Caloo(カルー) - 広島県のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ 9件

広島県のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ(9件)

東広島市休日診療所 (広島県東広島市)

ハイアシンス595(本人ではない・5〜10歳・女性)

東広島市に在住していて、小さな子供がいる家庭はこちらの診療所を利用した事があると言って良いほど、地域に貢献と安心をもたらしている診療所です。
私の子供も5歳なので何回かお世話になりました。
最初の診察は、日曜日の朝に子供の調子が悪くなり、どうしようかと思っていたところ、こちらの診療所に辿り着きました。
東広島休日診療所は、夜間でも休日でも電話してから伺うと快く診て下さるので、小さな子供がいる我が家にとって、とても助かっています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ありり(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけなので色々な病気でかかりましたが、どれも症状やその時の流行り病から適切な診断をして貰っています。

うちの子は熱性痙攣やアレルギーがあるのですが、この薬は最近痙攣を引き起こすって研究結果が出てるみたいだから避けようだとか、ちゃんとどういう考えからの治療なのかを説明してくれます。

そして時には医療関係の本を開いて「んー、どうしようかねー」と治療方針を真剣に考えてくれます。

サバサバしているようでとても良心的な先生だと思います。
何か質問をするとどんなに混んでいても必ず納得がいくまできちんと説明をしてくれ、とても頼りになります。

ただ、うちの子の場合はこちらで処方される風邪薬はあんまり効かないので普通の風邪程度なら耳鼻科を受診しています。(風邪以外はバッチリです)

ここだけじゃなく私の経験上しっかり診てくれるいい病院程、キツイ薬は出したがらない印象でここもそうです。
けど何かあった時はちゃんと原因を見付けてくれるとても頼りになる先生だと思います。

私も子供の頃かかりつけだったのですが、いい病院だけあって混む時はかなり混んでいます。

受付の方はいつもニコニコとても感じの良い方達だと思います。

先生はサバサバしていて時には優しく、時には厳しくとても丁寧に対応してくれます。
建物も数年前に新設したばかりでとても綺麗だし、いつも清潔に保たれていてとても居心地がいいです。
ここはかなりオススメです。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

よんまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

産まれてから小児科かかりつけとして通っていました。理由は口コミなのでとても評価が高かったから。先生の説明も分かりやすく、納得した治療をしていただけるとのことなのでこの病院を選びました。保育園で高熱を出して、すぐにこちらの病院に行きました。待合室で待っている時に突然痙攣を起こしたので受付の方に知らせるとすぐに看護師さんが来てベッドに運んで下さいました。先生も診療を中断しすぐに駆けつけて来られ、呼吸や意識などを見てすぐに痙攣止めの座薬と点滴の処置。とても早い対応でした。

痙攣が起こったら、まずは慌てず落ち着いて、楽な姿勢で寝かせて痙攣の続く時間を確認するようにと説明を受けました。そして痙攣用のダイアップ坐薬を入れる、8時間後にもう一度坐薬を入れるように言われました。熱性痙攣でしたが、熱の原因はインフルエンザA型。鼻から綿棒を入れる検査ですぐに分かりました。薬の説明を聞き同意したうえで、タミフルと細菌感染予防の抗生剤を処方されました。薬を飲みきること、熱が下がって2日経てば登園許可を出せるということを言われました。

予約優先なので、予約していない時はかなり待つことがありますが、今回のように突然の痙攣などにはスピーディに対応して下さいます。予防接種は2時から3時と診療時間を分けていたり、病気を貰いやすい小児科ならではの配慮がされています。インフルエンザなど感染する恐れのある病気の方は待機できる別室もあります。先生はむやみに抗生物質を出さず、血液検査の結果を踏まえて出して下さったりと、必要な時に必要なお薬を出してくれるのでとても安心です。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐薬、タミフル

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

ナイルブルー582(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの救急でお世話になりました。
39度の熱と痙攣を起こし慌ててこちらに駆け込みました。簡単な問診して受付に提出してからの診療になりました。まだ一歳になったばかりの息子の熱だったので慌てていましたが深夜にも関わらず丁寧に大丈夫ですよ。と声をかけてくださり落ちつきました。
しかし、待っていても中々呼ばれないのでやはり総合病院なので次から次へと急患が入るようです。
しかし、診察になると点滴や吸入など丁寧にしてくださりました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 坐薬

社会医療法人 祥和会 脳神経センター 大田記念病院 (広島県福山市)

ペコちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

ゴールデンウェーク明けに、夕食中に突然のてんかん発作。初めての事だった為、救急車にて当番医に搬送。後日元々頭痛外来にて通院中だった「明神館」へ行き脳波の検査をしたところ異常が見られたため、太田記念病院の小児神経科を紹介して頂きました。

小児けいれん(熱性けいれん等)の場合、成長とともに脳波も正常になって来るそうで、12歳という年齢から考えると、まず「てんかん」を疑わなければいけないということでした。可能性がある以上、抗けいれん剤の服用をしたほうが良いという事で、処方して頂きました。今後は定期検査で経過をみながら薬の減薬に向けていく予定です。

先生はとても丁寧でじっくり時間をかけて説明をしていただきました。ただ、待ち時間がとても長く、朝9時に予約できても会計まで終わったのは12時過ぎでした。時間に余裕を持って行かないといけません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン
料金: 4,240円 ※血液検査と、院内薬局の為薬代も含まれています

国家公務員共済組合連合会広島記念病院 (広島県広島市中区)

さと(本人ではない・5〜10歳・男性)

熱性けいれんがあったので、てんかんの検査に紹介状を出してもらって行きました。
てんかん専門の小児科の先生は非常に優しく穏やかな感じで、時間をかけて診察説明していただきました。
熱を出し、けいれんがあるたぶに受診するのですが、時間外でも先生がいらっしゃれば、快く診ていただき、大変親切な先生だと思いました。
病院自体はあまり新しくないですが、看護婦さんも検査技師さんも感じのよい方ばかりでした。待ち時間は時々長いですが、全然待たずに順番がくるときもありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年08月

Caloouser61297(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科で、夜間の救急はほぼ、こちらの病院になるので、
休日や夜間に受診すると、3、4時間の待ち時間はザラです。
他院で受診し、川崎病疑いということで紹介していただく形で入院となりましたが、
それでも外来でかなり待ちました。でも、しょうがないです。ここしかないと言われましたので・・・。
二回川崎病にかかり、2回目の入院時には薬が効きにくく、
グロブリン治療が長引き、たいてい1週間くらいの入院治療がメインらしいのですが、倍近く時間がかかりました。
すごく不安でしたが、ドクターは丁寧に説明をしてくれ、できうる限りの治療をしてくださいましたし、看護師さんたちも優しかったです。
しかし、子供が入院するということは、ママも缶詰になるということ。
とても大変な入院生活でしたが、派遣の保育士さんを取り入れてくれている病院だったので、ちょっと洗濯やお買い物に行く、お風呂に行くときなどには助かりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: 50,000円 ※約2週間の入院治療でした。部屋代と食事代です。

医療法人社団たけなお会たにぐち小児クリニック (広島県広島市東区)

珊瑚946(本人ではない・10歳代・男性)

2人の子どものかかりつけ医です。
先生は50代?の男性です。

上の子が乳児の頃、体中の湿疹に悩まされていました。
先生はとても親身になって診察してくださいました。
基本は「聞けば話してくださる」というスタンスです。

・待合は絵本やおもちゃが豊富にあるので助かります。
・受付の方はテキパキされていて、あまり待たされることはありません。
・流行の病気の場合、入口が違うので安心です。
・駐車場、処方箋薬局がすぐそばにあるので便利です。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊

Caloouser66622(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の夜、一歳の娘が発熱、痙攣を起こしました。夜間救急指定の病院なので、子供が一歳の時に急な発熱と同時に痙攣を起こした際に受診しました。
痙攣を初めてみた事、家族不在で対処がわからなく、痙攣も長く感じたので救急車にお願いしました。
救急車の方が、適切なアドバイスを下さりすぐに、舟入病院へ搬送して下さりました。運ばれたころには、落ちついていた為、結果初めての痙攣というだけの状態になるので、先生はたんたんと、されていましたが、受付の方病院側もすごく冷ややかな対応でした。先生には普通に対応していただき、冬場だったので、インフルエンザかもしれないけれど、すぐには検査しても意味がないと説明をうけ、痙攣防止の座薬など、とりあえずの風邪薬を処方して頂きました。救急としては、適正にはなるのだと思いますが。しかし月曜の朝近所の小児科へいき、インフルエンザの検査で陽性、でももう1番効果のある時期は過ぎていると説明を受けた時、
救急の先生が次の日の日曜に、また受診して検査をするように促してくれても良かったのかなとも思いました。救急ではなければ、来ないほうが良いのかもしれないので、難しい部分かもしれません。

子供の痙攣の間隔等を伝えると、特別長いわけではない、普通の痙攣でしょうという説明をうけました。治療内容は的確に、対応して頂けると思います。

その待合で看護師さんに、ただの痙攣ごときで救急車をよんだらいけないと、言われました。え?と思いましたが、ご迷惑かけてすみませんでしたと、救急車のかたと言われた看護師さんに謝りましたが、納得できなかったので、看護師さんの対応には低い評価をつけました。
もちろん、簡単な気持ちで呼んだつもりもなかったのですが(人生で初めて呼びました)、救急車の方にも、痙攣間隔を伝えて来て頂いたのですが、診断結果、重篤ではないのでやはり、初めての痙攣でパニックな母が呼んだんだという事になります。
重篤でなかったのは喜ぶべき事なので、構わないのですが、普通の痙攣で呼ばないで下さいとはっきり言われました。普通と普通じゃない痙攣の違いがどこまで見極めれるのか、救急車を呼ぶタイミングを、いつか間違えてしまうんではないかなと思うくらい、色々な思いが残りました。
ショックでその後、どれくらいの痙攣をらまた起こしたらどうするかなども聞けなかったし、説明もなかったので、その辺りも残念でした。

お金を払う際の受付の方は普通でした。帰り道すぐ、タクシーもいます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 座薬