Caloo(カルー) - 東広島市の耳鼻咽喉科の口コミ 21件

東広島市の耳鼻咽喉科の口コミ(21件)

医療法人社団 竹内耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

かなり昔からある耳鼻咽喉科で、年配者からお子さんまで幅広い年齢層の患者さんがいらっしゃる病院です。
初めて受診しましたが、とにかくしっかり原因を調べて治療する方針のようです。
私は鼻と喉の間にヒリヒリとした違和感があり、その症状を言ったところ、「これはちゃんと見てみないとね」とピンセットのようなもので喉の肉を掴んでみたり内視鏡を入れての診察でした。写真を見せながら、どこが腫れている、これがこうだから、病名は…など全て説明をして下さいました。
だから、薬はこれとこれをしっかり飲んで、うがい薬も欠かさずにして、また3日後にもう一度見てみよう、と。
今まで似たような症状で他の耳鼻科にかかったときは「喉が腫れてるね。多分風邪かなんかだから炎症を抑える薬と痰切りを…」という感じだったので、こちらの病院のしっかりとした診断に少し驚きましたが、有り難いことにとても早く治りました。
ただ、内視鏡前、消毒か麻酔かわかりませんが薬品をつけた長ーい綿棒を鼻に4本突っ込まれ、そのまま待ち合いで待つのはなかなか気まずかったです(笑)

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

むぎ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

おにぎりとやきにく(本人・30歳代・女性)

駐車場が8台くらいありますが、満車なら近くの薬局の駐車場に停めます。
ネット予約で15分単位で予約できます。
キャンセルも変更もネットからできるので便利です。
予約しても多少待ちますが、待合室に「〇時〇分予約の方を診察しています」とモニターにあるのでわかりやすくて良いです。
小さい子から年配の方まで、いろんな世代の方が受診されています。
先生は早口ですが、的確に処置してくれるのでとても信頼できます。
いつも忙しそうなので、聞きたいことがあれば事前に考えてから行くといいかと思います。
看護師さんも話しやすくて、親しみが持てます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

むぎ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

かおりんり(本人ではない・10歳代)
5.0 耳鼻咽喉科 花粉症 ハウスダスト

ゆめタウン黒瀬の近くにあり、近くに薬局もあり便利です。先生は女性の方で丁寧に説明してくれます。子供に蓄膿症の疑いがあり診察していただきました。レントゲンや血液検査の結果から今後の治療法など提案してくれ安心して通院しています。
院内には絵本や動物の写真があり、家庭的な雰囲気です。スタッフも女性で皆さん優しく対応してくれました。予約はネットから出来るので待ち時間もほとんどありません。院内は土足厳禁なので清潔で安心です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

odaifukusan(本人・30歳代・女性)

駅の目の前にあるのでまず迷うことはありません。アクセスは最高なので、自動車がない方でも通いやすい立地です。自動車の方も、提携している駐車場に停められるので安心です。
耳の調子が悪く、知人に勧められていってみたのですが、診断は的確でよくなりました。
診察室には看護師さんもたくさんおられるので、小さな子供とも通いやすそうだと思いました。看護師さんはみなさん優しく親切なので、安心します。
人気の病院なので、時期によってはかなり待ち時間が長いと思います。花粉症のシーズンなどは混むようです?

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年10月

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

うむむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが風邪をひいた後、鼻水がとまらないので診てもらうと副鼻腔炎(蓄膿)で、治療のために一ヶ月くらい毎年通っています。キッズスペースがあり、子どものために吸引する時に手作りの折り紙の指輪などを最後にもらえるので、それを、こどもは楽しみに頑張って治療を受けています。先生も丁寧に説明してくださり、看護婦さんも数人押さえたり声をかけてくださったりするかたがいらっしゃいます。
予約が朝八時から行けば希望の時間に名前を記入して、携帯で時間を予約した番号を確認しながら行けます。
駅前ですが、駅の市営駐車場を利用できます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

わたなべ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

プリン(本人・30歳代・女性)

1ヶ月前くらいに喉が痛くなり、発熱。
その後熱も下がり痛みはなくなったのですが、声が枯れやすくなりなかなか治らず心配になり診ていただきました。
カメラで声帯を見たり一通り検査していただき特に異常はなく安心できました。
仕事がら声を出さないわけにもいかないのですが、声帯に無理をさせずできるだけ休ませるようにとのことで、現在は少しずつですが回復しています。
先生の対応も良く、説明もわかりやすかったです。
待ち時間はネットで予約ができるそうなので予約してから行けば待つことがないようです。
私は初診で予約ができることを知りませんでしたので少し待つことになりましたが、患者さんも多く予約して行くことをオススメします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

お麩(本人・30歳代・女性)

院長先生は、症状を伝えると淡々と薬を処方してくれます。
花粉症がひどいので、ひどい時には薬の量を増やそうか?と気を遣ってくれて、頻繁に行かなくてすみました。
受付の方が2〜3人いるのですが、1人だけやけに悪い意味でハキハキしすぎな方がいて、嫌な気分になることがあります。病院なのだらもう少し穏やかな雰囲気作りをしてもらえるといいのにと思うことがありました。それ以外の看護師さんや受付さんはとても朗らかでいいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月

むぎ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

なでしこ152(本人ではない・10歳代・女性)

この前いかせていただきましたが、女性の先生でハキハキものをいう先生で個人的には好きです。説明もわかりやすくユーモアもありとてもよかったです!ただ待ち時間や予約がなかなかとりにくく、待合室が少し狭いのでそこが少し残念ですが患者さんがいると終了時間がかなりのびていても見てくださり本当に親切です。看護師さんたちも優しくとてもいいです!安心していける地元の病院という感じです。また次もこちらにいきたいです!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月

医療法人 ひまわり會加藤耳鼻咽喉科 (広島県東広島市)

ペガサス(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が風邪を引くとよく行きます。
院内にはキッズスペースがあり、
子連れでも安心して通えます。
清潔な雰囲気で私は好きです。

先生は、厳しくも優しい先生です。
もう少し早く来れなかったの?
と一喝されることもしばしば。
ですが診察がおわったら必ず、
息子に頑張ったな!とシールをくれます。

薬も症状に合わせて出してくれます。
息子にはここでの処方が合うらしく、
薬を飲むと風邪もすぐに治ります。
またお世話になりたい病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年12月

むぎ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

chika1325(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が中耳炎になりやすく、何度かお世話になりました。患者さんは多く、待ち時間がありますので、事前にネット予約をしてから行くと便利です。先生は女医さんで、看護師さんも含め皆さん優しいです。耳にカメラを入れると、目の前の画面に映像が映し出されるので、耳の中がどうなっているのかわかりやすくて良かったです。いくつかの病院が集まって団地のようになっている所にあり、薬局もその中にあるので、処方箋が出た時も移動が楽で便利でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 竹内耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

notari(本人・40歳代・女性)

鼻づまりやせきなどの症状でこちらを利用しました。駐車場は病院の前は2.3台分しかありませんが、少し離れたところに駐車場もあるようです。
診察の前に受付の方に詳しく症状を聞かれました。毎回受診時には受付の方が症状の聞き取りを行うようです。先生はとてもベテランの先生で、診察の際には顕微鏡を使って原因を特定しようとされていて、とても熱心な先生で驚きました。よく症状をみてくださり安心感がもてたのでまた利用したいと思います。待合室にはまあまあ広いですが、ベビーカーではちょっと身動きが取りにくかったので、外に置いて受診しました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

おおくぼ耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

spu(本人・30歳代・男性)

1週間ほど耳に痛みがあり、若干耳だれもあったので
以前、こちらのクリニックビルの皮膚科の自己評価もよく
新設で清潔感のあるビルのためここに選択。

カウンターで受付をすませ、ソファで待機。
思ったとおり新設のビルのため、清潔感がありバリアフリーも
行き届いております。
他サイトで大久保先生の評価が低く心配しましたが
丁寧に対応していただき、中耳炎と判明。

耳だれを吸引していただくときもスムーズに痛みなく処置して頂けました。
薬を処方後1週間程で完治、もっと早く伺えばよかったと思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団 竹内耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

ペガサス(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪を引くとよく行きます。
待ち時間は比較的少なく、
駐車場もあり通いやすいです。

院内は清潔感があり広いです。
TVがあり、椅子も多いです。
幼児向けの絵本やおもちゃもあり、
子連れでも安心して通えます。

看護師さんや先生は優しいです。
子供も怖がることはないです。
薬局は隣にあるので楽です。
TVもあり暇つぶしもできます。

近くにはゆめタウンがあり、
場所もとても分かりやすいと思います。
また何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年12月
料金: 500円 ※乳児医療

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

くしゃみと鼻水が止まらずお世話になりました。
初診は予約できないので直接行って順番を取りました。すでに午後も沢山の予約でいっぱい…。午前のあいている時間に入れて頂きました。ネットで順番が見れるので予約を取ったあと外出も安心してできます。
先生も看護師さんもとても優しく丁寧で、説明も分かりやすいです。アレルギーが出ているかどうかを調べて、出ていなかった為、風邪かな?と葛根湯と点鼻薬を処方して下さいました。
現在授乳中の為問診票に書いておいたらその点についても配慮しての処方で、「飲んでも影響無いからね、大丈夫だよ」と、はっきり言ってくださるので安心できました。
わりと授乳中の薬については、他の病院では濁されて不安なまま薬を飲む事も多いので言い切ってくださる辺り信頼出来ます。また何かあればお世話になろうと思います。
駐車場は市営も利用でき、費用を負担してくださいます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用

わたなべ耳鼻咽喉科医院 (広島県東広島市)

おさる(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が風邪をひき鼻水が2週間以上出続けるので
この辺りで有名なこちらを受診しました。

診察椅子に私が娘を抱いた状態で座り、
頭は看護士さんがガッチリ固定。
胸の音、耳、鼻、のどを診察。
初めての耳鼻科で娘が大泣きしてしまいましたが、
先生は穏やかな男性で、
優しい声でゆっくり「怖くないよ~」
「もうすぐ終わるよ~」と子どもの目線で声掛けをして
下さいました。
テキパキと診察が進み、説明もしっかりしてくれました。

朝9:00に行ったのですが、
すでに何人か患者さんが待っており、
初診で予約もしていなかったので、結構待ちました。
再診時よりインターネットで予約も可能なようです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ムコダインDS50%

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

ひなの1030(本人・30歳代・女性)

耳に詰まったような違和感があり受診しました。
ネットで調べたところ、初診の方以外は電話予約が取れるとのことでしたが、今回は初診だったため、平日の2:00に病院へ行き、2時30分に受付が空くのを待ちました。受付の前に置いてある予約表は6時30分まで名前がぎっしりでかなり人気の耳鼻科のようでした。
予約を取った際は、どれくらいの待ち時間かネットで確認できるシステムを導入しています。
早めに行ったこともあり、5人待ちで30分程待って診察していただきました。
待合室は広くキッズスペースもあります。
子供さんがかなり多く騒がしいですが、子供も安心して受診できる環境だからこそだと思います。
先生は男性で丁寧に診察していただけます。
看護師さんもたくさんいて子供をあやす方がいたり、機械に付いていたりと5、6人は居ました。
聴力検査を行った際の看護師さんがとても感じのいい方でした。
病院は西条駅の目の前にあり駐車場も近くに市営駐車場もあるのでアクセスは大変便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

コマ(本人・30歳代・女性)

喉の風邪で声がでなくなったので病院に行きました。

患者さん一人一人にとても丁寧な診察をして下さいます。
まず鼻と喉を診て、それからカメラを入れて診察しました。
その画像をもとに説明をしてくれるので分かりやすいです。

とにかく丁寧なのでとても待ち時間が長いです。
8時から病院に行けば順番を取ることが出来ます。
(いつも8時前から何人も並んでます)
9時半を過ぎれば電話でも順番を取れます。
また取った順番は携帯から確認する事が出来ます。
なので、自分の順番が近づくまで病院に行かなくていいのですが、それでも暫く待たされます。
病院に行く日は、午前なら午前いっぱい、午後なら午後いっぱい他の予定を組めません。
病院自体に駐車場はないのですが、併設しているホテルの駐車場や目の前の駅の市営駐車場を使えるので車での来院にも困ることはないです。

初診はカメラを使ったりで高いイメージですが、吸入で何度か通院する時は順番もとる必要がなく、また、診察もなく吸入だけさせてくれるので時間もお金も掛からず助かります。
(5分程度の待ち時間。吸入1回500円程度)

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年05月
料金: 3,000円 ※初診料含めて

おおくぼ耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

もん(本人ではない・3〜5歳)

息子のアレルギー性鼻炎でかかりつけです。先生はおっとりした感じで、優しく丁寧に、でも、淡々と診察してくださいます。息子も一人で診察台に上がれる時と上がらない時があり、じっと我慢できたときはきちんと褒めてくださいます。また、私が妊婦だった時は息子と診察台に上がれないので、看護師さんが代わりに抱っこで診察台に上がってくれたりと、とても親切です。待合室も綺麗ですし、絵本やおもちゃも楽しそうなものがたくさんあります。受付の方々も子どもにとても親切で、子連れで行きやすいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月

おおくぼ耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

中耳炎のため小児科の医師の勧めもあり、子供も対応している耳鼻咽喉科を探して2歳の子供をつれていきました。
待合室に子供用のスペースがあるので待ち時間に退屈せずに待てます。これはじっとしていられない子供を持つ親としては助かります。
患者の年齢層は幼児と年輩の方が多いように思います。
患者さんが多いので予約をしても待ち時間は長めに見た方が良いようです。
私の印象では医師は疲れていらっしゃるのか少し暗く無口で気だるい雰囲気がありました。
看護師さんも笑顔は少な目でぎこちないです。お子さんをつれていく際は小児科の雰囲気に慣れていたら少し戸惑うかも知れません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 500円 ※乳児医療証利用

おおくぼ耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

odaifukusan(本人・30歳代・女性)

新しくできたビルの中に入っています。駅の近くなので徒歩やJRでも通いやすいです。
駐車場も多いですが、いっぱいのことがあります。少し歩きますが第2駐車場もありますが、雨の日は濡れるかもしれません。
患者さんが多く、待ち時間は長いです。花粉症でかかったのですが、咳をしている人なども同じ待合室なので気になる方は気になるかもしれません。
落ち着いた先生で話しやすいです。看護師さんも優しいです。予約がなかなか取れないのが難点です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年10月