Caloo(カルー) - 岡山市のだるいの口コミ 22件

岡山市のだるいの口コミ(22件)

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院 (岡山県岡山市北区)

家族が重病に罹り、紹介状を持ち駆け込んだ病院です。
お医者様、看護師さん、インフォメーション、皆様がとてもお優しく親切で礼儀正しくされ恐縮しました。
入院することとなり、担当の看護師さん方が日勤、夜勤問わず毎日ご挨拶に来て下さいます。お名前を仰り、今夜夜勤担当ですので宜しくお願い致します、というように。
入院中、点滴投与に使ったものはポーション処理されてました。全て一つの袋に入れて処分されるのには感嘆しました。そしてお食事、入院した家族は嚥下障害がありましたので柔らかいものと五分粥をお願いしたところ、すり潰して元の形にした副食が提供され、患者一人一人にここまでと大変有難く退院の際は名残惜しかったです。
岡山駅から一つ西の駅で降りると市民病院までの長いアプローチがあり利用しやすさ満点でした。
保安員の皆さま、車椅子を使う高齢の母が見舞う際にお世話になりました。岡山市は大病院がとても多くありますが、地元病院から紹介を頂けるならば市民病院をおすすめしたいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ブドウ糖

医療法人啓光会 HIKARI CLINIC (岡山県岡山市北区)

白鉛鉱050(本人・20歳代・女性)

躁鬱病と別病院で診断をされており別病院の先生と折が合わなかったためこちらを受診しました。
初回の診療はたっぷりと時間を取ってくださり私の話を丁寧に親切に聞いてくれました。
二回目以降の診療もゆっくりと話しやすい雰囲気を作ってくれます。
治療方針やお薬の副作用についても丁寧に説明してくれて大変信頼のできる先生です。
引越しの関係で病院を移動することになった際も新しい病院の選び方などまで教えて下さりました。
人気の病院のようで時間帯によっては予約している時間よりも大幅に待つことがありますが、それを差し引いても通いたいと思える病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

公益財団法人操風会岡山旭東病院 (岡山県岡山市中区)

ブラウニー029(本人・10歳代・男性)

重症筋無力症の疑いがあり紹介され受診しました
一日にすべての検査がすんでスムーズに検査が進みました

1日に胸部CT・反復刺激検査・テンシロンテストがあり
入院前検査として尿・血液・心電図もすぐに終わりました

10時頃に病院に到着して途中でお腹がすいたため
レストランの赤い鼻にて食事をしました
とても美味しく、診察状態のモニターも設置され外来の暇つぶしにもいいです

職員皆さんも明るくてとてもいい病院だと思いました

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウブレチド錠5mg、マイテラーゼ錠10mg、アンチレクス静注10mg

山田心療内科クリニック (岡山県岡山市北区)

wan wan wan(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで眠れない、食事が取れない、動悸などあり、一度他の病院で受診しましたが、話を聞いてもらえる時間があまりなく今の辛さを理解してもらえてないような感じだったので、ネットで調べて評判がよさそうなので山田心療内科にいきました。

先生は女医で見た目も優しそうでとても安心できました。話もとても親身になって聞いてくれて心に抱えていたものをだすことができました。今後の仕事のことについても負担のないようアドバイスをしていただきました。

最初に受付の人に、今までの経歴のようなことを質問され、その後診察になります。病院の雰囲気は綺麗で予約制なので来ている人が2人だけなので落ち着きました。20分くらいは待ったと思います。費用は診断書を入れて6000円以内でおさまりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

医療法人悠遊会さとう内科 (岡山県岡山市中区)

nao(本人・30歳代・女性)

高校生の頃から通っている町のお医者さんです。
先生がちょっとせっかちのような気もしますが、感じが良いので平気です。
デイサービスも併設されているようで、リハビリなども行っているお年寄りも多く見受けられます。
待合が区切られたりしていないので、余計な病気を貰ってしまう可能性は多いかと。。
受付の方も感じのいい方ばかりで、風邪を引いた時、胃腸炎にかかった時、フラッフラの時に行っても助けてくれる、頼りになるお医者さんですよ。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、フロモックス錠100mg
料金: 3,500円 ※院内処方ですので助かります。

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

ラオメデイア054(本人・20歳代・男性)

毎月受診しているものです。先生や看護師さんの対応は丁寧です。ただ診察前に行う検査からかなりの時間がかかります。血液検査だけでも1時間程度待つこともよくあります。さらに予約して診察に行っていてもなかなか時間通りには見てもらえません。 ただ診察はとても丁寧で質問もしやすい雰囲気です。親身にもなってもらえます。薬は処方箋をもらい外部で貰えます。薬局もかなり時間がかかるので薬局選びも重要になってきます。駐車料金は診察をしてもらうとやすくなります。病院としてのサービスの質は高いのですばらしいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

なかの内科クリニック (岡山県岡山市南区)

chi(本人ではない・10歳代・女性)

親戚の付き添いで一度来院しました。初めて訪れた病院でしたが急な発熱で体調が優れない患者を気にかけて手を差し出してくださり、都会ではあまり感じることができない心優しい対応に感動しました。ご年配の方が来院した際には率先してドアを開けておられたり、年代に合わせて気遣いされているのが感じられました。そういった行動は普段からしているからこその対応だと思いました。地域の住民方からも好かれる良い病院だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

さりりん(本人ではない・70歳代・男性)
4.0 内科 アルコール過多摂取による栄養失調 だるい 食欲不振 体調不良

移転前はお世辞にも綺麗とは言えず薄暗い雰囲気がしていました。それが移転後はビックリするほど綺麗に!しかもお洒落というか豪華というか、ちょっとしたホテルのようです。北長瀬駅まん前なので交通の便も良いですね。病院近所にはコンビニもドラッグストアもあり、便利です。院内にもセブンイレブン、コーヒーショップ、レストランがあります。レストランはお値段のわりに美味しかったです。メニュー数もなかなかでしたよ。医師・看護師・スタッフ、ほとんどが感じの良い方々ばかりです。待ち時間もそこまで長く感じませんでした。医療機器も最新なので、安心感があります。入院部屋も綺麗で清潔。大部屋でも一人当たりのスペースが広めなので窮屈さを感じません。パジャマやオムツ等は全て病院側が有料で用意するものを利用するようになります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人朋友会渡辺内科 (岡山県岡山市東区)

子どもの頃から利用している小さな病院です。建物はあまり新しくありませんが、風邪やインフルエンザワクチンの接種のときなどには毎回来院させてもらっています。

看護師の方も親切に対応して頂けますし、掛かり付けの病院なので、わからないことは気軽に相談できます。また、医師の方の説明も丁寧です。

クリニックや最近の病院(個人の開業病院)とは違い、病院で薬がもらえるのもありがたい点です。わざわざ処方してもらう必要がありません。もちろん、薬の説明は医師から説明がありますし、薬をもらう際に看護師の方からも説明して頂けます。

設備については、レントゲンは置いてあるようですが、最先端のものはあまり見られませんが、風邪、高血圧、ワクチン接種などで利用するには十分だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セフジトレンピボキシル、イリナトロン、ムコスタ

医療法人安田内科医院 (岡山県岡山市北区)

ももやん(本人・30歳代・男性)

咳が年末の忙しい時期に2週間以上続いていて、お客様にもご迷惑をかけてはいけないし、うつしてしまったらなおさらいけないと思っていました。そこで比較的ご近所でいい評判を聞いていましたので、今回初めてお世話になりました。
やはり冬のこの時期は体調を崩される方が多いのか、たくさんのお年寄りの方々がいらっしゃり、診察まではしばらく待つことになりました。
昔ながらの病院で待合は決して広くはありませんが、雑誌もあるので普通に待てました。
診察をしてもらい、レントゲン撮影。マイコプラズマ肺炎が疑われるということで薬を頂きました。
それから1週間もすればあれだけ長くこじらせていた咳がすっきり治りました。
先生も看護士さんも手際が良く、喋り方も優しかったのでしんどい中でもすごく楽に終わりました。
もっと早くに診てもらっていればと反省です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック錠250mg

特定医療法人万成病院 (岡山県岡山市北区)

あきい(本人・30歳代・男性)

駐車場があり、車での通院に不便はありませんでした。
待ち時間もそれほど長くなく、広くて居心地のいいロビーで待っていたので快適でした。
スタッフの対応もよく、親切です。
自立支援の更新のときも丁寧に教えてくれました。
医師の診断も、きちんと話を聞いてくれましたが、私は男なのですが、女性の医師が担当医だったので、少し話しにくいところもありましたかね。
精神障害者手帳の取得のときも、きちんと診断書を書いてもらい、はじめての申請で3級が通りました。
精神病院はここを含めて3つしか知りませんのであまり比較はできないですが、比較的大きい病院で、周りの環境もよく、概観も、中身も、綺麗なほうだと思います。スタッフも清潔できちんとした格好をしています。
引越しして病院を変えるまでの半年間ほどお世話になりましたがいい病院だったと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロンラックス錠1mg
料金: 300円 ※自立支援1割負担です

しな子レディースクリニック (岡山県岡山市中区)

mikuka(本人・30歳代・女性)

3ヵ月生理がこなくて遅れていました。ちょうどストレスを感じることが重なり、精神的なものなのか、何か病気なのか心配になりこちらの病院へ行きました。

まずは色々と話を聞いてもらいました。精神的な部分が大きいのではないかということでとりあえず血液検査をしてもらいましたが特に異常なし。しばらく、漢方薬を服用して様子をみましょうということになりました。変化が無ければ、内診や精密検査もしてみるとのことでした。

まだ新しい病院なので、受付、ロビーがホテルのようで、とてもキレイです。受付の方も品の良い、丁寧な対応でした。看護師さんもとっても親切で、採血の際にめまいがおきたのですが、すごく優しく対応頂き、とても安心しました。先生は女医さんでハキハキとされた方です。話をしっかり聞いて下さって色々と伝えやすかったです。診察もとても丁寧でした。ただ、予約制ではないので朝一で行かないと、待ち時間がとても長いです。駐車場もせまくて停めにくいのも難点です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人(本人・40歳代・女性)

大きい病院なので じっくりと話も聞いてもらえないかと思っていたが
説明は十分すぎる程(毎回ではないが)詳しい
資料もビックリするくらいくださる
ファイルが2冊できた

簡略されるところは簡略
採血採尿 清算などは機会で受付 戸惑うご老人もしばしば(自分は好き
待ちの長さは否めない
看護士は手薄な感じがする
事務方の対応が(外部だとおもわれ
病院側と繋がっておらず 面倒な事もある
予約の変更は面倒 予約を入れる時には慎重に
駐車場はだいたい満杯 入院しても風呂無し(シャワーのみ
大部屋なのに 大人なのに 付き添いの人が寝泊まりして驚いた
高度な医療が受けられるので 安心

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: プレドニゾロン錠

総合病院岡山協立病院 (岡山県岡山市中区)

どうでもいい人(本人・40歳代・女性)

特別ズバ抜けて素晴らしい医師もおられませんが ズバ抜けて悪い医師もおられない 平均点な先生方です そこそこ良い先生は多いです 最低限 こちらに失礼が無い限りは消して嫌な思いは無い病院です。

事務方は良い人です 対応は丁寧で説明も分かりやすいです
料金も何故か安めです 看護師も他の病院よりは手が多いです 庶民的で優しく近しい感じで接して下さいます(ざっくばらん感が苦手な方は無理かも
最近はおやめになられる医師もおられ 診察も少なくなったりで残念です
入院食は美味しい方です
組合制度がちょっと・・・入ってみたけど(良く診て下さいますが)送ってこられる郵便物がちょっと残念ですね この件が無ければもう1つ星がつけれたのですが事実なのでお伝えします

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレドニゾロン錠

藤本循環器内科クリニック (岡山県岡山市北区)

はなのかみ(本人・30歳代・女性)

8時半から開始しているので、朝すぐだと患者さんが少なく利用しやすいらしいです。
9時すぎに来院して、ぽろぽろと患者さんが来院してきてましたが、皆さん常連っぽかったです。

今回、悪寒がありインフルエンザの検査希望で来院しました。
医師はささっと手早く診察を行い、看護師がインフルエンザの検体キットの綿棒を両鼻に突っ込みました。
看護師が検査するんだ…とやや驚いたのと、容赦なく突っ込まれたので、ちょっと辛かったです…。
(今までもしたことあるけど、ここまで容赦なく突っ込まれた経験がなかったので、次の選択肢としては別の病院かな…。)

感冒症状とかなら、利用しやすいと思います。

薬の服薬指導も看護師でしたし、院内処方なので、患者的にはいいですよね。

検査結果は口での報告なので、診断書を記載してもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

山田心療内科クリニック (岡山県岡山市北区)

マゼンタ691(本人・40歳代・女性)

先生は女性医師で、話しやすい方です。
クリニックも清潔で気持ちのよい空間です。
ビル内にいくつか医療機関があるので、どこへ行くかもわからないと思います。

いくつかの心療内科を経て、こちらへ来ましたが、以前から飲んでいたお薬を処方されるだけで、先生からはあまり指示がありません。
つらい気持ちは親身になって聞いてくださいますが、医師としてのアドバイス的なものはなく、それ以上でもそれ以下でもない感じです。
薬の扱い、減薬などもどこまで指導してもらえるか少し不安に感じました。

じっくり話を聞いて欲しいときはカウンセリング、きっちり薬で現状から抜け出したい時は精神科のほうがいいのかな、と思います。
駅からも近いですし、少し疲れたな、くらいの方が気軽に行けるクリニックではあると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

公益財団法人 林精神医学研究所 附属林道倫精神科神経科病院 (岡山県岡山市中区)

あきい(本人・30歳代・男性)

3回ほど入院しました、北病棟、中病棟、南病棟にそれぞれ入院しました。
中病棟は、最近工事して新しくなり、大変綺麗でした。トイレもたくさんありすべてウォシュレットです。
1回目と2回目の入院は、閉鎖病棟でしたので、許可をもらわないと外出できないので、結構つらいです。
やることがなく、時間をもてあましていました。談話室や、テレビ、漫画などが置いてあるのでそれらで暇つぶしをしていました。夜は外出禁止なので眠れないとつらいです。睡眠薬をもらって寝ていました。
3回目は開放病棟でした。朝6時~夕方19時まで自由に外に出れるので、閉鎖病棟に比べるとつらくなかったです。夜はやはり外出禁止で、眠れないとつらいので、睡眠薬をもらって飲んで寝ました。
スタッフの対応は、普通だったと思います。私はそれほど重病というほどではなかったので、あまり相手にされなかったのかもしれません。患者は高齢者が多かったです。お風呂の時間が決まっているのが少し不満でした。自由にシャワー室が使えたらよかったです。
医者は週に1回診察して不安なことなど相談にのってくれました。
食事はおいしかったです。入院食はマズいと聞きますが、この病院はおいしいです。
入院した経験はこの病院しかないので比較できませんが、総合的に普通~良いほうだと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: エビリファイ錠3mg、ロンラックス錠1mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 300,000円 ※1ヶ月あたりの入院費です

gdmクリニック (岡山県岡山市北区)

ねろろ(本人・10歳代・女性)

わたしはうつ傾向で、ある日突然過食が始まり、10軒ほど病院を転々としていました。しかしなかなか自分に合った病院が見つからず、学校に行きづらい日々が続きました。

そんなとき見つけたのがこのgdmクリニックでした。ネットで栄養療法について興味をもち、岡山で栄養療法を実施してくださる数少ない病院のひとつということで、とても期待して行きました。

受付の方がとても感じのよい方だったので、医師はどんな方だろうと思ったのですが、なんだか話すのは苦手そうな方でした。栄養療法について教えてくださったのですが、最終的に「食事は自分で勉強して頑張って」と言われてしまったので、見捨てられたような印象を受けました。

サプリメントについてはよかったです。血液検査の結果で不足している栄養素をプリントで詳しく教えていただき、サプリメントを摂取しました。しかし、勉強してと言われた肝心の食事はやはり難しく、相談にのってほしいのになと思いました。

結果的に症状はよくならず通院はやめてしまいました。食事さえ改めることができれば不足している栄養素を自覚することができるのでいいのかな、と思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月
料金: 20,000円 ※血液検査の保険はききます。サプリメントは保険はききませんがいくつかの種類を購入したからか少し安くなりました。

総合病院岡山協立病院 (岡山県岡山市中区)

とっとこと(本人・20歳代・女性)

去年、熱と酷いめまいと動悸等で夜間でしたので病院に電話して受信していいか聞いてから夜間の救急外来を受診しました。
その日は翌日オペを必要とする患者さんが多く夜勤の医師はそのまま翌日オペをするらしく(先生方が話してるのが聞こえました)
マジかよ~とか私が検査からすぐに戻ると早えーとか私に聞こえるのに…看護師さんも人手が足りてないからイライラするのは分かりますがカーテン越しにこの人も手術とかないよなぁ~やめてよ~って…
夜ですし人手が足りてないから忙しいのに申し訳ないですが医師が息を切らして急いでレントゲンを撮ってくださり出来たレントゲンを見るとブレてる…素人でも分かるくらい…
結局原因が不明でそのまま帰ることに…
血液検査の結果は気が向いたら電話で聞いて~と言われで後日、電話をしたら検査から出た菌については来院しないと教えられませんとのこと。夜間だったので診察代の差額を病院指定の口座に振り込むことになったのですが料金を振込みしたいのに教えてもらった口座が違って何度も確認の電話をしたり残念でした。
翌日掛り付けの病院にいったら腎臓と膵臓が腫れていたり蓄膿症だったりで…
皆が皆今回の様な医師ばかりではないと思いますがとても残念でした。でも忙しいなか診てくださってありがたかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

山田心療内科クリニック (岡山県岡山市北区)

ねろろ(本人・10歳代・女性)

過食や抑うつなどの症状で行きました。

山田先生はとても優しい方で確かに話すと少し楽になるのですが、病気が治るかどうかというのは別問題に感じました。また、対処法がその場しのぎのような気がしました。2週間に一度行っても何も改善しているという実感はわきませんでした。

お薬は「こういうのがほしい」と言うとあっさり処方されましたが、あとから冷静に考えてみるとそれでいいのか?と思います。ただし、薬の説明が不十分ということはありませんでした。

駐車は駐車券がもらえたので大丈夫でした。

山田心療内科は、話を聞いてもらって楽になるという意味はなすかもしれませんが、病気を治すところではないと感じました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール錠25、リーゼ錠5mg