Caloo(カルー) - 広島市中区の小児科の口コミ 41件

広島市中区の小児科の口コミ(41件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・女性)

iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介された大きな病院は医療者ファーストでモヤモヤ。担当医師も次の受診まで4日不在の中、痛みが出たので舟入病院受診しそのまま入院となりました。
 ベテランの看護師さんがいて、テキパキ仕事をこなして更に、気遣いもピカイチでいつもお母さん、ありがとね助かりましたと声をかけてくれる方でした。 勉強熱心でしらべたんだけど‥と病状や症状において新しい知識も沢山教えて頂きました。 どの看護師さんも本当に嫌な対応をされる方はいませんでした。
そして担当の女医さんもこまめに訪室して今後の見通しを丁寧に説明して質問も嫌な顔せずわかりやすく答えて下さいました。
 働く方々は大変だと思いますが、患者満足度は高い素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

g(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が保育園に行き出して、風邪、さまざまなウイルス系の病気にかかり、大変な時期にかなりお世話になりました。突然の熱や嘔吐や様々な症状で不安な時もすぐに処置してもらえ、レントゲンや血液検査や、詳細な検査が必要な場合は院内ですぐにしてもらえ、検査結果が分かり安心です。
小児科の看護師さんは、子供の名前を覚えてくださっていていつも安心して通えます。
様々な病気になる小さい時期は、病気の名前と検査がすぐ分かる病院は必要です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 診療・治療法: パリビズマブ(シナジス)予防薬

医療法人 こばたけ小児科皮ふ科医院 (広島県広島市中区)

みーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は親切でわかりやすく、病気の症状について教えてくださいます。
かかりつけの小児科の先生に対しては、緊張気味の娘ですが、こちらの先生に対しては初対面にも関わらず、子ども自ら手を振り笑顔になる姿があり、子どもに安心感を与えられる先生なのだと感じました。
電話で相談した際も、電話口が先生に代わり、丁寧に説明をしてくださり、安心出来ました。
受付の方も特に問題なく対応して頂き、不満なことはありませんでした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

まぃゃん(本人ではない・1歳未満)

息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。
見慣れない場所に来たと言うこともあって息子も泣きわめいていましたが、女医さん、看護師さんがあやしてくれてあっという間に泣き止みました。
急な受診にも関わらず、細かく丁寧に診察していただき、検査結果もとてもわかりやすく説明してもらえました。その際、不安な気持ちであることを話すと忙しいにも関わらず、私自身が落ち着くまで話を聞いていただけました。
整腸剤を処方されましたが、その際には内服の仕方などもわかりやすく教えていただけました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年09月

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

5.0 小児科

子どもがまだ1歳の頃から、頻繁に顔などの肌が赤くなって すごく痒がっていました。
近くの皮膚科に行くとアトピー体質かもとのことで、肌が乾燥しないように軟膏を貰い塗っていましたが、効果がないときは効果がなくて。。。
ひどいときは、火傷のひどいレベル位になってしまって、可哀想な状況でした。
違う病気じゃないかと心配して医療センターでアトピー鑑別試験(ファディアトープ)をして貰った結果、アレルギー体質度の表す非特異的lg-Eが1024でした。
通常 1~3歳は5.24~29.99だそうです。
主にハウスダストやダニ 昆虫アレルギーみたいで、児童館や公園、部屋の中でもなって大変です。。。
小さなクリニックでは見落とすところも、大きな病院だとやっぱり違うなと思いました

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年11月

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

わかしー(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科 心雑音

2ヶ月の子供の心雑音のエコーの付き添いで行きました。エコーでしっかり見てくれて、心雑音や他の心臓の病気がないか、子供が泣いても時間をかけて見てくれました。また看護婦さんが優しい方で、子供が泣いている間もずっとあやしてくれました。
病院で身長、体重も測ってくれ、また心雑音以外の心配事も親身になって相談にのってくれてすごく優しい先生でした。
また精算も機械でやるので、時間も早く簡単でした。待ち時間は1時間程度あり、少しくたびれました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
料金: 500円 ※乳幼児医療費助成で、自費分が500円でした。

はちのすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

喘息発作で夜中に度々お世話になりました。
発作は夜中に起きやすいので夜中にあいているこちらの病院は本当にありがたいです。
すぐに適切な処置をしていただけるので子供も楽そうになって帰ってからぐっすり眠れます。
赤ちゃんの頃から夜中の咳こみでしょっちゅう受診していましたがかかりつけ医にはずっと風邪と診断されていたにもかかわらず、こちらの先生が、この症状がずっと続いているから喘息だと思うよと言われたのでかかりつけ医に伝えたところ、そうかもしれないねと喘息専門の小児科に行く様に言われ今も通院しています。
昔より発作も起きにくくなり、喘息治療のきっかけを作ってくださったことにとても感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%、シングレアチュアブル錠5mg、ムコダインDS50%

あっぽん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の顔が急に赤くまだら模様になってきたので慌てて受診しました。
土曜日の夜だったのですが患者さんもそこまで多くなく、思ったより早く診て頂けました。
幸い、病院に到着した時には赤くなっていたところは引いていたので、お医者さんも分からないと言われたのですが念のため軟膏をいただきました。
看護士さんは優しくて、まだ小さかった子供にも話し掛けてくれながら熱などを測ってくれて嬉しかったです。
お医者さんは淡々とした感じでしたが、たくさん調べてくれて、疑問にも答えてくれて良かったです。
ちなみに後日検査したところ原因は犬アレルギーでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年10月

中国電力株式会社中電病院 (広島県広島市中区)

セピア609(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン

出産から小児科と中電病院でお世話になってます。
小児科の女医師先生のクチコミをこちらで拝見してましたが、とても良い先生です。笑顔でいつも挨拶してくださり、子どももしっかり診てくださり満足してます。予防接種もこちらへ通って、私自身先生とお会いするのが楽しみになってます。
子どもの事を一番に考えて下さり、アドバイスを頂いた時にはハッとする自分が居たりと、やっぱりこの先生で良かったと今日も実感しました。
今後もずっと通いたいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜日の深夜に一歳半の子供が血便をし、地域の夜間当番医に連絡しましたが、さんざん待たされた挙げ句小児科は診れないとのことで舟入病院なら小児科24時間やってるからそっちに行ってくださいと言われました。
片道一時間はかかるのですが、ひとまず電話を入れてから高速で急いで向かいました。
受け付けも誘導員さんも優しく丁寧でした。窓口が親切だと安心できます。
待ち合いには患者さんがちらほら居て、後からも頻繁に出入りがあり忙しそうでした。患者に対してスタッフ数が少なく看護士さんも医師もフル稼働という感じで待ち時間は長かったです。
しかし血便のオムツを持っていっていたこともあり、腸重積の疑いがあったからか、カルテに「緊急」という札がついており早めに回して下さったようでした。
夜間救急というと眠そうな医師がダルそうに診察してくれるイメージがあったのですがここは本当に丁寧に慎重に見てくださいます。
若い男性医師でしたが物腰もやわらかく子供に優しく話しかけながら私にも丁寧に説明してくださり、不明な点がないかなどもその都度確認しながら説明や検査などしてくださったので、不安な気持ちがかなり和らぎました。あの担当医師には本当に感謝しかありません。
結果、早期発見だったので開腹はせず高圧浣腸で腸を元に戻す処置をしていただく事になりました。
その後は再発の恐れもあるので1泊入院して様子見るとのことでそのまま入院。急遽ものすごく急いで行ったのと、遠隔地だった為に子供の着替えなどの仕度が出来ておらず相談したところ、昼間に保育士さんの見守りサービスを使える事を教えていだきました。通常は予約制の25分刻みの利用ですが、時間を融通してくださり、子供の着替えを近くで買ったりなどしてくることができました。
入院中の看護士さんの対応は人によってかなり違いました。
子供の点滴がずれやすい箇所に着いているため、ずれたらアラームが鳴るのでその都度ナースコールで呼ぶようにと言われていたのですが、あからさまに不機嫌な態度の方が一人居て怖かったです。忙しいのはわかりますが、ナースコールを一回無言で切られてしばらく無視され、来たかと思えばブツブツ何か文句を言いながらで、呼ぶのが悪いことのように思えてしまいつらかったです。他の看護士さんは恐縮する私を見て、「ずれやすい箇所ですからねぇ…こちらこそ何回もごめんね。ちゃんと呼んでもらったほうが良いから気にしないで呼んで下さいね」とフォローしてくださいましたので、その後も無事に過ごすことができました。「何かあれば気軽に声をかけてください」と書いてありますが人を選んで声をかけた方が良さそうです。

夜間の見回りなどは頻繁にしてくださるので安心です。

車で行って急遽入院になった場合、病院の駐車場は24時間だけ無料にしていただけますが、それ以降は30分ごとに150円の有料になるので入院中駐車しつづけるとかなり高額になるため、近くのコインパーキングに移動をするように言われます。
かなり近くにいくつかあるので問題はありませんでしたが、長期入院の場合で、ずっと付き添いが必要な子供が入院する場合は家族に車を取りに来てもらわないと駐車料金がどちらにしろかなり負担になると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,500円 ※乳児医療証利用(大部屋の為入院の部屋代は無料でした)

医療法人社団緑子会千田こどもクリニック (広島県広島市中区)

rose(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

先生は優しい男性です、こちらの話をきちんと聞いて疑問もちゃんと答えてくれます。
受付の方は年配の方ですが優しいです。
うちの子は血管が取りにくいのですが、ここの看護師さんは点滴も上手で1回で済むようにとゆっくり緊張をといて話をしつつやってくれます。
今までで一番注射が上手でした。
専門外のことだと連携の大病院へ紹介してくれます。
ネットで予約もできるし、待ち時間もそんなにありません。
駐車場もありますが、若干狭めのため大きい車はちょっと止めにくいかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

すずらん671(本人ではない・1〜3歳・男性)

長男が寝かしつけているときに急に嘔吐しました。微熱はあって風邪気味とは思っていたのですが、嘔吐の量が多く初めてだったので夜間救急を利用するのを決めました。
時期的に待ち時間がかなり長く、子供も親も疲れてしまいましたが、看護師、医師の対応は親切でよかったです。
医師の診察はてきぱきして、必要な知りたいことは始めに教えて頂きました。また子供に対しても優しく接して頂き、感じがよかったです。
待ち時間が長かったですが、その間も看護師の方が声をかけてくれたりと、ほったらかし状態ではなかったので安心することもできました。
市内では夜間救急をしているのはこの病院なのでこれからも利用することがあると思いますが、また利用したいと思うことのできる病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

Caloouser52383(本人ではない・1〜3歳・男性)

4歳2歳の子供たちが夜や休日に体調を崩したときはいつも舟入病院にお世話になっています。
夜間バタバタと行ってもいつも警備の方が優しく受け付けの仕方を教えてくれて助かります。
先生も一人ではなく数人スタンバイしてるので診察の効率もとてもよいと思います。
毎回違う先生に診て貰ってますが、どの先生に診て貰ってもとても丁寧で、子供にも優しく接してくださいます。
看護師さんもたくさんいて皆さんとてもテキパキと働かれています。
先生やスタッフさんは多いですが、夜間や休日は患者さんもこちらに集中してますので、子供の状態にもよりますが待ち時間は長い時もあります。
でも子供が体調を崩したときにいつでも診て貰えるのは親としてとても心強く助かります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 住田医院 (広島県広島市中区)

kotaro(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

産休が終わり職場復帰した頃、病児保育のある小児科を自宅と職場の近くで探していました。ネットの口コミで先生の評判が良かったので来院してみました。

鼻水、咳、発熱、嘔吐などなど子供の具合が悪くなれば来院していました。鼻水、尿、採血などから検査してくれます。結果は5分程度で出るものや2、3日かかるものもありますが、鼻水などのささいな病気でも、その都度検査してくれるので親としてはとても安心できます。

女医さんです。私も主人も仕事が忙しく嘔吐した2歳の娘を病院に連れて行くのが遅くなった時、先生に『仕事と子供とどちらが大切か考えなさい』と主人と二人で怒られました。結果、娘はロタウィルスにかかっており点滴を2日受けました。1人目の子供で子育てに悩んでいた時、病気の原因から食事の摂り方、治療方法など解りやすく説明してくれました。風邪は鼻水から始まり、咳が出て、熱が出てくると教わったお陰で、今は鼻水が出るとすぐに来院し、風邪がひどくなるのを防げています。住田小児科で親が育ててもらったと言っても過言ではありません。
人気の小児科なので1時間待ちはよくありますが、ネット予約が出来、順番5組前になると登録した電話番号に連絡が来ます。ただ、午前中のネット予約は開始5分で予約がいっぱいになる事も多いです。病児保育も予約制で前日か当日の朝に空きがあれば利用出来ます。住田小児科とは別棟ですが、看護士常駐、保育中にも保育士さんが住田小児科に診察に連れて行ってくれるのでかなり安心して預けることが出来ます。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

あ~る(本人ではない・3〜5歳・男性)

おたふくの症状が出たので、いつも通院している千田こどもクリニックへ。 受付で説明すると、すぐに特別待合室へ隔離。

すぐに「おたふく」と診断されました。 特にお薬はないとの事で説明を受け診察終了。

病院内は清潔感にあふれ、加湿器が数台置いてあります。 待合室も子ども達が不安にならない雰囲気作りがされており、先生が折り紙で作られた作品がたくさん飾ってあります。もちろん、おもちゃや本がたくさんあります。 看護師さんはいつも優しく丁寧で、ネットにて診察予約も出来る様です。 診察以外の予防接種や健康診断などの相談にも気軽にのってもらえますよ。  先生も穏やかな人でゆっくりと診察されます。 診察についても色々と質問しやすい感じです。 会計時に薬も一緒に貰えるので、小さな子どもを連れてて本当にラクです。(会計と薬が別場所は負担が大きいですよね)子どものかかりつけ医としてオススメです。 唯一の難点は駐車場が狭いコト・・。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

ここととと(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が1日嘔吐が続いており、他の病院にかかったが吐き気止めが効かないのかその後も吐き続けていた。電話相談した所、
・1日水分が取れていない事
・月齢
・ずっと寝ている
から脱水の可能性もあるとの事で受診しました。

上の子も嘔吐下痢だったのですが、とりあえずロタだけは調べてみましょうか・・・と調べてもらうと陽性。そのまま点滴を受けて帰る事になりました。

以前から何度か救急でかかった事があるのですが、待ち時間は日によってさまざまだと思います。インフルエンザの季節だと2時間位待ちだった事も。でもトリアージといってその子の状態を確認して、救急と判断された場合は優先で診てもらえるので安心です。
看護婦さん達もとても優しくて、常に声をかけてくださるので子供も安心して治療がうけられると思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

g(本人ではない)
4.5 小児科 風邪

小学校から近い為、子供の体調不良の際に、早退した時にいつもお世話になっています。
予防接種でも何度もお世話になっています。広い病院ではないですが、清潔感があり、診察や予防接種後には次の人とすれ違う事なく、待合に行けます。
駐車場もあり便利です。
受付、先生も大変親切で分かりやすく説明してくださりいつも安心できます。
ウイルス系の体調不良の際は、すぐに検査してくれる為、安心できます。欲を言えば、午後からが、もう少し早めに開始してくださると助かります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

いー(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

子供がかなりの高熱を出し、夜間救急という事で舟入を受診しました!まず初めに電話で確認して看護師さんも、焦っている私に対してゆっくり親切に話をして下さりました!受診してからも、小さな子供が42度出していたので、一通りの検査はしようと言われ、血液検査からインフルエンザその他様々な検査をして下さりました!検査をする事により私も何が原因か分かるし、安心する事が出来ました!夜間にも関わらず看護師さん先生優しくしてくれて嬉しかったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月

金糸梅442(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の便に血が混ざっており、こちらを受診しました。
電話して血便と思われるものが出たのですが、というとそのおむつを持ってきて下さいとのことで持って行きました。
たまたま人がいなくてすぐに受診でき、看護師さんにおしめを渡すと広げてチェックをし、たしかにこれは血が混ざってますね、との事で検査に出しますとのことでした。危ない感染症だったりしたら2.3日の間に電話します、そうではなかったら電話はないとのことでした。
診察は腸閉塞などではいかエコーで見てもらい、大丈夫でした。
大きな病院だからなのか看護師さんも先生も手際もいいしはきはきしててよかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 こばたけ小児科皮ふ科医院 (広島県広島市中区)

ハイアシンス415(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科 風邪

息子がいつもお世話になっています
先生はとても丁寧で優しいです。
うちの息子は、喉を見せるのをとても嫌がります
棒を舌にあててオエっとなるのが嫌みたいで、いつもそこで泣きだしてしまっていたんですがこちらの先生は、嫌なら自分で大きな口を開けよう!人にされたら余計苦しくなるよ 見るだけだから上向いて大きな口開けてごらんと優しく言ってくれました。
今までの病院では看護師さんに後ろから持たれて泣いている内に終わっていましたが、こちらで先生に診てもらい、息子の病院嫌いが改善されました。

病気についてや治療、薬など丁寧に説明してくれますし、こちらの質問にも分かりやすく答えてくれます

皮膚科の方の先生も丁寧に説明してくれて優しかったです

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月