Caloo(カルー) - 広島市中区の内科の口コミ 57件

広島市中区の内科の口コミ(57件)

医療法人社団秋月会 広島中央通り内科クリニック (広島県広島市中区)

S(本人・30歳代・男性)

昨日から頭痛がひどかったため、こちら来させていただきました。
他の患者さんもいらっしゃったので約15分ぐらい待ったと思います。
実際お医者さんから、どんな状態か首が回るかなどご確認いただきました。
他にも、元々患っている病気があるため、飲んでる薬と影響がないか、お薬手帳をお渡しして、影響が少ないものを選んでいただきました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠500
料金: 1,100円 ※薬は¥400ぐらい

いぬ好き(本人・40歳代・女性)

中央通りの香月クリニックビルに入っています。一階にレセプションがあり、どちらの階に行くかの確認をされます。ロビーは一見ホテルのようです。
内科には胃カメラで受診しました。胃の調子が悪く、他院で診てもらいましたがいまいちだったので友人の薦めでこちらを受診しました。胃カメラをしましたが、過去受けた胃カメラの中で一番苦しくありませんでした。さらに、胃、食道内部の画像を先生が診ながら私自身もみることができ、丁寧に説明してくれます。また定期的にお願いしようと思っています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

医療法人いのうえ内科脳神経クリニック (広島県広島市中区)

いぬ好き(本人・40歳代・女性)

数年前からめまいがひどく、何回か入退院を繰り返していましたが、様々な検査をしても原因がはっきりしないままでした。薬も効果がはっきりせず、いつも自然治癒に任せていましたが仕事に支障をきたすため、ネット検索してこちらを受診しました。
初診は事前予約できますがAIによる問診、診察など初日に3時間はかかりました。でもその分、しっかり診察検査をしてもらい、処方していただいた薬がとてもよく合ったため、いまは快適に過ごしています。
先生の説明がとても分かりやすく的確です!!!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

蔵本内科 (広島県広島市中区)

g(本人・40歳代・女性)

移転前からお世話になっていましたが、いつも穏やかでこちらの話をきちんときいてくださり、適切なアドバイスと処方を、してくださいます。
子供と仕事でなかなか体調が悪くても病院に行けなかったですが遅くまで受診してくださり、助かりました。また前回行った際にカルテではなく覚えてくださっていて嬉しかったのと安心して通院できました。院内も清潔感あり大変綺麗です。薬を薬局に行かずにその場で出してくださる点は、体調が悪い時に助かります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月

蔵本内科 (広島県広島市中区)

金糸梅442(本人・20歳代・女性)

咳が止まらず熱が出て受診しました。
院内はできたばかりなのか、とても綺麗で清潔感があります。
診察内容は喉の状態を見て聴診器で音を聴いてカウンセリングがありました。
診察の結果、気管支炎ですね、っとのことでお薬をもらいました。
先生は温厚そうな人で落ち着いています。お話も落ち着いてできます。
看護師さんや受け付けの方も落ちついた雰囲気の方たちで、院内も静かでいいなっと思いました。
午後4時30分ごろ受診しましたが人もあまりいなく、すぐ受診できました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メジコン散10%

清水内科・消化器科 (広島県広島市中区)

もえちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 扁桃腺

何かしら体調の良くない時にちょくちょく通わせて頂いてますが、受付の方も優しく丁寧ですし、先生もすごく真面目そうな良い先生で細かく説明もして下さりすごく安心します。
何より私の母とそう変わらない年齢でしょうか、看護師さんが天使の様に優しくて体調が悪くて不安な気持ちを毎回一瞬で和らげて下さって本当に癒されます。あんな年の取り方をしたいものです。本当に素敵な病院です。いつもありがとうございます。これからも、よろしくお願いします!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤

医療法人なかむら内科クリニック (広島県広島市中区)

5.0 内科 脂肪肝 体調不良

痩せなければいけないと思いながら、美容整形へ行く勇気はなく、そうかと言ってライザップへ行くお金もない。そう悩んでいたところ、たまたま友人が、自分が通っているクリニックで肥満の治療もしていると教えてくれました。
 薬で痩せることを期待していましたが、あまり薬を出されない先生でした。「よく噛んで日々の生活を丁寧に」当初は生活習慣を見直すだけで本当に痩せるのか、薬も出ないのに通院する意味があるのかと半信半疑でした。体重も思ったより減らないし…しかし意外にも採血の結果は良くなっていました。
 「肥満外来は通うことが大事。診察があると思うと、食事内容を考えるでしょう。」と言われましたが納得でした。あと診察後渡されるカルテには、毎回違う院長の似顔絵が描かれているのですが、それがちょっと笑えます。似顔絵は受け狙いのためではなく、ちゃんと経済学上の意味があるそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

おだ内科クリニック (広島県広島市中区)

あめんぼう(本人・40歳代・男性)

院長先生はとても優しい先生です。風邪やインフルエンザのときに受診しますが、とても優しいです。身体の状態だけでなく、世間話も取り入れながら非常にアットホームな雰囲気で診察してくださいます。
透析患者さんが多いですが、普通の風邪などもきちんもみてもらてるので安心です。
院長先生の他にも先生はいらっしゃいますが、そちらの先生にはあたったことがありません。
夜遅くまでやってるので、透析する方とかはとても便利だとおもいます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

黒川クリニック (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

私が出会った中で一番信頼のできる医師です。
丁寧な診察です、患者の話をじっくりと聞いて下さり、
検査結果の説明も詳しく話して頂けます。
薬の説明もきちんとしてくださるので、安心できます。
しかしながら、無理強いはしません。
「~の薬を少し飲んでためしてみませんか?」
といった感じです。
患者さんの層は幅広いです。
待ち時間は普通です。
胃カメラがとても上手です。
ケアマネさん訪看さんヘルパーさんからの支持率高いです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年03月

おだ内科クリニック (広島県広島市中区)

プルメリア479(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたとき、いつもお世話になっていました。とても丁寧で親切な診察です。ブライダルチェックなども対応してくださり、まさに掛かりつけの病院です。
主人が咳が止まらず他の病院でトローチしかもらえなかった時も、様々な原因を考えて対応してくださり、年末にぜんそくになりかかってましたが、丁寧にみていただけました。
ただ、受付の女性の態度がよくないので、相談したいことは先生に直接伺う方が、丁寧に対応していただけると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人和平会折口医院 (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

家に近いというだけの理由で風邪でかかりました。
祖父母の代からある病院という認識だったので、正直すごく古いのかと思っていましたが、どうも院長が変わって内装や設備などもリニューアルしたとかで、トイレとかバリアフリーで車椅子にしっかり対応したものだし、全体的に非常に明るくて清潔でした。
先生はにこやかで話を聞いてくれる感じでした。
診察後、看護師さんが必要なことは紙に書いたりしながらしっかり説明してくれて(ちゃんとその紙もくれた)、総合病院とかではちょっとありえない親切な対応に驚きました。
家族も、古い病院だと思っていたので、次に風邪などひいたら行くよう勧めてみました。
小さな町医者という感じなので入院するほどの大病には勿論対応しきれないでしょうが、薬局も隣だし、風邪や予防接種くらいならまたここに行きます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

マラカイトグリーン343(本人・30歳代・女性)

まずは受付の機会で受付処理をして、受診する科へ行きます。そのシステムのおかげで待ち時間は比較的スムーズでした。
先生の説明も丁寧でわかりやすかったです。看護師の方たちの対応もよかったです
。診察室がいくつかあり、順番が来るとどこの診察室に入ったらいいか呼ばれます。診察室もきれいでした。
建物自体はリニューアルでとてもきれいで、清潔な感じです。全体的にガラス張りで明るい雰囲気だし、カフェもあったりして待ち時間や、付き添いの時なんかにもとてもちょうどいいです。便利です。
会計は一回の総合受付で行いますが、こちらも受付システムがありスムーズでした。
全体的に流れがスムーズで、ストレスなく受診することができました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

サザンクリニック整形外科・内科 (広島県広島市中区)

内科と外科の先生が連携して診察してくれます。主に内科は女の先生、外科は男の先生の担当のようですが、片方の先生が不在の場合はどちらかの先生か見てくれます。2階は診療施設で3階はリハビリするところになっているようです。病院の送迎がある為、お年寄りの方が多いですが、発熱時や予防接種などは幼児も見てもらえます。薬も院内処方ではやいですし、エレベーターがついており歩くことがなく院内に入れます。看護士さんやスタッフの方も優しく親切です。難点をいえば、駐車場が狭いところです。建物の下に駐車場があり、車を柱にぶつける方を見たことがあります。病院としては評価が高いですか駐車場がちょっと、入りづらく出づらいのが残念なところです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

まなざし(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 睡眠不足,体調不良検査 発熱 だるい 喉が痛い 吐き気・嘔吐 体調不良

前日に他院にて、説明も分からず、結局どうすればいいのか分からぬまま帰り、寝込み 門を叩いたのは、不眠症で7年ほど通っている病院なのですが、施設もまた新しくなり、ちょっとした体調不良時や、食中毒の時などに即対応してくれていました。
体の状態や他院の対応に対しても、病気の可能性の話しや、その対処法について一緒に治していきましょうと言われた時には、どれだけ心が救われたことか。
事務員さんや、看護士さんをはじめとして、とても親切かつ、スムーズ。
患者さんが多いのは、医師のあり方が反映されてるからだと実感しました。
そして病気に立ち向かう勇気をくれます。
患者は、出会う医師によって、病気に立ち向かえたり、気持ちが軽くなります。
もう一度、自分の体を治そうときめました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒピノール、レフトーゼ

医療法人社団天野医院 (広島県広島市中区)

hina(本人・40歳代・女性)

風邪の症状で行ったのですが、他にもなかなか疲れが取れないのや眠りが浅いことが気になり、相談しました。

風邪の症状は漢方薬で治すことにしたのですが、睡眠のリズムが狂ってきたようで、軽い睡眠薬を処方することになりました。
私自身は睡眠薬に対して偏見と抵抗があったのですが、先生が丁寧に説明してくださり、薬が弱いこと、
しかもそれを4分の1にして服用すること、止めるのも少しずつ止めるので無理が無いことなど説明してくださり、
今ではほとんど服用することなく、気持ちよく眠れるようになりました。

受付の方は皆さんとても感じが良くて、それだけでホッとします。先生も優しいしとことん納得するまで
話しを聞いてくださいます。でも言いにくいことでもちゃんと言ってもらえるので、信頼できます。
唯一気になるのは待ち時間です。かなり待ちます。でもそれも一人一人をきちんと診てくださっている
ことだと思うので許容範囲内です。でも本は持って行くことをおすすめします。

来院時期: 1998年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯

医療法人なかむら内科クリニック (広島県広島市中区)

カプチーノ(本人・40歳代・女性)

毎年、健康診断で、肝機能数値(GOT/GPT)が高いと言われていたのですが、特に症状もなかったので、放置していました。しかしながら、今年の健康診断では、検診センターの医師から、「NASHの可能性があるので、精密検査を受けた方がいい」と言われました。そこで、インターネットで肝臓専門医を調べ、なかむら内科クリニックへ行きました。

初日は採血をし、手でお腹の上から肝臓を触られました。この日は「肝臓がやわらかいので、多分脂肪肝でしょう」と言われました。
1週間後に、絶食状態でエコーをしました。採血結果とエコーの結果で、脂肪肝が確定したようです。でも、NASH(非アルコール性脂肪肝炎)の可能は少ないようでした。
「NASHかどうか正確に調べるには、肝生検(肝臓に針を刺して細胞を採取する)をしなければいけないが、採血によって、ある程度、可能性がある人を選ぶことはできる」と言われました。私の場合、採血の結果、今のところNASHの可能性は低いとのことでした。今後は1カ月に1回採血をしながら、様子をみてもらうつもりです。

シャレオの地下を出てすぐなので、バスセンターからは大変近いです。先生は、肝臓の専門医らしく、説明は丁寧でわかりやすかったです。受付や看護師の方も感じがよかったです。ビルの9階なのに全面ガラス張りで明るく、ガーデニングもありました。初診時は少し待ちましたが、2回目からは予約制なので、待ち時間は少ないです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 医仁会 本通トータルヘルス内科クリニック (広島県広島市中区)

tanpopo(本人・40歳代・女性)

頭痛がして診察を受けたら血圧が高かった。
上が180ありました。

時々、検査をしますが
毎回何かが引っかかります。
先生の気になる所でなんらかの異常がみつかるので
診る目があるんだなぁといつも思っています。
年齢的に健康を維持するのが難しくなっていますが
毎月、診察を受けているので安心しています。

時間、曜日により待ち時間は変わります
出来れば17時前であれば、
さほど待たなくていいかもしれません

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 あいあい会 石岡内科クリニック (広島県広島市中区)

gorotaro(本人・40歳代・女性)

発熱がひどく、首の片側の腫れがあり、同僚がおたふくかぜにかかっていたのでうつったのかもしれないと思って来院しました。

すぐに血液検査、尿検査、点滴もしていただきました。血液検査の結果を細かく説明を受けながら、悪性のウィルスに感染したのではということで抗生物質を処方してもらいました。おたふくかぜではなかったので安心しました。

オフィス街なのでお昼の休憩時間や夕方は待ち時間が長くなる可能性もあります。看護師さんたちもとても対応がいいと思います。聴診は服を着たままでしていただけるので、脱ぐ必要はないので女性としては助かるかも。先生もいろいろ説明してくれるので助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年05月

医療法人いのうえ内科脳神経クリニック (広島県広島市中区)

ピンク732(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

過労で歩けなくなり、たまたまこちらを利用しました。人気なようで初診で待ち時間3時間ありました。受付の方は事務的な対応でしたが面倒を見てくださった看護師のような立場の方はとても親切に対応してくださりました。お医者さんはご年配の方でしたがハキハキと的確なアドバイスを頂きとても信頼できる病院だと思いました。
待ち時間は長いですが再診であればネットで予約できるので大丈夫です。また何かあれば利用したいなと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団 わだ内科医院 (広島県広島市中区)

Z(本人・40歳代・女性)

風邪でもないのに咳き込みが酷くて、仕事帰りに近いからという理由で慌てて寄りましたが、しっかり診ていただけました。お薬も見本や使い方を先生自ら教えて下さり、大変親切です。少し昔ながらの雰囲気もありますが、お薬を出すだけでなくしっかりとその症状の原因や対策もアドバイスくださいました。
ただ、少し待ち時間が長めでした。
でも、それだけ患者さんをしっかり診て下さっている安心感には代えられません。今は職場から離れてしまいましたが、咳がひどくなったら迷わずお世話になるでしょう。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月