Caloo(カルー) - 東広島市のかぜの口コミ 14件

東広島市のかぜの口コミ(14件)

かじわら内科循環器科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

風邪のような症状が1ヶ月以上収まらず、しかし熱はないので受診をせずにいたのですが、とうとうつらくて受診。
受付してくださった方はやわらかな雰囲気。待ち合いも綺麗でした。朝早く開院前に着きましたが既に5名の患者さんが居ました。
待ち時間がわりと長かったのですが、その理由は実際に診察室に行ってわかりました。とにかく説明は丁寧、問診票には書いてませんでしたが、服用した市販薬や今の症状を細かく聞いてくださり、家族の既往症も。そのうえで、診察してお薬の処方でした。
昼間は眠くなると困ることを言わなくても先読みして考慮し、夜だけ効果の高い眠気の副作用がある薬、昼間は少し効果は落ちるけど眠くならないお薬と組み合わせてくださいました。
初めて行った病院ですが話しやすい先生で安心しました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)

ローズ556(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪をひき他の病院で薬を処方してもらっていたのですが一向に良くならず悪化してきたのでこちらの病院へ行ってみました。ネット予約が出来るので待ち時間が短縮できるのが助かります。待合室に看護婦さんが来て一人一人丁寧にヒヤリングしてくれます。ヒヤリングを元に診察室での診断が始まるのでスムーズです。症状に対して丁寧に説明して下さり、模型を使い咳が出る理由など詳しく教えて頂きました。処方された薬についても看護婦さんが丁寧に指導してくれて安心して任せることができました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年01月

本城内科小児科 (広島県東広島市)

ランちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

日曜日に子どもが熱でうなされていたので、本庄小児科内科を受診しました。
駐車場はそこそこ広くて待合しつもキッズスペースがあり、子供のおもちゃと絵本が豊富にあるので、退屈せずに時間を過ごしてくれました。
先生は優しい方で、家庭内や園での環境など細かくメモをしていました。
診察が終わって数分もたたないうちに病院内の同じ窓口でお会計と薬の処方でした。
個人的には薬が出るまでの時間はものすごく早いと感じました。
それと、良いなと思ったのは小児用と大人用のマスクを受け付けで無料でもらえることです。
これって何気に良いサービスで助かります。

今後も土日祝の緊急時にお世話になるつもりです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

みわこどもクリニック (広島県東広島市)

ランちゃん(本人ではない・3〜5歳)

先日 下の子が風邪を引いたので、近所に土曜日もやっている小児科が予約でいっぱいだったので、電話して空き状況を確認して初めて行って来ました。
土曜日でも診察しているといっても 最終受付が11時30分までですが、それでも
助かります。
東広島市では最も栄えている西条の中央に位置しているので、11時25分に駆け込んだら、診察待ちが7組いました。
店内は広くないのですが、少し高い位置にある座敷タイプの空間が子供の遊びばになっていて ままごとセットと積み木があり、時間は潰せます。
また、絵本の数も多いので、小学校低学年のお子さんでも退屈しないと思います。

先生は優しい女医さんで、理論的で分かりやすい説明をしてくれました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

深夜一歳の子どもが41.4℃の高熱を出し、一旦♯8000に電話をして相談したところ「かなりの高熱で救急にかかる必要がある」との事でこちらで見てもらえるかもと教えて頂きました。
電話連絡すると、電話受付の担当の方がテキパキ丁寧に対応してくださいました。以前他の夜間休日当番医に電話をした際は緊急にもかかわらず眠そうにだらだらと対応されてかなりの時間ロスがあったので、大体夜間とかは迷惑そうにされるのかな…と不安がありましたが、こちらの病院の対応はそのようなことはまったく無く、安心して病院に向かうことができました。
到着して受付に行くと住所や名前などを記入して保険証などの確認があり、スムーズに診察へ案内して下さいました。
受付を一人でされていて忙しいにもかかわらず案内も優しく丁寧です。
診察室に行くと女性の医師と看護師一名ずつで診てくださいました。こちらも感じよく丁寧で、電話で話したこともきちんと伝達されており、安心感がありました。子どもに優しく笑顔で接して下さり、病院嫌いな我が子も怯えること無く診察を終えることができました。
今の時期は高熱を伴う風邪が多いこと、熱がしばらく続くこと、もしも5日以上熱が続くようならもう一度診察を受けることなどの説明を受けて、薬を出して頂き帰宅。
大きな病院なので普段は利用することがありませんが、なにか緊急時にはこちらに相談をしたいと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給者証利用

本城内科小児科 (広島県東広島市)

さくらもも(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科があり駐車場が広いので、孫を連れて行く事があります。

日曜日も診察してくれるので孫が急に風邪になった時等、とても助かっています。

日曜日に行っても、そこまで混んでいないですが、午前の診察終了時間前だと、比較的待つかもしれないです。

院長先生は70~80歳位でご高齢の方ですが、とても丁寧に見てくれます。
ですが、若いお母さん方にとっては、ちょっぴり性格が寡黙?頑固?怖い?と感じるかもしれませんが、とても丁寧に診察してくれます。

病院の受付で薬も受け取れるので無駄な時間なく快適です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

子どもが39度の発熱だったので、慌てて受診しました。
私は飛び込みで行きましたが、基本的には予約制(ネットか電話)だそうです。

発熱はあるものの、湿疹などはないことから感染症ではないとの診断で、咳を抑える薬を頂きました。
診察では、先生は床に座り(ひざまづくような体勢)子どもの顔をしっかり見ながら診察してくださいます。
子どもに優しく声をかけてくださり、初めて熱を」出して慌てていた私に「体調不良時のチャックポイント」など丁寧に教えてくださいました。
先生も看護師さんもとても感じが良かったです。

新しいのか、とてもきれいな病院です。
入ってすぐ子どものプレイゾーンがあり、知育のおもちゃが置いてありました。
今回は熱があったので、遊ばせるのはひかえましたが、子どもが興味を示しており「問診票の記入の時や、待ち時間には助かるだろうな」と思いました。
薬局がすぐ横にあるので、便利です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年08月

医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)

ゆのころ(本人ではない・1〜3歳・女性)

たまたま夜間でお世話になってから少し我が家から距離ありますが風邪など引いたときにはこちらを利用させていただいています。
先生や看護師さんがとても親身になってくださいます。
人気の小児科ですがネットで予約ができるので助かります。診察前に看護師さんが詳しく症状など聞いてくださるのでとてもスムーズに診察してもらえます。
以前自分もずっと風邪気味だったのですがなかなか通院できず子供まで体調悪くなり通院した際に、自分から風邪がうつったかもと話すとなかなかお母さん病院行けないよね、お母さんも診てあげれるから言ってね、と優しく言ってくださり本当に嬉しかったのを覚えています。
予防接種もネット予約ができます
(インフルは時間指定できないのでかなり待つ場合もあります)私も子供と一緒に接種しましたが全く痛くなくて驚きました!
この病院の唯一のマイナス点は、受付の方が割と無愛想で不親切だなと感じることがたまにあることです。
看護師さん、先生は素晴らしいので我慢できます笑

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人こまざわ小児科 (広島県東広島市)

なでしこ798(本人・20歳代・女性)

先生は男の先生で、少しクールで物静かそうな感じです。説明も少し早口で聞き取りにくい時もありますが、優しく丁寧です。看護師の方も話しやすくて明るい感じで、他の小児科にも色々行ってみましたが、こちらが一番雰囲気がいいと思いました。
待合室にはオモチャはなく絵本しかありませんが、絵本は色々あります。テレビがあるのですがニュースやバラエティ番組が付いていたので、子ども用のアニメなどが映ってたらいいのになと思いました。
ネット予約出来るのですが、ネット予約はすぐいっぱいになってしまうので前日から病院に行こうと思って朝1番に予約を取らないと早い番号が取れません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ほたる梅(本人ではない・1〜3歳・女性)

初熱が前日夜から38.7度あったので病院に行きました。

指で酸素計なのか、体内の酸素レベルを測ってくれ、尿検査でいろんな体内栄養の検査を待っている間にしてくれました。
熱が出ているということと、保育園での集団生活をしているということで、ウィルス性の風邪であるかの検査もしてくれました。ウィルス性ではなかったので、あえて、副作用のある薬を服用ささずに、様子を見て、体の影響の少ないようにしていきましょうと言われました。病院=とにかく薬を出すというのが基本だと思っていたので、びっくりしましたが、先生の見込み通り、午前に病院にかかり、昼過ぎには夏もさがり、元気になりました。

どの看護婦さんも笑顔で、動かれています。受付内で受け付けの方たちとコミュニケーションを取りながら動かれる看護婦さんの姿を見て、和気あいあいな感じがします。見ていてとても気持ち良いです。
あの場所で働けたら楽しそうだなと感じるくらいです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

下山記念クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

風邪で高めの熱がでたので念のため受診しました。
以前お世話になった際は下山先生や叶先生でどちらもきちんと診察して説明もしてくださいましたし、優しく印象もよかったのでこちらを受診しましたが、今回は他の先生でかなり雑な印象でした。
聴診器は前後当てましたが、ほぼ肌から浮いてる状態で二回ずつ。で、「風邪でしょうね。」と。
薬を処方てくださいましたが授乳中と伝えてるのに授乳してたら飲めない薬出してるし(薬剤師さんが教えてくれました)もうこの医師なら受診しても意味はないので、医師の指名は必須だと痛感しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

わたなべ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

おさる(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が風邪をひき鼻水が2週間以上出続けるので
この辺りで有名なこちらを受診しました。

診察椅子に私が娘を抱いた状態で座り、
頭は看護士さんがガッチリ固定。
胸の音、耳、鼻、のどを診察。
初めての耳鼻科で娘が大泣きしてしまいましたが、
先生は穏やかな男性で、
優しい声でゆっくり「怖くないよ~」
「もうすぐ終わるよ~」と子どもの目線で声掛けをして
下さいました。
テキパキと診察が進み、説明もしっかりしてくれました。

朝9:00に行ったのですが、
すでに何人か患者さんが待っており、
初診で予約もしていなかったので、結構待ちました。
再診時よりインターネットで予約も可能なようです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ムコダインDS50%

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ミニィ(本人ではない・1〜3歳・女性)

早朝より、子供の体があつく、熱を測ると9度あり、元気もありませんでした。
生まれてから2度目の高熱で、いつも通っている病院が少し、遠いので、近くにある、
こちらの病院へ予約してから、受診しました。

先生より、診察を受けると、風邪との診断を受けました。
脱水に気をつけ、水分補給をこまめに行って下さいと言われ、
特に、薬や点滴等はありませんでした。

午前11時40分程に電話をしたのですが、お昼休みに入るため、午後15時に来てくださいと看護師さんより、指示を受けました。
病院へ着くと、受付を済ませましたが、予防接種の患者さんが多く、少し時間が遅れますと言われました。風邪がうつるといけないので、車でお待ちいただけますか、と言われ、一時間近く暑い車内で待ち、高熱の子供もかなり疲れていたので、別のお店で涼みました。
看護婦さんも多く、患者さんも多かったのですが、個室にでも通してもらいたかったです。
そして、何の薬も渡され無かったので、その夜はとても心配しました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月

せきとう内科消化器科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

軽い風邪の症状でも必ず点滴されてしまいます。
薬の処方については授乳中と伝えて影響の少ないものにして欲しいとお願いしましたが、対応してもらえませんでした。
「授乳をやめるか、飲まないかですね」だそうです。
6種類もの薬を処方されました。
自分から言わないと授乳中や妊娠中など全く聞かれませんので行くかたはしっかり言いましょう。対応してくれるかはべつですが。現在服用中の薬がないかなども聞かれませんのであるかたはそれも言った方がいいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、セファクロルカプセル250mg「日医工」、コルドリン錠12.5mg、ポドニンS配合顆粒、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」
料金: 2,400円 ※診察+点滴+薬代