Caloo(カルー) - 東広島市の発熱(子供)の口コミ 15件

東広島市の発熱(子供)の口コミ(15件)

医療法人社団 まきだクリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

土日に体調を崩したときに、他が休診の中診て下さるので、子供の急な発熱や体調不良時に頼りにさせていただいてます。
高熱のときや感染症の疑いのある時は一旦車まで来て検査をしてくださったり、車で待機後個室が空き次第電話して案内してくださるなど感染症対策もしっかりされてます。
前回のカルテもきちんと見た上で診察してくださり、子供への声掛けも優しいので子供も怖がらず診てもらっていました。
おそらく患者さんが多いのでまずアプリで順番を取っておいて進み具合を見ながらの来院をしないとかなり待つようになります。
電話をしたときもアプリで順番を取ることを勧めてくださいました。時間予約ではないです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

東広島市休日診療所 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が休日に突然高熱を出して支離滅裂な事を喋り始めたり嘔吐などもありましたので、心配で受診することにしました。
電話対応も丁寧で、病院につくまでの対処も教えてくださったので助かりました。
到着して受付をして、やはり忙しい時期ですし、待ち時間は多少ありましたが、順番が来れば慎重に診ていただけて安心感がありました。子供に優しく対応してくださったのでさほど怖がることもなく診察を受けることができました。
嘔吐でなかなか水分や食事が摂れない状態でしたので、点滴をしていただき、熱冷ましの座薬を処方してくださいました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

深夜一歳の子どもが41.4℃の高熱を出し、一旦♯8000に電話をして相談したところ「かなりの高熱で救急にかかる必要がある」との事でこちらで見てもらえるかもと教えて頂きました。
電話連絡すると、電話受付の担当の方がテキパキ丁寧に対応してくださいました。以前他の夜間休日当番医に電話をした際は緊急にもかかわらず眠そうにだらだらと対応されてかなりの時間ロスがあったので、大体夜間とかは迷惑そうにされるのかな…と不安がありましたが、こちらの病院の対応はそのようなことはまったく無く、安心して病院に向かうことができました。
到着して受付に行くと住所や名前などを記入して保険証などの確認があり、スムーズに診察へ案内して下さいました。
受付を一人でされていて忙しいにもかかわらず案内も優しく丁寧です。
診察室に行くと女性の医師と看護師一名ずつで診てくださいました。こちらも感じよく丁寧で、電話で話したこともきちんと伝達されており、安心感がありました。子どもに優しく笑顔で接して下さり、病院嫌いな我が子も怯えること無く診察を終えることができました。
今の時期は高熱を伴う風邪が多いこと、熱がしばらく続くこと、もしも5日以上熱が続くようならもう一度診察を受けることなどの説明を受けて、薬を出して頂き帰宅。
大きな病院なので普段は利用することがありませんが、なにか緊急時にはこちらに相談をしたいと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給者証利用

本城内科小児科 (広島県東広島市)

さくらもも(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科があり駐車場が広いので、孫を連れて行く事があります。

日曜日も診察してくれるので孫が急に風邪になった時等、とても助かっています。

日曜日に行っても、そこまで混んでいないですが、午前の診察終了時間前だと、比較的待つかもしれないです。

院長先生は70~80歳位でご高齢の方ですが、とても丁寧に見てくれます。
ですが、若いお母さん方にとっては、ちょっぴり性格が寡黙?頑固?怖い?と感じるかもしれませんが、とても丁寧に診察してくれます。

病院の受付で薬も受け取れるので無駄な時間なく快適です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

みわこどもクリニック (広島県東広島市)

うむむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても、てきぱきした、さっぱりした物言いの女医さんです。
なんでも、はっきりと言ってくださいます。
聞きたいことは、ちゃんと答えてくださいますし、こどもへの対応もてきぱきとしてくださいます。
冬場はさすがに待ち時間長めです。普段はあまりまつことはありません。
駐車場も5台位あります。
マンションの中にある小児科のため、少し古い感じはしますが、子供が靴を脱いで遊ぶスペース、本も置いてあります。
予防接種は予約制です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 まきだクリニック (広島県東広島市)

coffee(本人ではない)

インターネット予約があるので、予約して順番の少し前に行くと
待ち時間が短くて済みます。
待合はわりと広々していてキッズスペースにおもちゃや折り紙があります。
小児科は女性の穏やかな先生で、ゆっくりと話してくれるので
スピード診察ではついていけない私は安心して話せます。
必要ない検査は勧められませんし、細かいことまでアドバイスして
くださいます。
ついでに聞いておきたい事なども気軽に聞ける雰囲気です。

風邪の症状の場合、中耳炎を疑って耳を診てくれる小児科もありますが
こちらは耳の診察はなかったと思います。
うちの子がその時耳が痛いと言っていなかったからかもしれませんが。

内科も併設なので、小児科に感染症の患者さんがいる時は
隣の内科の待合で待つようにと配慮してくれます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: 500円 ※乳幼児医療費

医療法人こまざわ小児科 (広島県東広島市)

なでしこ798(本人・20歳代・女性)

先生は男の先生で、少しクールで物静かそうな感じです。説明も少し早口で聞き取りにくい時もありますが、優しく丁寧です。看護師の方も話しやすくて明るい感じで、他の小児科にも色々行ってみましたが、こちらが一番雰囲気がいいと思いました。
待合室にはオモチャはなく絵本しかありませんが、絵本は色々あります。テレビがあるのですがニュースやバラエティ番組が付いていたので、子ども用のアニメなどが映ってたらいいのになと思いました。
ネット予約出来るのですが、ネット予約はすぐいっぱいになってしまうので前日から病院に行こうと思って朝1番に予約を取らないと早い番号が取れません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

どんぐり(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が休日に高い熱が出て下がらなかったために、休日診療所から紹介所していただき、医療センターに行きました。
飲んでいた薬の副作用で、体に発疹が出ており熱も高かったので心配でしたが、若い女の先生とベテランの女の先生が一緒に診てくれました。二人で相談しながら、薬や診察日についても詳しく教えてくれましたし、その後、症状で心配な点があり、電話した時にも対応してくれ、診察時間外にも関わらず、「すぐに来てもらってもいいですよ」と言ってもらえました。

診察が終わり、会計の前のイスに腰を掛けていると、ベテランの先生が通りかかり、もう一度「すぐに元気になるよ」と声をかけてくだいました。
大きな病院なので、会計時など待ち時間は多少ありましたが、しっかり診てくれるといった印象です。
ただ、薬局が離れており、車で行っても停めにくく、少々不便に感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団 まきだクリニック (広島県東広島市)

ゆん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが休日に急に発熱し困っていたところ、インターネットで日曜も開いているこちらを見つけました。

発熱のほか、湿疹もあったのでもしや感染症か?と慌てて受診しましたが、熱と湿疹については別物とのことで湿疹の薬を処方していただきました。
女性の先生で、体質やアレルギーなど丁寧に診察してくださいました。

朝8時30分に行きましたが、すでに10台近く車がとまっており、診察まで1時間以上かかりました。
携帯から待ち時間が確認できるので、外出が可能です。
院内は内科と小児科で分かれて受け付け、診察してもらえるので大人だともう少し待ち時間は少なくなると思います。

待合いにはおもちゃや、絵本があったので子供がぐずらずにすみました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月

高美中央クリニック (広島県東広島市)

ランちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

先日、娘が風邪を引きました。
親戚の家に遊びに行っているときに、咳がひどいなと思っていたら晩御飯を食べているときに、いわゆるむせ込み嘔吐をしました。
一応心配になって、近所の小児科を探しましたが、木曜日だったのと夕方6時を過ぎていたこともあり、休診日や営業時間外でした。
ネットで空いているところを調べたら、木曜日の6時過ぎでも観てもらえるのが、高美中央クリニックでした。
大きな団地の中にあり、高屋のマックスバリューの横を少し上がった先にありました。
小さなクリニックですが、受付のお姉さんも感じが良く、看護婦さんと院長先生はご年配の方で、優しかったです。
薬局も隣にあるので、東広島市に住んでいて午後6時過ぎてどこもやっている小児科ががなくて困っている方はおススメです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

医療法人 ひまわり會加藤耳鼻咽喉科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが土曜日に急に高熱を出し、倦怠感を訴えた為、
コロナ相談ダイヤルに電話をかけて相談したところ、翌日に診察可能な病院としてこちらを紹介してくださいました。
朝、病院に電話をして受け入れ可能かを再度確認して行きました。駐車場は朝早くにもかかわらず一杯で院内も混み合っていました。
番号札を受け取り検温をしてしばらく待ちます。診察室からの声はかなり聞こえるのでプライバシー面はあまり気にしない方向き。会話から、常連さんが多い印象です。
我が子の番になり、診察室に入ると「じゃあインフルの検査するから!あとね、コロナの検査はしないよ!5歳でしょ?」と早口におっしゃいました。しかしやはり心配なので少し迷っていると「どうするの!?するの?しない?決めて!」と急かされてしまい、希望すると伝えました。
検体は鼻からの採取ではなく唾液と血液でとのことで、子供には唾液の採取が量がお多めに要るので難しいだろうと看護師さんからも少し止められましたが、何とか採取して提出。そのあとインフル検査の結果を聞き、「陰性だからそれ以外のウイルス性の疾患。コロナの可能性もあるから気を抜かないで」とのことでした。コロナ検査は外部委託するので火曜日に結果がわかるので電話するようにと言われました。
すこし狭い病院で、検査スペースへ行く通路は確保されておらず、家具や機材の間をギリギリすり抜けて移動します。
子供の採血はとても上手に一回で素早く済ませてくださいました。
火曜日に電話すると、「陰性!大丈夫だからね!あれから熱はどう?変わったことはない?」と先生から直接結果を聞きました。特に証明書などはないようです。
早口でせっかちな印象ではありましたが、先生も看護師さんも子供に優しく、何事も素早くすませてくださるのでとても有難かったです。
注意点として、うちのナビが古いだけかもしれませんが、カーナビで行くと何故か別の道のわりと遠い民家の前に到着してしまいました。初めて行く方は近くのマックスバリューを目印にするとわかりやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: 500円 ※乳幼児医療証利用

医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)

ひなの1030(本人ではない・1〜3歳)

風邪や予防注射など、子供が産まれてからいつもお世話になっている病院です。
先生はとてもやさしく丁寧に診察していただけます。
そのためか患者さんが非常に多くネット予約しているにもかかわらず、相当待たされます。ネットで待ち時間をリアルタイムで更新してくれているみたいですが、診察時間10分前に行っても30分以上は待たされます。
看護師さんや受付の方はとても感じの良い方ばかりです。
待合室は広くおもちゃや絵本、子供番組の付いたテレビが置かれています。
予防注射用の待合室と、患者用の待合室はちゃんと区切られているので安心です。
隣にある薬局で薬をもらうとちゃんと薬に子供の名前が印字してあり、誤飲を防げるので助かります。
駐車場はそんなに数はありません。
若干止めにくいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

どんぐり(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても人気のある小児科です。スタッフさんの人数も多く、みなさんきびきびと動いています。
予約をして行っても、病院内で30分以上待つほどの人気ぶりです。院内は子供のおもちゃがたくさん置いてあり、きれいで清潔感があります。
子供が水疱瘡の時に行ったのですが、他のお客様にうつるからということで、車の中で30分以上待たされました。体調が悪いなか、車で待つのはつらく、ずっと泣いていました。個室で待たせてほしかったです。高熱や子供が機嫌の悪い時は待ち時間が長いので大変です。
こちらの病院はあまり薬を出さない主義で、解熱剤などは基本的には出さないようです。こういった面でも人気の高い病院です。
予約優先で、時間外の診療などはしてくれないので、本当に体調悪い時にはいきにくい病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ミニィ(本人ではない・1〜3歳・女性)

早朝より、子供の体があつく、熱を測ると9度あり、元気もありませんでした。
生まれてから2度目の高熱で、いつも通っている病院が少し、遠いので、近くにある、
こちらの病院へ予約してから、受診しました。

先生より、診察を受けると、風邪との診断を受けました。
脱水に気をつけ、水分補給をこまめに行って下さいと言われ、
特に、薬や点滴等はありませんでした。

午前11時40分程に電話をしたのですが、お昼休みに入るため、午後15時に来てくださいと看護師さんより、指示を受けました。
病院へ着くと、受付を済ませましたが、予防接種の患者さんが多く、少し時間が遅れますと言われました。風邪がうつるといけないので、車でお待ちいただけますか、と言われ、一時間近く暑い車内で待ち、高熱の子供もかなり疲れていたので、別のお店で涼みました。
看護婦さんも多く、患者さんも多かったのですが、個室にでも通してもらいたかったです。
そして、何の薬も渡され無かったので、その夜はとても心配しました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団 まきだクリニック (広島県東広島市)

なでしこ798(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけが休みの時に熱と咳がひどく受診しました。
携帯で予約出来るのはいいと思いました。
先生は女の先生で優しい雰囲気です。
しかし、夕方だったせいもあるのか、診察は5分もかからず終わって、胸の音を聞くのも早すぎてほんとに聞こえてる?と思うぐらいで、耳や口の中も見ないし、血液検査もないしそれなのに抗生剤を処方されて、少し不信感がありました。
かかりつけの小児科はちゃんとゆっくり胸の音を聞いてくれるし耳も口の中も見ます。
だからまた次の日かかりつけに連れて行きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月