をよそに、見事にぴったり2週間で息をひきとりました。

医師は忙しいのがふつうですが、回診でない日でも関係なく、毎日診察に来てくれました。
お見舞いの時間が多少すぎても、大目にみてくれました。
10人以上の見舞い客が一気に押し寄せても嫌な顔せず、椅子を準備してくれました。

亡くなった時は、シーツの準備や市役所への手続きを、丁寧に教えてくれました。
戸惑っている家族とは違い、冷静に、優しく、落ち着いて説明をしてくれました。

ここの病院で父を看取れて、よかったと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 徳和会 宇佐中央内科病院 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

数日間、胃がキリキリと痛み胃薬を飲んでも治まらなかったのでこちらの病院に行くことにしました。念の為、胃カメラをしてみましょうということだったので、予約をして帰りました。当日は、朝食をとらずに病院に行きます。検査服に着替え、のどに麻酔のスプレーと、どろりとした液体のようなものを10分ほど口に含み、その後検査室に入りました。注射をしてもらい検査したので意識はかすかにありますが、痛みも全くなく楽に胃カメラ検査を受けることが出来ました。検査後、意識がはっきりするまでベットで休みました。

胃カメラの結果、少し胃の荒れた跡が見られるけれどピロリ菌もいないし問題はないとのことでした。

看護婦さんもとても優しく、対応が良いです。胃カメラ担当の先生も、とても上手で痛みもなく出来るし、説明もしっかりしてくれるので安心できます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 新生会 宇佐胃腸内科医院 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

数日間下痢症状が続き、お腹がシクシク痛んだので、近くの宇佐胃腸病院に行きました。血便もあったので簡単な検査もしてもらいました。

お腹を触診し、痛いところがないか見てもらいました。血便があったように感じていたので、直腸検査をしてまらいましたが、特に異常はありませんでした。下痢がひどかったので、それが原因で少し出血していたようです。風邪からの下痢だと言うことで、風邪薬と整腸剤をもらいました。

病院自体はとても古く感じます。先生は優しいのですが、口数が少なく、説明がたらないよに思います。待ち時間は短いので良かったです。若い人よりも、お年寄りが多い病院だという印象を受けました。  受付で、症状を聞かれるので、まわりの人に聞かれるのが恥ずかしかったです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年09月

ふるかわメディカルクリニック (大分県中津市)

見た目も優しそうで口調も柔らかいがそれだけって感じました。
私は鰯などを食べると血便をおこしてしまいます。

先生から「コレステロール値を下げるには青魚を食べましょう」
と言われましたが、
「いや、鰯などを食べると出血してしまうのですが・・・」
先生「いや・・・そんな事はないです・・・」

いや、今出血するって言ったばかりからそのセリフおかしいでしょ?
難病指定されてるから治しようがないのはわかりますが
人の話聞いてくれました?って感じです。

治しようがないからとステロイドを使う(直に直腸に射ちます)方が多いのですがステロイドに依存してもよくなりません。
薬漬けにするばかりで悪くなるのを待つだけになります。(難病指定だから仕方ないかもしれないのですが・・・)

検査結果もいちいち診察代をとられます。

難病指定の申請をするのに先生に書いてもらわないといけない書類があります。
今の病院では0円なのですがここでは7000円とかなりの開きがあります。

漢方を扱ってる病院だからと期待して行ったのですが肩透かしでした。

看護師さんはとても感じが良かったのですが、
受付の方は、ん?どーしました?って感じでした。

今の病院に出会えたのでステロイドも使わず助かってます。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 慈仁会 酒井病院 (大分県中津市)

しろ(本人・20歳代・男性)

激しい腹痛で腸炎かと思い診察を受けたのですが、レントゲンをとって、何も異常無し!腸炎の疑い無しとのことで点滴と痛み止を持たされて帰りました。
が、その日の晩に腹痛が引くどころか、どんどん激しくなり、身動きがとれなくなってしまいました。
そのまま救急車で運ばれ即入院…急性胃腸炎でした…

入院してからは医師の説明もろくになく、病棟や風呂の説明なども全くなく、その辺を訪ねると入院した日に担当してないから知らないなど逆ギレされろくな病院ではないです。
いくら患者が多かろうとやることはやらないといけないと思うのですが。
早く退院か、少し落ち着けば病院を変える予定です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: 点滴