Caloo(カルー) - 岡山市のかぜの口コミ 26件

岡山市のかぜの口コミ(26件)

医療法人 渡辺医院 (岡山県岡山市南区)

アップルグリーン630(本人・40歳代・男性)

職場近くのかかりつけの病院です。
コロナ禍でも別室でコロナの検査と診察もしてくれました。
いつも丁寧に診察、説明してくれるので助かっています。

普段は持病でここに通院していますが、調子が悪いときは点滴とか注射をしてもらっています。待ち時間は、いく日によりますが、長く待たされることはあまりありません。

病院内は清潔感があっていつもきれいな印象です。
看護師さんも優しいので安心して通院しています。
駐車場も広い方だと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

tommy(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも利用させてもらってます。子供が0歳の時から利用してます。スムーズに診察してくれて助かってます。キッズスペースもあり、飽きずに診察ができて、大助かり。コロナ前は、おもちゃもたくさんあって、子供は、遊びに行く感覚で通ってます。いまは、絵本のみ利用できてます♪予防接種の時は、予防接種の人しか来ない時間時もあるので、待ち時間もなくできて、助かってます。これからも利用していきたいです。皆さん優しいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%

医療法人 おおみち耳鼻咽喉科医院 (岡山県岡山市東区)

monana(本人・20歳代・女性)

親子共々いつもお世話になっています。息子はよく鼻がつまったり、鼻水がでたりと風邪をひいてしまい、鼻吸引をしてもらいます。先生の優しさと安心感で、息子は嫌がらず診察を受けてくれます。母となった私も、小さい時からお世話になっており、はっきりと診断してくれる先生に信頼しています。子どもにも優しく接してくれ、親子共々安心して受診ができます。息子と同時に風邪を引くことがあるので一緒に受診できて、とても助かっています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

福田小児科医院 (岡山県岡山市南区)

まぃゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

同じマンションに住んでいる方に教えてもらって、受診しました。病院は道路沿いにあり、病院の向かい側に駐車場もあります。10台くらいは止めれたと思います。
電話であらかじめ予約をするので、院内での待ち時間も少なく、先生をはじめ、看護婦さんも丁寧に診察、説明をしてくれます。
当日の予約も空いている時間を教えてくれます。
土曜日もお昼までですが、診察しています。
院内の換気、除菌も徹底してされていました。
診察時間が終わって時間が経っていたのですが、子供の内服薬なことで電話をしたら先生がいて、前回より薬の量が増えているような気がすると相談したら、子供でも飲みやすいように薄めていますと、教えてくださいました。
それを聞いて安心して薬を飲ませることができました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

aoao(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の身体で気になることがあり、他の病院では診察もせず気にしすぎですよー!とのことで終わってしまいました。
どうしても気になったのではっとり先生に診てもらうと、すごく親身になって診てもらえました。やはり私もすごく気になると言うことを伝えると、大きな病院を紹介しますね!と言っていただき、紹介してもらえました。
それ以降、別の風邪などで受診した際も「最近どう?よくなった?」と気にしてもらえます。
いつも混雑していますので、とても人気で信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

にいや内科クリニック (岡山県岡山市北区)

Po(本人・20歳代・女性)

一番近い病院だったので、風邪や皮膚のかゆみなど総合的にお世話になっていました。クリニック内が明るく、雰囲気もいいので待ちやすい待合でした。
先生が親切でしっかり話を聞いてくださる方だったので、風邪で受診や皮膚のかゆみなど、多方面で診察していただき、引っ越ししたばかりの時に、まだどこに病院があるかわからない時、本当に助かりました。
小児科があるので、小さなこどもさんが多いと思いました。
待ち時間もそんなにかからず見ていただけました。
また調剤薬局も近いので、手間もかかりません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 てしま耳鼻咽喉科 (岡山県岡山市中区)

Caloouser65149(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが小さい時からお世話になっているのですが、最初知らずに行った時、あまりの人の多さにびっくりしました。
でも、スマホの普及により、ネットで今現在何人が待っているとか今予約したら何分後に診察が出来るかなどがわかり、自分が行けるタイミングと現在の待ち時間をチェックして、スマホで予約してから自宅を出ると、ほとんど待ち時間なしで診ていただけます。

下の子は喉が弱いのですが、学校の健康診断とかでも喉を診るために板みたいなので舌を押さえられるのがダメで、喉が見えなくて困ると良く先生に言われるのですが、この耳鼻科ではそんなに辛くないみたいで、最近では普通に診てもらえるようになりました。

先生も優しいし、子どもでもすばやく診てくださるので、嫌がって暴れることもほとんどなく済みます。

小さい子供たちには(小学校低学年くらいまで?)診察の後、先生がシールを手渡してくれていて、子どもはそれが楽しみで行きたいって言う程・・・(笑)

娘が小さい頃はポケモンとかプリキュアとかだったのかな?

先生は手早いし、スマホで待ち時間も改善されたし、何よりもここにくると風邪でもやっぱり治りが早い気がします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

どい小児科クリニック (岡山県岡山市北区)

ぷりん(本人ではない)

ご夫婦で診察をされているようで、待合室に人が多い時でもスムーズに診て頂けます。
待合室にはアンパンマンのテレビがかかっていたり、玩具もおいてあり子供も楽しそうに過ごしています。
最初に受付で病状の説明をし、女性の医師と男性の医師とどちらにしますかと希望を聞いてくれます。そして必ず最後に今の病状以外でも気になる事はないかを聞いてくれます。
私の子は女性の医師の方に診てもらっていますが、テキパキと診察をしてくれて、子供の病名や治療方針について丁寧に説明して下さいます。
もう大丈夫という状態になるまで、しっかりと経過を診てくれるので安心です。
薬は何でもたくさん出すのではなく、この症状が治ると楽になってくるから優先的に治すようにと処方してくれます。
こちらの病院に変わってから、子供も嫌がる事なく行ってくれるようになり、本当に良い病院に巡り合えました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒100

おぐら小児科 (岡山県岡山市北区)

さけるチーズ(本人ではない・1〜3歳・男性)

院内は清潔で、壁面なども可愛く飾っていて子どもが待ち時間ぐずりにくい環境を整えてくれています。
椅子の高さくらいの畳のスペースがあるので、小さな子も安心かなと思います。
男性の先生ですが、親しみやすいざっくばらんな気のいいおじちゃんという感じの方なので淡々としておらず、ちょっとした悩み(うでにポツがあるんですけど、なんなんでしょう?とかこの辺かゆそうで…)なんかも気軽に相談しやすいです。

きちんと丁寧なお話の仕方をして欲しい方には向いてないかもしれませんが、子連れであたふたわちゃわちゃな母親にとってはありがたいです。
混んでいることが多いのでそこだけが難点です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

そのべ耳鼻咽喉科 (岡山県岡山市北区)

hikaru5252(本人・20歳代・女性)

中学生の頃から通っています。
利用者が多い為、別の医療機関を探したこともありましたが、やっぱり先生が良いと思いました。
女医さんで、若くはありませんがテキパキ、バッサリ言うタイプ。鼻が詰まっていたら、私の時は涙が出るほど吸ってくれます。スッキリして、風邪も早く治る気がします。
診察カードがあれば、ネット予約が出来るので混み合う中待つことも少なくなりました。いつ行っても利用者が多いイメージ!それだけ信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年05月

医療法人悠遊会さとう内科 (岡山県岡山市中区)

nao(本人・30歳代・女性)

高校生の頃から通っている町のお医者さんです。
先生がちょっとせっかちのような気もしますが、感じが良いので平気です。
デイサービスも併設されているようで、リハビリなども行っているお年寄りも多く見受けられます。
待合が区切られたりしていないので、余計な病気を貰ってしまう可能性は多いかと。。
受付の方も感じのいい方ばかりで、風邪を引いた時、胃腸炎にかかった時、フラッフラの時に行っても助けてくれる、頼りになるお医者さんですよ。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、フロモックス錠100mg
料金: 3,500円 ※院内処方ですので助かります。

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

れれ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの病気の際にはいつも利用しています。
先生は男性ですが、こどもにはやさしく声をかけてくださいます。こどもも怖がることなく先生と接しています。
看護師さんもはきはきしている方が多く、先生の診察前に症状の聞き取りをしていただく際にもしっかり話を聞いてくださいます。
診察後には症状に合わせた対処方法を書いた紙を渡してくださるので何を食べさせたらよいかなど大変参考になって助かります。
待合室もきれいで子供の遊ぶスペースもあり、予約も可能ですし、当日診察でも待っても10分前後なのでそんなに負担に感じることはありません。
病院外薬局ですが、すぐ近くに薬局もあり特に困ることもありません。
これからも引き続きお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

中島内科小児科医院 (岡山県岡山市中区)

mikuka(本人ではない・5〜10歳・男性)

38度の熱が出て、咳も鼻水もないから迷いましたが金曜日だったので一応診てもらいにかかりつけの中島内科小児科医院へ行きました。

病院では熱38度9分。扁桃腺、喉、心音は異常なし。腹部の触診や耳の中も問題なく、流行ってる風邪の一種と診断されました。大人にもうつりやすいので、子供が箸をつけた物を食べたり、口をつけたものを飲んだり、同じタオルを使ったりしないようにとの事でした。熱が高いので、冷やして水分をしっかり取るように言われました。

看護師さんはとっても親切で、診察前の待ち時間に細かく状態を聞きに来てくれます。待合室は広いのですが、内科の大人の患者さんと一緒なのがちょっと不安です。でも予防接種の場合は、おもちゃの置いている隔離室もあります。
先生は女医さんで話しやすいです。的確にお話してくださるので、分かりやすいです。診察も細かく丁寧で、安心です。ただ待ち時間が長いことが多くて、予約しても1時間半待ったこともあります。行く前には余裕をもって予定しておく方がいいと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

セントラルシティ病院 (岡山県岡山市南区)

ほるほる(本人・30歳代・男性)

喉が痛くて咳込んでいたため早急に病院で診察を受けました、喉の腫れ等はありましたが先生の親切な診察もあり治りました。来院理由はこの病院が家の近くにあっていろんな人からの評判も良かったので行ってみました

診断は喉が痛いと言う事もあり喉の奥の方を結構慎重に見ていただきました。喉の腫れも結構あったためトローチをもらえないかと言ったら説明をしてもらっていただきました

総合的には待ち時間もあんまりなく看護師さんの対応もよくて感じのいい病院だと思いました。スタッフさんの対応もよく教育されてるなと思いました。費用は保険を使う事でだいたいそんなもんだろうなって思う費用ですね。処方箋が外の薬局でもらうのですがその薬局もキレイな薬局で薬をもらう時間も苦になりませんでした

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジストロマック

中島内科小児科医院 (岡山県岡山市中区)

ストロベリー712(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の熱等で何度もお世話になっています。人気なようで、待合にはいつも沢山の方がおられます。予約できるのですが予約しても待ち時間は長いです。小児科の先生は親切で丁寧な診察をして下さります。鼻水がひどい時には、機械で鼻水を吸ってもらいましたし、熱の時には検査もしてくれました。他の小児科でそんなことをしてもらったことがありません。なので待ち時間は長くても仕方がないかと思います。薬も同じ病院内で出してくれるのでとても便利です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

野田内科医院 (岡山県岡山市東区)

ストロベリー712(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日、子どもが熱を出し見てもらえるところを探したところ、小児科の当番医院が近くになく、近くの内科に電話しましたが何件も断られ、こちらに電話したところ見てもらえるとのことで診察していただきました。コロナ対策で車内で待つように言われ待機していましたが待ち時間もそんなに無く、見てもらえました。診察して頂いた先生も看護師の方も感じの良い方達でした。駐車場もすぐ目の前にあり、お薬もその病院で出してもらえました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人江口小児科 (岡山県岡山市北区)

藍銅鉱638(本人・40歳代・女性)

混雑していることが多いですが、待ち合いスペースには絵本や子供用の遊ぶスペースもあり子供が飽きて騒ぐこともなかったです。
医師の方も症状の説明もわかりやすく、こちらの質問にもちゃんと答えてくださいます。受付の方や看護師さんも皆親切に対応してくださいます。
周辺の小児科より少し診察時間が長いので通院もしやすいです。
駐車場は何年か前に広くなったのでとても停めやすくなりました。誘導の警備員の方が立ってくださっている時間帯も多いので安心です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

大畑小児科 (岡山県岡山市北区)

blisslife(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの小児科の女医の先生のお父様は、母乳育児を提唱された著名なお医者様で、もちろん女医の先生もいつもよく診てくださります。
月齢が小さかったり、症状が軽いと無理に余計な薬を出したりせず、子供のからだの負担を第一に考えて診察してくださるのでとても安心できます。
また、お薬も病院内で処方してくださるのでしんどい子供を動かすばかりせずにすむのもよいところです。
病院の前の道が南向きの一方通行なのと、道が狭いので大きい車は注意が必要です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年08月

つしまクリニック (岡山県岡山市北区)

akeo(本人・30歳代・女性)

移転して綺麗になりました。
地域の病院といった感じで、高齢者の方が多いですが、院長は若い女性の先生です。
優しく丁寧で良かったです。
風邪をひいて熱がある状態で受診しましたが、時期的にインフルエンザの可能性もあるということで、待ち合いではなく駐車場の車で待機するようにと言われました。
順番のときには受付の方がわざわざ車まで呼びに来て下さり、とても親切でした。

土曜に受診した時は、院長先生ではなく
当番の医師の方で、不慣れな感じでそれはあまり良い印象ではありませんでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

Caloouser68636(本人ではない・1歳未満・男性)

年末の他の病院が休診時に、子供が発熱してグッタリしていたところを診ていただけたので大変助かりました。
ただ同様の患者さんも多く、待ち時間は正直すごく長く感じました。
診察時はきちんと診ていただけたので先生には感謝しています。
私の場合は昼間でしたが、夜間の救急対応もしているようなので今後も安心です。
今回は通常休診日の時だったので、看護婦さん等も少なく看護婦さんの印象はあまりありません。
病院自体は大きく大変綺麗な病院です。
山陽自動車道の岡山インターを降りてすぐの好立地の為、入院等になっても、お見舞い等は交通の便がいいので比較的便利だと思います。
先生の印象は特にありませんが、あくの強いような先生ではなかったと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月