Caloo(カルー) - 広島県の子供の下痢の口コミ 15件

広島県の子供の下痢の口コミ(15件)

医療法人ふじえ小児科 (広島県広島市佐伯区)

Caloouser54675(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院でここまで看護士さんやスタッフの対応が良かった病院はあっただろうか…と思うぐらい対応がいいです。今では遠くなってしまい、違う近所にある小児科を受診していますが、親が病気になっても診てくれて、薬も処方してくださいます。そして、何よりいいのは下の子や赤ちゃんを連れて行ってもスタッフの方たちが見てくださること。上の子だけでも大変なのでとても助かります。荷物もスタッフや看護士さんが運んでくれたりと、親の大変さをよく理解してくださいます。先生も親の意見を大事にして、優しく丁寧に教えてくださいます。緊急時には優先して診てくれたりと、とても親切。子供が以前、大きな病院に入院した時には、対応を迅速にしてくださり、感謝しました。その時も親の意思はきちんと確認してくださいました。何かあったらまた通院したい小児科です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月

医療法人小児科さとうクリニック (広島県広島市南区)

きんぐくまごろう(本人ではない・5〜10歳・女性)

ベイシティ宇品の近くにあります。駐車場はたくさんあって困りません。
比較的新しい病院で受付もきれいで広々しており、こどものプレイスペースも楽しそうです。
こちらの先生は以前は県病院に勤務されていた方らしく、いい先生だとききました。実際、診ていただくと先生は穏やかで優しくて落ち着いていて母親の私にも安心感をあたえてくれました。子供も何回か通院するうちに大好きになっていて、別の時の予防接種もこの病院なら行くと注射嫌いの子供が言ったくらいでした。
予防接種は診療時間とは別に時間がとってあり、他の病気をもらうこともなくて安心です。普通に診療時間でもやってくださいます。予約制で待ち時間も少なくて
おすすめの病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ありり(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけなので色々な病気でかかりましたが、どれも症状やその時の流行り病から適切な診断をして貰っています。

うちの子は熱性痙攣やアレルギーがあるのですが、この薬は最近痙攣を引き起こすって研究結果が出てるみたいだから避けようだとか、ちゃんとどういう考えからの治療なのかを説明してくれます。

そして時には医療関係の本を開いて「んー、どうしようかねー」と治療方針を真剣に考えてくれます。

サバサバしているようでとても良心的な先生だと思います。
何か質問をするとどんなに混んでいても必ず納得がいくまできちんと説明をしてくれ、とても頼りになります。

ただ、うちの子の場合はこちらで処方される風邪薬はあんまり効かないので普通の風邪程度なら耳鼻科を受診しています。(風邪以外はバッチリです)

ここだけじゃなく私の経験上しっかり診てくれるいい病院程、キツイ薬は出したがらない印象でここもそうです。
けど何かあった時はちゃんと原因を見付けてくれるとても頼りになる先生だと思います。

私も子供の頃かかりつけだったのですが、いい病院だけあって混む時はかなり混んでいます。

受付の方はいつもニコニコとても感じの良い方達だと思います。

先生はサバサバしていて時には優しく、時には厳しくとても丁寧に対応してくれます。
建物も数年前に新設したばかりでとても綺麗だし、いつも清潔に保たれていてとても居心地がいいです。
ここはかなりオススメです。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人にしお小児科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

ここととと(本人ではない・1〜3歳・男性)

何かあればこちらでお願いしています。その時は嘔吐が続くので行きました。

まだその時は嘔吐しかなかったのですが、これから下痢や発熱も始まるかもしれないとの事でした。少しずつでいいので水分補給をするように言われました。

先生は疑問に思った事を伝えるととても丁寧に説明してくださるので、いつも安心して治療を受ける事が出来ます。治療以外にも予防接種の相談や、体つきの悩みなども相談にのってくださるのでとてもありがたいです。

予約は携帯からも順番が取れるのでそんなに待つ事はないですが、人気なので予約を取る段階で待ちが何十人待ちって事もあるのでそれだけがちょっと大変かもしれません。でも先に予約を取って準備して行けるので予定が組みやすいです。

看護婦さん達もとてもおだやかで丁寧な方ばかりなので好感が持てます。

子供の検診と予防接種のみ受け付けている日(時間)があるので、病気でない子の検診や予防接種時に「何かうつされてしまうかも」という不安がないので月齢の小さいお子様をお持ちの母親には嬉しいと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

ここととと(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が1日嘔吐が続いており、他の病院にかかったが吐き気止めが効かないのかその後も吐き続けていた。電話相談した所、
・1日水分が取れていない事
・月齢
・ずっと寝ている
から脱水の可能性もあるとの事で受診しました。

上の子も嘔吐下痢だったのですが、とりあえずロタだけは調べてみましょうか・・・と調べてもらうと陽性。そのまま点滴を受けて帰る事になりました。

以前から何度か救急でかかった事があるのですが、待ち時間は日によってさまざまだと思います。インフルエンザの季節だと2時間位待ちだった事も。でもトリアージといってその子の状態を確認して、救急と判断された場合は優先で診てもらえるので安心です。
看護婦さん達もとても優しくて、常に声をかけてくださるので子供も安心して治療がうけられると思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団 杉野小児科医院 (広島県広島市安佐北区)

ティンカーベル(本人ではない・1〜3歳・男性)

私が子どものときお世話になっていた病院で、子どもが下痢と食べたり飲んだものを嘔吐したため、翌日診てもらいました。

熱と体重を測り、子どもの症状確認や下痢をしたオムツを渡したり、尿検査をしました。

先生が触診し、寒くなってくると流行る乳児嘔吐下痢症であることがわかり、点滴と薬を処方してもらいました。

待ち時間はほとんど無く診てもらえます。看護師さんも若い方からベテランの方までいて、みなさん笑顔で接してくれます。

待合室にはおもちゃや絵本が色々置いてあります。

子どもがまだ1歳で点滴の針を刺すことが難しかったのですが、ベテランの看護師さんが一回で成功させてくれたので子どももそこまで痛い思いをせずにすんだので良かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

休みの日お昼にお祭りで食べたお弁当にあたったようで、兄弟で夕方からお腹が痛いと下し始め、吐き気も出始めました。

休みの日の夜だった為、対応してもらえる舟入に事前に電話で症状を話すと、診察してくださいということだったので行きました。

病院につくまでに吐いたり、着いてからもトイレでお腹をくだしていたので、ちょっと症状は落ち着いたと思うとのことでした。早くウイルスを出した方がいいのでできればしっかり水分を取りながら、吐いて、トイレでだした方がいいとのことでしたが子供でしんどいのであればと一応吐き気止めもくれました。他には整腸剤もだしてもらいました。

舟入に夜間に行くのは大変混む事や、迷惑がかかるので正直気がひけましたが、事前の電話応対でも親切に感じよくしていただき、着いてからも子供が不安にならないよう優しくしてもらえました。

その時はそんなに混んでる様子ではなかったですが、待ち時間や会計時などそれぞれには結構時間がかかりましたのでやはり緊急時に事前に問い合わせてといった流れで行くべきだと思いました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 整腸剤、吐き気止め
料金: 500円 ※乳児医療のため

わき小児科医院 (広島県廿日市市)

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が0歳の時から(現在5歳)お世話になり、長男は自閉症があり、かなり泣き叫んだり床に転がり大泣きすることもありますが
大変優しくみてくれますし、口調も柔らかです。赤ちゃんのときは身長、体重チェックも毎回してくれます。長男が自閉症である小児科に行った時、冷たくあしらわれ、ため息までつかれたのですが、ここは全くなく看護師さんもとても優しいです。ただ受付の方が性格だと思うんですがあまり愛想がよくないです。子どもには優しいですが。院内はとても清潔で結構いいお値段する木のおもちゃなどがあるキッズスペースや隔離室がありますが、インフルエンザなど多い時期は外の部屋で待ちます。窓からみえる景色もよく広がってます。待つ時と待たない時の差がその時々で違います。予約制ではないので長いときは最大二時間近くかかりました。
しかたない時期でしたが。
あとはクリニックビルの共同薬局で絵本以外キッズスペースがなく薬局の待ち時間が結構長いです。以前すごく怒ってるおじさまがいて怖かったです。
でも薬剤師さんもとても丁寧です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団たけなお会たにぐち小児クリニック (広島県広島市東区)

珊瑚946(本人ではない・10歳代・男性)

2人の子どものかかりつけ医です。
先生は50代?の男性です。

上の子が乳児の頃、体中の湿疹に悩まされていました。
先生はとても親身になって診察してくださいました。
基本は「聞けば話してくださる」というスタンスです。

・待合は絵本やおもちゃが豊富にあるので助かります。
・受付の方はテキパキされていて、あまり待たされることはありません。
・流行の病気の場合、入口が違うので安心です。
・駐車場、処方箋薬局がすぐそばにあるので便利です。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

ラベンダー137(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生はものごしがとても柔らかくて、優しい先生です。
看護師の方やスタッフの方々も優しくて、雰囲気はとても良いと思います。

予約は初診以降はパソコンやスマホなどから予約できますが、
季節によっては、予約していてもかなり待つことが多いです。

予防接種はお昼に専用の時間が設けられていますが、(予約は必要です)
インフルエンザは日付のみの予約となっていて、通常の診療時間内に受けなければいけないので、最後に回されます。
患者さんが多い時期なのでかなりの待ち時間になります。(10時ころに病院入りしましたが、接種したのは13時前でした…)

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: 1,200円 ※乳幼児医療があれば500円

医療法人むらき小児科 (広島県広島市西区)

toka7(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネットで予約ができるのですが、朝一でも40人くらいが一気に予約されています。
診察の5番前までに受付を済ませるようになっているのですが、ネットで予約した人が受付をせず保留になっていることが多いので5番前に行っても結構待ちます。
西区は小児科が少ないそうですが、予約ができるので多いのでしょうか。

診察に関してはおじいちゃん先生で、結構淡々と診察をしてくださいます。
分からないことは自分からがんがん聞いた方がいいです。

予防接種は一般診察とは違う時間帯なので、病気をうつされる心配も少なく、待ち時間も少ないです。

看護師さんは丁寧で、子供に対して優しく接してくれます。

受付の方たちは、皆さん愛想が無く、人によっては機嫌が悪いのかなと思えるような人もいます。
病院が良くても、病院に行って一番最初に接する受付の人の態度が悪いと行く気が失せます。
結構前からこうなので、なぜに改善しないのかと不思議です。
先生も看護師の方もいいので、そこだけが残念です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)

ひなの1030(本人ではない・1〜3歳)

風邪や予防注射など、子供が産まれてからいつもお世話になっている病院です。
先生はとてもやさしく丁寧に診察していただけます。
そのためか患者さんが非常に多くネット予約しているにもかかわらず、相当待たされます。ネットで待ち時間をリアルタイムで更新してくれているみたいですが、診察時間10分前に行っても30分以上は待たされます。
看護師さんや受付の方はとても感じの良い方ばかりです。
待合室は広くおもちゃや絵本、子供番組の付いたテレビが置かれています。
予防注射用の待合室と、患者用の待合室はちゃんと区切られているので安心です。
隣にある薬局で薬をもらうとちゃんと薬に子供の名前が印字してあり、誤飲を防げるので助かります。
駐車場はそんなに数はありません。
若干止めにくいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 中筋こどもクリニック (広島県広島市安佐南区)

puentes(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前より、予防接種で通っておりかかりつけ医として利用していました。

症状からしてインフルエンザの疑いが強いため、インフルエンザの検査をしました。
結果、陽性でした。
家庭内でのこれからの対処方法や療養方法をご教授していただきました。

妻も体調不良を訴え、子供を病院へ連れて行くことができなかったため私が子供を連れていきました。
さすが、こどもクリニックということで待合室にはたくさんの絵本やぬいぐるみがあり壁の掲示物にも子供に人気のキャラクターがありそれほど子供が飽きずにいました。
治療ですが、便秘していると伝えると適切に排泄の治療を施してくださいました。
その際、看護師さんの対応も丁寧で男親一人でも安心して行けるところです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年08月

向島小児科外科クリニック (広島県尾道市)

ベロニカ956(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子が下痢が続いていたため受診しました。
その日は下痢止めをもらい帰りました
それでも下痢が治らず、もう一度受診して
食中毒の検査をしてもらいました。
検査結果が出るのに2日〜1週間と
伝えられていましたが
検査から4日経っても治らず不安になったので
電話すると、5分くらい待たされ、やっと出たと思ったら
「こちらから電話すると言いましたよね?
治らないなら抗生剤出しますけど?」
と言われました。
お待たせしましたの一言も無く、
不安な気持ちで電話をかけたのに
冷たい対応をされて傷つきました。
後、抗生剤を出すという手段も最初からして欲しかったです。
もう二度と行きません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

中国電力株式会社中電病院 (広島県広島市中区)

アイリス671(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘の体調が良くなく、すがるような思いで総合病院を受診しました。ぐったりしている子供を前に女医師は小児科医とはまるで思えない対応と言葉の数々。一人の人間として社会人として、医者として、小児科医として本当にあり得ない対応でした。
ましてや自分の体調の辛さを言葉に表現できない小さな子供や、子育てにたくさんの不安を抱えながらも手探りで一生懸命子育てしている親と誰よりも多く接する機会のある小児科医の発言とは思えません。
このような医師が存在していることに心から恐怖を感じましたし、こういう医師の発言でどれだけ人を傷つけるか今一度ご自分の立場を考えていただきたいと心から思います。
私は二度とこちらの小児科は受診しません。
周りの友達にも絶対におすすめしません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月