Caloo(カルー) - 倉敷市のかぜの口コミ 17件

倉敷市のかぜの口コミ(17件)

兵耳鼻咽喉科医院 (岡山県倉敷市)

カルロス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪を引いたのでお世話になりました。
まだ一歳で耳鼻科が嫌いで大泣きだったのですが、看護師さんが優しくあやしてくださいました。
吸入を嫌がった時はぬいぐるみであやしてくださり、大変助かりました。
先生は処置も早く、端的に分かりやすく症状を説明してくださります。
院内には絵本もあるので待ち時間に暇つぶしができて良かったです。
病院の前に薬局があるのですが、そこの問診が細かく丁寧です。親身になって話を聞いてくださいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

医療法人ふくろう会はりがや小児科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・5〜10歳・女性)

岡山に引っ越してあちこちの小児科を受診して、やっとかかりつけの先生に出会えました。先生はお一人ですが、症状や年齢、検診などに合わせて診察室を分けてくれています。予防接種や検診に至っては入口も別で、完全隔離です。むやみに薬をだすのではなく、しっかりと診察をしてくださり経過をきちんとみてくださいます。長引く風邪などには漢方も提案してくだいますが、無理強いをしないのが1番ありがたいです。子供の免疫力を引き出すような治療と感じます。ネット予約できるのでとても便利ですし、スタッフさんが多く、院内処方なので非常にケアが至っていて助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ柴胡桂枝湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※乳幼児医療証利用

茶屋町こどもクリニック (岡山県倉敷市)

パーちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

倉敷市茶屋町にある小児科です。
子どもが産まれてから、産婦人科から「かかりつけ医を作った方が良い」と言われ、口コミなどを頼りにこちらのクリニックに行きました。
先生はいつもとても優しい口調で、手早く診療をしてくれるので、人見知りが激しい赤ちゃんでも安心して診てもらえます。
赤ちゃんの頃は予防接種がたくさんありますが、通常の診療と予防接種の時間を分けてあるので、風邪の子と一緒にならないような配慮もされていて、親切な小児科だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 仁 西原医院 (岡山県倉敷市)

はなしょうぶ607(本人・30歳代・女性)

以前風邪を引いてお世話になりました。
何日か前から体調が悪くてしばらくろくに食べていないと
伝えると点滴した方が良いと言われて、してもらいました。

点滴は看護婦さんがしますが、上手な人だったのか痛くなくて
ホッとしました。熱を下げるための注射はすごく痛かったですけど。
点滴中は寒くないかとか気分はどうかとか良く気にかけてくれました。
注射のおかげで点滴が終わる頃には熱も少し下がって気分も良くなりました。

内科なので時期によっては風邪やインフルエンザで混むと思います。
私のときも混んでいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、フロモックス錠75mg、咳止め

社会医療法人全仁会倉敷平成病院 (岡山県倉敷市)

さんさん晴れ(本人・30歳代・女性)

普段病院に行くのに予約なんてとらないのですが、この病院は大きいし
会社も休めないので、予約していけば時間もかからないだろうと思い予約しました。
風邪をずっとひいていて、寝込むほどではなかったのですが
早めに対応しておかないと、ということでクチコミでみて高評価だったここにしました。

待ち時間は予約のせいかあまり待たずに、診断室にいきました。
風邪なので変わったことをするかんじでもなかったです。
ただ、女なので内科で診断をうけるのは少しだけ
嫌な感じがありますが、ちゃんと気を使っていただき
服で見えなくしての検査でした。

何が一番よかったかというと、予約時の対応でした。
病院をまよっていたので、そのままをお伝えすると
一緒になって考えてくれたり
では・・・と二つのパターンまで出してくれたりしました。
初めての病院だったので不安な感じだったのですが
最初のこの対応で病院行くのも楽でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
料金: 2,300円 ※診療と薬です。

医療法人ふくろう会はりがや小児科 (岡山県倉敷市)

shiiponn(本人ではない・1〜3歳・女性)

保育園に通うこどもがしょっちゅう風邪をもらってきて鼻水や咳が出るのでお世話になっています。ネット予約できるので便利。予約しておけば待ち時間もほとんどなく、風邪患者は発熱外来にいくのですが、風邪症状のない患者と入口が分けられ、部屋に入って待っていれば先生が来てくれて診察してくれるので安心です。先生は明るく診察してくれて、薬もしっかり出してくれるので安心。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月

てぜん内科クリニック (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

風邪を引いたのでネットで調べこちらの病院にお世話になりました。駐車場はイオンの駐車場なので混み合う事がないと朝から行きましたが、場所が把握できず近場に止める事ができないとかなり歩くことになります。病院はそれ程大きく広くはありませんが、先生、看護師さんは優しい感じで嫌な雰囲気はありませんでした。朝1番に行きましたが、患者さんはそれほど多くありませんでしたし、待ち時間もそれほど長くなかったように思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人弘和会 みやけ内科小児科医院 (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

以前の古い病院から現在は50メートルほど離れた場所に新しく新設された病院です。風邪をひいたときに内科でお世話になりましたが、ご近所のお子様連れの患者さんが多く、受診時間は短かったです。少し早口の先生ですがいつも診てもらっています。待合室はすこし狭い感じで風邪をひいてる方やインフルエンザの方などの院内感染がすこし心配でしたので車で待たせてもらいました。待ち時間は予約をしていったのでそれほど長く無かった覚えがあります。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2023年03月

新倉敷ピーチクリニック (岡山県倉敷市)

kotori(本人・30歳代・女性)

一般の待合室とは別に子供用のオモチャやジャングルジム、室内滑り台があり遊べる待合室もあります。
病院はとてもキレイで、清潔感があります。
受付のベテランの方に笑顔や愛想はありませんが、看護婦さんたちは笑顔で子供にも優しく接してくれます。
先生はアッサリしていて、風邪の診察の時も手短に早く、体調が悪い時は助かります。
子供の予防接種などは別の病院より、手早くて、うちには合ってました。
診察後に子供の遊べる待合室にいると受付の方が請求書やお薬をわざわざ持って来てくれる為、子供連れにはとても安心して行ける病院です。
玄関に足湯がありますが、まだ入ったことはありません。
あと、子供が遊べる部屋にマッサージ機や、ウォーキングマシンがありますが、動きませんでした(^o^;)
私の動かし方が違うのか、せっかくだからやりたかったなぁと思いました。
とても良いキレイな病院なのに人も少なくて診察も早い、子供の遊び場や充実したマッサージ機やマシン、私はこの病院が1番オススメです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人緑の会タナベ内科医院 (岡山県倉敷市)

ゆこりす(本人・20歳代・女性)

新倉敷駅からとても近いため、新倉敷駅にある大学に通っていた時に徒歩で行けてそのまま電車で帰ることが出来てとても助かりました。風邪を引いてかかった時も受付の方が私の様子を見てすぐにベッドに案内してくれて、横になって待つことが出来て助かりました。
先生は数名いるようですが担当してくださった先生はとても優しく、薬などの説明もしてくれて丁寧でわかりやすかったです。
外観も綺麗で、入りやすい雰囲気だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

藤野内科循環器科医院 (岡山県倉敷市)

さやか(本人・20歳代・女性)

昔からある為か、年配の方の患者さんが多く受診しているように感じます。住宅街の中ですが駐車場は多めに用意されていて、利用しやすいです。先生も年配の男性で、看護師さんやスタッフさんもベテランが多いように感じました。風邪で受診したため、簡単な診察と以前から気になっていた起立性低血圧症の相談をしましたが、まぁ大丈夫、とのことで、詳しい検査や紹介などはしていただけませんでした。丁寧に診察していただきたい若い方にはあまり満足しないかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: 3,800円 ※およそ

たけだ小児科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・5〜10歳・女性)

入口や駐車場が初めてだとわかりにくいですが、広い道路に面しているので、場所が見つからないことはないかとおもいます。処方箋薬局も隣なので不便ではありません。マンションの1階に入っています。
待合もキッズスペースも広めで、あまり混雑しておらず受診しやすいです。
先生もスタッフの方も優しく診てくださいます。
質問すればこたえてくれるのですが、あまり詳しい説明はしてくれません。受付の段階で看護師さんが詳しく症状を聞いてくださり、定期的な通院の方などは経過をお話しされていました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルピニー坐剤100
料金: ※乳幼児医療証利用

えぐち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

うさぴょう(本人ではない・3〜5歳・男性)

まだできてそんなに経っていない病院ですが、院内も清潔で、子供の遊べるキッズルーム、おむつ替えコーナーなどがあります。待ち時間は、携帯で予約していくのでかなり短縮されますし、今何人待っているかも携帯をみればわかるので助かります。

先生は、テキパキとされていてきちんと説明してくれます。看護婦さんや受付の方はとっても優しいです。

子供が診察しておわると先生がコインをくれて、ガチャガチャをして帰ることができます。3歳のころから行っていますが、ここは嫌がらず一人で座って治療を受けてくれるので助かっています。

薬は同じ敷地内にある薬局へ行ってもらいます。薬のボトルラベルには子供向けのキャラクターがついていたりするので、子供が喜んで受け取ってくれます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人博美会渡辺医院 (岡山県倉敷市)

ミ☆ナ(本人・40歳代・女性)

先生は、優しそうな感じの方です。
小児科にも力をいれているようで、チャイルドルームも完備されています。
病院内は、明るいく、子供からお年寄りまで、さまざまな年代の方が通院される地域の病院です。

風邪などの時期には、患者数も特に多く、待ち時間は、長めだと思います。
よく話を聞いて下さるので、不安なことは、よく相談すればいいでしょう。

また、建物隣にデイサービスセンターも併設されている為か、必要に応じては、
往診も対応して頂けます。
院内処方なので、薬を薬局に取りに行く手間がありません。
駐車場も多く、車も停めやすいです。

土曜午後・日曜・祝日は休診ですが、木曜日は午後も診療しているので、助かります。
受付時間も午後6時30分なので、仕事帰りでも間に合い利便性がよいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団百子会やまな内科整形外科 (岡山県倉敷市)

ゆぴ(本人・20歳代・女性)

風邪で行ったことがあります。
私のおじいさんや、おばあさんなど、
結構家族も利用しているので、
やまな病院は行きやすいのですが、
熱が激しく39度あったので、やまな病院に行ってみることにしました、
近いし。
結構近所にも有名だし、
それと、病院を変えてみたかったっていうのもあり、
今回はやまなにしようってことで、親につれてきてもらいました。

薬治療と安静にすることがメインでした。

待ち時間は結構あると思います。
とくに
お年寄りの患者さんがおおいので、朝一番におとずれると
結構待ってしまうので、もし時間に余裕のあるかたでしたら、
若干時間をずらして行ったほうがいいと思いますよ。
スタッフの対応はまあまあ普通ですので、悪くはありませんよ。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 風邪薬

呉妹診療所 (岡山県倉敷市)

茶310(本人ではない・1〜3歳・女性)

おじいちゃん先生です。子供が日曜日に熱をだし受診しました。ベテランだけあって安定感はありました。昔からある病院なので、予約システムや、キッズスペースはありませんが、清潔な、感じの病院です。地域医療に密着している病院だと、感じました。災害の際もいちはやく、プレハブ診療をはじめられて、地域のみなさんは助かったとおもいます。医師も、高齢ですが地域のために頑張っているんだとかんじましたね。
また、機会あれば受診したいです

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※小児医療

倉敷ウエストサイドクリニック (岡山県倉敷市)

すす竹321(本人・30歳代・女性)

風邪が長引いてしまい熱も下がらず病院を探したところ、土曜日にたまたま開いてる病院がこちらだったので受診。先生はなぜか緑色の手術着?でしたが、お医者さんにしては珍しくちゃんと問診票を読み込んでくださっていて、ヒアリングもしてくれて診察もスムーズでした。頭痛がしてるからといって自然に処方はしてくれませんでしたが、こちらから頼んだらちゃんと処方してくださりました。丁寧な先生で良かったです。

残念な点について▼
週末なのに待合室に誰もおらず、待たないで済みそう…と思いましたが、結局30分くらい待ちました。待合室はテレビが大音量で流れていて、頭痛や熱がある私には耐え難い環境でした。耳の遠いお年寄りがよく来るからかな?と我慢しましたが…。待合室では静かにするようにと受付に大きな張り紙があるのにも関わらず、受付スタッフの女性3人が病院とは関係ない話題でずっとおしゃべりしていて…プロな感じじゃなく不安になりました。こうゆうのが気にならない人には普通のいい病院かと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年02月