北海道のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ(14件)
- 北海道
- ひきつけ・けいれん(子供)
手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)
天使病院 (北海道札幌市東区)
今回息子が頻繁に高熱を出すようになり、顔面の痙攣や全身痙攣も伴った為、癲癇の可能性も考えこちらを受診しました。
小児科はキッズスペースも広めでDVDも流れているので、子供は退屈せずに待てます。
看護師の問診もすごく丁寧で親身です。
今回は奥原先生に診てもらいました。
小児科の主任のようです。
経過や状態を話すと、あれはどう?これはどう?と色々と聞いてくれるので
こちらも納得いくまで少しの異変についても全て話すことが出来ました。
その後、血液検査、アデノ、インフル、溶連菌、頭部CT、レントゲンを行いました。
ここまでしっかりと検査をしていただけたのは初めてですし、物凄く安心できました。
癲癇については、娘と同じ先生に見てもらった方が良いとの事で紹介状を出していただき、そのまま地域医療連携センターという所で全てやりとりをしてくれました。
これも助かるのですが、他医療機関とのやり取りが含まれますのでここはかなりの時間がかかります…
ですが、原因もはっきりして徹底的に検査もして頂いたのでなによりも色んな面で安心する事が出来ました。
先生も看護師の皆さんもとても子供に優しいですし、また何かあった時には受診しようと思います!
あと、相変わらずパンと大福は絶品です!笑
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アンヒバ坐剤小児用200mg |
| 料金: 1,670円 ※紹介状なしの為1080円かかってます | |
医療法人社団ささきこどもクリニック (北海道旭川市)
娘が高熱を出し、痙攣を起こしたため、受診しました。行ったことのない病院でしたが、日曜日で当番医がここだったためです。かなり混んでおり、受付用紙もびっしり、待合室も満員状態でした。いったい診察してもらえるのはいつになるんだろうと途方に暮れてしまいました。受付で娘の症状を伝えると、痙攣を起こしているなら準備が出来次第すぐに診てくれるとのこと。待合室ではなく、別室に案内され、水枕と毛布を貸してもらえました。あまり待つこともなく診察してもらえ、助かりました。泣き叫ぶ娘に、アンパンマンのぬいぐるみも貸してくれたり、とても親切でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: サールツーシロップ小児用2% |
| 料金: - ※乳幼児のため、費用負担無し | |
医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)
愛育病院自体とても大きいところではないのですが、総合病院なので待合室には結構人がいます。
小児科の待合室もトイレ横のを合わせてソファが4つのみです。
常に待合室には人が沢山いるのと午前中は特に混み合っています。
診察室はアンパンマンばかりでお子さんはうれしいと思います。
小児科医の佐々木先生はとても優しく相談も親身になって聞いてくれます。
予防接種もこれはいつ、など詳しく教えてくれます。
また、看護師の方々もとても優しく笑顔が絶えない方々ばかりです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ミヤBM錠 |
| 料金: 700円 ※風邪の際の診察料金(平均) | |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)
子供が持病で緊急搬送された時に担当してくださった看護師さんが、2年前に入院した時も担当してくださった看護師さんで子供のことを覚えててくれて、意識のない子供を前に動揺していたのですご、掛かりつけの病院ではないのに子供の事や病状を覚えていてくれた事で凄く安心しました。
そのまま入院になりましたが、大きな総合病院で患者数も多いのに親の心にも寄り添ってくれて子供もとても安心して入院期間を過ごしました。
退院後の掛かりつけ医への申し送りもとても丁寧に対応して下さいました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
高木小児科医院 (北海道旭川市)
子供が熱をだし、当番医だったこちらの病院を受診しました。開院時間に行ったため、待たずに診てもらえました。優しい男性の医師でした。インフルエンザの検査をしてもらいました。
看護師の方々も、子供に話しかけてくれ、座薬を入れるときも、子供が気づかない間に、あっという間に処置してくれました。
ただ、帰りに薬をもらう時の薬剤師の方は、薬の使い方を聞いても、医師から説明なかったんですか?と、冷たい感じでした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: タミフルドライシロップ3%、ダイアップ坐剤4、アンヒバ坐剤小児用200mg |
みなみ町こどもクリニック (北海道帯広市)
とても綺麗に清掃されていて、清潔感があります。子供が飽きないようにおもちゃや本がたくさん置いてあります。混んでいるので待ち時間もありますが、ネットから予約が出来るようになっていて、診察時間が近くなったら呼び出しメールもくれます。授乳室があったり水が自由に飲めるようになっていたりと配慮がされています。先生も看護師さんも子供への声かけが優しくて対応も素敵です。かかりつけの小児科として利用させていただいていますが、毎回しっかり話を聞いてくれて安心して帰ることが出来ます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: オラペネム小児用細粒10%、ビオフェルミンR散、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、ザイザルシロップ0.05%、プランルカストドライシロップ10%「AFP」、プルスマリンAシロップ小児用0.3%、アスベリンシロップ0.5% |
医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)
産まれてから何度もお世話になっています。
3人の先生がいらっしゃいますが、誰に当たってもとっても優しく丁寧な対応で、とっても信頼できる先生ばかりです。
納得するまでここまでお話を聞いてくださるのは本当にここの小児科だけだと思います。
そして小児科には珍しく(私が今まで診察した病院では)
何が原因で何の病気なのかなど的確に説明して下さります。
どこの小児科行っても大体は風邪。
薬処方しておきますと2〜3分で終わる診察が10分は診察してくださっているのではと思うくらい、納得の出来る診察です。
そのためか、待ち時間がとてつもなく、長いです。。
電話予約なども出来ませんし、朝診察開始前8:30頃に予約表が出るのでそれに記入するために6時代からみなさん並んでいます。
それほど人気のある、信頼のできる診察なんだと思っています。
ほかの小児科では見つからなかった肺炎やポリープ症候群などを見つけて頂きましたし、
なんでこの点滴をするのかなど、的確に説明して頂けます。
いつもここを受診すると嘘のように高熱が下がり、症状も落ち着き、キチンと説明を受けているせいかとても安心できます。
物腰の柔らかい少し年配の先生や
女性の先生もいらっしゃいますが
どの先生も患者の気持ちに寄り添っていると感じさせて頂けます。
ただ、受付の方の対応が少し悪く、アンパンマンのビデオが流れているので、少しは子供の気が紛れますが、あまり遊ぶスペースなどはなく、子供がもっと小さな時は長時間待つのはかなり苦痛でした。
看護師さんも優しく、環状通東駅からも近いので、通いやすいとは思います^ ^
症状が軽い時には近くの予約出来る小児科に掛かったりもしますが、やはり東豊病院だなぁと感じる病院です^ ^
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 580円 | |
KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)
娘は10年前から小児神経科にかかっています。
大発作での入院は2度で、それ以降は定期的に検査、受診を継続しています。
小児神経科の先生は北大病院の小児科から来ている先生で、数年ごとに交代するので、現在の先生で3人目です。
入院中は小児科の医師が主治医についていましたが、どの先生も子どもに優しく、母親にもゆっくり説明してくれて安心できる先生ばかりでした。
小児病棟はプレイルームがあり、保育士さんがいます。
一日のうち時間帯で病気の重症度によるプレイルーム使用のグループ分けをしているようで、動物のマークがそれぞれ患者ごとについていて、その動物のカードがかかっている時間は遊べるというシステムでした。
病院には24時間営業しているローソンもあるし、北洋銀行のATMもあり、とても便利でした。
定期受診は月2回金曜日に先生が来ています。予約制でいつもびっちりです。
夏休み、冬休みになると遠い地域からの患者さんも多いようです。
待合室で待っていると、同じようなてんかんのお子さんを連れた家族さんが多いような印象を受けます。
外来の小児科の看護師さんもみなさん優しく、丁寧な接し方をしてくれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: テグレトール錠100mg |
社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)
夕方頃、高熱がでたためかかりつけの個人病院に。そしてその帰り道ケイレンを起こしたため、救急外来であるこちらの病院へ電話をしすぐに向かいました。
電話の対応やついてからの対応など含め迅速でしたが、救急の入口がわかりずらいと思いました。待合室ではとても不安な時間を過ごしましたが、時折声をかけて下さり、こどもが落ち着いたあともすぐに説明をしてくださりました。
そのまま2日間ほど入院となりましたが、小児科の看護師の方々はとても優しくいろいろと親身になってくださいました。先生もよい方だったのですが、外来にはいらっしゃらないということで、やはりかかりつけは変更なく個人病院へ行こうかと思っています。病院はとても古いこともあり、病室なども綺麗ではありません。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 料金: 6,000円 ※親の食事代などは抜いて、単純に病院に支払った金額です。 | |
札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)
娘が高熱をだし、様子をみていたら突然けいれんがはじまりました。
救急車にてここの病院へ運ばれました。
私自身は初めての出来事で不安でいっぱいでたまりませんでしたが、先生やスタッフの方々はとても冷静に対応してくれました。
点滴されている娘をみていたら、何のために点滴をしているかをきちんと説明してくれ、とても安心感がありました。
看護師の方は少し事務的な対応ではありましたが、経過をみながら今後の対応の仕方などを話してくれました。
娘の状態が落ち着いて、先生ともう一度話したことにより不安感なく家へ帰ることができました。
会計は少し時間がかかり、待たされたのでもう少し会計がスムーズならいいなぁと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 580円 | |
総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)
- 北海道
- ひきつけ・けいれん(子供)