Caloo(カルー) - 口コミ : ファミリーメンタルクリニック - 沖縄市

メンタル
沖縄県沖縄市知花4-60-3 地図

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

家族の問題があり、毎日泣き喚くほどの大喧嘩をしました。
そしてあるとき、体がだるくなって、
朝、起きることができず会社を休んでしまいました。

こういうことが1週間に2度くらいあって
さすがに心配になって、こちらの医院を
訪れました。

初めての心療内科だったので、
入るまですごく緊張しました。

でも、入ったら意外と普通の病院で拍子抜けでした。
女性のスタッフさんから問診表を渡され、
記入しながら待つこと30分。私の番でした。

担当は男性の先生でした。
物腰が柔らかい感じで、きちんと目を
見ながら話してくれます。

はじめは、家族のことを話すのをためらったのですが
信頼できる先生だったので、すべて話せてすっきり。

寝れないと伝えたら、軽度の入眠剤をいただきました。

費用は初診で2000円と、安価でした。
スタッフさんも皆さん優しいので、居心地がいいです。
雑誌やテレビもあるので、十分時間をつぶせると思います。

診療科目: 心療内科

症状: だるい

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年07月

仕事上で極度のストレスがかかり、不安、恐れ、体の震え、睡眠障害、頻脈、思考混乱、無気力、倦怠感などの症状が続いていた。同僚から、「仲俣先生は、いい先生だから診察うけて!」と、何度も勧められ、受診しました。

初めての受診でカウンセリングがあり、その時点での自分の状態を話しました。時間ははっきり覚えてませんが、1時間以上はかかったと思います。ネガティブで、キツイ気持ちを吐き出すような内容でしたが、心理士の方は、ゆっくりと聴いてくれました。カウンセリングの最後の「辛かったんですね。」の一言にホッとしたのを覚えています。その日は、予約無しで行ったので、先生の診察ができなくて(初心診察はじっくり話しを聴くため)再度、予約を入れて、後日、再受診しました。仲俣先生は、私の話しをしっかり聴いてくださり、私のココロの状況がどうなっているか、うつ病とは何か、抗うつ剤の効果、休養が必要であることを解りやすく説明してくださいました。

1時間以上かけて、南部から通院してます。
初診での臨床心理士(?)のカウンセリングがあることで、先生の診察の前に自分の状態を詳しく伝えることができました。このカウンセリングで、安心して診察に臨むことができ、ホッとしました。
先生の穏やかな雰囲気、リビングルームのような落ち着いた診察室、家庭的な造りの待合室とカウンセリングルーム、患者側の視点で造られていて、待ち時間も緊張することなく過ごせます。
看護師さんも話しを、しっかり聴いてくださるので、いつも慰められてます。
気持ちが沈んだ時は、再診でも時間をかけて診察してくれます。
仲俣先生は、診察して薬を処方するだけではありません。落ち込んだ時は、うつ病のどんな状態にあるかを説明してくれます。

診療科目: 心療内科

病気: うつ病