Caloo(カルー) - 神戸市の血便の口コミ 5件

神戸市の血便の口コミ(5件)

せき川クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

尖晶石077(本人・40歳代・女性)

とてもお勧めできるクリニックです!
大腸内視鏡を初めて受けました。苦痛がないように気遣って下さり、鎮静剤もこちらの希望や状態を見て量を調節して下さいます。おかげ様で、気付いたら検査が終わっていたという感じでした。
先生の説明も分かりやすく、看護士さんも優しく頼りになる方でした。
わざわざ大きい病院へ行かなくても質の高い検査を受けられます。次回もぜひこちらにお願いしたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

坂下内科消化器科 (兵庫県神戸市北区)

さくら(本人・50歳代・女性)

会社の健康診断で便潜血検査に引っ掛かり受診しました。
結果票を持参し、受診。
心配で居たたまれなく、できるだけ早期に大腸カメラを依頼しました。
その病院では予約がかなり先まで埋まっている状態でしたが、院長は他院でも施術しているとのことで予定を見ていただき、他院でその院長に施術していただけることになりました。
そして一番早い予約(1週間以内)で施術することになりました。
結果はとても小さなポリープがあったが心配ないとのことでした。
こちらの病院を受診して良かったです。
今後は2~3年に一度のカメラ検査を受けてくださいとのことでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

大澤クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

てこちゃん(本人・30歳代・女性)

5年前の事ですが、夏バテから始まり食欲が無くなり便秘から痔になりました。
最初は市販薬で、抑えていたのですが排便時の痛みが激痛になり、排便時以外の普段でも痛みが酷くなったので渋々、受診しました。

初めて訪れた時は、施設が古いという印象を受けました。でも、待合室には患者さんが溢れていたので人気の病院だと思います。肛門科以外に内科、外科、糖尿外来、皮膚科、眼科、整形外科がありました。車で行っても駐車場が十分あるのはありがたいです。
受付ですが、初診以外は自分の診察券に順番が書いてある小さな紙をクリップで留めて診察券ボックスに入れます。順番をキチンと把握するためだと思います。

ここを選んだのは、大腸肛門専門という事と女医さんがおられるからです。(受付で女医さんをお願いしたらいいのですが、女医さんの勤務時間帯に行かなくてはいけません)
また、受診する時の体位も事前に調べました。(笑)診察台の上で土下座してお尻を突き出す様な感じのところもあるみたいですが、これだと、タダでさえ羞恥心を捨てて病院に来たのに、そこでわずかに残っている自尊心まで粉々にされてしまいます。(笑)ここは、横になってお尻を見せるのでまだマシでした。腰にタオルを掛けてくれたのもありがたかったです。

それと、診察前にはできるだけ排便を済ませている方がいいです。直腸カメラを入れるのですが、排便が促されてしまうのと、カメラに映るのでちょっと恥ずかしいです。まあ、先生は慣れておられると思いますが、、
直腸カメラは、浣腸をした事ある人なら余裕です。痛くもありません。

私の診断ですが、直腸部分に大きな血豆の様なものができていて、破裂寸前だったそうです。ステロイドの座薬で小さくすることになりました。
ステロイドの座薬は2週間分頂きました。直ぐに痛みが引いて助かりましたが、強い薬のため1週間過ぎると肛門がただれてきました。最初は薬のせいだとは知らずに、悪化したと思い、ステロイドを最後まで使ってしまいました。後で分かったのですが、症状が治まったら使用をやめなくてはいけない薬で、先生の説明不足だったみたいです。
次の2週間は、市販薬と同じ成分のボラギノール座薬をもらいました。市販薬と同じ成分だったらもう通院しなくていいかなーと感じましたが、念のためあと一回診察してもらい、終了しました。

今でも時々、痔になりますが軽い症状のうちに市販薬で治す様にしています。というのは、症状が重くならないうちは、病院でも市販薬と同じ成分の薬が処方されることがその後、何回か行った時に分かったからです。カメラで診てもらいたい時だけ病院に行く様にしました。

あと、カフェインの入っている飲み物は避ける様に言われました。カフェインは排尿作用があるので、必要な水分が大腸にまで回らず、便が硬くなるそうです。硬い便は、肛門を傷つけるので良くないそうです。
それまで、一日5-6杯飲んでいたコーヒーや紅茶を辞めました。5年経った今でもコーヒー、紅茶はノンカフェインにしています。友達の家にもノンカフェインを持参して、徹底していたらだいぶ周知される様になってノンカフェインを用意してくれる様になりました。(理由は、寝れなくなるからと言っています)

食生活を見直すのは、直ぐにはできませんでしたが、食物繊維が簡単に取れるサプリの様なものを買いました。

あと、気をつけることは、冷やさないことです。特に冬より夏の方が冷やしやすいので汗をかいても、腰回りは冷やさないことです。これで、だいぶ痔と上手に付き合えるようになりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年08月

神戸医療生活協同組合 神戸協同病院 (兵庫県神戸市長田区)

まめすけとん(本人ではない・80歳代・男性)

私は、5年ぐらい前に十二指腸潰瘍で、神戸協同病院に入院しました。数日前から、黒い大便が出ていて、近所の内科医に相談すると、大便でなくて、血液の固まりだと言われました。それで直ぐに入院になりました。血止めの点滴をしたり、輸血をしたりで、大変な想いをしました。20日程の入院で退院する事ができました。話は替わって、先日私の父親が、真っ黒な大便をしたのです。それは、私が5年前に、十二指腸潰瘍で入院した時と同じ大便でした。それで、急いで神戸協同病院に連れていきました。やはり十二指腸潰瘍でした。もちろん入院して治療する事になりました。偶然にも、私と同じ先生が担当してくれました。とても親切で熱心な先生でした。先生は、息子さんの早い対応で、大事にならなくて良かったと言ってくれました。大きな病院で看護師さんも親切な方ばかりでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人明倫会宮地病院 (兵庫県神戸市東灘区)

健康第一(本人・50歳代・男性)

会社の健康診断にて再検査の指示があり当院を受診。内科で診察後大腸ポリープが見つかり内視鏡にて手術し1泊2日入院。先生、看護師さんとも親切で細やかに説明していただき感謝しております。その後も2回ほど内視鏡による大腸検査受診していますが何事もなく過ごしております。その他の項目で尿に潜血がみられこれに対しては他の病院で検査受けるようにと言われ、他の泌尿器科にかかっています。私の場合、初診の時は結構待たされました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: